Uk-dom.ru

Сурими – что это такое и состав рыбного фарша

Фарш сурими в производстве крабовых палочках, что это такое?

Большинство любителей морепродуктов наверняка знает, что входит в состав крабовых палочек. Многим может показаться, что они появились недавно. На самом деле в азиатских странах крабовые палочки существуют уже давно. В их составе есть один необычный по названию ингредиент — сурими. Что это за продукт и в чем его особенность?

Что такое сурими?

Этот продукт входит в состав крабовых палочек. Происхождение слова связано с далекой Японией, там продукт с давних пор использовали в национальной японской кухне. Сурими на японском языке означает «промытая перемолотая рыба». Продукт представляет собой мелко изрубленное мясо белой рыбы. Обычно используется для приготовления сурими мясо:

Также часто сурими готовиться из мяса креветок. Их очищают от кожуры, замораживают и в таком виде перемалывают в однородную массу. Полученный продукт не имеет ярко выраженного аромата или запаха. Такое качество дает возможность к фаршу добавлять специи и красители по необходимости и готовить из него различные морепродукты.

Еще в XI веке люди стран юго-восточной Азии стали замечать, что перемолотому мясу белой рыбы можно придать любую форму. С тех пор они чаще всего делали из рыбного фарша шарики или палочки. Колбаски из такого фарша называли «Комабоко». В 70-е годы прошлого столетия в Японии их запустили в промышленное производство.

Благодаря многовековому кулинарному искусству азиатских стран из сурими в Японии научились делать тысячи видов продуктов. Самым распространенным продуктом стали крабовые палочки.

Процесс производства рыбного фарша

Для изготовления продукта в промышленном производстве рыба отлавливается в зонах промысла в открытом море. Есть специальные рыболовецкие судна-заводы, на которых сразу рыба поступает в переработку. Также часть улова отправляется на заводы, которые располагаются на суше.

Свежая рыба тщательно промывается, затем отделяется филе, а остальные части уходят на производство костной муки. Для производства сурими идет только филейная часть. Отобранное филе многократно промывается холодной и чистой водой, до тех пор, пока в ней не останутся нерастворимые белки.

Тщательно промытая филейная часть поступает в центрифугу, чтобы убрать из нее лишнюю влагу. По сути, после отжима масса и есть готовым сурими. Из полученной массы формируются блоки по 10 кг методом шоковой заморозки с температурой -20 о С. Такой метод заморозки связан с тем, что многие заводы-изготовители зачастую находятся очень далеко, в том числе и на других континентах. Их перевозят в специальных контейнерах с температурой -20 о С в постоянном режиме.

Фарш сурими

По поводу крабовых палочек можно услышать противоположные мнения. Одни говорят, что это качественное мясо рыб тресковых пород. Другие считают, что крабовые палочки могут нанести вред организму. На самом деле сурими является высококачественным белком рыбы. Фарш несет только пользу организму, ведь он полностью очищен от крови, жиров и ферментов, а также прочих компонентов, способных быстро растворятся. Полезные вещества полностью сохраняются в составе сурими, поскольку продукт не подвергается термообработке.

В европейских странах научились производить продукты, напоминающие крабовое мясо. В Японии фарш сурими стали давно использовать в приготовлении многих блюд национальной кухни. В других странах юго-восточной Азии его также часто применяют в составе многих рецептов.

Крабовые палочки пользуются популярностью и в нашей стране, поскольку из них можно быстро приготовить различные вкусные блюда. Чаще всего делают салаты на основе крабовых палочек. Из фарша сурими готовят:

  • бургеры;
  • рыбные котлеты;
  • закуски;
  • добавляют в первые блюда.

Фарш используют в качестве начинки для рыбных рулетов и домашней выпечки. Его низкая калорийность, всего 99 кал на 100 гр продукта также привлекает многих любителей морепродуктов.

Польза и вред крабовых палочек

Что же входит в состав крабового мяса, кроме фарша сурими. В самом начале для изготовления фарша использовали только рыбу тресковых пород. Ее отлавливали в экологически чистых водоемах. После переработки получалась светлая и чистая однородная масса, из которой готовили различные блюда. Филе для производства сурими должно быть нежирным, иметь белый цвет и высокую плотность и эластичность.

Далеко не все сорта рыбы пригодны для фарша сурими. Иногда для этого отлавливают другие сорта рыб, у которых мясо имеет более темный цвет низкую плотность, она менее эластична. Как производятся крабовые палочки, что входит в их состав? Добросовестные производители используют для крабовых палочек следующие ингредиенты:

  • фарш сурими;
  • картофельный крахмал;
  • вода;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар;
  • натуральные ароматизаторы и пищевые красители;
  • пищевые добавки.
Читать еще:  5 лучших и 5 худших мест для татуировок на теле

Все эти компоненты смешиваются вместе до получения однородной массы. Получается рыбное тесто, которое раскатывается в лист. Затем его обрабатывают под воздействием пара, после чего продукт охлаждается до 40 о С. Уже охлажденному листу придают форму жгута и заворачивают в пленку. После этого нарезают кусочки нужной длины. Чтобы придать продукту более привлекательный внешний вид, жгут подкрашивают пищевыми красителями.

При соблюдении всех правил технологии, используя только приведенные выше компоненты вряд ли смогут крабовые палочки нанести вред здоровью. Рыба тресковых пород водится только в чистых, холодных и глубоких водах.

Что такое «сурими»?

Историческая родина «сурими» – страны Юго-Восточной Азии. Первые письменные упоминания о сурими относятся к 1100 году и были найдены в Японии. В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба».

Еще в те времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные изделия любой формы.

Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «Камабоко».

По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые и новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов.

При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки. Очень долго Камабоко оставалось кулинарным искусством. История его промышленного производства началась в 70-х годах прошлого столетия в Японии.

В результате многовекового развития этой кулинарной традиции сегодня в Японии насчитывается тысячи видов продуктов из сурими.

Как производят сурими и продукты из него.

Несмотря на то, что отечественный потребитель знаком с крабовыми палочками уже более 20 лет, смысл слова «сурими» ему по-прежнему остается непонятен.

Вместе с тем сурими – основополагающий компонент крабовых палочек, без которого их производство невозможно. Бытует мнение, что сурими – это продукт, полученный из отходов переработки рыбы, и по этой причине крабовые палочки – вкусный, но не полезный продукт.

Однако это не так.

Сурими производится только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород. Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6-10 часов с момента ее вылова. Филе рыбы должно иметь низкое содержание жира и высокую плотность, обладать белым цветом, в рыбе не должно быть темного мяса.

По этой причине далеко не все породы рыб пригодны для производства сурими. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород (минтай, хек, путассу) и из некоторых тропических рыб (итойори, кроакер). Пригодными для производства сурими также являются тихоокеанская ставрида, сардина, гигантский кальмар, эсо и др.

Однако сурими, произведенное из этих пород, либо обладает меньшей желеобразующей силой либо имеет более темный цвет. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в сурими сохраняются все витамины и микроэлементы , которыми так богаты морепродукты.

Немного из истории промышленного производства крабовых палочек:

На рынке Японии нарастает дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. Цены на него стремительно растут. В связи с этим, базируясь на традиционных рецептах по приготовлению Камабоко японские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное мясо краба. Продукт называют «Кани-Камабоко», т.е. филе рыбы с крабом. За несколько лет он не только завоевывает популярность на местном рынке, но и становится одним из редких примеров импорта традиционных японских продуктов питания на Запад.

В течении 10 лет в Японии возникает целая отрасль, в которую входят заводы – производители оборудования, береговые фабрики по переработке рыбы и несколько заводов по производству самого Камабоко. За короткий период создается промышленная технология имитации не только мяса краба, но и других морепродуктов – хвосты креветок, лобстеров, морские гребешки, кольца кальмаров. Для обеспечения новой отрасли сырьем, разрабатывается промышленная технология производства сурими из свежевыловленной рыбы.

Читать еще:  Что такое СНИЛС и как он выглядит, где получить свидетельство

В конце 70-х строится множество фабрик по производству Камабоко в Китае, Южной Корее, других странах Юго -Восточной Азии.

Одновременно «крабовые палочки» завоевывают популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.

Для обеспечения мировой индустрии сырьем, активно развиваются береговые заводы и плав-базы по производству сурими в США и Канаде. Основными промышленными породами для выпуска сурими становятся минтай , хек и путассу. В конце 80-х построен завод первого западно-европейского производителя – компании PROTIMER, Франция.

Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.

Происходит расслоение крабовых палочек по качеству. Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка.

Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.

То что крабовые палочки – продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.

Состав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса…

Так что на самом-то деле – крабовые палочки, любимый компонент многих российских салатов, являются простой имитацией благородного крабового мяса.

Сурими — что это такое и состав рыбного фарша, технология производства и пошаговые рецепты приготовления дома

Многим знаком рыбный фарш сурими по содержанию в крабовых палочках. Этот продукт состоит из белой рыбы, приготовленной особым образом. Сурими обладает рядом свойств: это плотный белый продукт, прошедший процедуру отжима. Можно даже сказать, что это концентрированный морской рыбный белок. Узнайте, какие блюда можно сделать на основе сурими, в чем польза и возможный вред.

Фарш сурими

В Японии сурими – это мелко изрубленное отбитое мясо, полученное из белых пород рыбы. Его активно используют для приготовления различных блюд. Основой для изготовления сурими служат минтай, скумбрия, сельдь, креветки, сардина, ставрида, тресковые породы. Океанические морепродукты замораживают и перемалывают до однородной массы, которая не обладает выраженным вкусом и ароматом, служит имитацией. Если добавить к фаршу специи, приправы и красители, получатся крабовые палочки (на фото).

Польза и вред

Рыба сурими в процессе производства не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет всю питательную ценность. Богатый химический состав основы сырья положительно влияет на человеческий организм: минералы и витамины поддерживают иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, не дают образовываться тромбозам, снижают уровень холестерина в крови.

За счет комплекса витаминов улучшается мозговая активность, поддерживается жизненный тонус, не возникает депрессия. Кальций и калий укрепляют кости, зубную эмаль, волосы и ногти. Продукт обладает нейтральной кислотностью, поэтому полезен при заболеваниях желудка, печени, селезенки. Фарш быстро переваривается, отсутствие пищевых волокон не раздражает слизистую желудка и кишечника. Невысокая калорийность сурими позволяет использовать фарш ежедневно.

Настоящий японский фарш безвкусный, безвредный, из него делаются котлеты, оладьи, пельмени, фрикадельки для супа. Осторожно следует относиться к крабовому мясу, палочкам, имитации мяса креветок, гребешков, кальмаров, потому что производители могут добавлять туда пищевые красители, вредные химические добавки. Они способны вызвать расстройство кишечника или кожные аллергические реакции.

Сурими в крабовых палочках

Что такое сурими в крабовых палочках, знают многие. Впервые его стали использовать еще в 1100 году для замены рыбного мяса. В 1970 японцы обеспокоились, что не хватает крабового мяса, поэтому решили делать имитацию, сформировав полоски, окрасив их паприкой и кармином (натуральными красителями). Крабовые палочки было вкусно есть, а по аромату и привкусу не отличить от настоящих крабов. Вскоре изобретение попало на мировой рынок, а сегодня его можно встретить на полках любого магазина.

Читать еще:  Как укоротить браслет на часах

Технология производства начинается еще в открытом море – в течение 6-10 часов после вылова рабы доставляется на завод, где моется, чистится, очищается от костей, шкуры — головы и внутренних органов. Очищенное филе измельчается, многократно промывается чистой холодной водой, пока не останется вязкая белая масса – нерастворимый белок. Из него удаляют лишнюю влагу на центрифуге, а потом прессуют в блоки и замораживают.

Как приготовить сурими в домашних условиях

Для приготовления домашнего сурими понадобится филе белой рыбы – минтая или хека. Разморозьте, если филе было в заморозке, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер. Сложите сырье в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне. Растворите 20 г крахмала в 100 мл воды, добавьте к рыбе и начинайте варить до загустения. Снимите с огня, добавьте приправы и перемешайте, сформируйте массу, подкрасьте при желании пищевыми красителями или морковным пюре, дождитесь высыхания. Нарежьте палочками или кубиками.

Рецепты с сурими

Из рыбного фарша сурими можно приготовить самые разнообразные блюда. Это вкусно и быстро, а пошаговые инструкции с фото помогут добиться идеального результата. Продукт может использоваться для изготовления крабовых палочек, салатов на основе имитации мяса креветок или крабов, котлет и вкусных колбасок, которые жарят или отваривают и подают с гарнирами.

Салат сурими

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самое простое блюдо, которое можно вкусно сделать из сурими – это салат. Встречается множество рецептов с фото и использованием разных компонентов – от привычных сыра и ветчины до необычных (водоросли, орехи, пряности). Как приготовить простой салат, подходящий для праздничного или повседневного стола, узнаете ниже из рецепта с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • палочки сурими – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • маслины – 3 шт.;
  • хлебные гренки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Палочки нарежьте кубиками, сыр крупно натрите, смешайте с давленым чесноком.
  2. Яйцо отварите, нарубите крупными дольками, маслины порежьте на четвертинки, гренки поломайте руками.
  3. Смешайте все компоненты, заправьте солью, перцем, майонезом.

Котлеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 1 шт.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В магазинах можно встретить замороженный фарш сурими в кубиках с упругой плотной консистенцией и рыбным приятным запахом. Их можно использовать для приготовления котлет или фрикаделек. А уже готовые полуфабрикаты можно добавлять в супы, поджаривать или тушить в соусе, вкусно подавать с гарнирами. Как приготовить котлеты из фарша сурими, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • фарш сурими – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутите фарш на мясорубке.
  2. Замочите хлеб в кефире, смешайте с основой, измельченным луком, яйцами и давленым чесноком.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях при необходимости, обжарьте на масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Камабоко

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

В переводе с японского «камабоко итойори» означает колбаски из фарша сурими. Их делают из уже готового сырья или белой рыбы (оптимально подойдет хек или минтай). Пикантность вкусу колбасок придает добавление сока имбиря и традиционных специй. Подача должна сопровождаться соевым соусом. Едят палочки руками или палочками, гарнируют рисом или квашеными овощами.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – 180 г;
  • имбирный сок – 150 мл;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе пропустите через мясорубку, смешайте с яичными белками, соком имбиря, крахмалом.
  2. Посолите, поперчите, вымешайте, сформируйте колбаски.
  3. Выложите в обмазанную маслом фольгу, заверните.
  4. Готовьте на пару в течение получаса.
  5. Нарежьте шайбочками и подайте с соевым соусом.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector