Uk-dom.ru

Сухое варенье из яблок в духовке: рецепты

Сухое варенье из яблок – вкусная заготовка на зиму!

Название «сухое варенье» это лакомство имеет в связи с тем, что яблочное варенье не варится и не содержит воду (сироп), однако в этом есть доля лукавства: варенье все же проходит термообработку.

    Тип блюда: десерт Калорийность: 127 ккал

Сухое варенье – отличный способ заготовить яблоки на зиму: яблоки не развариваются в однородную массу, а получаются отдельными ломтиками, имеют полупрозрачный янтарный цвет и насыщенный, но не слишком сладкий вкус.

Особенно хороши для этого рецепта кислые сорта яблок, поскольку варенье получится кисловато-сладким. При использовании сладких сортов яблок можно немного увеличить количество лимонки, чтобы варенье имело приятную кислинку.

Как приготовить варенье из яблок

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • корица – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Моем яблоки, режем на половинки и удаляем сердцевину. Далее режем их тонкими дольками.

Не выбрасывайте косточки! Косточки одного яблока содержат суточную потребность организма в йоде, а также ценный противораковый витамин В17. Несколько косточек желательно хорошо прожевать и съесть.

2. Выкладываем яблочные дольки на противень, можно в два слоя, не больше. На стандартный противень помещается не более 1,5 кг. порезанных яблок. Можно воспользоваться силиконовым ковриком, но не обязательно.

3. Смешиваем сахар, корицу, лимонную кислоту и равномерно засыпаем этой смесью яблоки.

4. Ставим противень с яблоками в духовку при 200С на 25-30 минут.

Периодически можно вынимать яблоки и перемешивать их. Если используете противень без силиконового коврика, то нужно следить, чтобы яблоки не подгорели. В процессе запекания яблоки выделяют много сока и при использовании рыхлых яблок они могут потерять форму и превратиться в кашу.

Чтобы этого не случилось нужно воспользоваться режимом конвекции в духовке – тогда лишняя влага быстрее испариться и яблоки сохранят форму. Этот процесс во многом зависит от качества яблок и духовки. Нужно, чтобы яблоки подвялились и сохранили форму, а яблочный сок немного карамелизовался и не был жидким.

5. Вынимаем противень из духовки. Заранее готовим другой противень или плоскую поверхность, застилаем ее бумагой для выпечки и выкладываем равномерным слоем запеченные яблоки. Оставляем их сушиться на 2 дня. За это время яблоки и яблочный сок станут более плотными, яблочные ломтики будут хорошо отделяться друг от друга, а яблочный сок по консистенции станет напоминать густой клей.

6. Через два дня сухое варенье их яблок готово – его можно разложить по банкам.

При соответствующей красивой упаковке такие яблоки – отличный символический сладкий подарок друзьям.

Для столь вкусного и сладкого лакомства его калорийность не очень высока, поэтому пара – тройка чайных ложек яблочного варенья не навредит фигуре, а потребность в сладком удовлетворят.

Другие рецепты варенья:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Сухое ароматное варенье из яблок! С ним не нужно долго возиться

Очень жалею, что не узнала раньше об этом рецепте! Когда яблок много и ломаешь голову, что из них приготовить, находятся оригинальные решения… Сухое варенье из яблок в духовке не требует длительной возни и получается необыкновенно ароматным. Делюсь с тобой замечательным рецептом, не сомневаюсь, лакомство всем понравится!

Читать еще:  Как приготовить плов в домашних условиях: рецепты

Сухое варенье из яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг яблок
  • 300 г сахара
  • 1 ст. л. корицы
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для этого изысканного десерта лучше брать кисло-сладкие яблоки или яблоки сладких сортов.

Готовые ароматные дольки можно хранить в сухом месте при комнатной температуре, в пластиковых лотках или стеклянных банках. Уверяю, такая вкуснейшая заготовка до зимы не доживет! Съедается очень быстро и с удовольствием.

Можно экспериментировать и готовить таким образом десерт из других фруктов: невероятно вкусным получается сухое варенье из слив . Приятного аппетита, дорогой читатель!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капустница, суп для ценителей кулинарных удовольствий

Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!

Зимой, когда хочется согреться и съесть чего-нибудь горячего и сытного, отведайте супа – наваристого, ароматного и согревающего. Самое время приготовить Капустницу, знаменитый суп из квашеной капусты, который готовят в Чехии, Словакии, Украине.

И пусть вас не смущает, что приготовлен он из капусты, именно в этом вся прелесть этого блюда. Квашеная капуста придает супу слегка пикантный вкус. Грибы – свой неповторимый аромат. Кусочки полукопчёной колбасы и молотая сладкая паприка уникальный цвет и особенный, аппетитный запах.

Капустница по-чешски. Всегда Вкусно!

И еще, по какой-либо причине у вас нет полукопченой колбасы, попробуйте найти свиную колбасу со специями, а если нет и ее, добавьте обычную колбасу и еще одну столовую ложку паприки.

Капустница по-чешски

Остается дело за малым, отправить все необходимые ингредиенты в кастрюлю и через полтора часа вы сможете наслаждаться этим неповторимым супом. И не забудьте в тарелку добавить сметану.

Ингредиенты:

  • Варено-копченая говядина и колбаса – 500 г
  • Грибы сушеные – 25 г
  • Капуста квашеная – 900г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 120 г
  • Бульон мясной – 1,7 литра
  • Паприка сладкая – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Сухие грибы замочить в теплой воде на 30 минут и затем, хорошо промыть.
  2. Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук и тушить на слабом огне 3 минуты.
  3. Добавить измельченный чеснок и продолжать тушить еще 1 минуту на слабом огне.
  4. В сотейник добавить грибы, квашеную капусту, паприку, лавровый лист, варено – копченую говядину и колбасу, нарезанные небольшими кусочками, добавить мясной бульон и довести до кипения.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 30 минут.
  6. Готовый суп Капустница по – чешски снять с плиты, оставить на 10 минут, посыпать свежей петрушкой и подавать к столу. К капустнице подать сметану.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье сухое из яблок в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Сухое варенье часто называют киевским. И это неслучайно. Дело в том, что родиной этого сладкого лакомства является город Киев. Именно отсюда варенье в XIV веке попало на свадебный стол литовского князя Ягайло, что было закреплено в исторических летописных документах.

Понятие “варенье сухое” имеет сразу несколько определений. Это и цукаты, и мармелад, и классическое варенье, где ягоды после термической обработки высушиваются в духовке. Цель приготовления такого варенья – максимально сохранить форму ягод. Сварить его можно и в домашних условиях. Все секреты приготовления сухого варенья и лучшие рецепты представлены в нашей статье.

Читать еще:  Как быстро и эффективно похудеть в домашних условиях

Секреты приготовления вкусного сухого варенья

Приготовить вкусное сухое варенье из любых ягод, фруктов и даже овощей помогут перечисленные ниже секреты:

  1. Для сухого варенья подходят спелые или недозревшие плоды. Фрукты и ягоды с различными повреждениями, с гнилью для такой заготовки использовать не рекомендуется, так же как и слишком мягкие, переспевшие плоды, которые сразу же потеряют форму во время термической обработки.
  2. Для сочных ягод и фруктов допускается предварительная варка плодов перед засушиванием, Между тем варка варенья должна быть медленной и недолгой, чтобы сахар успел проникнуть в плоды, в результате чего они сохранят свою форму.
  3. Сухое яблочное варенье, как и любое другое, досушивается в комнатных условиях или в электросушилках, при температуре не выше 50 градусов. Правильно приготовленные фрукты имеют на поверхности корочку, но остаются мягким внутри.
  4. Сухое варенье, приготовленное на зиму, хранят послойно в деревянных ящиках. Для этого цукаты выкладывают на пергаментную бумагу и пересыпают сахаром. Затем на слой ягод снова кладут бумагу, ягоды и сахар.

Рецепт классического сухого варенья

Классическая рецептура приготовления сухого варенья предполагает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Подготовленные кусочки фруктов или ягоды опускаются в кипящий сироп и варятся в нем в течение 5 минут. После этого кастрюля снимается с огня, варенье остывает и настаивается несколько часов.
  2. Описанная выше процедура повторяется еще несколько раз (от двух до четырех) в зависимости от вида исходного сырья.
  3. После того как варенье настоялось последний раз, его откидывают на сито, чтобы стек весь сироп. Фруктовые или ягодные плоды выкладывают на противень с пергаментом и отправляют сушиться в духовку.
  4. Сухое варенье из яблок в духовке сушится с открытой дверцей или при температуре не выше 40 градусов, или при комнатной температуре. Сироп, оставшийся после варки, не выливают, а используют для приготовления желе, мармелада, леденцов и т. д.
  5. Готовое варенье хранится в стеклянных банках или специальных деревянных ящиках.

Вкусное сухое варенье из яблок в духовке

Сухое варенье, приготовленное по этому рецепту, – это и мармелад, и цукаты в одном продукте. Можно забыть про малополезные конфеты. Сухое варенье из яблок в духовке получается настолько вкусным, что его едят с удовольствием и дети и взрослые. Готовят его небольшими партиями, так, чтобы все яблочные дольки сразу поместились на противень. В целом на 1 кг яблок необходимо взять 300 г сахара, а также по чайной ложке корицы и лимонной кислоты.

Сначала яблоки моют, вырезают сердцевину и режут на небольшие дольки. После этого их выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Теперь в отдельной посуде смешивают сахар с корицей. Дальше полученной смесью посыпают яблоки, разложенные на противне, и отправляют форму в духовку на 20-30 минут (200 градусов). Время запекания фруктов зависит от их сорта и размера нарезанных долек. Яблоки твердых сортов будут готовиться дольше.

Готовое варенье сухое остудить при комнатной температуре. Затем дольки нужно выложить на пергамент, посыпанный пудрой, и сушить их при комнатной температуре еще два дня. Также можно воспользоваться электросушилкой или духовкой с вентилятором. Тогда время приготовления варенья сократится до нескольких часов. Хранить варенье следует в пластиковых лотках или стеклянных банках при комнатной температуре.

Читать еще:  Надписи для тату с переводом

Сухое клубничное варенье

Это не классическое сухое варенье, а, скорее, печеное. Но получается оно очень густое, настолько, что не стекает даже с ложки. Для его приготовления каждую ягодку клубники (1 кг) разрезают пополам и складывают на противень. Туда же насыпают 1/3 стакана сахара, добавляют 3 ст. ложки бальзамического уксуса и семена стручка ванили. После этого клубника в противне должна пустить сок и уже через 15 минут форму можно поставить в духовку на 2 часа.

Чтобы варенье не пригорело, сушат его при температуре 130 градусов в течение двух часов, периодически помешивая. Через указанное время его перекладывают в стеклянную банку (450 мл), остужают при комнатной температуре, а дальше хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Рецепт сухого варенья из крыжовника

Для варенья понадобится по 1 кг крыжовника и сахара, а также 250 мл воды. Для начала из сахара и воды нужно приготовить сахарный сироп. После закипания сиропа с его поверхности необходимо снять образовавшуюся пену. Дальше нужно загрузить ягоды крыжовника в сироп и проварить их 8 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать варенью настояться 8 часов. Через указанное время процедуру повторить. Всего варенье нужно проварить и настоять 6 раз.

После того как варенье настоится в последний раз, его нужно выложить на сито, чтобы с него стек весь сироп. Примерно через 1,5 часа ягоды крыжовника выложить на пергамент и подсушить в духовке при 40 градусах в течение трех часов. Готовое варенье сухое рекомендуется подсушить еще час при комнатной температуре. Затем его нужно пересыпать сахаром и переложить в стеклянную банку для хранения.

Сухое варенье из слив

Печеное варенье из слив готовится по аналогичной технологии с клубничным. Оно получается не хуже, чем варенье сухое, поскольку ягоды долго томятся в собственном соку в духовке, где и превращаются в упругие цукаты.

Для приготовления варенья у слив (3 кг) удаляют косточки. Затем его выкладывают в жаропрочную посуду, засыпают сахаром (1 кг), отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, и накрывают крышкой. Первые 30 минут варенье готовится под крышкой, остальные 2 часа без нее. Каждые полчаса сливы нужно помешивать. За несколько минут до конца приготовления в варенье можно добавить ром или коньяк (3 ст. ложки). Печеное варенье можно консервировать, как и обычное, и хранить в темном прохладном месте всю зиму и даже больше.

Вишневые цукаты (сухое варенье)

Еще один вариант приготовления вкусного варенья из вишни. Для его приготовления вишни без косточек отваривают в сиропе из воды (1 л) и сахара (6 стаканов) в течение 1,5 часа. После остывания варенья ягоды из него выкладывают на сито, а затем на противень.

Сухое варенье в духовке запекают в течение 1,5 часа при температуре 150 градусов, периодически помешивая. После остывания цукаты пересыпают сахаром и хранят в стеклянных банках.

Многие считают, что в духовке можно приготовить только сухое яблочное варенье. Между тем существует еще множество интересных рецептов, по которым готовят очень вкусные ягодные и фруктовые домашние цукаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector