Суп-пюре из кабачков – рецепты с фото
Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из кабачков – это один из самых легких и диетических вариантов первых блюд, который идеально подходит для трапезы в жаркое время года и особенно в период созревания первых молоденьких овощей. Во-первых, кабачок является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому кабачковый суп совершенно безопасен для фигуры и может стать настоящей находкой для тех, кто стремится похудеть. Во-вторых, молодые кабачки содержат в себе много витаминов, минералов и клетчатки и помогают восполнить запас этих необходимых веществ в организме, что особенно актуально после долгой зимы и щедрых на простудные заболевания осени и весны. В-третьих, кабачки мягко воздействуют на кишечник, поэтому подходят даже людям с проблемным пищеварением, а кроме того, их регулярное употребление способно улучшать работу желудочно-кишечного тракта и ускорять обмен веществ, что также благотворно сказывается на внешности и здоровье. Ну, и наконец, этот суп-пюре обладает настолько нежной бархатной консистенцией и приятным овощным вкусом и ароматом, что непременно должен понравиться всем большим и маленьким членам семьи.
Суп-пюре из кабачков делается очень легко и быстро и может быть приготовлен как на любом мясном или овощном бульоне, так и на обычной воде. В состав этого простого летнего супчика входят всего три овоща – кабачки, лук и чеснок, и кроме того, при желании для более пикантного вкуса в него можно добавить немного острого сыра, а при подаче засыпать в каждую тарелку хрустящие сухарики или крутоны, сделанные из обычного пшеничного хлеба. В таком варианте кабачковый суп получится не только вкусным, но и достаточно сытным и сможет выступить и в роли первого блюда, и в качестве самостоятельного легкого и низкокалорийного обеда или ужина. Нежнейшие протертые овощи в сочетании с расплавленным сыром создают великолепную густую основу для этого супа, а добавка в виде сухариков или, может быть, ломтик подсушенного хлеба вприкуску позволяют ему слегка видоизменить классическую консистенцию и вкус. Я уверена, что один раз попробовав приготовить кабачковый суп-пюре по моему простому рецепту, вы оцените его по достоинству и возьмете в свой арсенал полезных и вкусных блюд!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Как приготовить суп-пюре из кабачков — диетический рецепт кабачкового супа-пюре с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 750 мл воды или бульона
- 3 средних кабачка (800 г)
- 1 большой лук-порей или репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- 50 г сыра
- 2 ст. л. оливкового масла
- 25 г сливочного масла
- соль, большая щепотка сушеного тимьяна, мускатный орех на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить суп-пюре их кабачков, прежде всего необходимо подготовить все его составляющие. Белую и светло-зеленую часть стебля лука-порея надо вымыть и нарезать тонкими колечками. Поскольку этот вид лука довольно дорогой и встречается не в каждом магазине, то его можно заменить на обычный репчатый лук.
2. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.
3. Кабачки очистить от кожуры и семян и порезать средними кубиками.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
5. В суповой кастрюле на среднем огне обжарить лук-порей течение 6 – 8 минут до мягкости и прозрачности на смеси растительного и сливочного масла. Затем положить чеснок и готовить еще пару минут, часто помешивая.
6. Высыпать в кастрюлю порезанные кабачки, все перемешать и готовить 3 минуты.
7. Залить овощи водой или бульоном и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
8. Затем кастрюлю снять с плиты, добавить в суп соль и специи и измельчить все с помощью блендера до состояния гладкого однородного пюре.
9. Сразу же положить тертый сыр и хорошо размешать, чтобы сыр полностью разошелся в горячем супе.
Очень нежный, легкий и по-настоящему летний суп-пюре из кабачков готов! Калорийность этого супа составляет всего лишь 45 ккал на 100 г, поэтому он прекрасно подойдет всем худеющим и любителям здорового образа жизни. Подавать его хорошо с хрустящими пшеничными сухариками, которые надо добавлять в тарелку непосредственно перед едой, поскольку они очень быстро размокают в супе. Приятного аппетита!
Суп-пюре из кабачков, ТОП-5 рецептов
Кабачки — сезонный диетический и полезный овощ, который легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Приготовленные из молодых даров первые блюда отличаются тонким ароматом и нежным вкусом. Прекрасным вариантом для повседневного легкого летнего обеда станет суп-пюре из кабачков. Кремообразный супчик отличается мягкой консистенцией, а при красивой подаче его можно ставить на праздничный стол. Рецепты супов-пюре из кабачков разнообразны и удивят любителей вкусной еды.
Суп-пюре из кабачков — тонкости и секреты приготовления
- Приготовить суп можно как из свежих кабачков, так и из замороженных.
- Кулинарная особенность кабачков — перенимать вкус других продуктов, что позволяет его сочетать со многими продуктами. Для супа из кабачков можно использовать разные продукты: фрикадельки, мясо, сыр, грибы, копчености, капусту любого вида, сливки, молоко, яйца, лапшу и пр.
- Для пикантности в блюдо иногда добавляют орехи, фрукты, алкоголь, специи.
- Варить суп-пюре лучше в кастрюле с толстым дном на конфорке с рассекателем огня. Тогда будет равномерный прогрев, и на дне кастрюли не образуются горячие точки.
- Невероятно вкусные и питательные супы-пюре сваренные на мясном и копченом бульоне с использованием сливок или сметаны.
- Чтобы получить диетическое блюдо, суп варят на воде, без использования картофеля. Тогда он будет низкокалорийным.
- Особенно нежная консистенция блюда и бархатистый вкус получается при измельчении сваренного супа блендером или кухонным комбайном. Если нет таких приборов, протрите овощи вручную через мелкое сито.
- У правильно приготовленного супа-пюре однородная консистенция и равномерное распределение пюре в бульоне.
- Суп-пюре лучше перетирать горячим или немного остывшим, но еще теплым. Тогда не пострадает консистенция блюда и не ухудшится вкус.
- Чтобы суп не вышел жидким, сначала приготовьте пюре, а потом доливайте жидкость и доводите блюдо до желаемой густоты.
- Особый аромат блюду придают измельченная зелень и чесночные сухарики.
- Суп-пюре рекомендуют подавать в глубоких тарелках, чтобы он быстро не остывал.
- Однако сервируют кушанья не только в теплом, но и в холодном виде.
- Подают крем-суп с белым хлебом, тостами со сливочным маслом, домашней сметаной.
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, супы из кабачков лучше впрок не готовить.
Суп-пюре из кабачков с овощами
Преимущество кабачкового супа-пюре с овощами — простота приготовления, минимум затрат времени и содержание полезных веществ. При этом похлебка обладает отменным вкусом и приятным ароматом. К тому же, в однородной густой массе легко замаскировать не особо любимые компоненты.
Смотрите также, как приготовить суп с кабачками и томатами.
- Калорийность на 100 г — 259 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
- Помидоры — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Корень петрушки — 50 г
- Картофель — 1 шт.
- Корень сельдерея — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление супа-пюре из кабачков с овощами:
- Кабачки и очищенный картофель нарежьте кубиками.
- Морковь, чеснок и лук очистите и в нагретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности.
- Корень сельдерея и петрушки очистите и нарежьте.
- С помидоров снимите шкурку. Для этого их помойте, ошпарьте кипятком и переложите в ледяную воду. После этой процедуры она очень легко снимется. Затем томаты нарежьте кусочками среднего размера.
- В кастрюлю положите кабачки, картофель, помидоры, коренья и жареные овощи. Залейте все водой и варите до готовности и мягкости.
- Взбейте овощи блендером до консистенции пюре. По желанию влейте в суп питьевую воду и разбавьте похлебку до нужной консистенции.
- Верните кастрюлю на плиту, посолите, поперчите и прогрейте 5 минут.
- Готовый суп-пюре из кабачков с овощами накройте полотенцем, оставьте томиться и настаиваться.
Суп-пюре из кабачков с фрикадельками
Вкус и нежная консистенция супа-пюре из кабачков с добавлением мясных фрикаделек особенно понравится взрослым, которые не могут обходиться без мяса. Также блюдо понравится детям, для которых важно, чтобы в тарелке не плавала отваренная морковь с луком.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Сливочное масло — для обжарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сухарики — для подачи
- Зелень — несколько веточек
- Черный молотый перец — щепотка
- Куриный бульон — 1,3 л.
Приготовление супа-пюре из кабачков с фрикадельками:
- Фарш приправьте солью с черным молотым перцем, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами и пассируйте на сливочном масле до прозрачности.
- Куриный бульон доведите до кипения и положите фрикадельки. Отварите их в течении 10 минут и извлеките из бульона.
- Отправьте в бульон нарезанные кубиками кабачки, пассированную морковь и лук. Посолите и поперчите.
- Готовые овощи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
- Добавьте в пюре отваренные фрикадельки и прокипятите суп 5 минут.
- Разливайте суп-пюре из кабачков с фрикадельками по тарелкам. Украсьте его измельченной зеленью и сухариками.
Суп-пюре из кабачков с грибами
Вкусный, сытный и полезный суп-пюре из кабачков с грибами низкокалорийный, поэтому подходит для диетического питания и людей желающих сбросить лишние килограммы. Также он особенно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежие грибы — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление супа-пюре из кабачков с грибами:
- Грибы помойте и нарежьте кубиками.
- Морковь с репчатым луком очистите, мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- Картофель очистите и вместе с кабачками нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воду и закипятите.
- В кипящую воду добавьте грибы и варите их полчаса. Затем шумовкой извлеките из кастрюли и выложите в тарелку.
- В грибной бульон опустите картофель и отварите 7 минут.
- Затем добавьте кабачки и зажарку из моркови с луком.
- Варите суп 15 минут и приправьте его солью и перцем.
- Слегка остудите суп и погружным блендером измельчите овощи до однородной консистенции пюре.
- Верните в суп отваренные грибы и прокипятите 5 минут.
- Подавайте суп-пюре из кабачков с грибами со сметаной и нарезанной зеленью.
Сливочный суп-пюре из кабачков
Сливочный суп-пюре из кабачков — блюдо французской кухни. Кушанье очень легкое, нежное и вкусное, благодаря добавлению молока, сливок и сыра. Готовится достаточно просто, а времени занимает немного.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 20% — 200 мл
- Молоко — 250 мл
- Сливочный сыр — 50 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление сливочного супа-пюре из кабачков:
- В кастрюлю, в которой будете готовить суп-пюре, налейте растительное масло и обжарьте лук, чеснок и морковь до прозрачности.
- Затем отправьте в кастрюлю кабачки и картофель нарезанные кубиками среднего размера. Перемешайте и продолжайте жарить.
- Через 3-4 минуты обжарки овощей, посолите и поперчите суп.
- Налейте горячую воду, чтобы овощи были полностью покрыты и закипятите.
- Варите под крышкой на медленном огне 15 минут до готовности картофеля.
- Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером измельчите содержимое.
- Добавьте в кастрюлю молоко, сливки и сливочный сыр.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, до полного растворения сыра.
- Готовый сливочный суп-пюре из кабачков подавайте, посыпав укропом или другой зеленью. Можно добавить ароматные сухарики.
Суп-пюре из кабачков с курицей
Полезный и вкусный суп-пюре из кабачков с овощами и курицей. Он нежный, кремовый, диетический и низкокалорийный, при этом питательный и сытный.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Бульон куриный — 400 мл
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление супа-пюре из кабачков с курицей:
- В разогретый сотейник с растительным маслом отправить нашинкованный лук и натертую морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
- Картофель очистите, нарежьте слайсами и добавьте к овощам.
- Кабачок нарежьте произвольной формы, отправьте к продуктам и томите все на медленном огне полчаса.
- Затем влейте куриный бульон, посолите и поперчите по вкусу. И перебейте массу блендером до консистенции пюре.
- Куриное филе нарежьте тонкими слайсами, добавьте в кастрюлю и проварите 5 минут.
- Готовый суп-пюре из кабачков с курицей сервируйте к столу, украсив зеленью.
Видео-рецепты:
Суп-пюре из кабачков.
Суп пюре из кабачков с плавленым сыром и сливками.
Суп-пюре из кабачков.
Нежнейший сливочный суп-пюре из кабачков.
Суп-пюре из кабачков с мясом.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Суп-пюре с цуккини (молодыми кабачками)
Драники с фаршем (Колдуны)
Салат с морской капустой и кукурузой
Куриные котлетки “Нежность”
Яйцо Пашот за 2 минуты
Грибной суп с перловкой
Ингредиенты
овощной бульон или вода | 1 литр |
---|---|
цуккини или молодые кабачки | 2 шт |
картофель | 2-3 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
растительное масло для жарки | |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
* Для приготовления овощного бульона также понадобятся: 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить овощной бульон.
Морковь вымыть, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки.
Луковицу очистить (также можно разрезать пополам).
Зелень вымыть и отделить листья от стеблей (стебли использовать для варки бульона, а зелень добавить в готовый суп или использовать для других блюд).
В кастрюлю налить воду, положить подготовленные ингредиенты, довести до кипения, и варить при слабом кипении около 20 минут.
В конце варки бульон посолить.
Совет. Для варки овощного бульона, кроме вышеперечисленных, можно использовать практически любые овощи, имеющиеся под рукой.
Готовый бульон процедить через дуршлаг (овощи удалить из бульона и выбросить – они уже отдали свой вкус и полезные свойства бульону).
Для приготовления супа-пюре.
Цуккини вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
От общего количество цуккини отделить четвертую часть и отложить в сторону (отложенные цуккини обжарим перед подачей).
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и измельчить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками.
В кастрюле нагреть растительное масло.
Положить лук, чеснок и обжаривать, помешивая, до мягкости
Добавить к луку цуккини (кроме отложенных), перемешать, и жарить, периодически помешивая, 5 минут.
Положить картофель, перемешать и подержать на огне еще
Влить в кастрюлю с кабачками горячий бульон (1 литр) и перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп при слабом кипении
15 минут или пока овощи не станут мягкими.
При помощи погружного блендера измельчить овощи в пюре.
Отложенные кружки цуккини слегка натереть солью (можно также посыпать сушеными травами).
Обжарить на растительном масле до мягкости, по 2 минуты с каждой стороны.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить несколько кружков цуккини и украсить зеленью.