Uk-dom.ru

Тест-полоски для глюкометра – как выбрать, срок годности и стоимость

К какому глюкометру самые дешевые тест-полоски

Глюкометр – постоянный спутник любого человека, страдающего сахарным диабетом.

От доступности и точности прибора зависит жизнь и здоровье, поскольку адекватный контроль помогает не только улучшить текущее состояние, но и сделать отдаленный прогноз заболевания более благоприятным.

Поскольку расходные материалы для глюкометра закупаются постоянно, перед приобретением устройства следует выяснить, какие тест-полоски самые дешевые и качественные.

Сателлит (Экспресс, Плюс)

Средняя цена: 450-550 рублей за 50 штук.

Доступные тест-полоски отечественного производства для глюкометров электрохимического типа фирмы Элта. Пластиковая основа покрыта реактивом, который вступает во взаимодействие с глюкозой крови. В результате химической реакции возникают токи, силу которых и измеряет прибор.

Для анализа необходимо небольшое количество крови, которое, благодаря наличию микрокапилляров, равномерно распределяется по рабочей зоне полоски.

Важное преимущество, которое выгодно отличает от конкурентов, – наличие индивидуальной упаковки для каждой полоски, что значительно продлевает срок эксплуатации по сравнению со вскрытым контейнером.

Необходимость кодирования потребует некоторых навыков и может стать причиной неправильной работы прибора в случае невыполнения данной процедуры.

Diacont

Средняя цена: 600-700 рублей за 50 штук.

Тест-полоски, сочетающие в себе исключительную точность и дешевизну, часто становятся выгодным решением для диабетиков. Ферментативные слои, нанесенные послойно, обеспечивают результат, сопоставимый с лабораторными показателями. Благодаря капиллярной системе всасывания полоска сама втянет нужное количество крови.

Отсутствие кодирования может стать аргументом в пользу данного производителя, поскольку облегчает процедуру глюкометрии и позволяет избежать лишних ошибок при эксплуатации. Тест-полоски хранятся в контейнере, после вскрытия которого израсходовать все содержимое необходимо в течение полугода.

Для настройки прибора потребуется калибровка специальным раствором, который поставляется в комплекте с глюкометром.

iChek

Средняя цена: 650-750 рублей за 50 штук.

Внешний дизайн удобен для пожилых пользователей – ширина позволяет комфортно извлекать тест-полоску и вставлять ее в глюкометр. Благодаря защитному слою можно прикасаться к любому участку без вреда для химических реактивов. Наличие двойного электрода обеспечивает дополнительный контроль результата для повышения точности.

Также полоска содержит поле контроля, которое цветом показывает, достаточно ли нанесено крови. Функционал тест-полосок целиком направлен на исключение погрешностей в результатах.

Из минусов можно отметить необходимость кодирования при вскрытии каждой новой упаковки лент. А срок годности после вскрытия тубуса составляет всего 3 месяца.

Clever Chek

Средняя цена: 700 рублей за 50 штук.

Преимуществами данных тест-полосок являются быстрота проведения анализа и небольшой объем крови, требуемый для получения результата. Удобно разделение общего количества полосок на два отдельных тубуса, поскольку это позволяет расходовать их постепенно, в течение 90 дней каждый. Это немаловажно для пациентов, которые проводят глюкометрию не ежедневно и не успевают закончить тубус, содержащий 50 полосок, до истечения срока годности.

Доступность и низкая стоимость позволяют не беспокоиться о запасе тест-полосок, поскольку их можно найти в любой аптеке или интернет-магазине.

В зависимости от модели глюкометра может понадобиться использование кодировочной полоски при первом применении. Следует внимательно изучить инструкцию к устройству перед включением.

Glucocard

Средняя цена: 800 рублей за 50 штук.

Полоски, совместимые с электрохимическими глюкометрами фирмы Глюкокард, не уступают конкурентам в точности и удобстве эксплуатации.

Рекомендованы для домашнего использования и для контроля уровня глюкозы в лечебных учреждениях, что говорит о сопоставимости результатов прибора и лабораторных данных.

Объем крови, требуемый для правильного исследования, настолько мал, что прокол ланцетом может быть неглубоким и практически безболезненным с минимальной травматизацией кожных покровов. Для пациентов, которые проводят измерение уровня сахара в крови несколько раз в день, этот аспект может быть немаловажным.

Калибровка прибора проводится по плазме крови, кодирование не требуется.

FreeStyle

Средняя цена: 800 рублей за 50 штук.

Основными плюсами являются индивидуальная упаковка для каждой тест-полоски, быстрота исследования и универсальность для разных моделей глюкометров фирмы ФриСтайл. Некоторые варианты полосок предполагают определение кроме глюкозы наличия кетоновых тел в крови.

Читать еще:  Межреберная невралгия - симптомы слева и справа

Формат упаковки позволяет использовать тест-полоски в течение всего срока годности, что является экономичным и удобным – нет необходимости следить за временем с момента вскрытия тубуса с большим количеством полосок.

Contour (TS, Plus)

Средняя цена: 850-950 рублей за 50 штук.

Тест-полоски для одного из самых простых и надежных глюкометров. Максимально понятный интерфейс, отсутствие кодировки прибора облегчают использование пожилыми людьми. Усовершенствованные ферментные системы, используемые в качестве реагента, уменьшают погрешность анализа, которая может возникнуть при приеме пациентом аскорбиновой кислоты или парацетамола.

Устойчивые к внешним воздействиям химические реактивы способны длительно сохранять работоспособность – в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Для этого необходимо лишь тщательно высушивать руки перед использованием и плотно закрывать контейнер после извлечения полоски. Выполнение этих условий помогает сохранить благоприятную среду внутри тубуса и не допустить попадание лишней влаги.

Чаще всего пациенты заказывают данный товар в интернет-магазинах, поскольку наличие в аптеках не гарантировано, в связи с относительно малой распространенностью глюкометров фирмы Contour.

Как сделать правильный выбор

В основном после постановки диагноза «сахарный диабет» в лечебном учреждении врач сообщает пациенту о возможности получения глюкометра и расходников к нему бесплатно по рецепту. В данном случае выбор перед больным не стоит.

Но бывают ситуации, когда диагностический прибор и комплектующие к нему приобретаются самостоятельно. В подобном случае следует опираться не только на стоимость самого глюкометра, но и на цену тест-полосок и ланцетов к нему.

Распространенный маркетинговый ход – дешевый прибор и дорогие расходники. В итоге стоимость одной процедуры глюкометрии возрастает, и пациенты стараются проводить измерения реже, от чего страдает контроль заболевания.

Выбирая устройство, необходимо обязательно поинтересоваться не только его техническими характеристиками, а и тем, к какому глюкометру требуются самые дешевые тест полоски. Естественно точность измерений не должна страдать, поскольку цель эксплуатации – получение адекватных результатов глюкометрии.

Доказана наивысшая точность у приборов и полосок, работающих по электрохимическому принципу. Группа глюкометров фотометрического типа заметно уступает по этому показателю, поскольку погрешность результата может быть около 30%.

Глюкометры Сателлит зарекомендовали себя, как самые доступные и простые в эксплуатации. Цена оказывается приемлема для большинства покупателей. Самые дешевые тест-полоски экономят средства пациентов и позволяют проводить необходимое количество измерений, не беспокоясь о чрезмерных расходах. А поскольку прибор и комплектующие производятся на территории России, наличие в аптеках и магазинах медицинской техники всегда гарантировано.

При покупке полосок любой фирмы следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и сопоставлять его со своей индивидуальной скоростью использования, чтобы сократить лишние расходы на просроченные и негодные к употреблению расходные материалы.

Для получения точного результата, отражающего истинную концентрацию глюкозы в крови, необходимо внимательно изучать не только инструкцию по эксплуатации самого прибора, но и прилагаемую к тест-полоскам.

Соблюдение всех правил проведения глюкометрии позволит достичь желаемого контроля заболевания, целевых уровней глюкозы и гликированного гемоглобина.

Срок годности тест полосок для глюкометра: можно ли пользоваться просроченными тест полосками

При проведении анализа крови в домашних условиях необходимо каждый раз использовать новую тестовую полоску. В зависимости от типа сахарного диабета и частоты измерений рассчитывается, сколько нужно приобрести расходных материалов на определенное количество времени.

При тяжелой степени заболевания анализ крови проводится каждый день по несколько раз в сутки, поэтому больному приходится закупаться большим количеством дополнительных материалов. При регулярных измерениях рекомендуется покупать большую упаковку по 100 штук в тубусе. Если же анализ на сахар проводится редко, покупают небольшие упаковки по 25 или 50 штук тестовых полосок.

При покупке важно всегда обращать внимание на срок годности тест полосок для глюкометра, при этом важно учитывать, что после вскрытия период хранения является другим, точные данные можно получить на упаковке приобретаемого товара.

Читать еще:  Выплаты после смерти пенсионера - какие положены

Можно ли пользоваться просроченными расходными материалами

Любые просроченные тест полоски для глюкометра нужно сразу же утилизировать, в противном случае результаты исследования могут оказаться неверными. Производитель не гарантирует точность показаний при несоблюдении рекомендаций, указанных в инструкции.

Между тем сегодня ситуация такова, что нередко диабетики запасаются бесплатными тестовыми полосками в большом количестве, из-за чего не всегда успевают их израсходовать в положенные сроки. Если дата просрочена, глюкометр начинает ругаться на наличие ошибки и отказывается проводить исследование.

Чтобы продолжить пользоваться просроченными расходными материалами, пациенты прибегают к различным физическим манипуляциям и заставляют анализатор работать в прежнем режиме, несмотря на то, что срок годности тестовых полосок истек.

Как правило, диабетики считают, что в течение месяца после завершения срока хранения полоски еще могут показывать точные данные, поэтому смело их используют по назначению.

Дополнительно регулярно проводится проверка на точность показаний, чтобы убедиться в достоверности полученных цифр.

Как проводить тестирование просроченными тест полосками

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Пациенты рекомендуют установить чип от другой упаковки, перед этим установив дату в анализаторе на один или два года назад. Если не заменять чип, установленный до завершения срока хранения, просроченные тест-полоски можно использовать на протяжении месяца, однако они должны быть обязательно из одной партии. Дату и время при этом изменять не нужно.

Также, как вариант, размыкают резервную батарейку в приборе. Для этого раскрывают корпус, находят данный элемент питания и проводят физическую процедуру размыкания контактов. После этого анализатор обнуляет все сохраненные данные, в результате чего можно установить минимальную дату.

Таким образом чип распознается как новый и просроченные тестовые полоски могут быть использованы по назначению.

Как обмануть тестовые кассеты Акку Чек Мобайл

Помимо тестовых полосок, кассеты для глюкометра Accu-Chek Mobile также могут выдаваться бесплатно. Также нередко в магазинах проводятся акции по продаже товаров со сниженными ценами, срок годности у них обычно подходит к концу. Поэтому многие диабетики стараются по максимуму использовать расходные материалы, насколько это возможно.

Такие товары можно приобрести в три раза дешевле, при этом некоторое время они сохраняют точность показаний. Для обхода защиты в приборе от просроченных тестовых кассет диабетики используют специальное программное обеспечение.

Для проведения процедуры используют мобильные телефоны с поддержкой NFC, данная функция сегодня имеется практически во всех современных моделях. На смартфон устанавливается специальная утилита RFID NFC Tool, которую можно бесплатно скачать в PlayMarket.

В первом варианте применяют неиспользованную просроченную тест-кассету и кассету с действующим сроком годности.

  1. С поверхности кассет отклеивают чипы черного цвета, недействительная наклейка сразу же выбрасывается, а достоверная наклеивается на кассету с просроченным сроком.
  2. Перед приклеиванием использованием прибора нужно провести процедуру обнуления чипа.

Во втором варианте применяют просроченную тест-кассету и использованную наклейку-чип, через которую было проведено 50 анализов крови на сахар. Недействительный чип отклеивается и выбрасывается.

  • На смартфоне с поддержкой NFC запускается бесплатная программа RFID NFC Tool и в меню выбирается пункт ISO 15693 Vicinity. Телефон подносят вплотную к чипу, происходит считывание программой радиометки и выведение параметров на дисплей смартфона.
  • Далее выбирается пункт Write SingleBlock, в поле Block (hex) прописывается цифра 16, а в Data (hex) – 00000000 в виде восьми нулей. Аналогичные показателе нужно указать в 17-ом блоке, то есть вместо показателя 16 прописывается цифра 17.
Читать еще:  Межреберная невралгия - что это и как лечить

После данных манипуляций количество израсходованных измерений на тестовой кассете обнулится и снова составит 50. Чип наклеивается на просроченную кассету и используется по назначению.Видео в этой статье расскажет подробно о тест полосках.

Каков срок годности тест-полосок для глюкометра и сколько их можно хранить после вскрытия?

Контроль уровня глюкозы в крови – необходимое и важное исследование для людей с сахарным диабетом. Проводить его приходится часто, особенно при инсулинозависимом типе заболевания. Тест-полоски для глюкометра должны обеспечивать точные показатели, чтобы пациент получал адекватное лечение. Нарушение сроков годности и правил хранения индикатора может привести к некорректным результатам и, как следствие, ухудшению состояния больного.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у полосок?

Согласно статье 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в обязанность изготовителя входит установление срока годности товара, который по истечению данного периода будет представлять опасность для здоровья и жизни потребителя.

Перечень продукции, на которую распространяется данный документ, указан в постановлении Правительства РФ от 16.06.1997 № 720. Период годности тест-полосок для глюкометра исчисляется со дня их производства.

Узнать больше о сроках годности и хранения лекарственных препаратов можно здесь.

Где указывается?

Производитель указывает период пригодности или дату его окончания на упаковке товара. Обычно он ограничивается годом и месяцем, в течение которого еще разрешено применять изделие. Иногда на упаковке стоит точная дата, после которой использование товара не допускается.

Данные о времени изготовления могут отсутствовать. Изучив регистрационные документы производителя, можно найти максимальный срок службы изделия и определить дату производства.

На упаковке должны присутствовать сведения об основных правилах хранения медицинского изделия, данную информацию также можно найти в инструкции по использованию товара (как разобраться в указанном сроке годности лекарства?).

Сколько составляет до и после вскрытия?

Срок службы изделия зависит от фирмы, изготовившей товар. Большинство индикаторов могут храниться до года или даже двух в заводской упаковке. Если тубус открыть, период хранения сокращается до 6 или 3 месяцев. Удобны индикаторы в индивидуальной упаковке, их период пригодности значительно выше.

Правила хранения изделия

Обязательные условия хранения индикаторных пластинок в аптеке и дома:

  • температура воздуха от 2 до 30°С;
  • вдали от прямых солнечных лучей;
  • при нормальных показателях влажности воздуха.

При использовании вскрытой упаковки важно помнить следующие правила:

  • Индикаторы должны быть плотно закрыты.
  • Не допускается нахождение индикаторов в холодильнике.
  • Открывать тубус надо непосредственно перед измерением, контейнер закрывается сразу после изъятия полоски.
  • Нельзя брать тест-полоски мокрыми или загрязненными руками.
  • Хранить изделия надо в оригинальной упаковке, не допускается их перекладывание в иную емкость.

Требуется сразу поставить дату при вскрытии нового флакона на упаковке и следить за тем, чтобы индикаторы не использовались дольше допустимого времени для открытой емкости.

Можно ли использовать индикаторы с истекшим периодом годности?

При взаимодействии фермента в составе индикатора с кислородом воздуха происходит химическая реакция, такие тест-полоски дают недостоверные результаты. Использование просроченной продукции недопустимо, так как такое измерение покажет искаженный ответ и повлечет за собой неверное лечение (в каких случаях использование просроченных лекарств не навредит и противопоказано?).

Не следует приобретать продукцию с истекающим сроком годности. Используя качественный товар и соблюдая правила его хранения, пациент сможет выполнять точные измерения уровня сахара в крови и получать необходимое лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector