Uk-dom.ru

Составление букетов из живых цветов

Как быстро и красиво собрать круглый букет из роз, ромашек или хризантем – инструкция от флориста пошагово

Кто-то считает, что флористика – это несложное занятие, обучиться которому может каждый. Другие полагают, что натуральная или искусственная флористика – это непосильная задача для обычного человека, не обладающего должными знаниями, навыками, художественным вкусом и креативным мышлением. На самом деле верны и первое, и второе утверждение.

Флористика — это декоративно прикладное искусство по сборке различных цветочных композиций, имеющее свою и техническую, и творческую сторону. А это значит, что обучиться может действительно каждый — в первую очередь при наличии желания. Потому, если близится день рождения любимой подруги, мамы или просто распустились розы в саду – не откладывайте свой первый урок и попробуйте самостоятельно собрать букет. Помогут в этом простые и понятные рекомендации опытного флориста.

Информация: Основная задача флористики – это обеспечить цветочное оформление интерьера, наряда, автомобилей на праздник, составление повседневных композиций для рабочих, торговых и жилых помещений, а также сборка букетов различных видов и предназначений. Кроме того, флорист может создать аксессуары из цветов – рамки, арки, гирлянды, корзинки, сумочки и даже колье с браслетами.

Подготовительный этап

Сборка букетов начинается с подготовки сырья и инструментов. Сырье – это в первую очередь сами цветы, а также вспомогательные элементы:

  • мелкие бутоны и цветочки;
  • зеленые веточки, травки, папоротники;
  • декоративные аксессуары – бабочки, мишки, сердечки и т.д.

Из инструментов нужны обязательно ножницы или секатор, нож, ускорят и облегчат работу степлер, канцелярская липкая лента (флористы используют специальную профессиональную). Понадобятся декоративная сетка, пленка или бумага для упаковки готового букета, возможно, некоторые дополнительные инструменты или декоративные детали.

Далее следует подготовить цветы и зелень. Заключается подготовка в зачистке нижней части стеблей от листьев и шипов. Кроме того, цветы нужно рассортировать по длине и размеру.

Важно: чтобы букет смотрелся гармонично, следует запомнить одно простое правило: та его часть, которая будет в связке или в вазе, равняется примерно одной трети от общей высоты композиции. Есть и другие пропорции – пять частей от высоты цветов остаются снаружи, три части погружаются в вазу. Это правило работает для классических вертикальных букетов.

Варианты сборки

У флористов существует несколько способов сборки букетов. Просто собрать в охапку цветы и зелень, перевязать бечевкой и обернуть клеенкой нельзя – это будет некрасиво и неаккуратно. Хотя в некоторых случаях профессоналы используют именно такой прием, чтобы получить оригинальную и необычную композицию. Но новичкам лучше ознакомиться с классическими техниками сборки букетов, а потом уже переходить к креативным экспериментам. Существуют такие основные виды:

  1. Параллельная.
  2. Спиральная.
  3. Асимметричный.
  4. Бутоньерка.

Самый простой вариант – это бутоньерка, сложить небольшой букетик сможет даже дошкольник, собирая для мамы букетик из одуванчиков. В этом случае инструкция специалиста не так уж и нужна. Самый сложный вариант – асимметричный. Параллельный способ используется преимущественно для создания настольных композиций. Потому для обучения стоит остановиться на спиральной технике – если все сделать правильно, в результате получится шикарный букет.

Как собрать бутоньерку — все этапы

Бутоньерка – это традиционный аксессуар в костюме жениха, свидетелей и гостей на свадьбе. Обычно собирают бутоньерку из цветов, которые есть в составе букета невесты. Но иногда действуют наоборот – выбирают контрастирующие по цвету и сорту растения. Самое главное правило – в центре композиции один крупный цветок или флористическая ветка, которые могут быть дополнены другими растениями.

  1. Подготовка основного цветка. Флористы рекомендуют перед началом работы на 4 часа поместить ветку в холодную воду, чтобы она как можно дольше сохраняла свежесть. Стебель цветка обрезается наискось, а его головка протыкается тонкой проволокой по вертикали или горизонтали, смотря как вы решили расположить цветок.

  1. Если вы не используете специальный резервуар для цветка, срез обмакните в парафин, или обмотайте ватным диском, смоченным в воде, и закрепите его прозрачной тейп-лентой. Проволоку можно обмотать цветной бумагой или скотчем.

  1. Теперь собираем композицию, чуть ниже основного цветка располагая мелкие веточки и бутончики. Их тоже фиксируем скотчем.

  1. В завершение закрепляем ленты, бусины и другой декор.

Помните: бутоньерка должна быть с одной стороны плоской, иначе вы не сможете красиво закрепить ее на лацкане пиджака или на запястье подружки невесты.

Читать еще:  Украинские фамилии: список и склонение

Спиральный букет пошагово

Можно использовать любые цветы, удобнее выбирать те, которые на длинных, ровных и плотных стеблях – розы, хризантемы, ромашки и т.д. Последовательность действий такая:

  1. Берем несколько зачищенных цветков и складываем их верхушками. Они должны стоять строго вертикально.
  2. Теперь перекладываем заготовку в левую руку – в ней цветы останутся до самого завершения процесса. Правой берем новый цветок и укладываем его впереди, слегка наклонив слева направо. Второй цветок укладываем сзади уже справа налево.
  3. Продолжаем укладывать цветы наискосок поочередно впереди и сзади, при этом чем больше будет становиться букет, тем сильнее должен быть угол наклона.

  1. В процессе можно поправлять цветы и регулировать высоту головок, главное – крепко держать букет левой рукой, пока спираль не будет зафиксирована. Еще один важный момент – соприкасаются цветы при таком методе сборки только стеблями.
  2. При спиральной сборке зелень обычно добавляется в самом конце – ней словно оборачивают букет. Внутри композиции может находиться только зелень с мелкими и узкими листочками, не забивающая сами цветы.
  3. Если используется декор, то его добавляют в букет тоже по спирали. Можно поступить и другим способом: сначала зафиксировать спиральный букет жгутом, Затем встряхнуть букет, чтобы слегка послабить спираль. А затем аккуратно просовывать под жгут листья папоротника и зеленые веточки.
  4. Собранный букет повторно крепко фиксируется лентой, проволокой или жгутом, после чего лишние концы обрезаются секатором. После этого ножом обязательно подрезаются наискось стебли, иначе букет не будет пить воду и не простоит долго.

Профессиональные флористы не рекомендуют большие круглые букеты — а именно такая форма у вас и получится — оборачивать сеткой, пленкой или бумагой. Но если у вас небольшой букетик из 7-15 элементов, задекорировать его пленкой или сеткой вполне допустимо. В такой букет очень удобно вставлять маленькие презенты или открытки

Сборка параллельного букета в несколько этапов

Параллельные букеты наравне с круглыми часто можно увидеть на свадьбе. Часто цветы расположены не вертикально, а горизонтально. Также это отличный вариант для декорирования столов в банкетном зале или свадебного кортежа. Собрать его очень просто.

  1. Подготовка. Понадобятся цветы с крупными головками, веточки зелени или папоротника, любые декоративные элементы. Важно, чтобы стебли цветков были достаточно длинными, хорошо подходят розы. Обрабатывают их, как было указано выше.
  2. Теперь делаем «лесенку» из роз. Укладываем их друг рядом с другом так, чтобы головка каждой последующей была ниже предыдущее. Стебли приматываем один к одному джутовой веревкой или тейп-лентой.
  3. Добавляем вокруг роз зелень и декор, можно добавить несколько веток с мелкими цветочками. Но все они должны располагаться ниже основных цветов и не перекрывать их. Зелень допустимо располагать в этом варианте между рядами цветов.
  4. Для устойчивости можно поместить букет на проволочный каркас. Обрежьте стебли так, чтобы они были равной длины. В завершение украсьте букет лентами и бантами, если требуется, оберните целлофаном.

Чтобы параллельная композиция смотрелась гармонично, следует брать примерно одинаковое количество крупных цветов и декоративной зелени или мелких цветочков.

Как собрать асимметричный букет пошагово

С одной стороны, составлять такие букеты проще всего – никаких особенных правил не существует, работает только фантазия мастера. Но с другой стороны в этом и заключается вся сложность. Важно проявить максимум художественного вкуса и большую аккуратность, чтобы не получилось наляписто.

  1. Отбираем цветы разных форм и размеров, подойдут бракованные веточки с обломанными стеблями – им найдется место в асимметричной композиции. Все растения подготавливаются, как описывалось выше.
  2. Теперь делаем вершину композиции, то есть, укладываем самый длинный цветок или ветку зелени. Вокруг него по диагонали или ступенчато укладываем другие цветы и веточки зелени, все фиксируем тейп-лентой.

Основное правило асимметричного букета – выступать за границы букета должен только один элемент, иначе композиция будет выглядеть растрепанной.

Флористика своими руками сегодня – популярное увлечение. Освоив азы, вы всегда сможете создавать эксклюзивные и гармоничные композиции для украшения своего дома или для подарков друзьям. А если близится такое знаменательное событие в вашей жизни, как свадьба, то флористика для начинающих пошагово позволит вам сэкономить на достаточно значимой графе расходов.

Сама себе флорист: как сделать букет из цветов

Порадовать друзей и любимых , украсить дом и просто провести время с удовольствием! Рассказываем , как самостоятельно собрать , оформить и упаковать букет своими руками.

Читать еще:  Как выбрать кухонный миксер

Cosmo рекомендует

Удлинят шею, подчеркнут грудь и сделают плечи изящными — 7 топов с асимметрией

Какой маникюр укорачивает ногти – исправляем частые ошибки

Составлять красивые и гармоничные цветочные композиции — полезный навык , который приносит радость ещё в самом процессе. Дарение букета или украшение интерьера может быть действительно приятным занятием , если знать несколько тонкостей. Каждый флорист и просто увлечённый любитель имеет фирменные фишки , которыми пользуется для того , чтобы букет получился уникальным и запоминающимся.

Если ты готова полюбить и почувствовать цветы по‑настоящему , то ознакомься с основными правилами составления цветочных композиций.

Как сделать букет из цветов: маленькие хитрости флористов

Чтобы сделать не только эстетически прекрасный букет , но и наполнить композицию из цветов смыслом , актуальным для того или иного повода , важно учитывать несколько хитростей. Язык флоры весьма разнообразен: форма , цвет , сорт и количество цветов в букете порой могут сказать больше , чем открытки с подписями или вербальные признания.

Чтобы собрать букет из цветов , который придётся весьма кстати , запомни следующие правила составления композиций:

  • Если учитывать пол того , кого ты собираешься порадовать своим творением , то для женщин принято составлять круглые букеты , а для мужчин — вытянутой формы.
  • Цветы говорят о многом: камелии и лилии — открытое восхищение; мимоза — скрытая симпатия и нежные чувства; розы , тюльпаны и белые ирисы — любовь и страсть; хризантемы и гиацинты — уважение; жёлтые гвоздики — угасание чувств; орхидеи — значимость общения между дарящим и дарителем; сирень — преданность и уважение к , возможно , былым чувствам.
  • Распределять цветы внутри букета нужно по правилам цветовой композиции: по краю — светлые бутоны , яркие и тёмные — в центре.
  • Асимметричные или жидкие букеты можно искусно обыграть: обернуть одним большим пальмовым листом или закатать в лист папоротника.
  • Чтобы букет смотрелся интересно не только в момент дарения , но и радовал в течение нескольких дней , выбирай бутоны разной степени зрелости: распустившиеся , полураскрытые , тугие.
  • Экзотические цветы нехотя соседствуют с полевыми: во‑первых , визуально такая композиция кажется нелепой , во-вторых , не все цветы могут миролюбиво сосуществовать с другими , ведь разным сортам растений требуется определённые условия.
  • В России принято дарить нечётное количество цветов на радостные праздники и события , а чётное — в случае траура и выражения скорби.
  • Чтобы получился органичным и стильный букет , используй цветы двух-трёх оттенков. Весенние букеты принято делать из светлых и нежных цветов , осенние и зимние — более пёстрыми.
  • Очень важно учитывать все нюансы: то , как букет впишется в предполагаемый интерьер или подойдёт к наряду того , кому он адресован , если ты собираешься преподнести цветы непосредственно на самом мероприятии.
  • Ленточка , обёрточная бумага , декоративные детали важны не меньше , чем сами цветы: чем ярче букет , тем лаконичнее должна быть его упаковка.

Как составить букет из цветов: обработка растений

Перед тем как приступать к созданию цветочной композиции , важно подготовить растения.

  • За 2−3 часа до начала составления букета , помести цветы в воду и опрыскай бутоны из пульверизатора прохладной водой.
  • Сделай на стеблях косые срезы.
  • Если цветы долгое время хранились в прохладном помещении , дай им немного прийти в себя: поставь их в тёплое влажное место и аккуратно расправь стебельки , листочки и бутоны.
  • Не затягивай букет плотным слоем обёрточной бумаги или тугой лентой: цветы должны свободно дышать.
  • Длинные стебли можно очистить от лишних листьев , но , чтобы букет не получился куцым , дополни его веточками зелени или запеленай крафтовой бумагой.
  • Многие цветы достаточно прихотливы , поэтому не стоит брать их руками за бутоны , лучше используй одноразовые перчатки в процессе составления букета.

Составление букетов из живых цветов. Формы букета. Совместимость. Как собрать букет по спирали?

Составление букетов из цветов – искусство, которому стоит научиться, чтобы радовать любимых людей яркими композициями из живых растений. Каким будет ваш букет, зависит от того, кому вы собираетесь его подарить, каким должно быть количество цветов, какое событие он освещает. Чтобы сотворить гармоничный красивый букет, где цветовая гамма и сорта растений подобраны со вкусом, нужно знать основные правила флористики.

Подготовка растений

Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы ваш букет дольше сохранял свою свежесть и первозданный внешний вид:

  1. Составляя букеты, пользуйтесь только что срезанными растениями. Стебель срезают под углом, цветок сразу же помещают в воду, чтобы избежать образования воздушной пробки.
  2. Цветы лучше ставить в дождевую или дистиллированную воду, в крайнем случае – водопроводную отстоянную.
  3. Хризантемам, розам, гортензиям или жасмину нужно расщепить стебель перед постановкой в воду.
  4. Стебли пионов, георгинов или маков помещают предварительно в кипяток.
Читать еще:  Чем лечить уголки губ у ребенка и взрослого

Выбираем форму букета

Обычно при составлении букета выбирают круглую или одностороннюю форму. В первом случае цветы располагают по ровному кругу, обращая их наружу. Круглые букеты хорошо смотрятся в маленьких корзинах либо вазочках, они отлично подойдут для подарка.

Односторонние букеты хороши в особо торжественных случаях (свадьбы, юбилеи). Цветы разной длины располагают в строгую композицию, направленную в одну сторону. При этом, начинать нужно с самых длинных цветов на заднем фоне, переходя к маленьким впереди.

Декорирование

Расставить акценты в вашем букете помогут всевозможные зеленые веточки. Можно использовать папоротник, пальмовые листья, мелкую хвою, вьющиеся растения. Иногда применяют декоративные материалы – сетку либо органзу. Но помните, не всем может понравиться чрезмерная насыщенность букета искусственными элементами.

Мастер-класс – пышный букет из свежих цветов

Приготовьте:

• прозрачную и упаковочную пленки;

• удлинители для вставки цветов;

Используем следующие живые цветы и декор:

• белые розы – 5 шт.;

• розовые каллы – 9 шт.;

• белые альстромерии – 4 шт.;

• ветка хризантемы – 1 шт.;

• белые и малиновые орхидеи – до 18 шт.;

• листья пальмы, аралии, салала и аспидистры – по 3-5 шт.;

• берграсс – в качестве зеленого декора.

Приступаем к изготовлению букета:

  1. Раскладываем цветы на рабочей поверхности.
  2. Отрезаем нужный кусок флористической губки и замачиваем его в воде до полного пропитывания.
  3. Вокруг губки из пленки делаем конверт и защипываем его степлером.
  4. Поверху укрепляем вокруг губки пленку декоративную.
  5. Губку можно поместить в корзинку, выстелив её по дну целлофаном.
  6. Начинаем с самого нижнего уровня композиции, устанавливая большие листочки аралии и пальмы. При этом стебли обрезаются секатором и вставляются в оазис из губки.
  7. Цветки орхидеи, отрезанные от веток, вставляются в удлинители с водой.
  8. Обрезаем и устанавливаем в букет каллы, потом розы.
  9. Добавляем разделенные орхидеи, потом целые веточки.
  10. В завершение устанавливаются аспидистра и другая зелень.

Можно сбрызнуть листики флористическим лаком, и свежий букет готов.

Мастер-класс – букет из цветов по спирали

При исполнении такого букета один основной цветок помещается в центре, остальные располагаются вокруг него под наклоном, наподобие витков спирали. Главный цветок выбирайте с прочным стеблем, так как на нем крепится вся композиция, лучше всего тут подойдут розы. Запаситесь ножницами, тесьмой для связывания букета и флористической лентой.

Начинаем работу:

  1. Обрежьте стебли цветов так, чтобы они были примерно одной высоты.
  2. Держа центральный цветок правой рукой, в левую возьмите другое растение и разместите его рядышком под правым наклоном.
  3. Возьмите следующий цветок и поместите его под тем же наклоном за вторым.
  4. Последовательно добавленные цветы огибают основу, уходя постепенно в спираль.
  5. В букет можно вплести альстромерию или гипсофилу.
  6. Дополнить композицию можно зеленью, которая будет окружать цветы.
  7. Свяжите стебли цветов тесьмой, добавьте по желанию флористическую ленту.

Прикоснувшись к цветам – ярким творениям природы, вы обретете гармонию и спокойствие в душе. А красочные букеты принесут свет и радость окружающим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector