Uk-dom.ru

Сыворотка для огурцов и помидоров

Молочная сыворотка как удобрение

Настоящим открытием для дачников и огородников стал факт, что молочная сыворотка используется как удобрение в огороде для многих растений: помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов. Обработка их этим продуктом даёт прекрасные результаты благодаря полезным элементам, содержащимся в нём.

Польза применения сыворотки для растений

При выращивании огородных культур используют большое количество химикатов. Если ставится цель получения максимального урожая, их подкармливают минеральными удобрениями. Для защиты от вредителей опрыскивают гербицидами и фитонцидами. Огородникам обычно не нравится тотальная обработка химикалиями, но отказаться полностью от них невозможно, существует большой риск погубить растения и остаться без урожая. Поэтому огородники-любители с радостью воспринимают советы по обработке и подкормке натуральными средствами.

Применение молочной сыворотки поможет пополнению почвы на огороде недостающими микроэлементами – калием, фосфором, азотом. Она богата этими и другими полезными веществами. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для правильного развития растений. В современном огородничестве совсем без минеральных удобрений не обойтись, но чередовать подкормки химией с подкормками органикой можно и нужно. Для почитателей всего натурального молочная сыворотка как удобрение просто незаменима.

Ещё одно ценное её свойство: способность защиты огородных культур от грибковых заболеваний (фитофтороза, мучнистой росы).

При профилактической обработке листьев и стеблей раствором молочнокислых продуктов с водой и йодом патогенная микрофлора угнетается и погибает. Годы наблюдений показали, что молочная сыворотка нужна и полезна для растений, разработаны хорошие рецепты, поясняющие, как пользоваться ею с наилучшим эффектом.

Алгоритм приготовления растворов

Сыворотку для раствора покупают в магазине или на рынке. Хотите совместить приятное с полезным? Приготовьте её самостоятельно.

Для этой цели купите кефир и поместите его в морозильную камеру. Когда кефир замерзнет, разрежьте пакет, выложите брикет в марлю и подвесьте его над кастрюлей. Когда брикет оттает, в марле останется творожок для вас, а в кастрюле – молочнокислое удобрение для огорода. В зависимости от целей применения, растворы готовят с различной концентрацией и содержанием йода.

  1. Прикорневая подкормка – на 10 л воды 1 л сыворотки.
  2. Профилактическое опрыскивание – на ведро воды столько же сыворотки, 10 капель йода, 0,5 стакана тёртого хозяйственного мыла.
  3. Внекорневая обработка растений с признаками грибковых заболеваний – тот же состав, что и для профилактического опрыскивания, кроме йода – его берут в 2 – 3 раза больше.

Если вместо молочнокислых продуктов употребляется нежирное молоко, схема приготовления раствора не изменяется.

Правила обработки сывороткой растений в огороде

Чтобы добиться равномерного опрыскивания, налейте раствор в садовый опрыскиватель. Важно обработать всё растение – и листья, и стебли. Аккуратно раздвиньте листья, чтобы подвергнуть опрыскиванию скрытые части. Делайте эту работу вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили солнечных ожогов.

Обработка растений сывороткой хорошо защищает их от грибка, но действие защиты кратковременно. Для эффективности обработки её проводят не реже, чем раз в 10 дней.

Молочнокислые продукты содержат необходимые для огородных культур питательные вещества в большой концентрации. Поэтому не следует вносить их в почву, пока рассада не укоренилась, иначе можно сжечь корневую систему.

Применение сыворотки в огороде в качестве удобрения полезно, но избыток её нарушит кислотно-щелочной баланс почвы. Чередуйте разные виды подкормок: минеральные, органические, молочнокислые.

Молочная сыворотка для огурцов

Первое опрыскивание огурцов сывороткой выполняют в начале июля. В середине лета наибольшая вероятность развития грибковых заболеваний. Тонкая плёнка лечебного состава защитит листья огурцов от мучнистой росы, а если грибок уже начал развиваться, уничтожит его. Листья со следами мучнистой росы лучше удалить и сжечь.

Хорошие результаты даёт опрыскивание огурцов молоком с йодом. Концентрация полезных веществ в молоке намного больше, только процент жира в нём должен быть небольшим. В результате обработки излишне жирным составом на листьях образуется слишком плотная плёнка, затрудняющая доступ кислорода и питательных веществ.

Молочная сыворотка от фитофторы помидор

Фитофтороз – грозное заболевание томатов, способное полностью погубить весь урожай. Грустно смотреть, как листья, стебли, плоды чернеют и становятся совершенно непригодными к плодоношению, употреблению в пищу.

Как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы уберечь их от фитофторы? Как и огурцы, помидоры начинают обрабатывать с начала июля. Профилактика поможет не допустить фитофтороза. Если заражение всё же произошло, не отчаивайтесь. Важно не допустить поражения грибком внутренних частей стеблей. Для этого нужно вовремя удалять и сжигать поражённые фитофторой листья, а оставшиеся обрабатывать раствором сыворотки и йода. Такие обработки проводят чаще профилактических, не реже одного раза в 5 дней.

Другие методы применения сыворотки

Применение сыворотки молочной возможно не только в огороде. В цветнике на подкормку молочнокислыми продуктами прекрасно реагируют розы, пионы, папоротники. В 1 л молочнокислого продукта разводят 2 столовых ложки мёда и 10 г сырых дрожжей. Оставляют на сутки в тепле, ½ стакана получившейся смеси растворяют в ведре воды. Цветы этим раствором и поливают, и опрыскивают.

Устройте оригинальную ловушку для вредителей в саду. Открытую ёмкость с сывороткой оставьте подвешенной на ночь в ветвях деревьев. Утром вас ждёт богатый улов бабочек и гусениц – плодожорок, листовёрток, других вредоносных насекомых.

Обрабатываем огурцы и помидоры сывороткой: все правила подкормки

При выращивании овощных культур в теплице и в открытом грунте крайне важно, чтобы растения получали все нужные полезные вещества. В целях борьбы с болезнями и для насыщения микроэлементами при этом используются различные средства. Особой популярностью пользуется сыворотка для помидоров и огурцов. Благодаря ее применению удается бороться с вредителями и заболеваниями, а также обеспечить растения должным питанием.

Читать еще:  9 причин, почему вы чувствуете раздутым себя все время

Особенности состава и польза для растений

Сыворотка – это продукт, который удается получить в результате приготовления творога из сквашенного молока. В его составе содержится большое количество полезных элементов, необходимых овощным культурам в процессе их роста. Среди основных из них выделяют:

В комплексе с молочными бактериями эти компоненты благотворно сказываются на состоянии растений. Органика разлагается на простые составляющие намного быстрее и легче усваивается овощами. Кроме того, благодаря использованию этого средства удается устранить патогенную микрофлору.

Сферы применения

Пользоваться сывороткой для томатов и огурцов можно в разных целях. Растения поливают и опрыскивают, чтобы предотвратить развитие заболеваний. С помощью этого средства можно устранить болезнетворную микрофлору и уничтожить вредителей.

Кроме того, обработка овощных культур сывороточным раствором помогает насытить их необходимыми полезными веществами.

Борьба с болезнями

Народное средство используется в процессе лечения фитофтороза. При обработке на кустах происходит образование тонкой пленки, создающей непреодолимую преграду для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные бактерии действенны от фитофторы. Такая среда пагубна для грибка.

Действенным оказывается средство и от других болезней. Опрыскивание огурцов сывороткой необходимо при поражении растений мучнистой росой. Листики рекомендуется побрызгать, чтобы не желтели. Для обработки растений при этом используется раствор, который готовится на основе остаточного молочного продукта и воды. Компоненты берут в соотношении 1:10. Для достижения максимального эффекта в жидкость добавляют десять капель йода.

В качестве удобрения

Обработка огурцов и томатов сывороткой осуществляется путем их орошения и опрыскивания. Для полива применяется раствор на основе одного литра оставшейся после приготовления молока жидкости и десяти литров воды. Чтобы приготовить внекорневое удобрения, компоненты берут в соотношении 1:3. Чтобы усилить эффект, в жидкость добавляют древесную золу и йод.

Средство подходит не только для рассады. Его применяют также для подкормки уже взрослых растений. Впервые удобрение вносят, когда на саженцах появляется пара настоящих листов. Средство нужно для роста овощных культур. Благодаря его использованию рассада не вытягивается и становится более устойчивой к заболеваниям.

Повторная подкормка огурцов сывороткой проводится спустя полторы недели после их высадки в почву. Каждый куст нужно удобрять литром приготовленного раствора, который вливают на расстоянии около пятидесяти сантиметров от основания стебля. Подкармливать растения следует в вечернее время перед поливом.

Для завязи томаты и огурцы дополнительно опрыскивают с помощью распылителя. Такие манипуляции проводят в прохладную, пасмурную погоду, когда деятельность корневой системы под воздействием пониженной температуры становится вялой.

В период цветения вносить удобрения прекращают, но потом обязательно растения кормят во время плодоношения. Интервал между процедурами составляет около полутора недель.

Борьба с вредителями

Применение сывороточного раствора оказывается действенным не только от различных болезней. Благодаря опрыскиванию этим средством удается предотвратить появление на кустах различных вредителей. Нередко такие манипуляции помогают избавиться от тли, которая способна в короткие сроки уничтожить все растения.

Рецепты приготовления

Классический рецепт раствора достаточно прост. Литр молочной сыворотки следует разводить для опрыскивания и полива в десяти литрах воды. Такая смесь не окажет негативного воздействия на растения, насытит их полезными веществами и предотвратит развитие заболеваний. Приготовить удобрения из остаточного продукта молока также допускается с использованием дополнительных средств. За счет этого эффект существенно усилится.

С зеленкой

В борьбе с мучнистой росой и с целью удобрения растений используется смесь на основе следующих компонентов:

  • литр сыворотки;
  • 5 капель зеленки;
  • 10 литров воды;
  • 25 грамм мочевины.

Все составляющие нужно тщательно перемешать и использовать путем опрыскивания. Обработка с зеленкой оказывается достаточно действенной. Главное, строго соблюдать указанные пропорции.

С дрожжами

Специальный раствор на основе сыворотки с дрожжами быстро насыщает грунт всеми нужными веществами и улучшает структуру растений. Продукты для его приготовления берут в следующих пропорциях на 200-литровую бочку:

  • 3 литра забродивших дрожжей с сахаром (100 грамм сахара и 25 грамм живых дрожжей заливают водой и настаивают на протяжении трех суток);
  • половина ведра птичьего помета;
  • ведро компоста;
  • 3 килограмма песка;
  • 1 килограмм золы;
  • 4 килограмма дерновой земли;
  • 1 литр сыворотки.

Все компоненты выкладывают в одну емкость, перемешивают и до самых краев заливают водой. Полученную массу настаивают в течение полутора недель. Перед использованием средство разводят в воде в равном соотношении.

Готовым удобрением осуществляют полив, но не чаще одного раза в полторы недели.

С борной кислотой

Бор является крайне важным элементом для полноценного роста овощных культур. При его нехватке растения становятся вялыми и замедляют свой рост. Поэтому его также добавляют с состав питательной смеси. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 литр сыворотки;
  • 5 грамм борной кислоты;
  • 20 капель йода;
  • 10 литров воды.

Приготовленное удобрение используют для полива и опрыскивания растений. Если подкормка проводится систематически, то с помощью средства увлажняют грунт. В том случае, если растения находятся в запущенном состоянии, лучше распылить раствор непосредственно на листья. Внекорневое удобрение начинает действовать в более короткие сроки.

Методы обработки

Как правило, при выращивании овощей на огороде осуществляют полив огурцов сывороткой под корень. Температура жидкости должна выдерживать в пределах 23-24 градуса. Средство вливают на расстоянии около полуметра от основного стебля. При этом нужно учитывать, что если кислотность грунта превышает норму, то после того, как ее начнут обрабатывать этим народным средством, она еще больше повысится. Это негативно скажется на состоянии растений. Поэтому следует спустя непродолжительное время полить почву разведенным в воде известковым молочком.

Кроме того, корневая обработка является недолговечной. Чтобы сделать все правильно, полив овощных культур следует производить систематически с интервалом в десять суток. Благодаря этому растения удастся насытить всеми нужными полезными веществами и защитить их от вредителей. Больше всего томаты и огурцы нуждаются в подкормке в июле месяце. В этот период полив должен быть максимально обильным.

Читать еще:  Диета при целлюлите на бедрах

Можно также опрыскивать помидоры сывороткой. Брызгать полезную жидкость нужно с помощью распылителя. Такая процедура помогает уничтожить вредителей и устранить болезни. Обработанный таким образом куст намного быстрее впитывает полезные вещества.

Для достижения хорошего результата рекомендуется осуществлять полив и опрыскивание поочередно.

Сыворотка является вкусным и полезным продуктом, который используется далеко не только в кулинарии. С ее использованием проводят подкормку различных овощных культур, в том числе огурцов и томатов. Внесение в почву средств на основе этого компонента способствует интенсивному росту растений и их обильному плодоношению. За счет опрыскивания кустов они становятся устойчивыми к болезням. Главное, при применении этого остаточного молочного продукта строго соблюдать инструкцию, чтобы предотвратить ожоги.

Сыворотка для огурцов и помидоров

Все большую популярность среди огородников набирает молочная сыворотка для огурцов и помидоров. Это натуральное средство включает в себя целый комплекс полезных для овощей веществ. Разберемся, что это такое и как ее правильно применять.

Полезные свойства сыворотки

Сыворотка — это жидкость, которую получают в результате скисания молока, либо при приготовлении творожных продуктов. Состоит она на 95% из воды, но включает в себя и множество полезных микроэлементов, которые могут хорошо послужить овощным культурам.

В ней достаточно кальция, фосфора, калия, азота и магния, она вполне может обеспечить ими огурцы и помидоры. Не менее важными составляющими являются аминокислоты и витамины.

Отдельную роль играет микрофлора сыворотки — кисломолочные микроорганизмы ускоряют процесс расщепления сложных органических удобрений на более простые и быстро усваиваемые компоненты.

Кроме того, они подавляют развитие на растении болезнетворных бактерий и грибков. Именно кислая среда сыворотки делает ее одной из самых эффективных натуральных подкормок для огурцов и помидоров. По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы).

Но использовать ее нужно правильно. Если придерживаться инструкций по приготовлению, то жидкость не нанесет вреда растениям. Следует помнить, что неразведенной сывороткой нельзя обрабатывать культуры.

Она окислит грунт, что сразу же отобразиться на развитии огурцов и помидор. А опрыскивание таким продуктом может привести к химическим ожогам на листве.

Обработка огурцов

Приготовление раствора

Молочный раствор нужной кондиции можно либо получить в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в магазине или на рынке.

Приготовить смесь на основе сыворотки проще простого: в ведро заливают 10 л теплой воды (23-25 градусов) и 1 л молочной сыворотки. Этой жидкостью огурцы нужно поливать непосредственно под корень. В целях опрыскивания раствор готовят так же, только компоненты нужно взять в соотношении 1:3. Частота обработки: 1 раз в 10-12 дней.

Опытные дачники совершенствуют раствор молочной сыворотки, придумывая изощренные рецепты и добавляя некоторые другие средства. Приготавливают смеси и в бочках, для удобства.

В бочку объемом 200 л помещают сто грамм забродившего сахара и немного дрожжей, 4-5 л птичьего помета, 10 л компоста. В нее всыпают также 2-3 кг песка, 3-4 кг дерновой почвы, а в конце доливают литр молочной сыворотки. После этого бочку заполняют обычной водой и помещают в тень на 7 дней.

Перед тем, как полить кустики данной смесью, ее нужно разбавить водой в соотношении 1:1.

Существует еще один интересный рецепт. Понадобится двухсотлитровая бочка. В нее кладут:

  • полкилограмма хлеба на дрожжах (только мякиш);
  • 3 л любого варенья (можно даже перебродившего);
  • 4-5 л навоза или помета;
  • 0,5 ведра плодородного садового грунта;
  • 1 кг сухой соломы или листвы;
  • 1 литр молочной сыворотки.

После смешивания компонентов емкость заполняют водой и оставляют бродить в тени на 10 суток. Раствор подходит как для полива, так и для опрыскивания. Перед применением смесь необходимо разбавить теплой водой в пропорции 1:4.

С помощью сыворотки можно вызвать еще одну волну цветения и плодоношения. Для этого в ведро обыкновенной воды засыпают 140-160 г сахара и заливают двумя литрами молочного продукта. Данной смесью кусты следует полить под корень.

Обработка при грибковых заболеваниях

Если на листках растения стали проявляться признаки мучнистой росы, то смело можно браться за приготовление смеси из сыворотки для опрыскивания.

Для этого нужно взять:

  • два литра молочной сыворотки;
  • сбродившие травы;
  • любой препарат на основе эффективных микроорганизмов (дозировка по инструкции);
  • 50 мл сладкого сиропа (на основе сахара или варенья);
  • 20-30 мг растертого хозяйственного мыла;
  • 6 л чистой воды.

Все эти компоненты тщательно смешивают и настаивают на протяжении 30 минут. Получившейся жидкостью нужно опрыскать листья огурцов. Опрыскивание нужно производить так, чтобы смесь попадала на обе стороны листа. Его поверхность покроется искусственной пленкой, которая защитит растение от заражения.

Другой состав эффективен при ложной мучнистой росе, фитофторозе, парше, антракнозе и т.д. На семь литров воды заливают три литра перебродившего молочного продукта и 10 г медного купороса (если таковой отсутствует, то добавляют зеленку или йод). Смесью можно обрызгивать листья и поливать кустики под корень.

Обработка сывороткой с йодом

Для улучшения обмена между тканями и органами растений, лучшего усваивания азота и стимуляции развития в сыворотку можно добавить йод. При взаимодействии с этим препаратом раствор сыворотки эффективней уничтожает грибки.

Для этого берут десять литров отстоянной воды, литр скисшего молока и 10-20 капель йода (в некоторых вариантах этого рецепта еще фигурирует зола — ее нужно 2 ст.л.). В состав можно добавить 20 г растертого мыла.

Читать еще:  Как употреблять отруби для похудения

Все тщательно перемешивают, а затем проводят опрыскивание огурцов. Обработка производится каждые полторы недели. Применение йода позволит продезинфицировать листья, кислая среда сыворотки подавит грибки, а мыло поможет образовать защитную пленку.

В период цветения и образования плодов кусты огурцов можно полить раствором сыворотки с добавлением йода. Для этого в 10 л воды следует растворить литр скисшего молочного продукта, затем добавить пять столовых ложек меда, 10 йодных капель и 100-150 г древесной золы. Всю смесь нужно перемешать и настоять в течение 72 часов.

Правила применения сыворотки для огурцов

Поливать огурцы сывороткой можно еще на стадии рассады, когда у кустиков появились два-три листика. Это укрепит ее иммунную систему и предотвратит вытягивание. После высадки в открытый грунт овощ подкармливают только спустя 10 суток.

Под каждый кустик выливают до литра питательного раствора. Обработки обычно оставляют на вечер, до полива. Нежелательно, чтобы смесь попадала на вегетативные части растения (может образоваться ожог). Каждый состав тщательно отцеживают, устраняя твердые компоненты.

Опрыскивания рекомендуется начинать в июле (пик развития грибков). Проводить процедуры нужно в нежаркую пасмурную погоду, и проводить достаточно часто (1 раз в 10-12 дней), ведь защитная пленка на основе молока эффективна, но недолговечна.

Обработка томатов

Приготовление раствора

Томаты тоже хорошо реагируют на подкормку сывороткой на основе кисломолочных продуктов. Самый базовый рецепт раствора — литр продукта залить в 10 л воды. Поливать им можно не только помидоры и огурцы, но еще и патиссоны и кабачки.

В целях внекорневого удобрения настой готовят в пропорции 1:3. Как и в случае с огурцами, следует делать перерыв в 10-12 дней между обработками.

Настой молочной сыворотки можно модифицировать, добавив в него, например, крапиву (впрочем, используют и другие сорняки). Готовят его в крупной емкости (можно использовать и бочку, все зависит от обрабатываемой площади).

Побеги крапивы измельчают и растирают, всю траву нужно залить водой температурой 20-25 градусов, затем смешивают состав с сывороткой (достаточно 3 л). Бочку (или любую другую емкость) закрывают и перемещают в тень, где смесь будет бродить в течение двух недель.

Полученный настой разбавляют водой в соотношении 1:10, далее осуществляют корневой полив.

Обработка при грибковых заболеваниях

Одной из крупнейших проблем, связанных с выращиванием помидор, является фитофтороз. Это заболевание вызывается грибками, распространяется оно по посадке очень быстро, угрожая погубить весь потенциальный урожай.

Для борьбы с фитофторой используется сыворотка. Нижеописанная жидкость подходит и для лечения бурой пятнистости, серой гнили, вируса табачной мозаики и фузариозного увядания.

Десятилитровое ведро заполняется водой, затем туда следует залить литр сыворотки и добавить 10 капелек йода. Смесь нужно тщательно размешать, затем отцедить и заполнить пульверизатор.

Можно добавить несколько столовых ложек древесной золы. Обработать помидоры нужно в вечернее время. Для большей эффективности в раствор кисломолочной сыворотки вместо йода можно добавить фитоспорин (дозировка по инструкции).

Такое удобрение удлинит период плодоношения и поможет быстро справиться с болезнями.

Обработка сывороткой с йодом

Удобрение на основе сыворотки с йодом можно применять и для рассады томатов. Потребуется литр молочной сыворотки и 15 капель медицинского йода. Эти компоненты растворяют в 10 л теплой воды.

Эта смесь улучшает иммунитет и способствует укреплению молодых ростков. Подкармливать нужно непосредственным поливом под корень, чтобы не обжечь молодые листочки.

С момента посадки рассады и до начала цветения томаты нуждаются в следующей подкормке. Кисломолочный продукт смешивают с обычной водой в соотношении 1:5, в получившуюся жидкость добавляют 10 йодных капель.

Под каждый кустик выливают до полулитра молочного раствора. Обработка проводится через каждые три дня. А в период образования и развития плодов томаты поливают не чаще, чем раз в 10-12 дней.

Правила применения сыворотки для помидоров

Производить обработки помидорных кустов сывороткой рекомендуется раз в 8-12 дней. Впрочем, при необходимости можно и чаще, ведь при правильно приготовленном растворе кустам не будет нанесен вред.

Полив или опрыскивание осуществляют либо в утреннее время, либо откладывают до вечера. При палящих солнечных лучах обработка сывороткой нежелательна. Но и в дождливую погоду это делать не рекомендуется, ведь влага смоет с почвы и ботвы полезные компоненты удобрения.

Оптимальные условия — сухая безветренная погода, температура воздуха должна находиться в пределах 18-23 градусов.

Преимущества и недостатки удобрения сывороткой

Преимущества

  1. Молочная сыворотка абсолютно безвредна. Ее применение даже в период плодоношения не навредит овощам. Более того, плоды можно собирать для употребления уже на следующий день после обработки.
  2. Быстрое и простое приготовление раствора из кисломолочного продукта. Специальной подготовки для этого не нужно, удобрение можно готовить в любой таре.
  3. Богатый состав. Содержание микроэлементов, аминокислот, витаминов и лактозы делает сыворотку самодостаточным удобрением.
  4. Многофункциональность. С помощью этого продукта можно вылечить и защитить культуру от заболеваний, отпугнуть насекомых, подкормить почву и улучшить урожайность.

Недостатки

  1. Необходимость в частой обработке. Защитная пленка держится на листьях недолго, ее постоянно нужно восстанавливать новыми опрыскиваниями.
  2. Кисломолочная сыворотка меняет pH почвы. Она окисляется, поэтому рекомендуется использовать вещества, которые бы восстанавливали ее баланс.

Молочная сыворотка — распространенное и легкодоступное средство, экономически выгодное и весьма эффективное. Оно содержит в себе необходимые для огурцов и помидоров компоненты.

Огородники, применяющие этот продукт в качестве удобрения, могут похвастать добротным и качественным урожаем, выращенным без использования вредных химических препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector