Uk-dom.ru

Сливовый соус к мясу на зиму

Сливовый соус к мясу, самый вкусный

Когда речь идет о соусах, то всегда возникает мысль приготовить что-то оригинальное и вкусное. Сегодня речь пойдет о соусе из слив на зиму к мясу – это самый вкусный рецепт из самых известных. Приготовим замечательный и универсальный соус, который гармонично сочетается с любым куском мяса, дичи или баранины.

Во всех ресторанах мясные блюда сопровождают разнообразными соусами, поэтому не упустите шанс приготовить в домашних условиях сливовый соус, который будет достойным угощением для ваших домочадцев, а также гостей.

Готовить сливовый соус будем из обычных синих слив. Сорта такой слив могут быть разные, но самый распространённый – это сорт «венгерка». Такие сливы имеют насыщенный аромат и вкус. Также синие сливы сделают соус красивым по цвету, учитывайте и этот момент тоже. Темно синий, слегка бордовый оттенок соуса украсит любой мясной стейк или отбивную.

Ингредиенты:

  • сливы синие – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 3 столов. л.;
  • соль – 0,5 чайн. л.;
  • паприка – 0,5 чайн. л.;
  • кориандр – 0,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2 столов. л.

Как приготовить соус из слив к мясу

Подготовим все ингредиенты: сперва их вымоем под проточной холодной водой. Теперь сливы разделим на половинки, чтобы легче было вынимать косточки. Чеснок почистим от кожуры, а перец чили разрежем на несколько частей, чтобы его было удобнее перекручивать и измельчать.

Семечки в перце чили не обязательно вынимать, если вы любите острые соусы. Если хотите получить более мягкий вкус, то можно семечки удалить, ведь они самые острые.

Подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку или перебиваем в чаше блендера. И тот, и другой инструмент подходит, поэтому что у вас есть на кухне, тем и пользуйтесь.

Всыпаем к продуктам специи: сахар, немного соли для вкуса, сладкую паприку и кориандр для большей пикантности.

Вливаем в острое фруктовое пюре растительное масло и варим соус не медленном огне 45 минут, пока он не станет более густым. После уваривания из 500 г сливы выходит 250-300 грамм готового соуса.

Раскладываем получившийся соус в стеклянные банки. Банки заранее моем с содой, ополаскиваем несколько раз и пропариваем в течение 5-7 минут.

Закручиваем крышками и закуска готова. Храним соус в холодильнике или в темной прохладной кладовой.

Готовый соус станет лучшим дополнением к мясу. Подавайте его в соуснике или сразу полив на блюдо. Мясо может быть вареным, запеченным или жареным.

Соус из слив

Соус из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото. Сливовый соус отлично подходит к жареному мясу и шашлыку, для супа харчо и просто для бутербродов

Как приготовить соус из слив

Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.

Читать еще:  Как шить трикотаж на обычной швейной машине

Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.

В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.

Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.

Небольшой совет.

Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.

Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты (3-5 баночек)

  • Синие сливы 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Винный уксус по необходимости
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр, паприка специи

Соус из слив на зиму. Рецепт

  1. Чтобы сливовый соус был в меру кислым, и не возникла необходимость добавлять винный уксус, сливы для соуса лучше взять кисло-сладкие с однородной мякотью. Когда мы готовим маринованные сливы, используем так называемый сорт «венгерка». Но для сливового кетчупа и соуса из слив к мясу он плохо подходит. Идеально подходит сорт «евразия» – крупные круглые плоды с сизым налетом или без, очень темные и с красно-оранжевой мякотью. Помидоры лучше взять спелые и красные, которые легко чистятся и содержат немного семян.

Синие сливы, томаты, перец и чеснок – основные ингредиенты

Очистит сливы, помидоры, нарубить чеснок и перец

Смешать измельченные томаты, сливы и перец

Добавить специи и чеснок

Варить сливовый соус до желаемой густоты

Разлить соус в стерилизованные баночки и закупорить

Соус из слив на зиму – домашняя заготовка

Читать еще:  Хондропротекторы нового поколения

Домашний соус из слив на зиму – кисло-сладкий пряный соус к мясу, рыбе или для супа харчо

Закуски и соусы, Рецепт вкусных соуса из слив, Как готовить соус из слив

Факты про рецепт

Выход: 3-5 баночек
Калорийность: 40
Калькулятор калорий

Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Кавказская кухня
Метки рецепта: быстрые рецепты вегетарианские блюда кавказская кухня постные рецепты
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рецепты приготовления соуса из сливы на зиму

Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.

Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото

Ингредиенты

Слива Венгерка 3 кг
Лимонная кислота 5 г
Мускатный орех 4 г
Хмели-сунели 8 г
Соль 60 г
Сахар 195 г
Чеснок 180 г
Перец острый 6-7 шт.
Болгарский перец (красный) 1,5 кг

Полезные рекомендации

  • Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
  • Советую использовать именно красный болгарский перец, так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
  • Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения. Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
  • Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.

Приготовление соуса

  1. Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
  2. Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.
  3. В перчатках чистим 6 штук острого перца.
  4. Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
  5. Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.
  6. После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
  7. По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
  8. Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
  9. Соус из слив готов.
  10. Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.
  11. Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.
  12. Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.

Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.

Кетчуп из слив на зиму

Ингредиенты

Сливы Угорка 2 кг
Помидоры 3 кг
Лук репчатый 260 г
Чеснок 120 г
Яблоки 3 шт.
Сахар 150 г
Уксус 9% 100 мл
Морская соль 60 г
Острый молотый перец 5 г
Смесь перцев 5 г
Кориандр 4 г
Гвоздика 2 шт.
Корица 3 г

Приготовление соуса

  1. Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.
  2. Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.
  3. Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.
  4. Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.
  5. Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.
  6. Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.
  7. В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.
  8. Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.
  9. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.
  10. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.

Видеорецепт приготовления кетчупа из слив

Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.

Соус из жёлтых слив на зиму

Ингредиенты

Жёлтые сливы 4 кг
Томатная паста 400 г
Соль 120 г
Чеснок 400 г
Кориандр 5 г
Сахар 400 г
Чёрный молотый перец 5 г
Корица 5 г
Перец чили 5 г
Хмели-сунели 15 г
Гвоздика 5-6 шт.

Приготовление соуса

  1. Жёлтые сливы промываем водой, разделяем на две половинки, а косточки выкидываем. Очищенных от косточек слив, у вас должно быть 4 кг.
  2. Пересыпаем сливы в кастрюлю и провариваем до мягкости.
  3. Когда слива стала мягкой, перебиваем её блендером и протираем через сито. После чего переливаем обратно в кастрюлю.
  4. К сливе добавляем 400 г томатной пасты, 400 г сахара и 120 г соли.
  5. Сдабриваем такими специями: корицей, кориандром, перцем чили, черным молотым перцем. По 5 г каждой специи. А хмели-сунели добавляем 15 г.
  6. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, а после провариваем на медленном огне 20 минут.
  7. Блендером или чесночницей, измельчаем 400 г чеснока и 6 шт. гвоздики.

Видеорецепт приготовления соуса из желтых слив на зиму

А этот небольшой видеорецепт поможет вам приготовить соус без особых усилий.

Существует огромное количество соусов. Если вам нравятся подобные фруктовые соусы, то рекомендую рецепт соуса ткемали. Это грузинский соус и готовится он только из слив ткемали. Ну, а если вам не удалось найти такой сорт слив, то воспользуйтесь рецептом соуса из красной смородины на зиму. Он прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами.

Если вы предпочитаете блюда японской кухни, то у вас обязан быть рецепт соуса терияки. А вот рецепт соуса бешамель должен быть у каждой хозяйки. Это классический французский соус, который подойдет к морепродуктам, мясу овощам и к любому виду пасты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector