Сывороточное железо в анализе крови
Норма сывороточного железа. Анализ крови – расшифровка
Железо – важнейший микроэлемент. В большом количестве он входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо присутствует в сыворотке крови и в клетках. В организм это вещество попадает вместе с пищей. В течение дня уровень железа в крови человека может колебаться. Такие изменения происходят в зависимости от образа жизни, качества сна и питания. Норма сывороточного железа в крови человека – 4-5 г. Однако этот показатель не является стандартом. Как правило, уровень железа в крови мужчин выше, чем у женщин. У детей до года этот показатель значительно ниже нормы.
Какую роль играет железо в организме?
- Железо входит в состав крови и большинства ферментов, вырабатываемых в организме человека.
- Это чрезвычайно важный элемент, который принимает участие в дыхательных, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
- Железо необходимо белкам и ферментам, которые контролируют процессы кроветворения, обмен холестерина, производство ДНК.
- Это микроэлемент оказывает воздействие на работу щитовидной железы, регулирует уровень ее гормонов.
- Железо принимает непосредственное участие в процессе транспортировки молекул кислорода к клеткам и тканям.
- Оказывает благотворное влияние на печень. Регулирует процесс выведения из организма токсинов.
- Стимулирует выработку иммунитета.
- Железо необходимо для нормального развития и роста организма (особенно в детском возрасте).
- Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.
Снижение или повышение уровня железа в организме человека может привести к необратимым процессам.
Какова норма сывороточного железа в организме?
Нормальным считается содержание железа в крови в следующих рамках.
- Дети до года – 7-18 мкмоль/л.
- Дети от года до 14 лет – 9-21 мкмоль/л.
- Мужчины репродуктивного возраста – 12-30,5 мкмоль/л.
- Женщины – 9-30,5 мкмоль/л.
Именно такая норма сывороточного железа обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем организма.
Разница в показателях для взрослых лиц разного пола обусловлена тем, что женщины ежемесячно теряют большое количество крови. Кроме того, у девушек колебание уровня железа зависит от фазы менструального цикла. Самое высокое содержание отмечается во время образования желтого тела, а снижение происходит после окончания менструации. С возрастом и у мужчин, и у женщин уровень этого микроэлемента значительно падает. Его концентрация в крови зависит от многих факторов, которые врачи должны учитывать, делая анализ на сывороточное железо. Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.
Определение уровня железа в крови
Общий анализ крови позволяет определить уровень содержания в организме определенных веществ. Среди них глюкоза, билирубин, фосфатаза щелочная, холестерин, триглицериды, альбумин, хлор, калий, натрий, креатинин, а также железо.
Далее проводят специальную процедуру, с помощью которой определяют уровень сывороточного железа. Она назначается лицам, у которых общий анализ крови выявил отклонения от нормы. Определение количества этого микроэлемента в организме необходимо для контроля за эффективностью терапии анемии и других заболеваний. Также данная процедура назначается при подозрении на железодефицит или гемохроматоз, а также при отравлении железосодержащими препаратами.
При таком анализе кровь собирается с утра натощак. Для получения корректных результатов пациентам рекомендуется за неделю до процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов, содержащих железо.
Недостаток железа в организме: причины
Норма сывороточного железа в организме взрослого человека колеблется от 9 до 30,5 мкмоль/л. Как правило, у пациентов диагностируется отклонение в сторону снижения его уровня.
Причины уменьшения количества железа в крови:
- Некоторые хронические болезни (туберкулез, красная волчанка, болезнь Крона, ревматоидный артрит).
- Железодефицитная анемия, являющаяся следствием частых потерь крови (при травмах, менструациях, операциях). Кроме того, она может быть вызвана недостаточным употреблением мясных блюд. Неполноценное питание, преобладание в рационе пищи растительного происхождения очень часто становится причиной развития дефицита железа в крови.
- Разрушение эритроцитов.
- Хроническая почечная недостаточность.
- В третьем триместре беременности снижение железа в крови считается нормой.
- Расстройство функций пищеварительной системы, в результате чего полезные микроэлементы не усваиваются организмом.
- Онкологические заболевания, в частности, опухоли кишечника, почек, печени.
Симптомы железодефицита
Существует два вида железодефицита: скрытый, который диагностируется только посредством общего анализа крови, и явный. Второй вариант проявляется четко выраженными симптомами.
Люди, у которых сывороточное железо ниже нормы, жалуются на частые головные боли, быструю утомляемость, потемнения в глазах, шум в ушах. Кроме того, наблюдается побледнение, сухость и шелушение кожных покровов, в уголках рта появляются трещины и заеды.
Последствия железодефицита
Дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к тяжелым последствиям.
- Нарушение функций пищеварительной системы (гастрит, диарея, запоры).
- Расстройства работы печени, которая перестает справляться с детоксикацией организма.
- Снижение железа приводит к нарушению работы сердца.
- Нервные расстройства. Могут возникать неврозы, апатия, нарушения сна и памяти.
Повышение сывороточного железа: причины
Повышение уровня железа в сыворотке крови может быть последствием многих патологических изменений в организме. Среди них необходимо отметить следующие:
- Анемия, при которой эритроциты образуются дольше, чем у здоровых людей.
- Подкожные кровоизлияния, при которых появляется большое количество гемосидерина (пигмента, содержащего железо).
- Хроническая почечная недостаточность.
- Первичный гемохроматоз. Это врожденная наследственная болезнь. Первичный гемохроматоз характеризуется повышенной скоростью всасывания железа в стенки кишечника. В результате этого организм перенасыщается этим веществом, которое откладывается в тканях в виде нерастворимого пигмента гемосидерина.
- Вторичный гемохроматоз является следствием отравления препаратами, содержащими в большом количестве железо. Кроме того, это заболевание может возникать в результате частых переливаний крови.
- Хронические болезни печени (гепатиты, стеатоз, порфирия).
Симптомы и последствия перенасыщения организма железом
Люди, у которых сывороточное железо повышено, отмечают у себя пожелтение кожных покровов и глазных яблок, снижение веса, аритмию. Также при избытке данного микроэлемента в организме диагностируется увеличение печени.
У пациентов, страдающих первичным гемохроматозом, отмечается повышенная пигментация кожи, нарушение работы органов эндокринной системы, расстройства кровеносной системы (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда).
Повышение уровня железа в сыворотке крови ведет к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях становится причиной летального исхода. Отклонение от нормы содержания этого элемента в организме может привести к обострению болезней Альцгеймера и Паркинсона, к появлению злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.
Что показывает анализ крови на сывороточное железо
Одним из важных элементов, без которого невозможно гармоничное функционирование человеческого организма, является сывороточное железо. Оно, как и белок трансферрин, связанный с микроэлементом, участвует в транспортировке кислорода, делении клеток и тканевом дыхании. Норма железа в крови определяется посредством специального анализа. Его проведение позволяет узнать или подтвердить наличие патологических процессов в организме.
Коротко о важном
Концентрация железа в крови и норма — что это такое? Подобный вопрос возникает после сдачи соответствующих анализов крови на гемоглобин. Последний представляет собой белок, без которого невозможна доставка кислорода ко всем клеткам человека. Железо является важным микроэлементом. Оно содержится в человеческом теле в количестве от трех до четырех грамм. В состав гемоглобина железо входит наряду с другими составляющими. Железо в сыворотке крови не находится в свободном состоянии. Белок, с которым микроэлемент вступает в комплекс, называется трансферрин.
Диагностируют способность последнего связывать свободное железо с помощью специального теста, который будет обозначаться в направлении как ОЖСС. Материалом для его проведения является сыворотка. Железосвязывающая способность плазмы отражает то содержание микроэлемента, которое переносится кровью. Это используется при исследовании различных нарушений здоровья. Железо (около 95%) постоянно себя обновляет. Это проявляется в том, что элемент из старых кровяных телец имеет способность возвращаться в молодые эритроциты.
Пополнение элемента в сыворотке происходит вместе с приемом соответствующих продуктов. При этом потребность в железе напрямую зависит от возрастной категории, половой принадлежности и общего здоровья. У женщин она выше, чем у мужчин.
Особое внимание на содержание в крови железа следует обращать при беременности, так как в процессе вынашивания ребенка потребности во всех микроэлементов значительно возрастают и часто анализ показывает низкий результат.
Необходимость постоянного пополнения железа из вне связана с теми задачами, которые выполняет данный элемент. К ним относятся:
- задействование в строении гемоглобина;
- задействование в клеточном дыхании за счет активизации деятельности дыхательных пигментов;
- задействование в транспортировке кислорода;
- обслуживание различных процессов кроветворения.
Когда назначают биохимическое исследование
Биохимический анализ на концентрацию железа и гемоглобин назначают для подтверждения предполагаемого диагноза разные специалисты. Норма содержания железа в крови зависит от различных факторов. С целью получения правильных показателей ОЖСС сдавать анализ нужно на голодный желудок в утренние часы. В биохимическом анализе крови на сывороточное железо возникает необходимость в следующих ситуациях:
- при подозрении на отравление продуктами или препаратами с увеличенным содержанием железа;
- с целью диагностирования анемии, для чего назначают ОЖСС;
- с целью диагностики инфекции различной формы и природы;
- при наличии продолжительного воспалительного процесса в организме;
- для подтверждения диагноза о гипо- или авитаминозе;
- при патологии органов желудочно-кишечного тракта;
- при нарушении всасывания в ЖКТ;
- с целью контроля эффективности назначаемых препаратов.
Анализ на железо в крови (ОЖСС) позволяет отразить высокий или низкий уровень микроэлемента. Этот показатель обозначается в результатах исследования, помогает подтвердить предполагаемый диагноз и начать своевременное лечение возникшего заболевания. Сдать анализ крови на сывороточное железо в крови можно в любой лаборатории, обустроенной для подобного обследования. Врач, зная специальное обозначение всех микроэлементов, ставит диагноз.
Правильная подготовка к исследованию
О том, как правильно подготовиться к исследованию на содержание железа, объясняет врач при выдаче соответствующего направления. Анализ на содержание элемента сдается утром, перед первым приемом пищи. В анализе крови возможны некоторые изменения.
Что такое правильная сдача анализа на содержание железа в крови, это:
- исключение накануне спиртных напитков;
- значительное ограничение жареного и жирного в рационе;
- ограничение физической активности;
- исключение употребления оральных контрацептивов;
- воздержание накануне от курения;
- соблюдение перерыва в 8 часов между последним приемом пищи и сдачей крови;
- отказ от проведения накануне рентгенографии и флюорографии;
- исключение физиотерапии.
Нормальные показатели
Сывороточное железо в плазме находится в соединении с белком, который получил название — трансферрин. Он связывает микроэлемент и участвует в его транспортировке. Как правило, обследование назначается при сниженном содержании гемоглобина. Его может показать результат любого исследования, при котором берут кровь на общий анализ.
Уровень сывороточного железа в крови немного изменяется на протяжении дня. При этом для разных возрастных периодов он различен. Сегодня врачи пользуются следующими нормативами:
Возраст | Нормы |
---|---|
новорожденные дети | 18–45 мкмоль/л |
у детей до 12 месяцев | 7,16–17,9 мкмоль/л |
у детей до 14 лет | 8,95–21,48 мкмоль/л |
у взрослого мужчины | 11,64–30,43 мкмоль/л |
у взрослой женщины | 8,95–30,43 мкмоль/л |
В идеале у взрослого человека результат должен варьироваться между 20 и 30 мкмоль/л.
Уровень железа в крови во многом зависит от индивидуальных особенностей: роста, весовой категории, специфики здоровья. Следует помнить о том, что анализ крови на железо необходимо сдавать, придерживаясь определенных правил. Это позволит получить достоверные результаты. Биохимия, сданная с нарушениями, приведет к необходимости повторного обследования. Расшифровка исследования должна проводиться врачом.
Повышение содержания микроэлемента
Анализы железа в крови иногда дают завышенные показатели. Это выявят при исследовании ОЖСС. Подобные случаи вызывают следующие причины:
- С потреблением железа сверх нормы. Это возможно при насыщенности микроэлементом употребляемых продуктов питания; длительном приеме препаратов, содержащих железо; частых переливаниях биологического материала.
- При нарушениях обменных процессов, в которых участвует железо. Анализ крови на ферритин сдается обязательно. К данной патологии относятся гемохроматоз, когда нарушено выведение элемента из организма; различные виды анемии; болезнь Вильсона-Коновалова, при которой нарушаются обменные процессы меди, необходимой для образования гемоглобина.
- Болезни печени, когда разрушение клеток органа способствует попаданию микроэлемента в кровь (гепатиты, заболевания сердца).
Снижение содержания микроэлемента
Уровень железа в крови в результате влияния некоторых факторов может быть снижен. Низкий результат, причины. Понижено пополнение запасов микроэлемента. Это возможно:
- при постоянной частой сдаче крови;
- при наличии кровотечений хронического характера;
- при склонности к различным диетам;
- при голодании;
- при вынашивании ребенка;
- при усиленном росте у детей в подростковый период;
- в период восстановления после хирургического вмешательства;
- при необходимости проведения постоянного гемодиализа.
Патологии процесса переваривания и усвоения железа в органах желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют такие причины:
- оперативное вмешательство;
- гастрит в хронической стадии протекания;
- заболевание Крона;
- недостаток аскорбиновой кислоты в принимаемых продуктах, что показывает анализ рациона;
- наличие колита.
Процесс перераспределения, когда также изменяются показатели железа при сдаче теста на ОЖСС. Это характерно:
- для воспаления различной формы;
- для наличия раковых опухолей, когда повышен трансферрин, а сывороточное железо снижается;
- для заболеваний аутоиммунной природы (системной красной волчанки, ревматоидного артирита);
- при инфекционных процессах бактериальной этиологии.
Процесс нарушения транспортировки, когда в крови железо содержится в малых количествах. К таким ситуациям относятся причины:
- врожденные особенности при развитии атрансферринемии, при которой назначают исследование на трансферрин, ОЖСС;
- невозможность трансферрина вступать в соединение с железом;
- недостаток трансферрина при почечных патологиях.
В крови уровень железа является показывающим общее состояние пациента. Его оптимальное количество важно для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. В силу различных обстоятельств норма сывороточного железа в крови может быть превышена или снижена. Выявление отклонение показателей необходимо для диагностирования возникших нарушений работы организма.
Сам по себе анализ на сывороточное железо несет мало информации, хотя может быть сигналом для более детальной проверки.
Сывороточное железо в крови: норма, повышенное, пониженное
Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа.
В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества.
В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.
Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.
Для чего требуется железо в организме
Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:
- кроветворение,
- внутриклеточный обмен,
- перенос кислорода,
- формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия),
- формирование миоглобина,
- поддержание правильной работы щитовидной железы,
- обеспечение полноценного усвоения витамина В,
- выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК),
- обеспечение нормального процесса роста у ребёнка,
- поддержание здорового иммунитета,
- обезвреживание токсинов в печени,
- выработка окислительных ферментов,
- поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.
Пути поступления железа в организм
Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.
Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:
печень | орехи | айва |
говядина | лисички | инжир |
белые грибы | яблоки | тыква |
гречневая крупа | бобовые | рыба |
Подробнее о питании при недостатке железа читайте в наше статье Продукты содержащие железо.
Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.
Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.
Норма железа в крови
Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице
возраст до 1 года | 7,16-17,9 мкмоль/л |
возраст от 1 года до 14 лет | 8,95-21,46 мкмоль/л |
мужчины после 14 лет | 11,64-30,43 мкмоль/л |
женщины от 14 лет | 8,95-30,43 мкмоль/л |
Читайте также нашу статью по этой теме Железо в женском организме.
Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.
Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.
Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.
Причины пониженного уровня железа
Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:
- дефицит поступления железа с пищей,
- нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.,
- повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме,
- патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа,
- болезнь Крона,
- системная красная волчанка — СКВ,
- туберкулёз,
- злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте,
- тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания,
- остеомиелит,
- инфаркт,
- ревматизм,
- переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах,
- нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности,
- выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме,
- онкологические заболевания,
- цирроз печени,
- дефицит аскорбиновой кислоты в пище.
Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.
Симптомы недостаточности железа
Об особенностях недостаточности железа у женщин читайте в статье Нехватка железа у женщин: симптомы, причины, лечение.
Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:
- повышенная утомляемость,
- чрезмерная вспыльчивость,
- мигрирующие боли в теле,
- плаксивость,
- изменение вкуса,
- сухость слизистых оболочек,
- отрыжка,
- падение аппетита,
- частые запоры,
- некоторые затруднения при проглатывании пищи,
- боли в животе,
- бледность,
- задержка развития у детей – не только физического, но и умственного,
- снижение иммунитета,
- повышенная ломкость ногтей,
- изменение нормальной формы ногтей на ложкообразную — появление «часовых стекол», или симптома хронической гипоксии. Также может свидетельствовать о хронической легочной недостаточности,
- пониженная температура тела,
- сильная «мерзлявость»,
- нарушение в работе щитовидной железы.
Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.
Причины повышенного железа в организме
Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:
- чрезмерное получение вещества с пищей – может также появляться при высоком содержании железа в воде,
- заболевания поджелудочной железы,
- патологии селезёнки – орган из запаса, сосредоточенного в нём, начинает выделять большее количество элемента, чем нужно, из-за чего появляется избыток железа,
- патологии печени – при них происходит неправильное распределение вещества: его превышение в крови и недостаток в органе,
- переливание крови в большом объёме,
- неправильное употребление железосодержащих препаратов – в этом случае человек получает чрезмерно много железа , что приводит к тому, что его становится выше нормы. Употреблять железосодержащие препараты следует только в норме, указанной врачом, а не назначать их себе самовольно,
- хронический алкоголизм – при нём нарушается процесс усвоения и выведения веществ из организма, из-за чего железо в крови повышается,
- нарушения обмена железа,
- анемия, связанная с дефицитом образования красных кровяных телец,
- гемолитическая анемия – при патологии наблюдается чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением из них железа, из-за чего и происходит его значительное повышение,
- дефицит в организме витамина В12,
- некроз печени,
- гепатит,
- плохое усвоение вещества тканями,
- наследственная предрасположенность.
Повышенное железо в крови непременно требует лечения — снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.
Проявление превышения нормы железа в организме
Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:
- частая головная боль,
- головокружение,
- общий упадок сил,
- частая тошнота, вплоть до рвоты,
- чередование поносов и запоров,
- боли в желудке,
- снижение веса,
- падение иммунитета.
Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.
Осложнения повышенного железа в крови
Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:
- атеросклероз сосудов,
- сахарный диабет,
- артрит,
- болезни сердца,
- болезни печени,
- инфекционные заболевания,
- новообразования.
Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.
Как проходит анализ?
Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.
Как подготовиться к анализу
Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.
Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.
Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.