Суп с грибами и курицей – пошаговые рецепты приготовления с фото
Грибной суп с курицей из шампиньонов
Вкусный и ароматный супчик для семейного обеда. Такой суп – прекрасный вариант легкого первого блюда, который пойдет на пользу после затяжных праздников. Суп с курицей и грибами низкокалорийный, поэтому его можно отнести к диетическому питанию.
- Главная
- Категории рецепта
- Грибной суп с курицей из шампиньонов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
47 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 37 / 25 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления супа можно взять любые части курицы. Только предварительно промойте её и снимите кожицу. Залейте курицу холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При нагревании будет образовываться пенка, которую необходимо снимать с бульона. Проварите курицу в течение 30-40 минут. Затем извлеките курицу из бульона, немного остудите и отделите мясо от костей. Бульон процедите и верните в него мясо.
Шаг 2:
Картофель очистите от кожуры и промойте. Нарежьте очищенный картофель на небольшие кусочки и добавьте в бульон к курице. Доведите все до кипения и оставьте вариться на небольшом огне на 10-15 минут.
Шаг 3:
Пока варится картофель займитесь зажаркой. С консервированных шампиньонов слейте жидкость и разрежьте каждый на 2-3 части.
Шаг 4:
Очистите лук и морковь. Лук измельчите и обжарьте вместе с шампиньонами на горячей сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 1-2 минут.
Шаг 5:
Затем добавьте в сковороду морковь, натертую на средней терке. Перемешайте. И обжарьте все вместе еще 2-3 минуты.
Шаг 6:
Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю. По вкусу добавьте в суп немного соли и специи. Можно добавить немного измельченной зелени. Доведите все еще раз до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Такой суп можно найти в меню многих стран мира. А все потому, что он очень универсален. Его можно приготовить в виде супа-пюре, просто измельчив все ингредиенты в блендере.
Для его приготовления можно использовать как консервированные шампиньоны, так и свежие!
Дополнить суп, при варке, можно крупами, такими как рис, гречка или чечевица. Или же овощами – брокколи, болгарский перец или помидоры.
Добавление в суп свежей зелени отлично дополняет его и раскрывает вкус всех ингредиентов, которые отлично дополняют друг друга.
Суп с шампиньонами, картофелем и курицей – пошаговый рецепт
Большинство людей не представляют себе обед без супа, а многие не откажутся съесть его и на ужин. В такой ситуации хозяйке нужно постоянно пополнять свою кулинарную «копилку», ведь одно и то же быстро приедается. Я предлагаю разнообразить рацион супом с шампиньонами, картофелем и курицей. Казалось бы, самый обычный рецепт, но первое блюдо приобретает новый, нежный и более насыщенный вкус, если сдобрить его жирной сметаной. Попробуйте, вероятно, вам захочется готовить его как можно чаще.
Ингредиенты
Продукты на 3-4 л воды:
- куриный окорочок – 1 шт. (или 300-400 г любых частей птицы – грудки, крыльев, бедер);
- свежие шампиньоны – 400-500 г;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- сметана от 20% жирности – 3-4 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Если используете замороженный окорочок или другие части курицы, перед началом приготовления полностью их разморозьте.
Можно экспериментировать с составом – не только брать другие виды грибов, но и заменить картошку вермишелью-паутинкой или яичной лапшой. Тоже получится очень вкусно.
Вместо сметаны можно положить в куриный суп с шампиньонами плавленый сыр. Но он должен быть мягким, пастообразным, к примеру, «Янтарный». На указанное количество продуктов потребуются 2 коробочки.
Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.
1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.
2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.
3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками. Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.
4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.
5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.
6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.
7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.
8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.
9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.
10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.
Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.
Самый вкусный грибной суп на курином бульоне
В этой статье вы ознакомитесь с легким и сытным блюдом из шампиньонов и куриного бульона. Рецепт с пошаговым приготовлением грибного супа на курином бульоне поможет вам сэкономить время, соединив несколько процессов готовки. Ингредиенты для блюда достаточно просты, без лишних специй и приправ. А также узнаете полезные советы от опытных кулинаров по готовке грибных супов.
Ингредиенты
Грибы шампиньоны | 300 г |
Куриное мясо | 300 г |
Вода | 2 л |
Репчатый лук | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. среднего размера |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для экономии времени мы совместим несколько процессов. Берем 300 г куриного мяса, любую часть курицы (филе, ножки, крылышки или другое) и кладем в кастрюлю. Наливаем 2 л чистой воды и ставим на плиту вариться. По вкусу можно подсолить воду. Варим примерно 30-35 минут.
- В это время, пока варится мясо, берем 300 г шампиньонов и счищаем ножом кожицу (верхнюю пленку). Затем тщательно моем, чтобы избавиться от мусора и песка.
- Очищаем 3 картофеля среднего размера от кожуры и моем. Нарезаем картофель небольшими кубиками. За это время бульон уже сварился, мы достаем курицу из воды и откладываем отдельно в тарелку. А порезанный картофель бросаем в бульон.
- Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем тонкими четвертькольцами.
- Шампиньоны мы разрезаем на 4 части и шинкуем тонкими пластинками.
- Убавляем огонь и варим картофель примерно 15 минут. Берем сковороду, вливаем 2-3 ст. л. растительного масла и разогреваем.
- На разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем одну минуту.
- Теперь добавляем в лук грибы. Грибы пустят сок, потушим их минут 5-7 вместе с луком.
- Затем, когда картофель прокипел, добавляем в бульон грибы с луком. Куриное мясо из бульона мы отложили, теперь режем его на кусочки любого размера и добавляем тоже в кастрюлю к бульону.
- Солим, перчим по вкусу. Можно также добавить зелень. Убавляем огонь и варим еще 10-15 минут.
Полезные советы опытных кулинаров
- За минут 8-10 до окончания варки грибного супа в него можно добавить лавровый лист для аромата. Как только суп будет готов, лавровый лист нужно достать.
- Сушеных грибов для супа потребуется где-то в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.
- Из подосиновиков и подберезовиков бульон получается темнее, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сыра. Сырок нарезается небольшими кубиками или натирается на терке и добавляется в суп под самый конец готовки.
Самый простой способ сварить грибной суп – это добавить в овощной суп несколько лесных грибов для аромата. Для грибных супов используют соленые, свежие, сушеные и маринованные грибы.
Из грибов можно готовить и супы-пюре, причем как из свежих, так и из сушеных и замороженных грибов. Сушеные грибы перед использованием заливают водой и варят до готовности. Если грибы замороженные, их опускают в крутой кипяток и также варят до готовности. Затем блендером все это измельчают и вливают сливки.
Идеальный грибной крем-суп должен получиться достаточно густым и однородным. Если крем-суп получился слишком густым, добавьте в него жидких теплых сливок или бульона.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите пошаговое приготовление простого и, в то же время, вкусного грибного супа. Рецепт настолько простой, что с ним справится любая хозяйка, даже самая неопытная.
Мы приготовили сытный и ароматный суп из шампиньонов и курицы. Такой простой, можно сказать, деревенский суп, без лишних специй и приправ. На самом деле, вы сами можете дополнять рецепт своими ингредиентами (морковь, приправы, лавровый лист).