Uk-dom.ru

Тесто для штруделя: рецепты

Штрудели

Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше прав в этом вопросе. Разные рецепты штруделя отличаются только начинками, т.к. основа рулета – вытяжное бездрожжевое тесто. Самые популярные из штруделей – венские с яблоками, вишней, маком или орехами. Рулеты бывают не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, сырной, овощной или рыбной начинкой. Приятного вам выбора своего рецепта.

Штрудель с лисичками и картофельным пюре

Для приготовления этого штруделя использовала готовые листы теста фило. На каждый штрудель ушло по 5 листов, которые надо обязательно промазывать растопленным сливочным масло. Начинка самая простая – картофельное пюре с жареными лисичками. Просто и в.

Штрудель с лисичками и сыром моцарелла

Грибная начинка – одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со.

Штрудель с лисичками

Ингредиенты для штруделя с лисичками расчитаны на 3 небольших рулета. Грибную начинку можно приготовить заранее (за день), тогда вам останется только подготовить к выпечке тесто фило и скрутить рулеты. К столу штрудель с грибами можно подавать и гор.

Рулет из теста фило с пряной курицей

Рулет из теста фило с пряной курицей подавать лучше тёплым. Перед выпечкой каждый лист теста фило обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Для начинки рулета вместо куриной грудки можно взять любые другие части курицы в примерно том же количест.

Штрудель с яблоками и персиками

Штрудель с яблоками и персиками – это рецепт для тех, кто любит нежную, сочную начинку в тонком хрустящем тесте. И если с начинкой всегда можно поэкспериментировать, то с тестом особо не выйдет. Тесто для штруделя надо замешивать, вытягивать и раскат.

Штрудель с мясом

В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое – это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с.

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н.

Штрудель с печеными овощами

Штрудель – аппетитный рулет из тонкого теста с начинкой. Чаще для начинки берут ягоды, фрукты или конфитюр, но существуют и соленые начинки с грибами, сыром, мясом или овощами. В этом рецепт начинку готовят из печеных овощей – цуккини, сладкого перц.

Штрудель с ревенем и изюмом

Классический штрудель готовится из вытяжного теста. Тесто для штруделя, приготовленное по этому рецепту, не прилипает к столу и рукам, отлично «тянется» и очень эластичное. Для начинки мы выбрали стебли ревеня. Они придают выпечке приятную кислинку и.

Штрудель с грушами в меду

Грушевая начинка удачно оттеняет пресное тесто, из которого приготовлен штрудель. К тому же, груши предварительно карамелизовались в меду, что добавляем им сладости. Кедровые орехи в рецепте желательны, но не обязательны. Можно ограничиться миндалем.

Венгерский ретеш с грецкими орехами

Ретеш – рулет, который пекут в Венгрии. Внешне венгерский ретеш похож на штрудель. Тонкое, рассыпчатое тесто, слой начинки из ягод и орехов создают отличный дуэт, который понравится каждому, кто попробует ретеш. Такая выпечка отлично хранится несколь.

Штрудель со щавелем

Предупреждаю, штрудель с щавелем сладкий, причем, на мой вкус, начинка напоминает клубничную. Свежий щавель для начинки сначала слегка перетирают с сахаром, чтобы и зелень с сахаром смешать, и лишнюю влагу удалить. .

Штрудель со шпинатом

Для штруделя готовила обычное вытяжное тесто. В начинке много шпината и чуть меньше другой зелени – молодого лука, укропа и базилика. .

Штрудель с черешней

Для штруделя подойдут самые разные начинки. Например, летом, когда созревают ягоды, я пеку штрудель с черешней. Тесто обычное вытяжное, а вот начинку делаю с добавлением молотого миндаля, чтобы тесто при выпечке меньше пропитывалось выделяющимся чере.

Штрудель с сыром и шпротами

Штрудели бывают не только сладкие, но и соленые. Предлагаю приготовить закусочный штрудель с начинкой из адыгейского сыра, свежей зелени и шпрот. Чтобы корочка готового штруделя получилась не только румяной, но и мягкой, после выпечки смажьте его сл.

Читать еще:  Паста с креветками: рецепты

Рождественский тыквенный штрудель

Вкус хрупкого вытяжного теста отлично сочетается с сочной тыквой. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт штруделя с тыквой и яблоком. По желанию в начинку можно добавить изюм, молотую корицу и сахар.

Штрудель летний со шпинатом и солнечными помидорами

Предлагаю вашему вниманию лёгкий, несладкий штрудель, который отлично подойдёт к летнему ужину в беседке. К готовому к штруделю было бы кстати прошутто и любимое вино. Основа штруделя – листы готового тесто фило.

Штрудель с сыром и зеленью

Штрудель с сыром и зеленью можно есть сразу, горячим из духовки. Когда штрудель остынет, его можно нарезать ломтиками толщиной около 1 см и подавать как закуску. .

Штрудель с рикоттой и фетой

Для этого штруделя достаточно готовых листов теста фило. Тесто смазывают топлёным сливочным маслом и обсыпают сухарями. Начинку готовят из смеси феты и рикотты с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука. Вот такой несладкий штрудель.

Яблочный штрудель

Рецептов яблочного штруделя много. Этот готовится из готового тесто фило с начинкой из кисло-сладких сочных яблок с медом, сахаром и миндалем. Готовый штрудель подают с ванильным соусом.

Штрудель с яблоками

Рецепты штруделя от Iii отличается от классического. Тесто не кладут в холодильник, не присыпают орехами или молотыми сухарями. Начинка обычная – яблоки и изюм. Подробности приготовления найдете на форуме.

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками: рецепт австрийской кухни.

Готовим идеальный домашний штрудель

Штрудель – традиционное австрийское лакомство в виде рулета, скрученного из очень тонкого листа теста, с различной начинкой. Готовка такого блюда в домашних условиях кажется исключительно сложным делом. Но мы с этим не согласны и хотим предложить Вам простой и доступный рецепт приготовления штруделя от теста до начинки. Только запаситесь капелькой терпения и снимите с рук кольца, чтобы не порвать тесто!

Вытяжное тесто

Подходит для штруделей и различных рулетов.

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл теплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли

Как замесить вытяжное тесто

  1. Просейте муку с солью, соберите горкой на рабочей поверхности. Сделайте колодец в центре и влейте растительное масло.
  2. Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте жидкие компоненты теста.
  3. 3. Работая кончиками пальцев, вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не замесится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя его об стол, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать.
  4. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, закройте перевернутой миской и заверните в пленку и оставьте отдыхать. Шар отдохнувшего теста слегка расползется и станет более шелковистым.

Как раскатать и вытянуть тесто


Источник: saison.ch
  1. Растягивайте тесто как можно быстрее. Пока оно не высохло и не стало хрупким.
  2. Прощего всего растягивать тесто на круглом столе, чтобы можно было спокойно обходить его и тянуть с разных сторон. Не пытайтесь перемещать тесто – перемещайтесь сами!
  3. Застелите стол старой простыней. Положите под простынь толстое махровое полотенце. На мягком легче раскатывать тесто, и верхняя простынь не будет съезжать со стола.
  4. Слегка подпылите ткань мукой и слегка вотрите ее в ткань. Раскатайте на ней тесто диаметром 25 см.
  5. Подсуньте руки ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.
  6. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все тесто станет таким тонким, что станет виден рисунок на ткани простыни, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.

Источник: saison.ch

Выпекание пирогов из вытяжного теста

Штрудели выпекают на противнях.

Смазанных маслом или застеленных пекарской бумагой. Длинные рулеты сворачиваются улиткой. Во время выпекания смазывайте поверхность пирога растопленным сливочным маслом 1-2 раза.

Остудить пирог следует в течение 30 минут и только потом разрезать на порции.

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • Вытяжное тесто (см. рецепт выше)
  • 1, 5 кг кисло-сладких яблок
  • 100г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 80 г изюма
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Источник: ichkoche.at

Приготовление

  1. Готовому тесту дайте настояться 30 мин.
  2. В сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла и обжарьте панировочные сухари, 2-3 мин. Снимите с огня и остудите.
  3. Яблоки очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Грецкие орехи порубите ножом в крупную крошку. Смешайте в большой миске яблоки, орехи, изюм. Сахар, корицу и лимонный сок.
  4. Скатерть посыпьте мукой, раскатайте на ней тесто и смажьте растительным маслом. Руками растяните тесто до прозрачности ( как в рецепте теста). Обрежьте толстые края.
  5. Обжаренные панировочные сухари распределите по всей поверхности теста. Сверху разложите яблочно-ореховую смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приподнимая ткань, аккуратно сверните тесто в рулет. Защипните открытые края.
  7. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него штрудель оставшееся сливочное масло растопите, смажьте штрудель. Выпекайте 40 мин. Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой.
Читать еще:  Способы увеличения производительности ноутбука

Мастер-класс: готовим штрудель

Штрудель не случайно считается кулинарным символом Австрии, как и венские булочки, вафли, кофе по-венски, венские колбаски, шницель и торт «Захер». Штрудель готовится из нежнейшего теста с начинкой из яблок, изюма и орехов, а подается с шариком сливочного мороженого. Оно не успевает даже растаять — так быстро съедается яблочный десерт! Многие считают приготовление штруделя слишком сложным, но если рецепт проверенный и есть пошаговое описание, с этой задачей справиться вполне реально. Впрочем, есть некоторые тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы результат оправдал ожидания.

История происхождения штруделя

В Вену штрудель привезли арабские путешественники. Именно на Востоке для приготовления десертов стали использовать тонкое тесто. Правда, арабские кондитеры выкладывали слои теста друг на друга и промазывали их начинкой, в которой непременно присутствовало варенье из лепестков роз и апельсиновый сироп. Это было больше похоже на пахлаву, чем на рулет. Свой современный вид штрудель приобрел именно в Австрии, и в Венской библиотеке до сих пор хранится рукописный рецепт этого лакомства, который историки относят к XVII веку.

Если поначалу рулет готовился только с яблоками, то после того, как он начал «путешествовать» по разным странам, кондитеры изобрели множество новых начинок — с разнообразными фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом, кремом, рисом, манкой и даже сыром. Нередко в начинку для сочности и пикантности добавляют кофе или ром. Сейчас можно встретить штрудель с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. Но традиционный рецепт штруделя с яблоками, изюмом, корицей по-прежнему популярен. Туристы часто просят в венских кафе классический штрудель, который традиционно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Подают этот королевский десерт не только с мороженым, но и со взбитыми сливками.

Как готовят штрудель

Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста, которое называется фило, — оно очень популярно в средиземноморских странах. Главная особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется. Австрийские кондитеры утверждают, что тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо от любимой женщины. Этим и отличается штрудель от обычного рулета.

Фило — это пресное тесто, похожее на пельменное. Оно готовится на основе муки, воды, растительного масла, соли и уксуса. Иногда в него добавляют яйца, а растительное масло заменяют сливочным. Тесто нужно долго месить, дать отстояться под салфеткой, а потом раскатывать скалкой на посыпанном мукой полотенце и растягивать, пока через него не будет виден узор на ткани.

После того как основа из теста будет готова, ее смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают обжаренными в масле панировочными сухарями. Сверху выкладывают начинку, сворачивают тесто в виде рулета и выпекают в духовке, постепенно понижая температуру.

Для начинки смешиваются тонко нарезанные яблоки, замоченный в алкоголе изюм, измельченные орехи (лучше грецкие), коричневый сахар и корица.

Секреты приготовления венского штруделя

Готовьте тесто для штруделя обязательно с маслом, ведь оно придает ему нежность, мягкость и эластичность. Попробуйте заменить обычное растительное масло оливковым — и увидите, каким вкусным и воздушным станет тесто. Если начинка для штруделя слишком сочная, добавьте в тесто яйцо — так оно станет более плотным и не промокнет. С густой начинкой можно сделать тесто рассыпчатым, введя в него немного кислоты, например лимонный сок.

Яблоки для штруделя лучше взять кисловатые и сочные — вы удивитесь, каким вкусным будет рулет! А чтобы начинка получилась более нежной и сочной, добавьте в нее немного сметаны или взбитых сливок.

Перед тем как отправить штрудель в духовку, сделайте на его поверхности несколько проколов, чтобы пар не разорвал тесто изнутри. Пока рулет печется, дважды доставайте его из духовки и смазывайте поверхность растопленным сливочным маслом. В этом случае он получится мягким и будет таять во рту, как мороженое.

Читать еще:  15 лучших масел для волос - самые эффективные для красоты и здоровья

Мастер-класс по приготовлению штруделя

Да, к штруделю страшновато подступиться, но у страха глаза велики. Пересильте себя и просто попробуйте. Вы удивитесь, как быстро и легко он готовится, если все делать по правилам.

Смешайте просеянную муку с солью, водой, яйцом и растительным маслом. Быстро замешайте тесто ложкой. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и упругим. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

Очистите яблоки от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к яблокам сахар и корицу, хорошо перемешайте.

Расстелите на столе большое кухонное полотенце, посыпьте мукой и раскатайте тончайший пласт теста. Периодически помогайте руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на тесто начинку, отступив на 3 см от краев. Сверните тесто рулетом, приподнимая края полотенца. Слегка защипите рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. Выложите на противень промасленную пекарскую бумагу и уложите штрудель швом вниз. Смажьте изделие растопленным сливочным маслом.

Выпекайте штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. Накройте его полотенцем и дайте остыть.

Штрудель по этому рецепту получается у всех, и даже если при раскатывании тесто немного порвется и в духовке рулет потечет, он не станет от этого менее вкусным! Подавайте эту красоту с мороженым и будьте уверены — десерт получился не хуже, чем у венских кондитеров!

Штрудель из слоеного теста с вишней

Приготовление штруделя из вытяжного теста — процесс долгий и трудоемкий, а времени часто не хватает. Не каждая хозяйка может себе позволить провести на кухне полдня, раскатывая скалкой тесто до прозрачности. В этом случае на помощь приходит магазинное слоеное тесто без дрожжей. Это экономит время и силы, а результат получается не хуже.

Для начинки используйте свежую консервированную или замороженную вишню без косточек. Если вы достали ягоду из морозилки, она должна полежать и оттаять, а выделившуюся влагу необходимо слить. Смешайте 400 г вишни, 100 г сахара и 200 г молотых ванильных сухарей.

Лист слоеного теста весом 500 г раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку и заверните рулетом, а потом снова смажьте, но уже взбитым яйцом. Сделайте несколько проколов зубочисткой и выложите штрудель на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.

Украсьте выпечку сливочным кремом и ягодами вишни. Попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь в том, что слоеное тесто удачно подходит для штруделя!

Сливовый штрудель в лаваше

Этот простой и быстрый рецепт удивит даже тех, кого уже, кажется, удивить невозможно. Он идеально подходит для приема нежданных гостей.

Сначала приготовьте начинку. Смешайте стакан сахара с 3 ст. л. виноградного уксуса, выложите в сковороду и грейте массу на огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, всыпьте в него 0,5 кг нарезанных на кусочки слив и варите, пока начинка не загустеет.

Отдельно взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара, чтобы смесь увеличилась как минимум в два раза.

Выложите друг на друга два тонких лаваша и обильно смажьте их взбитыми яйцами. Сверху распределите равномерно сливовую начинку и заверните штрудель рулетом, немного заправляя края лаваша внутрь. Выпекайте десерт 20 минут при 170 °С, а готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.

Творожный штрудель из магазинного теста фило

Сейчас в магазине можно купить замороженное тесто фило, поэтому проблем с приготовлением классического венского штруделя быть не должно. А если немного изменить начинку, можно баловать себя и близких разнообразными рецептами из одного и того же теста. Попробуйте приготовить творожный штрудель — нежный, вкусный и очень красивый.

Для начинки вам понадобится 600 г мягкого творога (не зернистого и не кремообразного), который нужно смешать с 2 яйцами, 170 г сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта.

Разделите пополам листы теста фило весом 500 г на две стопки и смажьте каждую растопленным сливочным маслом, промазывая листы и внутри. Выложите начинку на оба листа, сверните штрудели рулетами и снова смажьте маслом.

Выпекайте десерт около 40 минут на противне, покрытом промасленной пекарской бумагой, при температуре 200 °С. Готовые штрудели обсыпьте корицей и сахарной пудрой и наслаждайтесь изысканным деликатесом!

Венские шеф-повара говорят, что умение печь правильный штрудель — это то же самое, что искусство красиво танцевать вальс. Попробуйте и сравните, так ли это?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector