Uk-dom.ru

Температура при геморрое: может ли быть повышение

Может ли быть температура при геморрое

Геморрой характеризуется расширением сосудов венозного кровотока заднего прохода и прямой кишки. Его иногда называют варикозным расширением вен прямокишечного сплетения. В результате нарушается функционирование венозных клапанов и наблюдается застой крови, что, в свою очередь, способствует формированию в сосудах тромбов и развитию воспалительного процесса. Вокруг ануса образуются узлы и шишки, которые легко пальпируют. Стенки вен сильно растягиваются, истончаются и при воздействии незначительных внешних факторов (например, потуги при акте дефекации) могут разрываться, что проявляется кровотечением из анального отверстия.

Каковы же причины возникновения заболевания, симптомы его проявления, может ли быть температура при геморрое и в каких случаях наблюдается ее повышение?

Причины заболевания

Самыми распространенными причинами, способствующими развитию геморроя, являются:

  • сидячая работа, при которой мягкие сидения исполняют роль грелок, усиливая приток крови в область малого таза;
  • заболевания, связанные с нарушением моторики кишечника;
  • разнообразные вредные привычки (чтение в уборной);
  • нарушение стула: частые запоры, которые провоцируют резкое повышение давления в венах малого таза;
  • постоянные тяжелые физические нагрузки;
  • хронические заболевания печени;
  • беременность: давление растущей матки на вены заднего прохода;
  • продолжительная родовая деятельность.

Клинические признаки болезни

В зависимости от расположения наиболее пораженных вен, геморрой может быть наружным и внутренним. В начальной стадии развития болезни отмечается незначительный зуд и неприятные ощущения в области анального отверстия. Во время акта дефекации может быть незначительная болезненность. Развивается хроническая стадия геморроя, в которой он может находиться достаточно длительное время и иметь спокойное течение, не причиняя пациенту слишком сильного неудобства. В таком состоянии болезнь не вызывает повышения температуры тела и, как правило, отсутствуют кровотечения из ануса.

При развитии второй и третьей стадии заболевания образуются явные геморроидальные шишки и узлы, которые при наружной форме заболевания видны уже при раздвигании ягодиц, а при внутренней – пальпацией прямой кишки они прощупываются в виде червеобразных формирований. На этой стадии узлы выпадают наружу и очень часто ущемляются в результате спазма круговой мышцы анального отверстия, могут травмироваться, кожа вокруг шишек воспалятся, возникает сильное жжение и болезненность в области заднего прохода и промежности. Заболевание переходит в острую стадию. Без лечения пациент не может сидеть, акт дефекации сильно затруднен и болезнен, сопровождается кровотечениями до и после стула, иногда очень сильными, последствием которых нередко бывает анемия с резким понижением гемоглобина и количества эритроцитов в анализе крови. В застойных венозных сосудах формируются тромбы, создающие эффект инородного тела в заднем проходе и еще более выраженный дискомфорт.

В каких случаях может быть повышение температуры при геморрое?

Сам по себе геморрой не провоцирует гипертермию, но есть ряд осложнений, при которых следует бить тревогу.

Острая стадия заболевания, как правило, сопровождается повышением температуры тела до 37-38°С, слабостью, состоянием разбитости. Это явный признак развития воспалительного процесса. Прямая кишка является местом скопления микрофлоры, в том числе и патогенной. Поэтому при нарушении целостности геморроидальных сосудов бактерии легко проникают в трещины и быстро размножаются, вызывая развитие воспаления.

Как осложнение острой формы геморроя с резким повышением температуры нередко отмечают развитие парапроктита или параректального абсцесса. Это заболевание представляет особую опасность для жизни пожилых пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и требует немедленного медикаментозного лечения с применением антимикробных препаратов. Поэтому при малейшем подозрении того, что температура тела поднялась именно из-за геморроя, следует немедленно обратиться к проктологу, дабы избежать плачевных последствий заболевания.

Также значительное повышение температуры наблюдается при некрозе геморроидальных узлов и развитии сепсиса. Некротизированные узлы подвергаются отторжению с образованием язвочек, при этом кожный покров промежности краснеет, на ощупь кожа горячая с сильно повышенной чувствительностью. В такой ситуации требуется срочная госпитализация пациента с назначением соответствующего лечения, чаще всего требуется оперирование.

Еще одним опасным осложнением геморроя является эмболия, которая возникаем в случае отрыва кусочка тромба и закупоривания им легочных сосудов. Исход может быть разный: от развития тяжелой пневмонии до смертельного исхода – зависимо от того, какой сосуд пострадал.

Читать еще:  Простая диета для похудения живота

Возможно послеоперационное повышение температуры. В последние время все чаще проводят оперирование геморроя и отмечена тенденция к увеличению количества пациентов, страдающих данным заболеванием. В большинстве случаев пациенты обращаются к специалистам уже на поздних стадиях заболевания, когда консервативное лечение не приносит никаких результатов и не стабилизирует состояние.

Оперативное лечение геморроя – достаточно сложная процедура. Дело в том, что восстановительный период обычно довольно длительный и болезненный. Повышенная температура тела может держаться до двух, а то и трех месяцев, наложенные швы не заживают долгое время. Это связано с тем, что задний проход – очень чувствительная и уязвимая зона, населенная огромным количеством различной микрофлоры. В первое время каждый акт дефекации сопровождается невыносимой болью и повышением температуры до 38°С. Болевой синдром снять очень трудно, иногда и достаточно сильные средства не приносят результат. Среди жаропонижающих средств широко используют парацетамол, анальгин, аспирин и другие.

Очень важно во время реабилитационного периода строго следовать всем инструкциям лечащего врача. Во время раннего постоперационного периода, когда рана еще открыта, а иммунитет понижен, существует высокий риск наслоения патогенной микрофлоры, развития инфекционного процесса с резким и высоким повышением температуры. Для предотвращения развития такой картины обычно назначается ряд препаратов и соответствующее лечение:

  • диета, отсутствие алкоголя, острой, соленой пищи;
  • для снятия болевых ощущений назначают свечи (например, Вурдон);
  • левомиколевую мазь на рану;
  • ежедневные сидячие ванны с марганцовокислым калием на протяжении не менее 2 недель;
  • Сенадэ внутрь первые 10-15 дней;
  • при повышении температуры принимать любые жаропонижающие средства.

Кроме этого, в послеоперационный период нужно ежедневно измерять базальную температуру, значение до начала физической активности. Обычно этот показатель контролируется у женщин для определения гормонального состояния, но в данном случае он необходим для выявления начала воспалительного процесса в прямой кишке.

Геморрой – проктологическое заболевание, лечение которого крайне не желательно затягивать.

В обычном состоянии он не провоцирует повышение температуры тела, поэтому в случае появления жара нужно срочно обратиться к врачу.

Переход заболевания в острую форму может серьезно осложняться и представлять опасность для жизни больного.

Может ли быть температура при геморрое и что делать?

Заболевания прямой кишки проявляются множеством симптомов, которые доставляют человеку массу хлопот. Может ли быть температура при геморрое?

Сильная лихорадка не характерна для проктологических заболеваний

Геморрой — одна из болезней, которые развиваются постепенно. При первых симптомах требуется провести тщательное обследование, чтобы определиться с лечением. Сначала возникает ощущение зуда и жжения в анальной зоне. Часто появляются боли и капельные выделения крови после опорожнения кишечника.

При хронической форме наблюдаются слабовыраженные боли и незначительное повышение температуры тела.

Больной ощущает слабость, озноб и недомогание. Градусник может показать 37.5 -38°, в редких случаях до 39 градусов.

При остром геморрое кровеносные сосуды кишечника опухают и образуют шишки. Со временем геморроидальные узлы воспаляются, покрываются язвами. Воспаление распространяется на примыкающие ткани. Болезнетворные бактерии проникают через образовавшиеся раны. На фоне общей слабости отмечается температура.

Недомогание и жар после первых симптомов патологии говорит о том, что начался воспалительный процесс! Для избежания осложнений нужно обратиться к врачу за помощью.

Причины лихорадки

Повышенная температура при геморрое не возникает на пустом месте. Всегда должны быть субъективные обстоятельства.

Причины при развитии хронической патологии прямой кишки:

  1. Обострение заболевания, спровоцированное запором, физическими нагрузками или иными раздражителями. Часто сопровождается повышением температуры до 37-37,5 градусов, ознобом, слабостью.
  2. Сепсис развивается при попадании через пораженные участки в кровоток инфекционных возбудителей. При осложнении такого рода самочувствие больного стремительно ухудшается. Температура поднимается до критической отметки в 40 градусов. Область заднего прохода и прямой кишки отекает, краснеет. Обостряются болезненные ощущения, которые не ослабляются даже в состоянии покоя. Больного лихорадит и знобит.
  3. Тромбоз, при котором кровяные сгустки препятствуют движению крови по поврежденным сосудам, приводит к некрозу (отмиранию) тканей. Задетые нервные окончания сосудов порождают сильную боль и лихорадку.
  4. Парапроктит или параректальный абсцесс связан с воспалительным процессом в стенках прямой кишки и анального отверстия. Инфицирование может происходить через анальные железы при их закупорке или травмировании. При этом отмечаются жар, недомогание, проблемы с выведением кала. Температура достигает 38-40 градусов.

Помимо воспаления причиной могут стать стрессы, простуда, смена климата и другое.

Первая помощь

При геморроидальной болезни даже небольшое повышение температуры и озноб свидетельствуют об изменениях в течении болезни и должно стать поводом для обращения к врачу-проктологу.

Читать еще:  Эффективные средства от грибка ногтей на ногах

При неприятных симптомах в анальном канале лучше обратиться к врачу-проктологу

Гипертермия – обязательный симптом воспалительного процесса. Чтобы избежать появления серьезных необратимых осложнений и перехода болезни в разряд хронических, нужна комплексная терапия, которую назначит только врач.

Что делать, если при геморрое бывает температура? Чтобы облегчить состояние пациента назначаются средства, снимающие жар. Например, аспирин, парацетамол, ибупрофен и др. Могут рекомендоваться и препараты облегчающие болевой синдром.

Полноценное лечение включает:

  • Курс послабляющих препаратов для устранения запоров.
  • Прием антибиотиков для борьбы с инфекцией.
  • Очищение от гнойных выделений аноректальной области противовоспалительными и антибактериальными средствами.
  • Применение антигеморроидальных мазей, свечей, кремов. Применяют для остановки кровотечения, устранения отечности и воспаления, уменьшения зуда и болей, восстановления поврежденных тканей.
  • Принятие гигиенических мер.
  • Исключение из рациона вредных продуктов.

Температура после операции

Может ли быть температура после удаления геморроя? Конечно! В послеоперационный период при удалении узлов хирургическим путем — это частое явление.

Если жар не спадает в течение нескольких дней, предписываются ранозаживляющая обработка хирургических швов и противовоспалительная терапия. Используются местные средства обезболивания при возникновении болей. Соблюдая рекомендации врачей, риска подобных осложнений можно избежать.

Сильная лихорадка после операции по удалению геморроя требует госпитализации и контроля врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Температура при геморрое

Геморрой – опасное сосудистое заболевание. Представляет варикозное расширение сосудистого сплетения в малом тазу. Происходит застой крови. Пациент ощущает боль, зуд в области заднего прохода. Развивается кровотечение из варикозно расширенных вен. Температура при геморрое повышается до 40 градусов по Цельсию.

Почему повышается температура

Допустима ли температура при геморрое – сложный нюанс, требующий глубокого подхода. Геморрой в неосложнённой форме протекает с нормальной температурой тела. Причины поднятия температуры заключаются в развитии осложнений. Чтобы определить тактику ведения больного, проктолог назначает полноценное обследование.

Температура при хронической форме

При наличии у пациента хронической формы течения заболевания температура остаётся нормальной. Повышение сопровождает острые, осложнённые формы заболевания.

Температура тела при остром геморрое

Острая форма заболевания сопровождается развитием отёка в области промежности, образованием шишек значительного размера. В первые дни может повышается общая температура тела, базальная температура у женщин. В области промежности развивается боль, отёк, покраснение. Может быстро присоединяется инфекция – приводит к развитию проктитов, парапроктитов.

Состояния повышаются признаками интоксикации. При обследовании пациента с температурой фиксируются изменения в лабораторно-клинических анализах. Повышается количество лейкоцитов в крови, изменяются биохимические показатели. В анализе кала обнаруживаются следы крови.

Температура при осложнениях

Парапроктит (параректальный абсцесс) развивается как осложнение. Сопровождается повышенной температурой. Требуется обратиться за помощью к врачам-проктологам. Доктора уточняют состояние пациента, отвечают, допустима ли температура.

Особенности повышения температуры при остром геморрое

  1. Температура при геморрое повышается в разных стадиях заболевания. При осложнённой форме течения заболевания развивается сепсис.
  2. При гнойных воспалительных процессах температура поднимается до уровня 38 градусов и выше. Отмечаются выраженные признаки местного воспаления. Лечение процессов допускается хирургически. В послеоперационном периоде требуется лечение антибиотиками, противовоспалительными препаратами.
  3. Если в области анального отверстия образовались трещины на слизистой оболочке – через них попадает в организм инфекция. Развитие воспалительного процесса приводит к образованию тромбоза венозных сплетений прямой кишки. В этом случае у пациента поднимается температура выше 38 градусов.
  4. Воспалительный процесс способен усугубиться, когда пациент пренебрегает диетой, имеет вредные привычки. Ухудшение состояния наступает после повышенных физических нагрузок – поднятия тяжестей, тяжёлой работы. Температура поднимается выше 39 градусов по Цельсию.
  5. При остром геморрое человек ощущает острую боль. Усиливается при посещении туалета. При запорах становится мучительной.
  6. Первые признаки обострения при геморрое сопровождаются повышением температуры до 37 градусов. Присоединяется озноб в теле, головная боль, недомогание. Повышение температуры зависит от состояния пациента.
Читать еще:  Пониженная температура тела

Если не обратиться за помощью, на геморроидальных узлах образуются микротрещины, изъязвления. Быстро присоединяется вторичная инфекция, развивается гнойно-воспалительный процесс, тромбоз.

В далеко зашедших случаях тромбоз геморроидальных вен способен вызывать некроз отдельных участков сосудистого сплетения.

Тяжёлое осложнение при геморрое – гнойно-воспалительный процесс в клетчатке, окружающей область прямой кишки. Заболевание сопровождается повышение температуры до высоких цифр. Если не начать лечения, образовавшийся гной вытечет в полость малого таза. Приведёт к развитию перитонита, сепсиса. Осложнения даёт запущенная нелеченная форма заболевания.

Осложнение требует незамедлительного хирургического вмешательства, проведения общих мероприятий по дезинтоксикации. Назначается интенсивная дезинтоксикационная терапия, антибиотики широкого спектра действия. В противном случае наступит летальный исход.

Повышенная температура при хронической форме заболевания

Хроническая форма отличается вялым течением с малым количеством симптомов. Ухудшение состояния сопровождается повышением температуры. При нарушении диеты, употреблении острой, солёной пищи, алкоголя, тяжёлых физических нагрузках у мужчин развивается острая боль, отёк в области промежности. Если придерживаться рекомендаций проктолога, избегать перенапряжения – ухудшение получится предотвратить.

Повышенная температура при осложнениях геморроя

При обострении заболевания часто развивается сепсис. Температура достигает 40 градусов. Отмечаются симптомы интоксикации. Местные изменения из-за геморроя заключаются в образовании очага гиперемии, отёка в области промежности. Кожа становится горячей, напряжённой. Быстро происходит распространение возбудителей инфекции с кровью по органам, тканям. Заболевание требует незамедлительного оперативного вмешательства. Опытный проктолог решит, как остановить развитие патологического процесса быстро.

Опасным осложнением геморроя считается парапроктит. Воспалительный процесс начинает распространяться на прилежащие органы, ткани, поражает клетчатку малого таза. Быстро развивается гнойное воспаление. Нормальная микрофлора кишечника замещается патогенной флорой – стафилококками, стрептококками.

Приступы жара сменяют периоды озноба. Лихорадка сопровождается общими симптомами недомогания – слабостью, головной болью, обильной потливостью. Заболевание лечится оперативным путём. Попытки самолечения, применение народных средств не приведут к желаемому результату. Требуется оперативное удаление гноя из поражённого участка. Проводится лечение с помощью антибиотиков, дезинтоксикационных растворов.

Если гной через трещины попадает в просвет варикозно расширенных сосудов полости малого таза, велика вероятность развития острого тромбофлебита, тромбоза. В воспалённых сосудах происходит повреждение стенки, застой крови. Приводит к образованию тромбов. Отрыв тромба от стенки сосуда несёт серьёзную угрозу здоровью, жизни человека. Лечение допускается хирургическим путём.

Повышение температуры в послеоперационном периоде

Консервативное лечение от геморроя способно принести результат только на ранних стадиях заболевания. Врач назначает мази, свечи с противовоспалительным, местноанестезирующим действием. В ряде случаев лечение геморроя действенно оперативным путём.

При оперативном вмешательстве удаляют геморроидальные узлы разных размеров. Лечение позволяет избавиться от проблемы геморроя. В послеоперационном периоде возможно повышение температуры на короткий срок.

При операции после геморроя в первые сутки происходит резорбция в кровь продуктов распада тканей. Приводит к повышению температуры, когда у пациента операция прошла без осложнений.

На фоне операции на геморрой развиваются осложнения. При недостаточном соблюдении правил асептики, антисептики развивается массивное воспаление мягких тканей. Приводит к развитию кровотечений из оперированных сосудов. Требуется провести повторное ушивание. Параллельно назначаются антибактериальные, противовоспалительные препараты.

Восстановительный период после операции требует тщательного наблюдения проктологами. Важно определить причины повышения температуры для оказания результативной помощи. Наблюдение опытного медика способно предотвратить развитие осложнений заболевания.

Если операция по удалению прошла успешно, без осложнений, повышенная температура после удаления геморроидального узла появляется кратковременно, не требует дополнительного серьёзного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector