Uk-dom.ru

Скумбрия с картошкой в духовке запеченная

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке | Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно

Здравствуйте! Сегодня попробовал новое для себя блюдо и хочу поделиться им с вами – это запеченная скумбрия с картошкой в духовке. Скумбрия жирная рыба, но несмотря на это продукт считается малокалорийным, а я люблю легкую пищу.

Эта рыба с богатым источником жирных кислот (омега 3). Также в продукте содержатся витамины В12, D. Есть множество рецептов приготовления этой рыбы, а сегодня мы с вами познакомимся с простым рецептом – картошка со скумбрией в духовке.

Мой рецепт приготовления скумбрии не требует много времени и лишних затрат на дополнительные ингредиенты. Скумбрия приготовленная в духовке с картошечкой под майонезом делается из подручных продуктов, главное, купить саму рыбу, а остальные ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.

Прежде чем начать готовить блюдо, давайте узнаем о полезных свойствах этой рыбы. Некоторые люди думают, что такой продукт больше подходит для засолки и копчения, но они просто не пробовали, насколько нежным и вкусным получается запеченное блюдо, рыба привлекает не только отсутствием костей, но и полезным составом.

Скумбрия с картошкой в духовке – сплошная польза

Полезные составляющие мяса скумбрии положительно воздействуют на здоровье людей:

  • увеличивается сила защиты организма;
  • сводится к минимуму риск онкоболезней;
  • улучшается зрение;
  • исчезают боли головы, болезненные ощущения артрита и артроза;
  • предотвращается образование бляшек холестерина;
  • улучшается сердечный кровоток и работа мозга;
  • восстанавливается память;
  • происходит облегчение симптомов псориаза;
  • снижается акцентирование канцерогенов.

Скумбрию рекомендуется кушать женщинам в положении, при лактации, детям маленького и подросткового возраста. У подростков нормализуется формирование органов, у малышей происходит равномерное развитие органов, в том числе и мозга.

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке полезна диабетикам (картофель вымачивать в воде для снижения консистенции крахмала), это прекрасная профилактика атеросклероза, продукт бесценен для поддержания здоровья пожилым людям.

Жирная рыба предупреждает развитие астмы. Люди, у которых низкое содержание магния в организме, более подвержены астматической патологии. Частое употребление скумбрии помогает избежать депрессий.

Как видите, скумбрию нужно чаще есть не только потому, что она вкусная, но и потому, что очень полезная. Лично мне нравится этот сорт рыбы за то, что в ней практически нет костей, и готовить ее просто удовольствие.

Как то в один из дней 8 Марта я решил приготовить эту рыбку к праздничному столу. Блеснуть, так сказать, перед женой своим кулинарным мастерством, хотя до повара мне как до луны.

Правда получилось очень вкусно, я ее готовил в фольге и запекал в духовом шкафу, но без картофеля. Готовил долго, всем понравилось, и я даже получил похвалу. Но сейчас я хочу поделиться другим рецептом, по которому я приготовил новое для себя блюдо – скумбрия запеченная в духовке с картошкой.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой | Подготовка продуктов

Чтобы получилась вкусная скумбрия с картошкой в духовке, следуйте моими шагами. Для начала давайте узнаем, какие продукты понадобятся:

  • свежезамороженная рыба скумбрия – 2 тушки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • перец молотый;
  • соль – на свой вкус;
  • масло подсолнечное – смазать форму;
  • сыр – 160 г.
  • майонез – 100 – 150 г.

Готовится моя скумбрия с картошкой без фольги. Первым делом нужно разморозить рыбу. Я купил скумбрию в супермаркете, и она была как камень. Размораживать в микроволновке не рекомендую, иначе продукт станет слишком мягким, и снимать кожицу будет неудобно, рыбу нужно размораживать естественным путем.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой | Рецепт

Скумбрия запеченная с картофелем готовится быстро. Время подготовки всех ингредиентов занимает 15-20 минут, а если делать вдвоем, тогда еще быстрее. Напишу рецепт пошагово, чтобы было понятно всем.

    Блюдо мы готовим из филе скумбрии с картошкой. Изначально нужно отрезать головы, вычистить внутренности, затем необходимо рыбу освободить от кожицы, хребта и костей, филе нарезать кусочками.

  • Лук очистить, разрезать на две половинки и нарезать полукольцами.
  • Смешиваем лук с кусочками рыбного филе, перчим, солим, отправляем в холодильник на 25 минут.

  • За это время нужно очистить картофель, измельчить небольшими кусочками, отварить до полуготовности с лавровым листом и солью.
  • Картошку можно и не отваривать, тогда готовиться в духовке будет чуть дольше. Я отвариваю, и приготовление сокращается до 20 минут.
  • Некоторые хозяйки ускоряют готовку картофеля с рыбой фольгой, но скумбрия в духовке в фольге с картошкой может получиться без корочки. Корочку можно получить, если фольгу снять в середине готовки. Лично я не люблю играться, и вообще считаю разогретую фольгу вредной.
  • Рецепт скумбрии в духовке с картошкой заключается в послойном формировании блюда. Смазываем форму подсолнечным маслом, на дно выкладываем рыбное филе с луком.
  • Когда картофель будет полуготовым, воду следует слить, а картошку остудить.
  • Теплый картофель смешиваем с майонезом, немного можно поперчить.
  • Высыпаем картофель в майонезе на рыбное филе.
  • Форму с блюдом ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Запекать блюдо нужно на 160-180 градусах (зависит от особенностей духовки) в течение 20-25 минут.
  • Читать еще:  Что делать, если пропал человек

    Процесс готовки окончен, наша вкуснейшая запеченная скумбрия с картошкой в духовке готова. Можно приступать к трапезе! Приятного аппетита! Это очень вкусно и полезно!

    Выводы

    Я думаю, мой пошаговый рецептик придется вам по вкусу. Не забывайте сохранить его у себя в закладках, уверен, он вам пригодится не раз.

    Небольшие советы и предостережения: если рыбу накрывать сырым картофелем, то готовка в духовке будет чуть дольше, я отвариваю, тогда приготовление сокращается до 20 минут. Мне нравиться такая скумбрия и сочный печеный картофель, за скорость приготовления. Подходит особенно тогда, когда стол нужно накрыть быстро.

    Если рыбу накрывать сырым картофелем, то готовить нужно 50-60 минут. Если же накрывать блюдо фольгой, то не получится запеченной корочки. Запеченная скумбрия с картошкой приготовленная в духовке, должна иметь подобающий вид – с золотистой корочкой.

    Ну, это только мой совет, а вы делайте, как вам нравится. Кстати, можно поверх майонеза натереть шар твердого сыра, тогда получится скумбрия с картошкой и сыром в духовке еще вкуснее.

    Мой рецепт очень простой, а скумбрия с картошкой в духовке получается нежной, вкусной и быстро готовится! Такое блюдо под силу приготовить даже школьнику.

    Мне в этом блюде нравится все: продуктов для приготовления блюда нужно минимум, не надо думать о гарнире, затраты времени мизерные, а ужин получается легкий, питательный, быстроусвояемый и вкусный.

    Какие рыбные блюда нравятся вам, поделитесь рецептами. Подписывайтесь на новости моего дневника и ничего не пропустите новенького! С уважением, Валерий Лебеденко

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Скумбрия с картошкой в духовке

    • Скумбрия – 2 шт.
    • Репчатый белый лук – 2 шт.
    • Приправы и соль по вкусу
    • Картошка – 1 кг.
    • Лимон – ½ шт.
    Пищевая ценность (на 100 гр) 82 кКал.
    Основные ингредиенты: Скумбрия, Картофель
    Кухня: Русская
    Тип блюда: Обед, Ужин
    Тип меню: Повседневная
    Сложность готовки: Средний
    Способ приготовления: Духовка
    Время приготовления: 1ч. 20м.
    Дата публикации: 16/04/2019 20:35
    Автор публикации: COOK
    Отзывы: 1
    Поросмотры: 5 769

    Рекомендации к рецепту ” Скумбрия с картошкой в духовке “

    Запеченную по этому рецепту рыбу, можно подавать к столу в качестве ужина или в обед. Блюдо простое в приготовлении и не требует кулинарных глубоких знаний.
    Чтобы придать скумбрии с картошкой более яркий вкус, добавьте морковь, нарезанные мелкими соломками.

    Приготовление скумбрии с картошкой в духовке

    Помойте рыбу, отрежьте плавники, голову и хвост. Откройте брюшки и удалите внутренности. Не забудьте о черной пленке в брюшке. Если её не удалить, то готовое блюдо получит горький привкус.

    На одной стороне тушки скумбрии сделайте неглубокие разрезы острым ножом. Рыбу обильно посыпьте солью и приправами. Полейте рыбу свежевыжатым лимонным соком ½ лимона. Оставьте мариноваться 20 минут.

    Пока маринуется рыба, приступайте к очистке картошки. Помойте очищенный от кожуры картофель и нарежьте дольками, как на изображение.

    Репчатый лук нарежьте полукольцами.

    Смажьте стенки и дно противня или формы для запекания небольшим количеством растительного масла.
    Выложите в форму нарезанный картофель и белый репчатый лук. Руками перемешайте лук с картошкой прямо в форме, посолите, поперчите и добавьте ваши любимые специи.

    Несколько полуколец лука поместите в разрезах на тушке скумбрии.

    Рыбу положите на картошку с луком и немного придавите руками , чтобы рыба оказалась в картошке.

    Отправьте форму с рыбой и картошкой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до готовности, до появления золотистой корочки.
    Время запекания в духовке в среднем составляет 50-60 минут.

    Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, готова!
    Приятного вам аппетита!

    Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

    Скумбрия – беспроигрышный вариант для домашней кухни, который помимо безукоризненного вкуса и насыщенности подарит уйму пользы. Учитывая характеристики филе этой «синей» рыбки, можно смело готовить ее с большим перечнем ингредиентов. Но, пожалуй, самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, пошаговые фото рецепты которой представлены ниже. Выбирайте на свой вкус!

    Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

    Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.

    Время приготовления – 60 минут.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты

    • скумбрия – 300 г;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 100 г;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • соль – по вкусу;
    • специи для рыбы – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным.

    На одну порцию

    • Калории: 798 ккал
    • Белки: 60.5 г
    • Жиры: 40.74 г
    • Углеводы: 7.41 г

    Способ приготовления

    Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.

    1. Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.

      Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.
    2. Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
    3. Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
    4. Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
    5. Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
    6. Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
    7. Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.

    Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

    Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

    Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.

    Время приготовления – 50 минут.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты:

    Потребуется следующий набор продуктов:

    • скумбрия – 5 шт.;
    • картофель – 1,2 кг;
    • лайм – 2 шт.;
    • перец чили – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубика;
    • зира молотая – 1/4 ч.л.;
    • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
    • масло оливковое – 4 ст.л;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • специи для рыбы – по вкусу.

    Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.

    На одну порцию

    • Калории: 838 ккал
    • Белки: 59.41 г
    • Жиры: 48.64 г
    • Углеводы: 41.04 г

    Способ приготовления

    Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке заключается в выполнении следующей последовательности действий:

    1. Картофель разрезаем на четвертинки. После чего ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет около 10 минут времени.
    2. Острый перец очищаем от семян. Смешиваем его с чесночным дольками и 2 ст. л. оливкового масла. Измельчаем в пюре при помощи блендера.

      Нужно знать! Работать с острым перцем стоит только в перчатках, чтобы по завершению работ не мучатся с длительным удалением остатков продукта с поверхности кожи. Кроме того, прямой контакт сока острого перца с кожей может вызвать аллергические реакции.
    3. Тщательно очищенную и промытую от остатков внутренностей скумбрию промазываем полученным острым пюре как внутри, так и снаружи. Отправляем скумбрию в форму для запекания.
    4. По краям скумбрии выкладываем картофель. Не забываем про лайм. Часть лайма, который используется в блюде, можно использовать для получения сока: сбрызгиваем соком рыбу и картофель.
    5. Учитывая то, что скумбрия достаточно быстро доходит до готовности, а картофель предварительно мы слегка отварили, блюдо можно будет подавать на стол уже через 30 минут. Запекать следует при 200°С.

    Очень вкусно получится, если картофель и рыбу перед выкладкой лайма промазать небольшим слоем майонеза.

    Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве

    Запекание блюд в рукаве выигрывают перед другими способами приготовления сохранением наибольшей пользы. Кроме того, рукав помогает уберечь духовой шкаф от жирных брызг.

    Время приготовления – 70 минут.

    Количество порций – 3.

    Ингредиенты

    Понадобятся продукты по списку:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец сладкий красный – 1 шт.;
    • перец сладкий желтый – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • приправа для рыбы – по вкусу.

    Обратите внимание! Овощной набор для данного блюда может быть абсолютно любым. Можно использовать томаты, морковь.

    На одну порцию

    • Калории: 590.35 ккал
    • Белки: 41,5 г
    • Жиры: 30,55 г
    • Углеводы: 36,86 г

    Способ приготовления

    Скумбрия с картошкой в духовке при использовании для запекания рукава получится волшебно вкусной, если следовать пошаговому рецепту:

    1. Сначала следует позаботиться о разделке рыбы. В нашем случае помимо стандартной очистки внутренней части рыбы от кишок и черной пленки, скумбрию следует очистить от плавников, головы и хвоста, так как тушки придется разрезать на стейки шириной в 2,5-3 см.
    2. Чтобы вкусно приготовить скумбрию, ее следует немного выдержать в смеси специй. При этом предварительно ее нужно сбрызнуть оливковым маслом.
    3. Ждем, пока рыба немного промаринуется. В это время займемся картофелем. Нарезаем его кусками произвольной формы и размера. При этом сильно крупными кусочки не делаем, чтобы картофель быстрее запекся.
    4. Перец болгарский нарезаем соломкой. Лук кольцами.
    5. Соединяем вместе все наши овощи: картофель, перец болгарский, репчатый лук. Также на забываем про рубленную зелень, которая придаст готовому блюду приятный аромат. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
    6. В рукав для запекания сначала закладываем овощи. На них, словно на подушку, выкладываем кусочки скумбрии. Завязываем рукав, прокалывая его в нескольких местах зубочисткой. Проколы нужны, чтобы воздух, который будет образовываться в процессе запекания, свободно выходил наружу.
    7. Отправляем скумбрию с картофелем и овощами в прогретую до 180°С духовку. Блюдо, по рецепту, описанному выше, будет готово примерно через 40 минут. Точное время определяем в зависимости от готовности картофеля: чем крупнее нарезаны клубни, тем больше будут они запекаться.

    Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным!

    Запекаем филе скумбрии с картофелем в духовке

    Вариант приготовления скумбрии с картошкой для тех, кто любит насыщенные, румяные блюда. А ещё для тех, кто хочет получать вкусные и питательные блюда, не затрачивая на это полдня своего времени.

    Время приготовления – 60 минут.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Для приготовления задуманного потребуются:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – 12 шт.;
    • лавровые листья – 2 шт.;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • пряные травы – по вкусу.

    Обратите внимание! Мы использовали молодой картофель, который при дальнейшем запекании получил приятную хрустящую кожурку.

    На одну порцию

    • Калории: 894,52 ккал
    • Белки: 60.4 г
    • Жиры: 50.63 г
    • Углеводы: 49.25 г

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить вкусную скумбрию в духовке с картошечкой, производим следующие шаги:

    1. Первыми в форму для запекания должны отправиться овощи. Как уже указывалось, мы взяли молодой картофель, поэтому сильно церемониться с ним не стали: хорошо промыли и нарезали крупными дольками. Следом отправили лук, также крупно нарезанный. Сбрызгиваем все это маслом. Приправляем солью, перцем, пряными травами. Перемешиваем и отправляем в разогретый до 220°С духовой шкаф на 25 минут.
    2. Извлекаем овощи из духовки. Выкладываем на них рыбу. К этому моменту скумбрия должна быть очищена, промыта, обсушена от лишней влаги, поделена на филе и слегка промаринована в смеси лимонного сока и оливкового масла.
    3. Запекать рыбу следует 15 минут.

    Блюдо из скумбрии заиграет всей радугой вкусов и ароматов, если при подаче сбрызнуть его смесью лимонного сока и оливкового масла.

    Видео-рецепты

    Помимо пошаговых рецептов с фотографиями предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления скумбрии с картошечкой в духовке.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector