Uk-dom.ru

Стирка пуховика в стиральной машине: режимы и средства

Режим стирки пуховика в стиральной машине

На сегодняшний день, пуховик считается главным элементом зимнего гардероба, как мужчин, так и женщин. Причина подобной популярности этого предмета в его долговечности. Более того, пуховик обладает отменными теплоизоляционными свойствами. За это он очень ценится. Как и любая вещь, этот предмет одежды требует ухода. Допустимо ли стирать его в машинке? Этот вопрос интересует многих. Давайте узнаем ответ.

Пуховик и стиральная машинка

Режим стирки Температура, градусы
Деликатная стирка 30

Есть ли отличие между стиркой пуховика и другой одежды? Конечно. Дело в том, что пуховик наполнен пухом или перьями. Это создает некоторые проблемы. Стирая его в машинке, можно поспособствовать тому, что наполнитель собьется. В дальнейшем будет очень трудно распределить пух равномерно по всему изделию.

Также проблемы могут возникать по причине плохого качества вещи. Многое зависит от того, какое качество ткани и наполнителя.

Если качество оставляет желать лучшего, то вещь может быть испорчена при первой же попытке ее постирать. Но не все так мрачно. Есть и преимущества стирки изделия в машинке. Особенно, если выбран правильный режим. Вот два главных плюса:

  • экономия средств;
  • экономия времени.

Гораздо выгоднее постирать вещь дома. Сдача ее в химчистку обойдется дорого. Это может заметно ударить по кошельку. Если же пуховик светлый, его придется сдавать в химчистку не один раз за зиму. Поэтому самостоятельная очистка очень экономична. Второй момент, не нужно тратить время на поездку в химчистку. Машинка находится дома и пуховик можно постирать в любой момент. Как видим, лучше решить вопрос дома.

Правильная стирка пуховика в машинке

Есть некоторые советы, которые помогут постирать вещь в стиральной машинке. Если учитывать опыт других и их рекомендации, то изделие будет чистым и целым. При этом, наше время и материальные средства сберегутся. Рассмотрим восемь практичных советов.

  • Прежде всего, очень важно выбрать щадящий режим. Исследуйте инструкцию к своей машинке и выберите деликатную программу. Мягкий режим не причинит вреда вещи.
  • Что же касается температурного режима, рекомендуемое число составляет 30 градусов. Максимум допустимо 40 градусов. Не стоит делать температуру выше рекомендованной. Это может привести к нежелательным результатам.
  • Желательно поставить режим с дополнительным полосканием. Лучше всего осуществить ополаскивание от трех до четырех раз. Это предотвратит появление разводов.
  • Выбирая, какой порошок использовать прислушайтесь к еще одному совету. Средство для очистки лучше выбрать жидкое. Существуют специально предназначенные средства для стирки пуховиков.
  • Прежде, чем поместить пуховик в машинку, следует застегнуть молнии, а также пуговки и крючки.
  • Есть один фокус, своего рода. В стиральную машинку забросьте три теннисных мячика. Они не будут позволять пуху сбиваться в процессе стирки.
  • Хорошо бы выбрать самую маленькую скорость отжима.
  • Если на улице солнце, можно сушить изделие на балконе. Также можно сушить его на батарее. Время от времени, лучше встряхивать наш пуховик. Это поможет распределять пух в изначальном равномерном положении.

Как избежать разводов во время стирки?

Как мы рассмотрели выше, пуховик можно очистить самостоятельно. Опыт многих это подтверждает. Изделие станет чистым и вовсе не потеряет первоначальный внешний вид. Главное, знать основные правила стирки этого изделия. Все, что нам нужно, это:

  • средство для шерсти;
  • или жидкое средство для пуховиков;
  • а также несколько мячиков для тенниса.

Интересно, что производители рекомендуют стирать данное изделие именно с помощью таких мячиков. Есть одно важное примечание. Мячи должны быть профессиональными. То есть, их обивка должна быть из мягкой ткани. Пластмассовые виды мячиков нам совсем не подойдут.

Не забудьте вынуть содержимое карманов пуховика. Его нужно вывернуть наизнанку. Липучки, молнии, и прочие крючки нужно застегнуть. В противном случае, пуховик может деформироваться. Возможно, что он вовсе порвется. Кроме того, нужно снять опушку с мехом, если она имеется.

Очень часто советуется не отжимать изделие. Но это неправильный совет. На самом деле, режим отжима в стиральной машинке очень важен для стирки данной вещи. Если пуховик хорошо выжат, он гораздо быстрее просохнет. Лучше использовать программу отжима. Если этого не сделать, то пока пуховик будет стекать, образуются комья пуха. Потом их будет очень трудно распушить качественно. В стиральной машине желательно выбрать отжим на 400 оборотов. Предел оборотов в минуту составляет 600.

Запомните, порошок лучше не применять, особенно в стирке темных пуховиков. Порошок способствует разводам, которые очень трудно выполоскать. Дело в том, что порошок медленно растворяется. Простой ополаскиватель не нужно применять. Он сделает только хуже. Пух склеится комками, и вещь будет испорчена. Но существуют специальные ополаскиватели для пуха. Итак, следуя всем рекомендациям можно постирать пуховик без разводов.

Несколько советов, и предостережений

Пуховик можно стирать в машинке, как мы увидели. Но его также нужно сушить по некоторым правилам. Можно высушить вещь около обогревательного прибора. Но иногда это вызывает образование разводов. Поэтому следует выбрать еще и правильный способ сушки изделия. Когда стирка пуховика закончилась, следует хорошо раструсить его и развешать на плечики. Самый лучший способ – это сушить вещь в простой комнатной температуре.

Периодически можно снова помещать вещь в машинку с теннисными мячиками, и осуществлять режим отжима. Благодаря этому наполнитель еще лучше распушится, и пуховик снова станет воздушным и легким. Итак, стирать пуховик в стиральной машинке можно. Правильный режим убережет вашу вещь от повреждений.

Рассмотрим несколько действий, которые категорически не стоит осуществлять. Итак, стирая пуховик нельзя:

  1. нагревать воду более 40 градусов;
  2. применять отбеливающие средства;
  3. сушить вещь более двух дней;
  4. сушить его, разложив на столе;
  5. сушить его, завернув в полотно.

Также частая стирка в машинке может привести к тому, что вещь станет непригодна. Дело в том, что это может ликвидировать водоотталкивающую способность пуховой ткани. В результате, изделие может начать промокать во время дождя.

Стирка пуховиков и курток на синтепоне в стиральной машине автомат

Синтепон — один из самых популярных наполнителей, использующихся для утепления зимней и демисезонной одежды. Он в разы дешевле других. При этом обладает свойствами сохранять и накапливать тепло. Быстро сохнет, лёгкий и держит форму.

Однако при неправильной стирке его структура может быть нарушена. Вследствие этого внутри куртки, пуховики или пальто образуются комки, и вещь становится непригодной к дальнейшей носке. Чтобы этого не случилось, необходимо правильно стирать пуховик на синтепоне.

Особенности синтепонового наполнителя

Основой синтепона является полиэфирное полотно. Утеплитель, изготовленный из этого материала, имеет термоизоляционные свойства. Он отличается лёгкостью и способностью сохранять форму. Волокна могут быть белого или кремового оттенка. Они надёжно скреплены друг с другом. При производстве одежды синтепон может быть использован в 1 слой, 2 и даже 3. От этого зависит способность вещей сохранять тепло.

Некоторые виды наполнителя могут состоять не только из синтетических волокон. Современные его разновидности идут с добавлением хлопка и даже шерсти. Популярный утеплитель евросинтепон изготавливается с помощью специальной термообработки. Волокна могут соединяться иглопробивным или клеевым способом.

В зависимости от состава волокон и варианта их крепления все типы наполнителя отличаются по своим характеристикам и целевому назначению.

Как стирать в СМА?

Несмотря на то что многие хозяйки уверены, что пуховик на синтепоне можно стирать только вручную, машинная стирка идеально подходит для подобных вещей. Связано это с тем, что наполнитель нельзя подвергать продолжительному контакту с водой, а отжать его руками достаточно сложно. Поэтому предпочтение стоит отдать именно стирке в СМА .

Какие программы использовать?

Правильный выбор режима — главная задача при стирке изделий на синтепоне. При соблюдении этих условий, правильно подобранной температуре и оборотов на отжиме, результат обязательно порадует. Необходимая для этого информация указана производителями на ярлычках одежды.

Её следует внимательно изучить и ни в коем случае не игнорировать. Соблюдение рекомендаций поможет получить качественный результат стирки без вреда для изделия. В случае, если бирка утеряна или не содержит необходимых рекомендаций, нужно отдать предпочтение режимам:

А также обращать внимание на то, из чего изготовлен наполнитель. Клееные синтетические волокна необходимо очищать сухим способом. Такие наполнители чаще используются в недорогих моделях одежды. Мембранные материалы желательно стирать вручную.

Иглопробивной и евросинтепон можно смело мыть в машинке. Очень часто производители используют несколько типов синтепона в одной модели одновременно. В таком случае следует внимательно изучать этикетку.

При наличии сложных загрязнений желательно воспользоваться услугами химчистки.

Температурный режим и скорость отжима

Не стоит применять программы, которые выполняются долго. Нахождение по времени изделий на синтепоне в воде должно быть минимальным. Как правило, самые короткие программы выполняются при невысоких температурах. Желательно, чтобы температура воды при стирке пуховика не превышала 40° градусов, а для светлых вещей 30°.

Одежда на синтепоне требует к себе максимально бережного отношения. Поэтому для этих целей необходимо выбирать самые деликатные режимы. При возможности количество оборотов на отжиме должно быть минимальным. Избежать образования комков из низкокачественного наполнителя можно, если совсем отключить функцию отжима.

Сушить пуховики и куртки лучше на плечиках. Это поможет избежать деформации.

Ручная стирка

Для изделий из клееного синтепона лучше отдать предпочтение ручной стирке. Перед тем как погрузить куртку в воду, необходимо внимательно рассмотреть вещь на наличие загрязнений. Они часто встречаются в области воротника, карманов и внизу рукавов, в тех местах, где происходит постоянный контакт с руками во время носки.

Загрязнения следует предварительно обработать хозяйственным или другим мылом, гелем для стирки. Эти средства не повредят ткань и не испортят внешний вид вещи.

Куртки на синтепоне стирают руками поэтапно. Алгоритм действий следующий:

  1. Ёмкость подходящего размера – таз или ванну необходимо наполнить водой, температурой 30-40 градусов в нужном количестве.
  2. Растворить средство для стирки.
  3. Если используется мыло, то им натирают загрязнённые места и оставляют для воздействия на 20 минут.
  4. Затем вещь необходимо погрузить в ёмкость и потереть места загрязнений.
  5. Тщательно прополоскать изделие чистой водой. Отжать и высушить естественным способом.

Ручную стирку можно заменить применением режима с одноимённым названием в СМА . На завершающем этапе необходимо воспользоваться функцией дополнительного полоскания. Это даст возможность окончательно убрать остатки средств из волокон наполнителя изделия.

Подробная инструкция о том, как постирать пуховик в стиральной машине-автомат без мячиков

В непредсказуемом российском климате пуховики пользуются неизменной популярностью у городских и сельских жителей.

Они легки и хорошо сохраняют тепло, но считается, что ухаживать за ними очень трудно, и без химчистки тут не обойтись.

Иногда это действительно так, но в большинстве случаев проблема решается своими силами.

Домашняя стирка пуховика без мячиков, с соблюдением несложных рекомендаций, сохранит его внешний вид. О том, как постирать пуховик в стиральной машине-автомат без мячиков, расскажем в статье.

Можно ли это делать, если нет шариков?

Распространено мнение, что пуховые изделия стирают непременно с теннисными мячиками, без которых куртке не вернуть свою первоначальную красоту.

Современные стиральные машины имеют множество режимов работы и гибкую систему настроек. Благодаря новым возможностям они деликатно справляются с любой (натуральной или искусственной) начинкой, и позволяют утвердительно ответить на вопрос о стирке пуховой верхней одежды без мячиков.

Автоматическая стирка пуховика не повредит наполнению, если проявлять необходимую осторожность. Производители рекомендуют стирать куртку не чаще двух раз в сезон (чтобы сохранить качество наполнителя).

Плюсы и минусы

Стирка пухового изделия в домашних условиях без мячиков имеет свои несомненные достоинства:

    Продление работоспособности стиральной машинки. Мячи впитывают воду и в процессе работы начинают неравномерно бить по стенкам барабана.

Стирка без мячей производит меньше шума и сохраняет ресурс бытовой техники.
Исключение возможности дополнительного загрязнения. Новые мячики иногда линяют, а использованные — сажают пятна, которые трудно вывести (например, от травы).

Советы о вымачивании мячей в кипятке и хлорсодержащем средстве превращают стирку пуховика в многоуровневую, растянутую во времени процедуру.

  • Специальные шарики для стирки встречаются далеко не в каждом магазине (и не в каждом населенном пункте). О подобных мелочах редко кто заботится заблаговременно.
  • Недостатки при стирке пуховика в машине-автомате без мячиков возникают, если не придерживаться правил. Неприятным последствием игнорирования оказывается:

    1. Потеря формы вещи из-за неравномерного, комьями, распределения наполнителя.
    2. Разводы на ткани.
    3. Неприятный запах от слежавшегося и долго сушившегося пуха.

    Во всех остальных случаях стирка пуховика в стиральной машине без мячиков допускается, если на нем отсутствуют несъемные детали с мехом или кожей.

    Подготовительные меры

    Улучшить результат стирки помогут несложные, не занимающие много времени действия:

    1. Снять меховой воротник и пояс с металлической пряжкой (если эти детали присутствуют в конкретной модели). Крупные металлические детали могут окислиться и повредить барабан машины.
    2. Удалить все содержимое из карманов — вряд ли кого-то порадует выстиранная купюра или флешка, а выпавшие мелкие вещи способны испортить фильтр.
    3. При необходимости — застирать сильные загрязнения хозяйственным мылом (обычно на манжетах, воротнике и подоле).
    4. Застегнуть пуговицы, кнопки, липучки и молнии.
    5. Вывернуть куртку наизнанку, чтобы защитить мелкие детали от повреждения.

    Правила стирки

    Чтобы не навредить пуховику при стирке без мячиков, пользуются следующими рекомендациями:

    1. Выбор средства. Подходят специальные средства для стирки пуховиков (жидкие или в виде геля). Стандартный (сухой) порошок смывает водоотталкивающую пропитку ткани, разрушает структуру наполнителя и плохо вымывается, оставляя после себя белесые разводы.
    2. Ограничение стирки. Независимо от объема барабана пуховик стирают отдельно от других вещей; предварительное замачивание не нужно.
    3. Очистка отсека для моющих средств. Необходимо убедится, что в емкости нет остатков обычных моющих средств.
    4. Режим стирки. Многие современные агрегаты оснащены программой для стирки пуховых вещей. Во всех остальных случаях выбирают режим с температурой стирки до 30C° (деликатный, щадящий, для шелка или шерстяной одежды). Чтобы удалить остатки мыла, понадобится один-два цикла полоскания.
    5. Отжим. Пуховик не отжимают руками. Влагу удаляют в режиме деликатного отжима (не более 600-800 об./мин.).
    6. Дополнительно. Иногда вместе с пуховиком кладут полотенце, чтобы вещь не раздувалась в процессе стирки.

    Как правильно сушить куртку?

    Пуховик приобретет первоначальный вид, если при сушке придерживаться следующих действий:

    1. Куртку выворачивают на лицевую сторону, хорошо встряхивают и вывешивают на плечиках, вывернув карманы.
    2. Главное условие — хорошая циркуляция воздуха, обеспечивающая равномерность просушки.

    Время от времени куртку встряхивают и выворачивают для первоначального распределения наполнителя.

  • Пуховик нельзя сушить горизонтально (исключение — специальная сушилка).
  • Процесс также нельзя ускорять при помощи батареи, фена или нагревательных приборов. Подобная попытка приведет к повреждению защитных свойств ткани и утрате теплоизоляционных свойств начинки.
  • Сушка на воздухе занимает много времени и не является оптимальным способом. При небрежном подходе наполнитель зачастую сбивается в комки, долго сохнет и приобретает неприятный запах.
  • О том, как правильно сушить пуховик или куртку после стирки, читайте здесь.

    Технологически правильным считается высушивание в машине-автомате со следующими ограничениями:

    1. Подойдет режим сушки синтетических изделий. При 30C° процесс занимает примерно 3 часа.
    2. Вместе с курткой можно положить пару сухих полотенец для поглощения влаги.
    3. По окончании программы пуховик встряхивают и вывешивают для проветривания на плечики.

    Полезное видео

    Как постирать пуховик в стиральной машинке без мячиков:

    Вывод

    В гардеробе большинства наших соотечественников имеются пуховые куртки — удобные, практичные и теплые.

    Изложенные выше нехитрые советы помогут правильно постирать куртку без мячиков и сохранить внешний вид и теплозащитный свойства любимой зимней одежды.

    Чтобы не навредить изделию, предварительно рекомендуется изучить ярлык с условными обозначениями по уходу и стирке.

    Читать еще:  Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector