Uk-dom.ru

Слабительные средства без привыкания

Лучшие слабительные

Неправильное питание, постоянные стрессы или другие заболевания приводят к нарушению работы пищеварительной системы. Вследствие этого могут возникать частые запоры, сопровождающиеся болями в животе, тошнотой, головокружениями. Избавиться от такого проявления можно с помощью лучших слабительных, которые воздействуют на кишечник, избавляют от заболевания. Лекарства представляются в разном виде, имеют индивидуальный состав, побочные последствия, противопоказания и другие нюансы. Рейтинг показывает, какие препараты нужно выбирать для безопасного лечения.

Слабительное какой фирмы лучше выбрать

Слабительные средства выпускаются многими фирмами, но не все они являются безопасными для человека, могут иметь противопоказания и последствия приема. Перед выбором желательно просмотреть продукцию проверенных брендов, которые предлагают только безопасные, эффективные препараты. Фирмы лучших слабительных:

  • Дарница – выпускает более 120 лекарственных препаратов, которые наделены безопасными, эффективными компонентами. Фармацевтическая компания расширяет свою продукцию, предлагает лекарства для лечения многих заболеваний.
  • Берингер Ингельхайм – фармацевтическая компания основана в 1885 году, выпускает лекарственные препараты разного действия. Основным направлением являются препараты для лечения сердечнососудистых, онкологических, респираторных заболеваний.
  • Здравофарм – производит диетические добавки и слабительные препараты не только для сетей аптек, но и для лечебных учреждений. Препараты проходят тщательную проверку, их создают дипломированные специалисты.
  • Эвалар – фармацевтическое предприятие, разрабатывает активные добавки с 1991 года. Препараты экспортируются в разные страны, но большая их часть представляется на российском рынке.
  • Др. Фальк Фарма ГмбХ – выпускает фармацевтические препараты с 1960 года, они поставляются в 68 стран. Продукция направлена на лечение гастроэнтерологических заболеваний, в частности расстройств желудка.
  • Ипсен Фарма – французская фармацевтическая компания, выпускающая лекарственные препараты с 1992 года. Поставляет лекарства во многие страны, имеет большой оборот с продажи, он составляет в среднем 730 млн евро в год.
  • Солвей Фармасьютикалз Б.В. – фирма выпускает средства для устранения болей в желудке, улучшения работы пищеварительной системы. Была основана в Нидерландах, поставляет товар во многие страны.
  • Кревель Мойзельбах ГмбХ – немецкая фирма производит лекарственные средства с 1893 года. Вся продукция сертифицированная, имеет минимальный ряд противопоказаний и побочных эффектов.
  • Cipla Limited – индийская фармацевтическая компания, выпускающая препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лекарства контролируют сердечнососудистые, респираторные нарушения.
  • ООО «Гротекс» — российская фармацевтическая компания, выпускающая лекарственные средства для устранения заболеваний желудка, снижения болевых ощущений, улучшения обмена веществ. Средства препятствуют возникновению запоров.

Рейтинг слабительных

Слабительные средства против запора представляются на рынке в разной форме, дозировке и составе. Понять, какое слабительное средство для быстрого очищения кишечника выбрать, поможет составленный рейтинг. Он формировался по результатам сравнительных тестов, мнения экспертов, отзывов потребителей. Для более точного определения эффективности при составлении рейтинга учитывались следующие характеристики:

  • Форма выпуска;
  • Дозировка;
  • Состав;
  • Длительность курса;
  • Побочные эффекты;
  • Противопоказания;
  • Цена.

Полученные результаты позволили сформировать рейтинг, который показывает, на какие средства стоит обратить внимание, чтобы быстрее избавиться от вздутия, болевых проявлений, запора.

Какие слабительные не вызывают привыкание

О слабительных средствах не вызывающих привыкания необходимо знать людям, часто страдающим запорами. Запором называется редкая и затрудненная дефекация один раз в несколько дней. Причинами такого недуга может стать неправильное питание, низкая физическая активность, стрессы, нарушение моторики кишечника, прием некоторых медикаментов. При регулярном запоре больным часто приходится прибегать к помощи лекарственных средств.

Покупая в аптеке препарат, часто руководствуются советом родных, рекламой или просто рекомендацией фармацевта. Поэтому нередко происходит обратный эффект – пару раз помогло, а на третий ситуация только усугубляется. Приходится увеличивать дозу препарата, принимать его более часто, чем разрешено. Но даже после этого ожидаемый эффект не наступает.

Произошло так называемое привыкание – процесс, когда медикамент попросту перестает действовать. Нарушается естественный баланс микрофлоры кишечника, изменяется его моторика и тонус. Рецепторы стенки кишечника становятся невосприимчивы к раздражителю. Для акта дефекации становится необходимым дополнительный стимулятор – более мощное слабительное. При постоянном приеме раздражающих слабительных может наступить обезвоживание и нарушение электролитного баланса. В итоге приходится обращаться за помощью к специалисту.

Читать еще:  Успокоительные средства для нервной системы взрослого и ребенка

Правильное применение слабительных

Чтобы не вызвать привыкание нужно:

  • исключить их регулярный приём;
  • дозу препаратов увеличивать нельзя, лучше заменить его веществом с другим механизмом действия;
  • при частом применении слабительных необходимо делать перерыв минимум на 5 дней;
  • подбирать лекарства нужно начиная с самого слабого.

Безопасные средства

Представителями этого ряда являются осмотические слабительные и пребиотики. Это пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом, но представляют энергетическую ценность для определенных бактерий.

Содержащиеся в этих препаратах олигосахариды различного происхождения способствуют заселению кишечника полезными микроорганизмами. Улучшается пищеварение, регулируются процессы брожения, стимулируется способность слизистой усваивать минеральные вещества и выводить токсины. Именно препараты этого ряда оказывают мягкий слабительный эффект на кишечник.

К этой группе относятся Послабин, Дюфалак, Нормолак и препарат для ректального применения – Микролакс.

Препарат Дюфалак (он же лактулоза):

  • способствует росту бифидобактерий;
  • нормализует микроциркуляцию в стенке кишечника;
  • регулирует всасывание воды, кальция и магния;
  • понижает содержание триглицеридов в крови;
  • уменьшает всасываемость вторичных желчных кислот.

Назначается Дюфалак даже младенцам и беременным женщинам, ведь побочных действий у этого препарата практически нет.

Единственным отрицательным моментом медикаментов из этой группы может быть медленное наступление эффекта, примерно около 6 – 10 часов.

Для достижения более быстрого результата была разработана микроклизма Микролакс. Это комбинированный препарат, действие которого наступает через пять минут после применения.

Существуют и комбинированные медикаментозные средства, в которых кроме олигосахаридов содержатся и полезные микроорганизмы. К ним относится Унибактер и Хилак-Форте.

К слабительным средствам не вызывающим привыкание относятся также макрогели и средства растительного происхождения.

Макрогель увеличивает в объеме содержимое толстого кишечника, задерживает здесь некоторое количество воды, что оказывает стимулирующее воздействие на моторику и приводит эвакуации образовавшихся масс.

Похожее действие оказывают растительные слабительные, такие как агар-агар, отруби, морская капуста. Благодаря их гидрофильным свойствам в просвете кишки задерживается жидкость, плотные массы химуса размягчаются, и облегчается их выведение.

В небольшую подгруппу выделяют слабительные масла. О свойствах касторового и вазелинового масла слышал почти каждый. Они облегчают скольжение каловых масс и способствуют размягчению стула. Но применение этих средств не используется в наше время на практике, так как они вызывают тошноту, рвоту, частично всасываются и обладают канцерогенным действием.

К препаратам не вызывающих привыкание относятся вещества на основе солей. Представителем этого ряда является карловарская и глауберова соль. Эти препараты оказывают раздражающее действие, стимулируя перистальтику. Их применение может вызвать ряд побочных действий: тошноту, понос, обезвоживание, всасывание компонентов в кровь и отрицательное воздействие на другие органы и системы. Их применение возможно при отравлении солями тяжелых металлов, но не более одного раза.

К натуральным слабительным относятся Форлакс и Фитомуцил. Эти биологически активные добавки имеют полностью растительный состав. Они содержат большое количество клетчатки, создают объем химуса, что усиливает перистальтику и облегчает пищеварение. Фитомуцил снижает аппетит, выводит вредные вещества и стимулирует желчеотделение. При длительном приёме эти препараты способствуют снижению веса.

Какое слабительное выбрать может подсказать только врач. Подбирая препарат от запора необходимо знать причину их возникновения. Если дело в нарушении питания, достаточно включить в рацион кисломолочные продукты и клетчатку; наладить регулярный приём пищи.

Причиной для задержки стула может стать опухоль кишечника и кишечная непроходимость. При таких серьёзных патологиях обследование и консультация специалиста обязательна.

Важно помнить, что занимаясь самолечением можно нанести огромный вред своему организму!

Слабительные средства без привыкания

Какие слабительные средства при запорах не вызывают привыкания

Некоторые слабительные препараты при длительном применении вызывают привыкание организма к действующим веществам, поэтому ожидаемый эффект постепенно снижается, а затем вовсе исчезает. Это относится к раздражающим средствам, изготовленным на основе растительных компонентов. Для человека, которого проблемы со стулом донимают перманентно, такие препараты не подходят. Тут нужны более эффективные средства, не вызывающие привыкания. Вы можете выбрать их самостоятельно, но консультация с врачом нисколько не помешает, ведь все лекарства в той или иной мере вредны.

Лекарства от запора

Слабительные средства делятся на несколько категорий, отличающихся механизмом действия. Среди них можно выделить препараты, эффективность которых практически не снижается даже при многолетнем применении. О таких средствах должен знать каждый, кто часто испытывает трудности с опорожнением кишечника. По форме выпуска эти лекарства делятся на несколько небольших групп.

Читать еще:  У собаки урчит в животе что делать

Действующее вещество, принцип действия

В таблетках

Одна таблетка препарата содержит 350 мг сухого порошка клубней топинамбура и 150 мг пшеничных отрубей. Слабительное действие препарата обусловлено высоким содержанием полисахаридов растительного происхождения, аминокислот, минеральных компонентов. Средство вызывает раздражение слизистых оболочек стенок кишечника. При эпизодическом применении не вызывает привыкания.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают трехразовое применение по 2 таблетки во время приема еды.

Высокоэффективное слабительное средство, не вызывающее привыкания. Лактулоза обеспечивает мягкое слабительное действие, восстанавливает функции кишечника, способствует нормализации микрофлоры.

Дозировку и график применения этого слабительного средства определяет лечащий врач.

Капли

Легкий слабительный препарат на основе пикосульфата натрия. Действует как местное слабительное – стимулирует слизистую оболочку толстой кишки и увеличивает перистальтику.

Капли принимаются преорально, по 5-10 мг (в зависимости от степени затруднения опорожнения).

Действующее вещество – пикосульфат натрия. После приема внутрь препарат не всасывается. Регулакс возбуждает нервные структуры стенок кишечника, вызывая акт дефекации (через 10-12 часов после применения).

Начальная взрослая доза – 13 капель. При стойком запоре принимается двойной объем. Для детей в возрасте от 4 лет максимальная дозировка составляет 8 капель.

Капли от запора синтетического происхождения. Под воздействием микроорганизмов, содержащихся в кишечнике, Слабилен гидролизуется, переходит в активную форму и вызывает раздражение рецепторов слизистых оболочек кишечника и усиливает перистальтику.

Дозировка этого слабительного средства назначается врачом, с учетом возраста/веса пациента и индивидуальных особенностей организма. Принимается перед сном.

Свечи

Действующее вещество – бисакодил. Вызывает раздражение слизистых оболочек прямой кишки и активирует выработку слизи, которая обволакивает каловые массы, облегчая их выведение. При эпизодическом применении привыкания не наблюдается.

Средство применяется ректально. Взрослая дозировка – 1 суппозиторий. Для детей суточная норма – суппозитория.

Глицерин размягчает каловые массы и, тем самым, облегчает их выведение. Кроме того, это вещество рефлекторно стимулирует перистальтику кишечника и вызывает раздражение слизистых оболочек стенок.

Суппозитории глицерина применяются ректально, в утреннее время по 1 шт. за раз.

Газообразующее слабительное средство, не вызывающее привыкания при умеренном эпизодическом применении. Действие этого препарата направлено на образование газов, создающих давление и вызывающих раздражение рецепторов слизистых оболочек стенок кишечника.

Дозировка для взрослых и детей старше 6 лет – 1 суппозиторий в сутки.

Солевые слабительные

Все препараты из этого списка действуют по одному принципу: действующее вещество попадает в кишечник и аккумулирует воду. Жидкость постепенно размягчает каловые массы, облегчая дефекацию.

Дозировка этого слабительного средства определяется лечащим врачом с учетом возраста/веса пациента, индивидуальных особенностей его организма.

Народные слабительные средства

Незначительные проблемы с опорожнением, возникающие два-три раза в месяц, далеко не всегда требуют медикаментозного лечения. Напротив, в таких случаях рекомендуется применение натуральных народных средств, которые безвредны по своему принципу действия. Если ваши трудности со стулом подходят под это описание, возьмите на заметку несколько проверенных бабушкиных рецептов.

Травы

Травяные отвары помогут справиться с запором, что самое главное, нормализуют работу кишечника. Используя народные слабительные средства, вы сможете отказаться от медикаментозных препаратов. В приведенном ниже списке описываются самые распространенные способы приготовления натуральных домашних лекарств от запора:

  1. Настойка на корне одуванчика. Быстродействующее слабительное средство, устраняющее запоры естественными путями. Чтобы его приготовить, вам потребуется 35-40 грамм сухих корней одуванчика и два стакана кипятка. Заваривать лучше вечером, чтобы наутро лекарство было готово. Запарьте в термосе корни одуванчика и принимайте в течение дня по 120-140 мл через 30-35 минут после приема пищи.
  2. Настой из корня солодки. Средство, которое оптимально подходит для лечения и профилактики хронического запора. Заварите 15-20 граммов в стакане кипятка, дайте настояться 45-50 минут. Принимать это быстродействующее слабительное нужно в обеденное время. Выпейте стакан настоя целиком, и к вечеру сможете нормально сходить в туалет.
  3. Настойка на листьях крапивы. Это народное средство быстро и без ущерба здоровью устраняет затяжные хронические запоры у пожилых людей. Далеко не все современные сильнодействующие препараты могут похвастаться таким эффектом. Схема приготовления настойки: измельченные листья крапивы (30 грамм) заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в течение трех часов. Общий объем лекарства разделяется на 3 равные части и выпивается за один день.
Читать еще:  Европейский маникюр - технология выполнения процедуры пошагово

Полезные свойства меда спасают от тысячи бед, и запор – не исключение. Народная медицина начала применять этот продукт в качестве слабительного средства несколько веков назад. Да, в наши дни мощное слабительное средство быстрого действия можно запросто купить в аптеке, но это вовсе не значит, что о натуральном пчелином продукте все позабыли. Если вы хотите решить проблему запора безопасным путем, начните пить медовую воду. Соотношение запоминается очень легко: 1 столовая ложка на стакан воды. Делайте это каждый день, и спустя 2 недели природные силы меда возьмут верх над запором!

Особенности лечения запоров в домашних условиях

Кому-то может показаться, что запор – проблема пустяковая, однако люди, столкнувшиеся с этим, знают, что бездействие может привести к появлению геморроя и других серьезных нарушений. Ввиду нешуточной угрозы здоровью медики рекомендует обращаться к врачам вместо того, чтобы заниматься самолечением. Это необходимо хотя бы потому, что для каждой возрастной категории людей применяются особые методики лечения.

У пожилых людей

Людям преклонного возраста не рекомендуется применение раздражающих растительных препаратов. Пожилым женщинам и мужчинам врачи назначают щадящие осмотические препараты и пребиотики. Препараты этих фармакологических групп помогают послаблять кишечник, не вызывая привыкания. При условии комплексного подхода к лечению желаемый результат достигается в течение двух-трех недель.

У взрослых

Известно, что организм взрослого человека способен выдерживать самые серьезные нагрузки, поэтому в некоторых случаях врачи допускают радикальную борьбу с запорами посредством раздражающих растительных препаратов. Эти комплексные средства продаются в свободном обращении по доступной цене и не вызывают привыкания при эпизодическом применении.

У детей

Запор у ребенка, как правило, свидетельствует о нарушении питания, но это вовсе не значит, что родителям есть, о чем переживать. Решить проблему поможет домашний травяной чай. Чтобы вкус был более приятным для ребенка, добавьте немного лимонного сока в напиток. Если это не поможет, придется пройти курс лечения щадящими пребиотиками и/или осмолитиками.

Узнайте, что такое­слабительные средства быстрого действия для взрослых и детей.

Видео о слабительных препаратах

Отзывы о детских и взрослых слабительных

Арина, 27 лет:­Перепробовала массу «чудодейственных» слабительных средств: и сомнительные жевательные резинки с непонятным запахом, и всевозможные сиропы, и даже порошки, но это было впустую. Два года назад врачи обнаружили геморрой. Вылечить его не смогла, поэтому следующим испытанием для меня стала операция. Сама виновата, что не пошла в больницу. С тех пор для профилактики принимаю осмотические слабительные и больше не вспоминаю о запорах.

Ивана, 31 год:­Сын не хотел кушать и не мог нормально сходить в туалет. Два дня пили травы слабительные от запора, но это не помогло. Врачи объяснили, что натуральные чаи при запорах не всегда оправдывают ожидания. Нам назначили легкие слабительные средства, не вызывающие биологического привыкания, на каждый день и сказали что главное – не забывать вовремя принять лекарство. Начали давать Игорьку на ночь это средство, и спустя 2 недели все прошло.

Лидия, 57 лет:­Дочка искала для меня слабительные средства, не вызывающие биологического привыкания. Мучились очень долго, потому что таблетки мне нельзя из-за проблем с ЖКТ. Нашла в интернете рейтинг «свечи от запора для пожилых». В нем на первом месте был препарат «Кальциолакс». Начала его применять и через неделю ощутила улучшение. После этого купила сразу несколько коробок. Прошел еще месяц, и я уже не вспоминаю о прежних проблемах.

Слабительные средства без привыкания — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector