Uk-dom.ru

Советы по уходу за волосами в домашних условиях

7 трюков по уходу за волосами, которые необходимо знать каждой красивой девушке

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Тема ухода за волосами очень популярна у девушек. И неудивительно, ведь согласно исследованиям и по признаниям самих мужчин, роскошная «грива» считается одним из главных признаков женской красоты и здоровья. Однако максимально ухоженные и здоровые волосы можно получить не только благодаря дорогостоящим салонным процедурам. На самом деле достаточно лишь не запутаться в огромном количестве информации, отделить правду от мифов и изучить свойства подручных средств.

AdMe.ru решил упростить вам задачу: мы самостоятельно разобрались в некоторых тонкостях, развенчали популярные мифы и составили подборку эффективных уходовых хитростей. А в конце вас также ждет пара простых советов по выбору парикмахера, которые помогут уменьшить риск попасть к горе-мастеру.

Разоблачение распространенных ошибок и заблуждений

  • Миф № 1: Периодическое подстригание кончиков ускоряет рост волос.

Несмотря на всю свою простоту и привлекательность, эта версия в корне неверна. Скорость роста волос напрямую зависит от фолликулов на коже головы, которые, в свою очередь, действительно можно простимулировать с помощью массажа, масок, масел и витаминов. Частая стрижка же лишь делает волосы визуально более здоровыми.

  • Миф № 2: Нужно мыть голову непосредственно перед стрижкой.

Правила приличия диктуют нам, что будет логично помыть голову прямо перед тем, как отправиться в салон. На самом деле делать это лучше за день до похода к парикмахеру, а также стоит дополнительно воздержаться от старательной укладки. Дело в том, что благодаря этому мастер сможет увидеть недостатки ваших волос (вихры, огрехи предыдущей стрижки, секущиеся кончики), определить которые после мытья головы становится сложнее, и учесть их при работе.

  • Миф № 3: Для здоровья волос нужно обязательно пользоваться профессиональной косметикой.

Еще одно распространенное заблуждение. Доля правды в этом, конечно, есть, особенно если средство подобрано конкретно для вашего типа волос. И все же цена не всегда говорит о качестве, и достойного эффекта можно добиться более дешевыми аналогами дорогих шампуней и кондиционеров — главное, обращайте внимание на состав. Хороший шампунь не должен содержать фталатов и парабенов, а кондиционер лучше брать без примесей силикона.

  • Миф № 4: Ежедневное мытье головы делает волосы слабыми.

Это расхожее убеждение вызывает больше всего сомнений и споров. Но специалисты все же больше склоняются к тому, что люди путают причину и следствие. Волосы портятся не от факта мытья головы, а от того, что чаще всего за мытьем следует сушка феном или манипуляции с плойкой, которые, очевидно, наносят ущерб волосам. Также не слишком полезно частое расчесывание, так как даже при использовании специальных средств волосы неизбежно цепляются и вырываются. Частое же промывание, особенно при использовании мягкого шампуня, который не уничтожает естественный защитный жировой слой на поверхности кожи, вреда не нанесет.

Основы ухода за волосами в домашних условиях

Шикарные волосы от природы буду выглядеть безжизненно и не опрятно, если за ними не ухаживать. Мы не будем сегодня говорить о правильном питании, приеме витаминов или о правильном образе жизни, мы поговорим об основах именно ухода за волосами. Для эффективного ухода за волосами необходимо определить свой тип волос. Он может быть: нормальный тип волос — волосы эластичны, легко расчесываются, поддаются укладке, почти не секутся, имеют природный блеск и сохраняют эти качества несколько дней, после мытья. Жирный тип волос — характеризуется большой активностью сальных желез кожи головы и уже на следующий день волосы слипаются и выглядят грязными, неопрятными, также жирные волосы выглядят тусклыми. Сухие волосы — плохо расчесываются, путаются, обламываются и секутся не только на концах, но и по всей длине, смотрятся безжизненными и тусклыми. Смешанный тип волос — чаще всего у женщин встречается именно смешанный тип, когда волосы у корней жирные и сухие по длине или на концах.

1. Мытье волос

Первый и самый важный этап ухода, это конечно же мытье головы.

Волосы нужно мыть тогда, когда они в этом нуждаются.

— Перед мытьем головы, следует хорошо расчесать волосы, чтобы не травмировать их во время мытья и потом после мытья будет легче их расчесать.

— Вода для мытья волос, должна быть комфортной температуры (ни в коем случае не горячая), в конце можно ополоснуть прохладной водой, что бы сгладить чешуйки.

Читать еще:  Как лечить фарингит у взрослых в домашних условиях

— Не мылите все волосы шампунем, достаточно только корни намылить, а когда будете смывать шампунь с головы, он будет стекать по волосам и промывать длину волос.

— Намыливать волосы шампунем лучше дважды, распределяя шампунь круговыми, массажными движениями. Первый раз вы смываете грязь и укладочные средства, а второй раз — оставляете шампунь на 2 минуты, чтобы он мог подействовать на кожу головы.

— Время от времени ополаскивайте волосы травами (кора дуба, крапива, шалфей — если темные волосы, а также ромашка, календула, шишки хмеля, лопух, лаванда, липа). Эти травы укрепляют и оздоравливают волосы.

— После мытья не трите волосы полотенцем, а слегка промокните и подержите полотенце на голове около 5-10 минут, чтобы оно впитало влагу с волос.

2. Шампунь нужно подбирать по типу кожи головы

В выборе шампуня все очень индивидуально, кому то подходят аптечные, кому то профессиональные, а кому то и масс-маркет подходит. Кто то любит с силиконами шампуни, а кто то более натуральные. Правильно подобранный шампунь — это основа здоровых и красивых волос.

— Выбирая шампунь, нужно исходить от типа кожи головы, более детально, как подобрать шампунь, можно почитать в статье: Как подобрать шампунь для нормальных, сухих и жирных волос.

— Идеально иметь несколько шампуней в своем арсенале: нейтральный, для частого использования; кислотный шампунь с невысоким уровнем рН до 6 — он хорошо подходит для поврежденных, сухих, окрашенных волос; и один щелочной шампунь (рН больше 7) для глубокой очистки кожи головы и волос.

— Всегда тщательно смывайте шампунь, чтобы он не оставался на волосах.

3. Глубокое очищение кожи головы.

Так же как и поры на лице, волосяные фолликулы на коже головы могут забиваться жиром и грязью, поэтому очищать кожу головы нужно также регулярно, как и кожу лица.

— Раз в неделю или в две недели использовать шампунь для глубокой очистки, что бы вымыть с волос все, что накопилось: косметические средства, грязь, силиконы. После такого шампуня все маски намного лучше действуют на волосах.

— Делать пилинг кожи головы, покупными средствами или домашними, например солевой пилинг:

  • 1 ст.л. морской соли мелкого помола;
  • 1 ст.л. голубой глины
  • 2 ст.л. базового масла (миндального, оливкового…)

Солевой пилинг достаточно делать один раз в неделю или один раз в две недели. Процедура делается до мытья волос. Сначала нужно хорошо смочить кожу головы, а дальше по проборам нанести смесь массажными движениями и оставить на 5-10 минут, помыть голову как обычно.

Покупные пилинги, скрабы, есть у многих брендов: Molto Bene, Lebel Cosmetics, L`Oreal Professionnel Expert Soft Peel, Natura Siberica, Paul Mitchell и многие другие.

4. Бальзам, кондиционер для волос

Главная их задача, это закрыть чешуйки волос, после мытья шампунем и облегчить расчесывания. Они должны хорошо распределяться по волосам, легко смываться и не утяжелять волосы. Бальзам или кондиционер следует использовать после каждого мытья волос и наносить не на все волосы, а где то от середины волос. Использование кондиционирующих средств уменьшает появление секущихся кончиков и делает волосы более послушными и блестящими.

5. Маска для волос

Маска для волос — это главный помощник в уходе за длиной волос (одна моя знакомая заменила все кондиционеры, бальзамы и спреи на маски, после каждого мытья, она наносит маску вместо бальзама, держит 2-3 минуты и смывает. А раз в неделю наносит маску и держит уже как рекомендует производитель 10-15 минут, она обосновывает это тем, что только маски ей питают длину волос и они выглядят ухоженными).

Выбирая маску для волос, обратите внимание на восстанавливающие, увлажняющие и питательные серии, это как раз те серии, от которых вы заметите эффект. И конечно не стоит забывать о домашних масках для волос, которые по эффекту не уступают покупным, более детально о домашних масках для волос, можно почитать здесь.

Если шампунь выбирают по типу кожи головы (для жирной, сухой, чувствительной), то бальзамы, кондиционеры и маски выбирают по типу волос (для сухих, поврежденных, окрашенных)

6. Несмываемые средства для волос

Масла, сыворотки, кремы, флюиды, кристаллы, эликсиры набирают все больше популярности в уходе за волосами, особенно за кончиками. Они есть обязательной необходимостью в уходе за длинными, сухими и пористыми волосами.

7. Выбор расчески

Расческа играет очень важную роль в уходе за волосами. Качественная расческа для волос удаляет частички грязи и остатки средств для укладки, а также равномерно распределяет кожное сало от корней волос до самых кончиков. Самыми качественными расческами считаются щетки из натуральной или частично натуральной щетины, также деревянные и знаменитые Tangle Teezer. Нужно использовать только чистые расчески, которые желательно мыть раз в неделю с помощью мягкого шампуня.

Читать еще:  Как вылечить перхоть в домашних условиях

8. Термозащита и укладка волос

Как можно чаще давайте волосам высохнуть естественным путем, но если не получается, то используйте хорошую термозащиту. Каждый раз пользуйтесь термозащитными средствами (крем, спрей или масло, которые не дают волосам перегреваться) перед использованием приборов для укладки. Во всех профессиональных брендах косметики для волос, есть термозащитные средства, они могут быть смываемые и несмываемые.

Во время сушки волос, фен должен находиться в постоянном движении. Не используйте насадки, которые сужают поток горячего воздуха. При сушке с помощью фена, а особенно утюжка или плойки, температура воздействия часто достигает 200 о С. А в поврежденных волосах протеины начинают разрушаться уже при температуре около 140 о C, поэтому обязательно наносите термозащиту на волосы прежде, чем использовать подобные устройства.

Волосы нуждаются в защите от солнечных лучей не меньше чем кожа, поэтому летом используйте средства, которые имеют УФ-защиту и защищают волосы от солнца.

Секреты красоты волос. Полезные советы по уходу за волосами

Наши волосы требуют постоянного регулярного ухода. Даже мытье волос должно быть правильным. Необходимо подобрать подходящий для вашего типа волос шампунь, чтобы они имели здоровый блеск и красивый объём.

Вымыв голову шампунем, волосы необходимо намазать бальзамом или кондиционером для лёгкого расчесывания и гладкости. Помните, что нельзя наносить кондиционер от корней по всему росту волос, а только от середины. Иначе они будут выглядеть жирными.

Основным правилом при уходе за волосами можно выделить температуру воды, которой Вы моете голову. Она должна быть слегка теплой, и ни в коем случае не горячей.

А ополаскивать вообще лучше прохладной. Тогда здоровый блеск вашей шевелюре обеспечен. Для объема и пышности волос, ополаскивайте их отваром из крапивы или ее же, смешанной с корнями лопуха.

В повседневной жизни постарайтесь свести к минимуму все травмирующие факторы, которыми являются термобигуди, плойки, выпрямители волос. Сушить волосы лучше естественным путем, нежели феном. Или, по крайней мере, приобретайте фены с функцией холодного воздуха.

Важную роль, при уходе за волосами играет выбор расчески. Избегайте металлических расчёсок, травмирующих как саму структуру волос, так и кожу головы. Лучше остановите свой выбор на деревянной или пластмассовой щетке, либо с использованием натуральной свиной щетины.

Выходя на улицу в ветряную погоду, собирайте волосы во избежание их спутывания. А зимой обязательно прячьте их под шапку, чтобы не подвергать стрессу под влиянием перепада температур. Палящее солнце, от которого спасают солнцезащитные средства, тоже губительно для наших локонов.

Витамины, необходимые для волос

Волосы просто не могут без витаминов из группы B. Их другое название – витамины красоты, так как они ответственны за состояние ногтей, кожи и волос в том числе. Эта группа многочисленна и каждый ее представитель поддерживает в нас естественную красоту: витамин B1, известный как тиамин, защищает нас от стресса, а рибофлавин или витамин B2 спасает кожу от шелушения, волосы от сухости, а нас в целом от депрессии. Витамин B3 (PP) поддерживает цвет волос и улучшает кровообращение в коже.

Его недостаток может привести к ранней седине и чрезмерному выпадению волос. Витамин B5, при нанесении на кожу, восстанавливает ее поврежденные участки, а B6 стимулирует выброс серотонина – гормона, улучшающего настроение.

Также B6 тормозит появление перхоти. Витамин B9 (или фолиевая кислота) вместе с B12 стимулируют деление клеток, приводят в порядок нервную систему и предотвращают ломкость волос и ногтей.

Витамин A стимулирует рост волос, делая их густыми и блестящими. Витамин E очень необходим для обладательниц длинных локонов, так как он питает волосы и укрепляет корни.

А всем известная аскорбинка или витамин C способствует улучшению микроциркуляции крови, отчего волосы получают больше питательных веществ, и, как следствие, остаются крепкими и здоровыми. И, кроме всего, аскорбиновая кислота отлично справляется с главным врагом женской красоты – стрессом!

Ухаживаем за волосами

Общее состояние организма влияет на состояние волос. Эта связь особенно хорошо прослеживается во время болезни. Для сохранения и поддержания естественной красоты волос нужно следить за общим состоянием организма и рационом питания.

В погоне за стройностью многие женщины исключают из ежедневного меню массу полезных продуктов, тем самым нанося вред коже, ногтям и волосам. По – этому современные диетологи советуют придерживаться режима и умеренности в питании.

Читать еще:  18 коротких стрижек как у знаменитостей

Полноценность и сбалансированность ежедневного питания благоприятно влияет не только на организм в целом но и на здоровье и красоту волос, кожи и ногтей. Каждый день наше меню должно состоять идеального сочетания жиров, белков и углеводов.

Сухость, ломкость, выпадение, потеря блеска волос признаки недостатка витаминов в организме. К счастью аптеки предлагают огромное количество разнообразных витаминно – минеральных комплексов необходимых для красоты и быстрого роста волос и ногтей, а также здоровой коже.

Чистота – основа ухода за волосами. В связи с разными типами кожного покрова головы, частота мытья индивидуальна. То есть мыть голову нужно по необходимости. Но во всём нужна мера, потому как слишком частое мытье может пересушить кожу головы и вызвать перхоть.

Так же не следует злоупотреблять электрическими средствами для сушки и укладки волос. Приветствуется использование бальзамов и ополаскивателей для волос, как покупных так и домашних – самодельных.

Красота дело не легкое требующее каждодневного ухода и заботы. Если состояние ваших волос не приносит удовольствия – стоит не откладывая принять необходимые меры для улучшения состояния организма.

Как приготовить питательный шампунь для волос?

Многие девушки большой акценти делают именно на своих волосах, ведь их состояние может ухудшится при воздействии многих факторов, к примеру плохой погоды, влиянием кондиционера и даже постельного белья.

За состоянием кожи головы необходимо ежедневно следить, чистку головы необходимо проводить как минимум 2 раза в день. Если вы чувствуете что голова начинает чесаться, волосы становятся более черствыми, то вам необходимо срочно бросить все силы на чистку и восстановление волос.

Зачастую девушки тратят огромные деньги на покупку качественных шампуней и бальзамов, которые безусловно приносят большую пользу волосам и организму, но не многие знают что такой шампунь можно приготовить самостоятельно, главное знать нужный рецепт.

Покупка дорогостоящих шампуней не всегда приносит должного эффекта, зачастую случается так что волосы по прежнему секутся, выпадают, а появление перхоти только прогрессирует. Из этого следует вывод что такой тип шампуня не подходит для ваших волос, значит следует изменить состав, при покупке шампуня не ленитесь прочитать его состав, главное чтобы шампунь включал в себя много кератина и витамин для волос.

Если вы начнете использовать шампунь приготовленный по народному методу, то в первые моменты вы будете ощущать небольшой дискомфорт, так как волосы от мытья станут немного твердыми, но здесь не нужно паниковать, так как это наоборот пойдет на пользу вашим волосам, таким образом они окрепнут, станут более сильными.

Для того чтобы приготовить шампунь в домашних условиях не требуется знать каких-то заученных методик и секретных рецептов, в этом вам помогут обычные продукты, приобрести вы их можете в любом магазине.

Главное использовать как можно больше жирорастворяющих масел, при этом отлично подойдет кокосовое масло.

Кастильское мыло станет одним из основных ингредиентов в приготовлении домашнего шампуня, его секрет заключается в том, что оно не несет вреда для кожи и волос, значительно очищает поры и увлажняют кожу. Отвар трав также добавляется в приготовление раствора, добавьте туда ромашку, корень лопуха и крапиву, это поможет добиться максимального эффекта.

Процедура для здоровых и красивых волос

Красота русских женщин и, в частности, красота их волос прославлена в веках! Помните? Дева-краса, длинная коса… А ведь использовали наши бабушки и прабабушки исключительно народные средства! Не было тогда средств от именитых производителей, а если и были, то недоступны они были в России и Союзе за исключением нескольких последних десятилетий…

Итак, одним из самых простых и в то же время наиболее действенных способов является… обычный репчатый лук!

Вам понадобится от одной до трех головок в зависимости от густоты и длины ваших волос.

Очистите луковицу от шелухи, разотрите в кашицу (можно использовать бытовую технику) и отожмите через марлю. Затем смочите волосы водой и втирайте отжатый лук сначала в корни волос, а потом по всей длине.

Оберните волосы пленочкой и походите (или посидите) минут пятнадцать. Теперь луковую кашицу можно смыть теплой водой. Ну а теперь придется набраться немного терпения – с остаточным запахом лука вам нужно прожить ещё два часа!

Два часа прошли? Моем голову обычным шампунем и любуемся на полученный результат!

Вполне достаточно повторять эту процедуру один раз в месяц, и ваши волосы будут не только выглядеть безупречно, но и будут действительно здоровыми при любых внешних условиях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector