Uk-dom.ru

Тапиока – что это такое, чем заменить в кулинарии

Что такое тапиока, и для чего она нужна?

Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки. Он практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. Тапиока недавно стала популярной в качестве безглютеновой альтернативы пшенице и другим зерновым.

Однако об этом продукте идет множество споров. Некоторые считают, что она способна приносить различную пользу здоровью, а другие говорят, что она вредна. Эта статья – детальный разбор тапиоки. Здесь описано всё, что вам нужно знать.

Что такое тапиока?

Тапиока – это крахмал, полученный из корня маниоки, клубня из Южной Америки. Корень маниоки относительно легко вырастить, и это ключевой продукт в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки.

Тапиока – это практически чистый крахмал, и у него очень ограниченная питательная ценность. Тем не менее, он от природы не содержит глютена, так что может выступать в качестве заменителя пшеницы в готовке и выпечке у людей, придерживающихся безлютеновой диеты. Тапиока – это высушенный продукт, часто продаваемый в виде белой муки, хлопьев или шариков.

Итог: Тапиока – это крахмал, выделенный из клубня, называемого корень маниоки. Обычно он продается в виде муки, хлопьев или шариков.

Как её делают?

Производство зависит от месторасположения, но оно всегда включает в себя выжимание крахмалистой жидкости из земляного корня маниоки. Как только крахмалистую жидкость извлекли, начинают выпаривать воду. Когда завершается этот процесс, остается лишь мягкая пудра из тапиоки.

Затем пудру перерабатывают в необходимую форму, вроде хлопьев или шариков. Последняя форма встречается наиболее часто. Такой вариант используют в чае с пузырьками, пудингах, десертах, а также в качестве загустителя при готовке.

Из-за процесса обезвоживания, хлопья, палочки и шарики нужно размачивать или кипятить перед использованием. Они могут вдвое увеличиться и стать кожистыми, вздутыми и прозрачными.

Мука из тапиоки часто ошибочно принимается за муку из маниоки, так как она сделана из её корня. Однако тапиока — это только крахмальная жидкость из этого корня.

Итог: Крахмальная жидкость выжимается из корня маниоки. Вода выпаривается и остается пудра из тапиоки. Её перерабатывают в хлопья или шарики.

Как её применяют?

Тапиока, как продукт без зерна и глютена, можно использовать по-разному:

  • Незерновой и безлютеновый хлеб: Мука из тапиоки может использоваться в рецептах хлеба, хотя зачастую её смешивают с другими сортами муки.
  • Лепешки: Её часто применяют при приготовлении лепешек в развивающихся странах. В сочетании с различными топпингами, её подают на завтрак, обед или в качестве десерта.
  • Пудинги и десерты: Шарики используют в приготовлении пудингов, десертов, закусок или чая с пузырьками.
  • Загуститель: Она может применяться в качестве загустителя для супов, соусов и подливы. Она недорогая, имеет нейтральный цвет и огромную способность к загустению.
  • Связующее вещество: Тапиоку добавляют в бургеры, наггетсы и тесто для улучшения текстуры и сдерживания влаги. Влага запирается в гелеподобной форме, что позволяет предотвратить появление сырости.

Помимо таких применений в готовке, жемчужинки из тапиоки также используют для накрахмаливания одежды путем их кипячения вместе с ней.

Итог: Тапиоку можно использовать вместо муки при выпечке и готовке. Она также позволяет создавать десерты вроде пудингов и чая с пузырьками.

Питательная ценность

Тапиока – это практически чистый крахмал, так что он почти полностью состоит из углеводов. Белок, жир и волокна там присутствуют лишь в минимальном количестве.

Более того, тапиока содержит лишь минимум нутриентов. Большинство из них присутствует в количестве менее 0,1% от рекомендуемой суточной нормы. Из-за недостатка белка и нутриентов, тапиока сильно уступает по питательности зерновым и муке. Этот продукт можно воспринимать как «пустые» калории. Он дает энергию при почти полном отсутствии необходимых питательных веществ.

Итог: Тапиока – это практически чистый крахмал, и она содержит лишь незначительное количество белка и других питательных веществ.

Польза тапиоки

Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.

Подходит для строгих диет

У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.

Читать еще:  Как замесить тесто на блины правильно

Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.

Она может содержать устойчивый крахмал

Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.

Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.

Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.

Итог: Тапиока может заменять продукты из пшеницы или кукурузы. Также она содержит устойчивый крахмал, способный принести пользу для здоровья.

Негативное воздействие на здоровье

При нормальной обработке, тапиока не может нанести вред здоровью. Большинство негативных эффектов связаны с недостаточной степенью обработки корня маниоки.

  1. Более того, этот продукт может не подходить диабетикам, так как это практически чистый углевод.
  2. Неправильно переработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление.
  3. Корень маниоки от природы содержит токсичный компонент под названием линамарин. В нашем теле он превращается в цианистый водород, а потому вызывает отравление цианидом.
  4. Проглатывание плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитическим заболеванием под названием конзо и даже смертью. На самом деле, в странах Африки были эпидемии конзо, вызванные упором на диету из недостаточно обработанной горькой маниоки. Такое происходило во время войн или засухи. Однако, существует несколько способов удалить линамарин во время обработки или готовки.

Тапиока, производимая в коммерческих целях, как правило, не содержит опасного уровня линамарина, её использование безопасно.

Аллергия на маниоку

Существует очень мало свидетельств случаев аллергической реакции на маниоку или тапиоку. Тем не мене, люди, страдающие аллергией на латекс, могут ощутить аллергию из-за перекрестной реактивности.

Это значит, что ваше тело ошибочно примет компоненты маниоки за аллергены в латексе, и произойдет аллергическая реакция. Это известно под названием латексно-фруктовый синдром.

Итог: Неправильно переработанный корень маниоки может стать причиной отравления, но коммерческие продукты безопасны. Случаи аллергии на тапиоку очень редки.

Обогащение в медицинских целях

Правильно обработанная тапиока безопасна для еды и стоит недорого. Это прямо спасительный продукт в ряде развивающихся стран.

Однако, люди, чей рацион, по большей части, основан на маниоке и продуктов из тапиоки, могут страдать от недостатка белка и других питательных веществ. Это приводит к дефициту нутриентов, недоеданию, рахиту и зобам. В медицинских целях, эксперты работали с обогащённой мукой из тапиоки, в которой содержится больше нутриентов, вроде соевых бобов.

Итог: Мука из тапиоки может быть обогащена нутриентами в развивающихся странах, где маниока и тапиока являются основными продуктами.

Как готовить с тапиокой

Этот продукт можно использовать по-разному, в том числе и для готовки и выпечки. Однако большинство рецептов связаны с десертами с сахаром.

Мука из тапиоки

С кулинарной точки зрения, это отличный ингредиент. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и позволяет создавать соусы и супы с шелковистым внешним видом.

Некоторые даже заявляют, что он лучше замораживается и размораживается, чем крахмал или мука. Поэтому он может подходить для печеных продуктов, предназначенных для позднего использования. Такую муку часто смешивают с мукой другого вида в рецептах, таким образом улучшая и питательную ценность, и текстуру.

Жемчужинки тапиоки

Их нужно кипятить перед тем, как есть. Соотношение, как правило, 1 часть сухих шариков к 8 частям воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно мешайте для того, чтобы шарики не прилипли к дну кастрюли.

Когда жемчужинки всплывут, уменьшите температуру до средней и оставьте так минут на 15-30, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, укройте её и дайте постоять ещё 15-30 минут.

Чай с пузырьками

Приготовленная тапиока часто используется в чае с пузырьками, холодном и сладком напитке. Бабл Ти, также называемый боба-чай, обычно состоит из заваренного чая с шариками тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.

Чай с пузырьками делают из черных жемчужинок тапиоки, которые отличаются от белых тем, что к ним примешали коричневый сахар. Просто помните о том, что такой чай часто загружен лишним сахаром, а потому его нужно потреблять в умеренном количестве.

Итог: Тапиоку можно использовать по-разному в готовке или выпечке, и она идеальна для создания десертов.

О чем стоит подумать

Тапиока – это практически чистый крахмал, и в ней мало питательных веществ. Сама по себе она не имеет какого-то значительного влияния на здоровье как с положительной, так и с отрицательной стороны. Однако, она иногда может быть полезна для людей, которым нужно избегать зерна или глютена.

Читать еще:  Смешные и остроумные ответы на вопрос «Как дела?»

Routes to finance

Table of Contents:

Мгновенная тапиока – превосходный загуститель, который можно использовать в плодовых наполнителях и сапожниках. Но, если у вас нет в вашей кладовой, один из этих заменителей может занять свое место.

Состав

  • крахмал крапивы, ClearJel, кукурузный крахмал или пшеничная мука

Лучший заменитель тапиоки: крахмал Эрроука

Замените мгновенную тапиоку в рецепте пирога или сапожника с одинаковым количеством крахмала крапивы. Это утолтит наполнение так же хорошо, как тапиоку, и придаст плоду красивый, глянцевый блеск.

Arrowroot содержит тот же самый крахмал, что и тапиока, поэтому он отличный заменитель, если у вас его под рукой. Ни для температуры кипения не требуется сгущать.

Также хорошо: Instant ClearJel

ClearJel – отличная подставка для тапиоки. Он отлично подходит как для высоких темпов, так и для замораживания темпов, и он обеспечивает заполнение пирога, столь же ясное и блестящее, как то, что вы ожидаете получить от тапиоки. Замените мгновенную тапиоку, для которой требуется в два раза больше ClearJel.

Это не продукт, который вы, скорее всего, найдете в продуктовом магазине, или в своей кладовой. Подумайте о заказе в Интернете, поэтому он будет доступен в следующий раз, когда вам понадобится заполнить пирог.

Купить ClearJel на Amazon

Still Good: Cornstarch

Замените мгновенную тапиоку, которую вы указали в своем рецепте с равным количеством кукурузного крахмала. Ваше заполнение пирога не будет столь же толстым и глянцевым, как при тапиоке, но оно все равно будет отличным.

Чтобы избежать комков, смешайте кукурузный крахмал с сахаром, который, как предполагается, входит в ваш пирог. Затем добавьте эту смесь к своей начинке. Кукурузный крахмал лучше сгущается при высоких температурах.

Если вы планируете заморозить свой пирог, это не является хорошей заменой, потому что заполнение пирога, сделанное кукурузным крахмалом, как правило, становится губчатым, когда оно замораживается.

Arrowroot или ClearJel – лучший вариант для замораживания.

В пинче: пшеничная мука

Пшеничная мука может заменить мера тапиоки для измерения. Он загустевает, когда он подвергается воздействию температуры кипения в течение нескольких минут, поэтому он отлично работает при нагревании начинки. Ожидайте некоторые небольшие различия во вкусе, так как мука будет приносить свой собственный вкус.

Один из недостатков пшеничной муки заключается в том, что она наполнит облачно. Если это вызывает беспокойство, вы можете вместо этого использовать кукурузный крахмал. Поскольку пшеничная мука содержит глютен, это не очень хорошая замена, если вы пытаетесь сделать пирог без клейковин.

Торты, сгущенные мукой, склонны отделяться при замораживании. Вместо этого используйте Arrowroot ClearJel, если вы планируете заморозить свой пирог.

Примечание. Эти коэффициенты замещения применяются конкретно к мгновенной тапиоке. I Если ваш рецепт требует крахмала тапиоки, вам нужно будет отрегулировать соотношение.Используйте одну столовую ложку стрекозы, кукурузного крахмала или муки для каждого 1-1 / 2 чайных ложек тапиокиового крахмала.

Эти заменители предназначены для замены тапиоки в начинках пирогов, сапожниках и подобных блюдах. Не используйте их в качестве заменителя тапиоки в рецептах пудинга тапиоки. Результаты не будут съедобными.

Тапиока – что это за продукт и как его готовить?

В продуктовых магазинах восточноазиатской направленности можно увидеть прозрачные пакеты с белыми шариками. Так выглядит тапиока. Что это такое? Крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов. Всё это – тапиока.

Экзотический продукт

Тапиока. Что это за экзотический продукт, который так любят в странах Азии и Латинской Америки? Она производится из дерева маниока. Корни растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. Из получившегося сырья делают разные виды тапиоки. Порошок из маниоки – это мука или крахмал, в зависимости от технологии выработки. Чтобы получилась мука-тапиока, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки. При этом полезные вещества, содержащиеся в маниоке, сохраняются в наиболее полном объёме.

Читать еще:  Физиотенз от давления: как принимать

Секреты правильного приготовления тапиоки

Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про “жемчужины”, которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. “Жемчужины” тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.

Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.

Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, – не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.

Десерт из кокосового молока, дыни и тапиоки

На пять порций потребуется:

– 1 небольшая дыня;

– 1 стакан консервированного кокосового молока с солью (по вкусу).

Подготовьте тапиоку, как указано в первой части статьи. Из сахара и воды сварите сироп и остудите. Из дыни при помощи скупа вырежьте шарики. Сложите в большую миску тапиоку, дыню, сахарный сироп и кокосовое молоко. Все ингредиенты размешайте и остудите в холодильнике. Охлаждённый десерт разложите по бокалам и подайте к столу.

Пудинг из тапиоки

– 4 столовые ложки сахарного песка;

– 2 стакана молока;

– ванилин по вкусу.

Замочите тапиоку на ночь в воде. На следующий день вылейте излишки жидкости и поместите тапиоку в кастрюлю с молоком. При постоянном помешивании доведите до кипения и выключите.

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, разведите небольшим количеством (1-2 столовые ложки) кипячёного молока и смешайте с тапиокой. Доведите до кипения и выключите. Всыпьте ванилин, размешайте и поставьте остывать. Взбейте в крепкую пену яичные белки. Осторожно введите белковую массу в пудинг. Подавайте десерт к столу охлаждённым, украсив взбитыми сливками и консервированными или свежими ягодами и фруктами.

Правильно приготовленные “жемчужины” тапиоки прозрачные. В них не должно быть мути или твёрдых белых вкраплений.

Тапиока и саго

Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector