Uk-dom.ru

Топ-10 токсичных фруктов и овощей, избегайте их!

7 мифов, из-за которых мы отказываемся от любимой еды

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обработка, которую большинство продуктов проходят перед продажей, часто становится предметом спекуляций. «Покрытие с яблок не смывается», «Вместе с сухофруктами мы едим серу», «К банановой кожуре лучше не прикасаться» — интернет пестрит предостережениями подобного рода. Вроде и не хочется верить в страшилки о том, что румяное яблочко на прилавке — результат успехов химической промышленности, но сомнения гложат, и вот уже купленный фрукт кажется не таким уж и вкусным.

AdMe.ru сверил самые распространенные опасения о способах обработки продуктов с мнениями ученых и пришел к выводу, что причиной многих подобных страхов становятся слухи и заблуждения.

Восковое покрытие на фруктах

Многие всерьез опасаются воскового покрытия, которое наносится на фрукты и овощи во избежание их порчи при транспортировке и хранении. Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало такое покрытие полностью безопасным, и в этом есть свой резон.

Свежесобранные фрукты и овощи и так покрыты натуральным воском, который образуется на них естественным образом, предохраняя плоды от высыхания и размягчения. Однако после сбора их моют для удаления пыли и химикатов, и часть натурального воска при этом тоже смывается. Собственно, восковое покрытие просто-напросто восполняет эту потерю.

Воск при этом используется съедобный, причем на один плод наносится всего пара капель, да и это количество не усваивается человеческим организмом и проходит через систему пищеварения, не представляя никакого риска для здоровья. Разумеется, покрытые воском овощи и фрукты нужно мыть перед употреблением, чтобы удалить грязь, бактерии и часть самого воска.

Газация бананов

Когда слышишь словосочетание «банановый газ», воображение рисует страшные картины. На самом деле все совсем не так ужасно. Бананы действительно обрабатывают специальным газом для ускорения дозревания. Их срезают еще зелеными, развозят по миру на специальных судах-рефрижераторах и затем на сутки помещают в газовые камеры.

Так называемый банановый газ на 95 % состоит из азота и на 5 % — из этилена, причем азот содержится в воздухе, которым мы дышим, а этилен выделяют обычные яблоки. Аналог такой камеры можно устроить дома: если вы купили зеленые бананы, намочите их, положите в темный пакет вместе со спелыми яблоками и герметично закройте — через пару дней бананы дозреют.

А еще говорят, что бананы на плантациях вымачивают в формалине. На самом деле их обрабатывают тиабендазолом против гнили и грибка. Количество, в котором это вещество используется, нетоксично для человека. К тому же тиабендазол хорошо удаляется даже холодной водой, поэтому, чтобы избежать его попадания в организм, достаточно просто мыть фрукты.

Глубокая заморозка овощей и фруктов

Многие думают, что в процессе заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств. Но специалисты из Калифорнийского университета доказали обратное.

Ученые изучили концентрацию 4 витаминов — аскорбиновой кислоты ©, рибофлавина (B2), α-токоферола (E) и β-каротина (A) — и пришли к выводу, что в замороженных продуктах она не просто сохраняется, но даже превышает концентрацию тех же витаминов в свежих плодах, которые хотя бы немного полежали на полке в магазине или дома.

Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, — это томаты. Даже небольшое охлаждение до 12 °C приводит к разрушению в них ферментов, ответственных за характерный вкус и аромат.

Читать еще:  Как помыть окна без разводов в домашних условиях

Ультрапастеризация молока

Потребители, которые отказываются от покупки ультрапастеризованного молока, совершенно правы в том, что этот способ обработки уничтожает большинство витаминов. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что молоко — это не только витамины. Это еще белки, жиры и углеводы, и все они в полной мере сохранены в ультрапастеризованном молоке.

По сути, за исключением витаминов, состав пастеризованного и ультрапастеризованного молока идентичен. Если человек полноценно питается, он получит витамины из других источников, зато ультрапастеризованное молоко не несет рисков отравления из-за неправильного хранения в магазине и долго не киснет.

Термическая обработка гречневой крупы

У моды на зеленую гречку есть свои основания: при производстве обычной (коричневой) гречневой крупы зерна подвергаются термической обработке, и содержание полезных веществ в них действительно ниже, чем в зеленой гречке. Однако разница эта слишком незначительна, чтобы всерьез ее учитывать.

К тому же большинство витаминов и микроэлементов, за которые ценится гречка (витамины группы B, йод, железо, калий, марганец, фосфор), нелегко разрушить при нагревании. Основная часть этих веществ сохранится даже в сваренной крупе. Пожалуй, витаминов в зеленой гречке окажется больше только в случае приготовления ее способом замачивания, да и то ненамного.

Сульфитирование

Многие фрукты и большую часть сухофруктов подвергают так называемому сульфитированию — обработке диоксидом серы (на этикетке этот консервант обозначен как Е220). Данное вещество помогает фруктам сохранить приятный цвет и делает их устойчивыми к вредителям. Люди относятся к таким продуктам с предубеждением, и в большинстве случаев напрасно.

Если обработка произведена в соответствии с установленными требованиями, ничего плохого в ней нет. Составы на основе серы применяются в пищевой промышленности очень давно и в строго определенных количествах, и риск от них не выше, чем риск от употребления в пищу продукта, пораженного гнилостными бактериями или паразитами.

Бонус: жарка во фритюре

О том, что жареное есть вредно, знают все. Однако есть одно маленькое «но», которое вполне может извинить небольшую порцию правильно приготовленных овощей фри: недавние исследования, опубликованные в журнале Food Chemistry, показали, что некоторые продукты, напротив, становятся более полезными от такого способа приготовления.

К примеру, жарка во фритюре повышает питательную ценность ряда овощей: картофель, помидоры, баклажаны и тыква насыщаются фенольными соединениями, которые имеют свойства антиоксидантов. А те, в свою очередь, снижают риск многих заболеваний. Единственное условие — нужно использовать качественное оливковое масло холодного отжима.

Одним словом, не все так страшно. По большому счету все основные способы обработки строго регламентированы принятыми на государственном уровне нормами и направлены на то, чтобы мы с вами получили к столу максимально свежие, вкусные и безопасные продукты. При этом некоторые из них благодаря обработке получают определенные бонусы, например длительный срок хранения (как ультрапастеризованное молоко или замороженные фрукты и овощи) или сокращенное время приготовления (как коричневая гречка).

А есть ли у вас свой черный список продуктов, которые вы по каким-то причинам избегаете покупать?

Когда покупать органик? Чистый список и грязная дюжина 2019

Когда покупать органические овощи и фрукты? Группа EWG обновила Чистый список и Грязную дюжину продуктов, загрязненных пестицидами. Делюсь списками в блоге и рассказываю, что смотреть =)

Я стараюсь покупать органические продукты, но так происходит далеко не всегда. По-прежнему сложно купить овощи и фрукты органик, поэтому весь рацион построить не получается.

Как альтернатива, можно присмотреться к фермерским хозяйствам и делать закупки у них. Так, мы недавно съездили на частную сыроварню, посмотрели как производят сыры и живут коровы на ферме, получили море удовольствия и эмоций! А я записала новый адрес в свою копилку проверенных хозяйств! =)

Читать еще:  Лоперамид - инструкция по применению детям и взрослым. Цены на лоперамид

Как быть с овощам и фруктами?

Возможно, вы слышали о Чистом списке и Грязной дюжине, которые выпускает EWG и обновляет каждый год. Я использую списки как ориентиры, выбирая овощи в магазинах. Продукты из чистого списка можно покупать не органические, а Дюжина заставляет задуматься!

The Environmental Working Group (EWG) это некоммерческая группа, занимается защитой здоровья людей и окружающей среды. Они исследуют безопасность косметики, публикуют рейтинги солнцезащитных средств, измеряют пестициды в продуктах.

Такой гид по пестицидам обновляется каждый год и оценивает загрязнение пестицидами примерно в 48 популярных овощах и фруктах. Исследование основано на изучении более 35200 образцов, протестированных Министерством сельского хозяйства США и FDA.

Лучшие 15 продуктов с наименьшим количеством пестицидов называются Чистый список, а 12 растительных продуктов с наибольшим количеством пестицидов — Грязная дюжина.

Чистый список 15 (2019)

Эти фрукты и овощи можно покупать обычные, они содержат наименьшее число и количество пестицидов.

1. Авокадо
2. Сладкая кукуруза
3. Ананасы
4. Сладкий горошек(замороженный)
5. Лук репчатый
6. Папайя
7. Баклажаны
8. Спаржа
9. Киви
10. Обычная капуста
11. Цветная капуста
12. Дыня канталупа
13. Брокколи
14. Грибы
15. Медовая дыня

Грязная Дюжина 2019

Эти фрукты и овощи лучше выбирать органические, они с наибольшим количеством самых различных пестицидов.

1. Клубника
2. Шпинат
3. Капуста кале
4. Нектарины
5. Яблоки
6. Виноград
7. Персики
8. Вишня
9. Груши
10. Помидоры
11. Сельдерей
12. Картошка

Дополнения из отчета EWG

Основные моменты из отчета:

1. Авокадо и сладкая кукуруза признаны самыми чистыми. Менее 1% образцов показали наличие обнаруживаемых пестицидов.

2. Более 70 % образцов фруктов и овощей из Чистого списка не содержали пестицидов. Только 6% фруктов и овощей содержали 2 и более пестицидов.

3. По данным EWG, небольшое количество сладкой кукурузы и папайи, продаваемых в США, производится из семян генной инженерии (GE). Покупайте органические варианты этих культур, если хотите избежать ГМО.

Остальные привычные фрукты и овощи (бананы, морковь и тд) находятся где-то посередине этих списков. Вы можете покупать их в органическом варианте, проверенном фермерском или выбирайте сезонные, локальные овощи и фрукты.

Они максимально богаты витаминами, потому что еще не успели растерять их в дороге. Я часто покупаю замороженные фрукты и овощи, чернику — их удобно хранить в морозильнике и потеря витаминов не такая большая.

Мытье овощей и фруктов не избавляет от всех пестицидов, но снижает риск воздействия химии, поэтому тщательно мойте все продукты, даже бананы перед очищением от кожуры!

Распечатайте эти списки, чтобы брать с собой в магазин.

Еще я выложила иллюстрированные шпаргалки на канале Телеграм , их можно скачать и сохранить в телефоне.

Другие посты по тегу: Питание

Если вы хотите попробовать Растительное питание 21 день без глютена, молочных и животных продуктов, то смотрите описание здесь. Море энергии, здоровья и новых открытий я гарантирую! =)

Самые экологически чистые и грязные фрукты и овощи

Содержание статьи [скрыть]

Растительная пища — источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.

В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. — Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».

Читать еще:  Лютики садовые – посадка и уход в домашних условиях и открытом грунте

Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:

Кабачки и патиссоны. Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.

Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.

Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней – в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.

Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.

Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.

Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом.

Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой — не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.

Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.

Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.

Виноград часто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.

«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, — говорит Наталья Фадеева. — Еще один способ вывести из них токсины — это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».

Самые экологически чистые фрукты и овощи

Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. Входит в этот список и авокадо.

«Авокадо считается одной из самых безопасных сельскохозяйственных культур в отношении пестицидов благодаря толстой коже, выступающей в роли защитного барьера, — пишет американский врач Джозеф Меркола, автор бестселлера «Клетка на диете. Руководство по работе организма на молекулярном уровне». — Вот почему нет смысла тратить дополнительные деньги на покупку органических авокадо. Я и мои сотрудники тестировали авокадо от производителей из разных стран и убедились, что все плоды, которые лежат на полках магазинов, не содержат вредных химикатов».

По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.

Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector