Uk-dom.ru

Существуют ли синие и голубые розы, где растут и сколько стоят

Синие розы

Несколько веков учёные пытаются вывести розу с синими лепестками, однако цветок появился на прилавках только 18 лет назад. После продаж большой партии растение с синими лепестками вновь исчезло с продажи. Недаром синие розы считаются символом недостижимого идеала.

История синих роз

Интересоваться возможностью выведения синих роз стали ещё в XII в. В корневую систему растений пытались вводить синие пигменты. В некоторых исторических записях остались сведения о том, что окрашенные подобным образом кустарники обладали сиренево-серыми лепестками. Произойти чуду было не суждено, и в тот период времени люди так и не увидели растение с синими бутонами.

Следующей попыткой выведения колючего растения стало появление сорта Blue Moon, который был получен благодаря методу гибридизации. В данном случае генетические материалы различных разновидностей были объединены в единственной клетке. В результате мир увидел великолепную розу с лепестками нежно-сиреневого оттенка.

Только после этого австралийские и японские учёные, объединив свои усилия, смогли в 2004 г. вывести вид розочки, палитра лепестков которой относилась к лавандовой. В ходе продолжительной работы селекционеры включили в клетку дополнительные пару генов, оказывающих влияние на структурные характеристики растения. Одним из первых был введен пигмент, именуемый дельфинидином. Затем учёные ввели белок, противодействующий блокированию дельфинидина.

К сожалению, белок, который вводился искусственным методом не смог в полной мере заблокировать внутренние процессы, происходящие в растении. Лепестки розочек стали обладателями тусклого окраса, а кислотность растений резко повысилась, что разрушающе подействовало на дельфинидинум. Для реализации задумки понадобились экземпляры цветов, которые обладают пониженным уровнем кислотности. Только в 2008 г. долгожданная синяя роза была выведена. Однако цвет её всё же сложно назвать синим. Он больше приближён к лавандовому оттенку. Сорт получил название Suntory Flowers, но официально зарегистрирован он не был.

Бывают ли синие розы

К наиболее популярным сортам роз, оттенок лепестков которых приближен к синим, относят:

  • Blue Girl — лавандовые розы;
  • Blue Nile — сиреневые цветы;
  • Lady X — розово-лиловые растения с шипами;
  • rose Blue Parfum — сиренево-малиновые розы;
  • Cool Water — лилово-голубые цветы (голубой оттенок основной);
  • Charles De Gaulle — растения с тёмно-лавандовыми лепестками.

К сведению! В обычном открытом грунте именно синие цветы с шипами расти не могут.

Розы темно-синие отличаются продолжительным периодом цветения. Бутоны, обладающие заострённой формой, медленно раскрываются. Красивые цветы наделены от природы едва уловимым, но очень приятым ароматом. Лавандовые и сиреневые оттенки лепестков создают идеальный контраст с полуглянцевой зелёной листвой.

Розы темно-синие отличаются продолжительным периодом цветения

Густые ветвистые кусты могут достигать высоты 70-75 см. Ширина кустарника не превышает 60 см. Розы эффектно смотрятся, если выращивать их, посаженными группами вдоль дорожек. Также между кустами будут замечательно смотреться однолетние невысокие насаждения или газонная трава. Для высаживания саженцев следует подбирать солнечные участки. Растение способно вынести морозы до —23°C.

Важно! Синяя роза должна быть накрыта деревянным конусом всю зиму, чтобы избежать промерзания растения.

Высокая устойчивость к разнообразным недугам является несомненным преимуществом. Цветение продолжительное волнообразное с начала июня до конца октября.

Как правильно окрасить розы в синий цвет

Как красить цветы? Для самостоятельного окрашивания розы в синий оттенок потребуется подготовить:

  • розы (на каждую колбу потребуется 1 или 3 шт.);
  • нож;
  • воду;
  • пищевой краситель синего цвета;
  • ёмкость.
  1. Для окрашивания лучше всего приобрести розы с белыми или кремовыми лепестками. На светлый оттенок цвет красителя сядет лучше всего. Именно поэтому не стоит покупать тёмный сорт розы, чтобы конечный результат удовлетворил желания. Флористы отмечают, что лучше всего впитывает краску роза сорта Вендела. Стебли растений должны быть длинными, что даст возможность с лёгкостью их разрезать.
  2. С помощью острого ножа отрезается часть стебля под углом 45°. Далее потребуется расщепить стебель вдоль на части (2-3), что позволит растениям хорошо вбирать в себя жидкость.
  3. Стебли разрезаются в длину на 15-18 см. Первым делом разрезается зелёное основание пополам. Каждая из полученных половинок снова делится и нарезается поровну.
  4. Пищевой краситель синего цвета добавляется в чистую воду, которую предварительно следует налить в глубокую ёмкость, и тщательно размешивается. Потребуется столько ёмкостей, сколько расщепленных частей стебля у розы, так как каждый расщеп должен быть опущен в отдельный контейнер с красителем.
  5. Чтобы конструкция была устойчивой, её нужно установить вплотную друг к другу. Каждая расщеплённая часть слегка отгибается и устанавливается в ёмкость, заполненную растворённым красителем.
  6. Оставив цветок на 28-30 ч. в прохладном месте, можно вскоре увидеть, как цвет лепестков приобрёл оттенок пищевого красителя. Окрашивание происходит поэтапно. Первым делом бутон становится изумрудным, затем добавляются красные пятна и только спустя 24-30 ч. лепестки достигнут полного окрашивания.
  7. После достижения желаемого результата цветы вынимаются из банок с красителем и размещаются в вазах с чистой прохладной водой. Замаскировать разрезанные кончики можно с помощью яркой ленточки.
Читать еще:  Аллохол - инструкция по применению и отзывы

К сведению! Подобным методом можно окрасить пион, тюльпан, хризантему. Окрашенные цветы можно преподнести как свадебный букет невесте, который будет ярким, насыщенным и свежим.

Выращивание синей розы в колбе

Синяя роза в колбе, что может быть приятнее подобного подарка? Как правильно выращивать синюю розочку в колбе и насколько возможно осуществить это своими руками? Ниже представлена подробная инструкция, которая поможет создать неповторимую красоту.

Для выращивания цветка в колбе потребуется подготовить:

  • розы;
  • немного зелени;
  • стеклянную колбу;
  • стабилизатор цветка, которым может стать воск, лак для волос или глицерин;
  • пищевой краситель, если есть необходимость;
  • нитки и пинцет;
  • воду.

Цветочки для композиции выбираются с особой тщательностью. Розы должны быть свежими, красивыми, распустившимися с наличием крепких стеблей и плотных лепестков.

Стабилизация глицерином считается одним из лучших методов, который позволяет лепесткам сохранять естественный внешний вид, форму и глянцевую поверхность.

  1. Свежесрезанные розы слегка подсушиваются (около 60-120 мин.).
  2. Срезы должны быть расположены на 40 мм ниже бутонов.
  3. Глицерин разводится в кипячёной тёплой воде в соотношении 1:1. Если нужно подкрасить лепестки, можно в жидкость добавить немного пищевого красителя.
  4. Розы погружаются в раствор таким образом, что глицерин впитывался через стебли.
  5. Каждые 48 ч. с помощью острого ножа стебли укорачиваются на 10 мм. Кончики стеблей расщепляются с целью лёгкого проникновения влаги в цветы.
  6. Розы выстаиваются в глицериновой жидкости 7-14 суток. Только после этого можно составлять композиции с цветами.

Работа с воском:

  1. Просушенные после глицеринового раствора цветы берутся с помощью пинцета и погружаются в растопленный воск. После этого розы можно опускать в ёмкость с прохладной водой.
  2. Используя воск, можно добиться затвердевания растений с шипами, что очень важно для изготовления композиции.

Стабилизация с помощью лака для волос:

  1. С цветов удаляются лишние лепестки.
  2. Растения на 7 суток помещаются в тару, заполненную рисовой крупой. Это позволяет розам избавиться от лишней влаги.
  3. Спустя указанный промежуток времени цветы опрыскиваются лаком для волос и подвешиваются за стебли с целью просушивания.

Важно! На данном этапе работы важно оберегать цветы от налёта пыли и механического повреждения.

В специализированных магазинах можно приобрести колбы с крышками или при желании сделать своими руками. Для этого потребуется подобрать плотную стеклянную ёмкость с наличием зауженного горлышка, на которой нет трещин и сколов. Сосуд сможет оказать защиту растению от перепада температур и не допустить оседания пыли. Далее:

  1. Сосуд из стекла тщательно промывается под проточной водой и обезжиривается специальным составом.
  2. Чтобы откачать воздух, потребуется вакуумный насос.
  3. Важно придумать крышку для соблюдения герметичности.

Дальнейшее совмещение составляющих:

  1. Стабилизированные розы фиксируются на поверхности дна колбы.
  2. Композиция дополняется зеленью. При желании можно подложить стабилизированный мох.
  3. Вакуумным насосом откачивается лишний воздух из колбы. Ёмкость плотно закрывается крышкой. Если этого не сделать, можно спровоцировать преждевременное увядание композиции.
Читать еще:  Способы исправить плохую кредитную историю

При желании можно воспользоваться оригинальным способом и подвесить розы вверх стеблями. Для этого потребуется кончики обмотать ниткой и закрепить её клеем в верхней части колбы. Нитки можно спрятать в зелени. Существовать подобное творение будет долго, а ухаживать за ним очень легко. Потребуется лишь изредка протирать колбу от пыли.

Синие розы — настоящее чудо природы. Яркий цветочный букет приятно удивит и обрадует получателя цветов. Составив композицию в колбе, можно надолго оставить память о неожиданном подарке близкому человеку.

Синяя роза – сказка или реальность? Бывают ли синие розы в природе?

Так уж заведено, что на все торжества дарят цветы. Таким подарком можно не только показать, как дорог тебе человек, но и поднять ему настроение. Самым популярным цветком, конечно же, является роза. Они бывают разными. Отличаются цветом, формой бутона, высотой, наличием/отсутствием шипов. Такое разнообразие впечатляет. В цветочных магазинах составляют красивые букеты, которые играют всеми оттенками радуги. Увидев в них розы с голубым отливом, возникает вопрос: «Не искусственные ли они?» Пробуешь на ощупь – они настоящие! Но как-то не верится в это, поэтому и возникают сомнения, бывают ли розы синего цвета в природе. Ведь их не встретить на клумбах или у кого-то в саду. Давайте попробуем разобраться, как селекционерам удалось вывести такой уникальный цветок. К слову, заметим, что на сегодняшний день уже имеется более 10 тыс. сортов роз.

Синие розы – фантастика или реальность

Бывают ли синие розы? Когда видишь такой букет в магазине, кажется, что лепестки просто покрашены, настолько фантастически они выглядят. И ничего в этом удивительного нет. Ведь совсем недавно о таких цветах говорилось только в легендах и сказках. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в природе чаще всего встречаются красный и зеленый цвета и их оттенки. Поэтому и не очень верится, что синяя роза настоящая. Но она именно такая – живая, манящая своей загадочностью и необычностью.

Получить такой цвет ученые смогли путем селекции. И если красная роза считается символом любви, то синяя олицетворяет мечту. Она отлично подойдет в качестве подарка людям, которые верят в хорошее будущее, смотрят вперед только с оптимизмом, но и при всем этом верят в сказку и чудеса. Любимой девушке тоже можно преподнести такой цветок, намекая на то, что она фантастически красива и уникальна, как сама роза.

Бывает ли в природе синяя роза

Просто так синюю розу в природе не встретишь. Их попросту не существует. Вывели этот сорт японские селекционеры в 2008 году. Случилось это после того, как американский ученый смог выделить особый фермент. Во время опыта он объединил его с бактериями, произошла реакция, в результате которой последние стали синего цвета. Данное открытие состоялось в 2004 году. Оно привлекло внимание ученых, занимающихся генной инженерией. Ведь добыть оригинальный синий цвет до этого не получалось.

Способ выращивания

Бывают ли синие розы? Для того чтобы вырастить такой фантастический цветок, ученым пришлось много потрудиться. Генетики экспериментировали, проводили исследования долгое время, пока не получили стойкий ген. Именно он окрашивает лепестки розы в синий цвет. Фермент, который был открыт в 2004 году, объединили с геном дельфинидин, добытым из анютиных глазок. Для того чтобы усилить оттенок и сделать его более насыщенным, использовали ген ириса путем гибридизации.

Первый цветок с уникальным окрасом вырастили в 2011 году. Назвали его в честь спонсора, который финансировал разработку – Suntory Blue Rose. Им была японская компания.

Многие цветоводы, которые интересовались, бывают ли синие розы в природе, приложили много усилий для того, чтобы вырастить этот загадочный цветок. Но, к сожалению, все попытки не увенчались успехом. На сегодняшний день вырастить этот цветок у себя в саду невозможно.

Читать еще:  Уход за пенсионером старше 80 лет: документы для оформления

Заключение

Бывают ли синие розы в природе? Если ответить на этот вопрос сейчас, то нет. Однако это вовсе не означает, что в скором времени ничего не изменится. Дело в том, что красных роз в природе не существовало до 1930 года. А сейчас красивые ароматные бутоны украшают большинство городских клумб. Их уже давно никто не считает чем-то экзотическим. Яркие алые сорта получилось вывести с помощью генетических модификаций. Как показывает время, ученые на этом не остановились.

Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести не только розовые, красные, малиновые розы, но и зеленые, желтые, черные. Синие сорта уже тоже поступили в продажу. Первый цветок купили в 2011 году. Стартовая стоимость на него составила 20 долларов США за одну единицу. Дорогое удовольствие, но оно того стоит!

Бывают ли синие розы

Упоминания о синей розе встречалось в произведениях искусства очень давно. В произведениях Киплинга синяя роза символизирует смерть, а Теннеси Уильямс, наоборот, считает её растением обретения жизни. В викторианскую эпоху обрести диковинный цветок означало достичь чего-то невозможного. В китайской мифологии наделяли растение способностью давать надежду на приобретение неземной любви, о которой можно было только мечтать.

В середине XIX века сообщества садоводов некоторых стран предложили вывести необычное растение и обещали за него большую награду при условии, что растение нужно вывести с помощью селекции с возможностью сохранения синего окраса при размножении.

Научные эксперименты

Заглянем в недалёкое прошлое королевы цветов. До 1930 года в оттенках роз не существовало красного цвета, т. к. ген, создающий красный оттенок цветка отсутствовал. В 1930 году методом генетической мутации выведены сорта роз сочной, яркой устойчивой красной окраски. Сегодня выведены сорта с окраской лепестков от бледно-красного до почти чёрного.

То же самое в наши дни происходит и с геном синего цвета. Из анютиных глазок выделили ген – дельфинидин (delphinidin), придающий синюю окраску. Ген, извлечённый из ириса, усилил синий цвет. В результате учёные получили стойкий ген, придающий синий окрас розе.

Американские учёные тоже проводили опыты по созданию цветка-легенды. В 2004 году в лаборатории удалось выделить из печени необычный фермент. Воздействуя на бактерии этим ферментом, учёные заставили бактерий изменить цвет на синий. Результаты опытов были использованы в генной инженерии при выведении синих роз.

Фирма Suntory первой сообщила о выставлении на продажу синих роз. Выведенный сорт зарегистрирован под названием «Синяя роза Аплодисменты Сантори» (Suntory Blue Rose). Сорт назван в честь японской компании Suntory, финансировавшей научный проект. Сорт одобрен комиссией по биологической безопасности при правительстве Японии в 2008 году. Работы по выведению сорта от проведения исследований до выросшего куста проводились в течение 14 лет. В свободной продаже «Синяя роза Аплодисменты Сантори» находится с 2011 года. Купить синие розы данного сорта можно по цене от 20 долларов за цветок.

Способы получения синей розы

Получить временную синюю окраску можно в домашних условиях путём окрашивания цветков с лепестками светлого оттенка из аэрозольного баллончика с краской, но такой способ окраски лепестков придаёт растению неестественный вид.

Простой способ получения синей розы заключается в том, что белый цветок нужно поставить в водный раствор с синей краской (чернилами), предварительно сделав косой срез стебля, удалив листья. Изменение цвета лепестков будет заметно уже спустя сутки. После получения синей розы данным способом, ею ещё можно будет любоваться, поставив в чистую воду. Более подробный способ изменения цвета лепестков можно узнать из статьи «Как покрасить живые цветы».

Букеты ярких цветов принято дарить по любому случаю. Преподнесённый букет поднимает настроение, выражает восхищение и благодарность, служит знаком примирения. Синяя роза символизирует мечту, в качестве подарка она хороша для неунывающих оптимистов и загадочных натур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector