Uk-dom.ru

Следки на двух спицах без шва – схемы с описанием

Следки на двух спицах с Косами

Красивые следки с косами вяжутся на двух спицах легко и быстро. Вы можете порадовать себя или связать следки в подарок.

Видео по вязанию следков на двух спицах в конце этой страницы.

Вязание любой модели начинают с определения плотности вязания. Узнайте подробнее: как определить плотность вязания.

Для вязания этой модели используются узоры:

Последовательность работы

Резинка

Набираем 24 петли итальянским способом на спицы № 3. Вяжем резинкой 6 рядов (1,5 см).

Пятка

Вяжем пятку в высоту 21 ряд (6 см) лицевой гладью. Кромку оформляем косичкой.

В 22 ряду начинаем вывязывать чашечку пятки. Мысленно делим петли на 3 части (по 8 петель). Вяжем изнаночными 8 петель боковой части, затем 7 петель центральной части, а 8-ю петлю провязываем вместе с петлей боковой части изнаночной петлей. Работу поворачиваем на изнаночную сторону, первую петлю снимаем не провязывая, следующие 6 петель центральной части вяжем лицевыми, а 8-ю петлю – вместе с петлей боковой части лицевой петлей с наклоном влево. Поворачиваем работу на изнаночную сторону. Первую петлю снимаем не провязывая, следующие 6 петель центральной части вяжем изнаночными, а 8-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части изнаночной петлей. Так продолжаем присоединять петли боковых частей, пока на спице останется только 8 петель центральной части.

Средняя нижняя часть следка

Поднимаем петли из кромочных петель пятки, по 11 петель слева и справа. По лицевой стороне кромочные петли вяжем лицевыми, по изнаночной – изнаночными. Далее начинаем убавлять петли на клине подъема стопы в конце каждого ряда. Для этого по лицевой стороне вяжем 2 последние петли перед кромочными вместе лицевой петлей с наклоном влево, а по изнаночной стороне – изнаночной петлей. Убавляем петли до тех пор, пока на спице останется расчетное количество петель (24).

Далее вяжем лицевой гладью без убавлений до мыска. Всего средняя нижняя часть составляет 40 рядов (включая ряды, где поднимали петли и делали убавления).

Мысок

Для формирования мыска убавляем петли в каждом ряду перед кромочными также, как убавляли их при вязании клина стопы, до тех пор, пока на спице останется 1/3 петель (8).

Далее петли начинаем прибавлять, провязывая их из кромочных. Подхватываем стенку кромочной петли, обращенную к изнаночной стороне. По лицевой стороне кромочную петлю вяжем лицевой, по изнаночной – изнаночной. Первую петлю ряда не снимаем, как обычно, а провязываем. Так прибавляем петли до тех пор, пока на спице не окажется 16 петель. Далее начинаем вязать косу по схеме. По бокам косы прибавляем петли так, чтобы на лицевой стороне они были изнаночными. В итоге на спицах должно оказаться расчетное количество петель (24): 16 центральных петель косы и по 4 изнаночные петли слева и справа.

Верхняя средняя часть следка

Продолжаем вязать узором Колос, присоединяя кромочные петли. Но чтобы количество петель оставалось расчетным, лишние петли сокращаем, провязывая в конце ряда по 2 петли вместе по лицевой стороне изнаночной петлей, а по изнаночной стороне – лицевой петлей.

Угловую петлю (на фото отмечена зеленым маркером) провязываем за обе стенки, чтобы в углу не образовалось слишком большое отверстие.

Читать еще:  7 причин, почему могут выпадать ваши ресницы

Далее продолжаем вязать как и ранее. В последнем изнаночном ряду закрываем петли основным (классическим) способом, провязывая петли по рисунку.

Следки на двух спицах без шва, видео

Следки спицами: схема и описание на двух спицах

Пожалуй, многие согласятся, насколько полезным аксессуаром домашнего гардероба являются тапочки следки. А еще лучше, если вам повезло самостоятельно связать следки спицами – схема и описание на двух спицах – красивые и оригинальные узоры уже ожидают вашего одобрения на нашем сайте.

Самыми удобными и практичными считаются следки без шва, поскольку вы не будете чувствовать на ноге никаких уплотнений. В отличии от тапочек следки плотно сидят на ноге и не перетягивают щиколотку, как это делают носочки. Ваши ножки будут в тепле и комфорте, если вы все же решите самостоятельно вязать следки спицами для себя или своих близких людей. В этом творческом и увлекательном деле вам здорового помогут видео уроки с подробными пояснениями от опытных мастериц, наглядные схемы и, конечно же, мастер-класс. С него мы и начнем.

Вязание следков спицами: мастер-класс для новичков

Если вы пока не вязали следки, однако знаете, как вязать носки спицами, считайте, что вы уже не новичок, а мастерица с опытом. Для тех же, кто совершает свои первые шаги в рукоделии, мы предлагаем простой способ вязания следков на двух спицах. Простые и красивые, эти милые аксессуары послужат отличным стартом в создании вязаных шедевров для начинающих мастериц.

Самый элементарный способ – на 2 спицах, по желанию, сможете добавить еще 2 спицы для вязания боковушек. Об этом вы подробнее узнаете дальше. К вашим услугам – подробный рассказ о том, как вязать носки следки пошагово: картинки, мк, четкие инструкции и комментарии.

Для вязания ваших первых следков вам понадобится не так и много:

В качестве первого шага мы набираем три петельки.

Делаем 2 ряда лицевыми петлями.

Третий ряд делаем с двумя протяжками. Первая – после начальной кромочной петли. Находим ниточку, которая скрепляет первую и вторую петли и просовываем спицу. Рабочую нить цепляем и вытягиваем.

У нас получилось новое звено, которое мы благополучно переносим на другую – левую спицу.

Делаем лицевую петельку.

И еще одну лицевую петельку.

Вторая протяжка делается аналогично первой. Полосу закрываем кромочной петлей, изнаночной.

В четвертом ряду вяжем лицевые. Кромочные не нужны.

По указанному алгоритму вяжем до 18 ряда. Нечетные ряды вяжем с протяжкой по краям. Следите за рисунком.

Кромочная петля, 6 лицевых.

Накид.

Две изнаночные.

Три лицевые.

Две изнаночные.

Накид.

Закрываем – пять лицевых и одна кромочная.

20 ряд – по нашему рисунку. Но вместо накидов провязываем изнаночные.

В 23 ряду вас ожидает косичка. Для этого 3 звена вяжем вместе за заднюю стенку, а петлю вытаскиваем.

После – накид.

Продеваем спицу в провязанные 3 звена.

Делаем лицевую и спускаем с левой спицы 3 провязанные петли.

Вплоть до 54 ряда, каждый четвертый ряд вяжем со спуском трех петель с левой спицы.

Вот этот треугольник скоро станет вашими следками. А это его изнанка.

Читать еще:  Способы похудения при сидячей работе

Приступим к подошве. Вяжем 22 петли к центру, а затем объединяем две лицевые и вяжем еще девять лицевых.

Снова объединяем лицевые и переворачиваем вязание. Снимаем первую петлю.

Делаем 7 изнаночных и объединяем 2 петли снова.

Работу вновь переворачиваем и снимаем первую петельку и повторяем весь цикл. Продолжаем вязать по этой схеме, пока не останется 9 рабочих звеньев для последующих этапов работы.

А следующими у нас будут бортики. По бокам набираем по 22 петельки, используя дополнительные спицы. Можно также обойтись двумя рабочими спицами с леской.

Наши последующие действия таковы:

  1. Первые 6 петелек и кромочная – лицевые.
  2. Вяжем косичку – 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные. По рисунку необходимо стараться, чтобы на подошве с лицевой стороны были лицевые петли.

Второй бортик по тому же принципу – косичка и 6 завершающих петелек.

Для вязания задника используем схему, аналогичную вязанию подошвы. Девять средних петелек вяжем вверх, объединяя боковые петли с петлями на соседних спицах. Постепенно вяжем к верхушке до окончания работы.

Оставшиеся 9 петелек закрываем, нитку закрепляем. Готовый аксессуар с удовольствием примеряем.

Без шва и без проблем: схемы вязания следков

Вязаные следки – это чудесный аксессуар в вашем домашнем гардеробе. И его можно здорово разнообразить, используя новые узоры для вязания новых и новых моделей. Предлагаем вам свежие и креативные идеи со схемами красивых следков.

Косичка – это рисунок, с которым вы уже знакомы, благодаря первому мастер-классу. К вашим услугам еще одна схема.

Яркие и веселые следки для дома – попробуйте связать эту красоту.

Тапочки-следки с мелкой посадкой. Такие модели очень практичны и просты в процессе вязания. Вам здорово поможет мастер-класс.

Следки на двух спицах платочной вязкой и лицевой гладью.

Очень красивые и необычные следочки с норвежским узором.

Удобные и простые мужские следки – позаботьтесь о своих близких.

Женские модели можно связать с красивым жаккардовым узором.

По этой схеме можно вязать следочки для всех – и для взрослых, и для малышей.

Следки с маленьким бантиком – очень оригинально и нежно.

Красивые следочки на каждый день: фото подборка

Следки на ваши ножки могут быть похожими на уютные домашние тапочки или стильные цветные носочки.

Следки-сапожки надевают под зимние сапоги или просто ходят в них дома.

Тапочки с помпонами, напоминающими яркое мороженое.

А эти тапочки сами по себе яркие и креативные.

Ажурный узор – для прихода гостей.

А эти милые тапочки вы даже не заходите снимать, выходя из дома по своим делам.

Симпатичные следочки со знакомым узором.

Красота для всей семьи – следочки любого размера.

Видео: как вязать следки на двух спицах?

Вязание простых следков на двух спицах без швов

Связать эти следки на двух спицах без швов сможет даже тот, кто только учится вязать . Следки спицами данным способом вяжутся легко, без сложных узоров и украшений. Несмотря на то, что следки получаются простые, они аккуратно смотрятся на ноге, плотно облегают стопу, не слетают с пятки, поэтому их комфортно носить дома.

Для вязания следков потребуется около 100 гр пряжи и 2 спицы №3.

В зависимости от размера ноги и плотности вязания, количество петель для начала вязания следков можно изменять. Для вязания следков на 39-й размер ноги наберите 46 петель.

Первый и второй ряд вяжите лицевыми петлями. Отметьте маркерами петли, у которых нужно в следующих рядах выполнять прибавления для расширения передней части следка – отсчитайте 20 петель, маркер, 2 петли, маркер, 2 петли, маркер, 2 петли, маркер, 20 петель.

Читать еще:  Какой вклад в Сбербанке лучше открыть

3-й (лицевой) ряд: начинаем делать прибавления. Провяжите 20 лицевых петель, перед маркером сделайте накид, 2 лиц.п., после маркера сделайте накид, 2 лиц.п., перед маркером сделайте накид, 2 лиц.п., после маркера сделайте накид, 20 лиц.п.

4-й (изнаночный) ряд: провязывание накидов. Выполните от начала ряда 20 лицевых петель, накид провяжите за дальнюю нить, 2 изн.п., накид провяжите за дальнюю нить, 2 лиц.п., накид провяжите за дальнюю нить, 2 изн.п., накид провяжите за дальнюю нить, 20 лиц.п.

5-й (лицевой) ряд: делайте новые накиды. Провяжите 21 лицевую петлю, перед маркером сделайте накид, 2 лиц.п., после маркера сделайте накид, 2 лиц.п., перед маркером сделайте накид, 2 лиц.п., после маркера сделайте накид, 21 лиц.п.

6-й (изнаночный) ряд: провязывание накидов. Выполните от начала ряда 21 лицевую петелю, накид провяжите за дальнюю нить, 2 изн.п., накид провяжите за дальнюю нить, 2 лиц.п., накид провяжите за дальнюю нить, 2 изн.п., накид провяжите за дальнюю нить, 21 лиц.п.

Далее вяжите основную часть следка до 30-го ряда, делая в каждом лицевом ряду накиды перед и после отмеченных петель, а в изнаночных рядах провязывайте накиды.

В 30-м ряду начинайте вывязывать подошву следка. Посчитайте количество петель передней части между маркерами, разделите их на три части, так из 28 петель распределим 9-10-9 петель и центральные 10 петель нужно продолжать вязать для подошвы.

В 30-м ряду провяжите петли лицевыми от начала ряда по боковой стороне, на передней части первые 9 петель и 9 петель подошвы, а 10-ю вяжите вместе со следующей петлей с протяжкой. Для этого переснимите на правую спицу 10-ю петлю, провяжите лицевой следующую и на неё накиньте предыдущую петлю.

Поверните работу на изнанку подошвы : первую петлю снимите, 8 лиц.п., 10-ю петли вяжите вместе с петлей с боковой части одной изнаночной.

Поверните работу, вяжите новый лицевой ряд подошвы : первую петлю снимите, 8 лиц.п., 10-ю петлю вяжите вместе с петлёй с боковой стороны с протяжкой.

Продолжайте вязание на 10 центральных петлях, поворачивая то на лицевую, то на изнанку и выполняя убавления последней петли вместе с петлёй с боковой части, пока все петли с двух сторон не уйдут.

Далее продолжайте вязать заднюю часть следка на пятке на тех же 10 петлях. В лицевом ряду: первую петлю снимите, 8 лиц.п., снимите 10-ю петлю на правую спицу, вытяните из кромки на ряд выше новую петлю и на неё накиньте предыдущую петлю. В изнаночном ряду: первую петлю снимите, 8 лиц.п., 10-ю петлю снимите на правую спицу, вколите левую спицу за кромку на ряд выше, обратно переснимите 10-ю петли и провяжите её вместе с кромкой одной изнаночной.

Довяжите до верхней части следка и закройте 10 петель, обрежьте нить.

Второй следок вяжется аналогично первому.

Видео вязания следков спицами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector