Uk-dom.ru

Топ-5 потолочных вентиляторов со светильником

Особенности и преимущества люстры вентилятора

Потолочный осветительный прибор, оснащенный вентилятором, совмещает в себе две важные функции: создает движение воздуха, тем самым незначительно снижая температуру в помещении и обеспечивая обдув тела человека; освещает комнату.

Люстра такого типа может включаться посредством шнура, настенного выключателя и пультом управления. Светильник с вентилятором чаще оснащается 3-6 лопастями и несколькими источниками света.

Обзор достоинств и недостатков

Используют осветительные приборы с возможностью обдува там, где по разным причинам нет возможности установить кондиционер.

Но и такая люстра имеет свои преимущества:

  • возможность установки собственными силами, что затруднительно в сравнении со сплит-системой;
  • простота управления, в особенности, если потолочный светильник оснащен пультом;
  • привлекательный и необычный внешний вид осветительного прибора благодаря комбинации подсветки и лопастей вентилятора;
  • заметно меньший уровень энергопотребления в сравнении с кондиционером;
  • люстра с вентилятором способствует более эффективной циркуляции воздуха, но при этом не возникает сквозняков;
  • создается более приемлемый микроклимат в комнате, что особенно важно в летнее время;
  • если правильно подобрать источники света по характеристикам, такой потолочный светильник обеспечит достаточный уровень яркости света.

Но главное преимущество осветительного прибора с лопастями заключается в совмещении двух функций: обдув комнаты и освещение. Недостатки также имеются, например, незначительное изменение температурного режима помещения, тогда как кондиционер справился бы лучше с этой задачей.

В остальном же, если правильно подобрать осветительный прибор данного вида, с учетом его габаритов, конфигурации и типа ламп, то можно получить не менее эффективный потолочный светильник, чем стандартный вариант конструкции, не оснащенный вентилятором.

Рекомендации по обустройству

Люстра с лопастями используется как внутри помещения, так и снаружи (зона отдыха на участке, беседка). Ее можно установить в частном доме, квартире или на объектах другого целевого назначения. Например, в коммерческих помещениях, кафе, ресторанах, офисе, на базах отдыха, в театрах и т. д. Вентилятор является более предпочтительным вариантом климатической техники, если не рекомендуется установка сплит-системы или конфигурация и размеры помещения не позволяют этого сделать.

Нередко светильник с лопастями монтируется в комнате, где уже есть кондиционер. Если по отдельности каждый из этих приборов решает определенные задачи, то совместно они позволят создать более комфортный микроклимат в помещении.

Дело в том, что кондиционер охлаждает воздух, тогда как потолочный вентилятор способствует более эффективной циркуляции. А значит, холодный воздух будет равномерно распределяться по комнате.

Корпус люстры может быть выполнен в разном дизайне, а также иметь различную конфигурацию. Кроме того, такие осветительные приборы изготавливаются из пластика, металла, стекла, а некоторые модели имеют элементы, выполненные из ткани. Это позволяет подобрать изделие под определенные требования: дизайн интерьера, его особенности, цветовая гамма.

Потолочный светильник с лопастями подойдет для кухни, так как способствует циркуляции воздуха, благодаря чему жар в процессе приготовления пищи ощущается заметно меньше. Такие приборы могут быть эффективными в гостиной, спальне, детской.

При обустройстве системы освещения посредством люстры с лопастями нужно помнить о том, что в некоторых помещениях (небольшой площадью) рекомендуется избегать установки центрального осветительного прибора. Это может повлиять на зрительное восприятие комнаты, в частности, она будет казаться еще меньше.

Как сделать правильный выбор?

Один из главных критериев – диаметр лопастей. Этот параметр зависит от площади обдува. При потолках не более 3 м рекомендуется выбирать потолочные осветительные приборы, диаметр лопастей которых примерно в 2,5 раза меньше зоны обдува. Важно также учитывать внешние характеристики вентилятора, в частности, оттенок основных конструкционных элементов. Вентилятор может быть оснащен разным количеством лопастей: от 1 до 8. Наиболее распространен вариант с 3-6 элементами.

Читать еще:  Метастазы в печени при раке

Чтобы обеспечить нужный уровень освещения, следует обращать внимание на количество ламп, их тип и параметры (световой поток, цветовая температура, мощность, тип цоколя). Принимается во внимание и конфигурация светильника: расположение плафонов, общие габариты люстры. Еще один критерий – способ управления прибором.

Чтобы упростить себе задачу и получить возможность изменять режим работы дистанционно, рекомендуется выбирать светильник с пультом. Некоторые модели оснащены лампами разных типов и обеспечивают разноцветную подсветку.

Обзор моделей

Одни из наиболее известных производителей осветительных приборов с вентилятором являются: Faro, Globo, Rolling Star, Soler&Palau, Vento. Цена варьируется в пределах от 6 000 до 41 000 руб. Наиболее дорогостоящая продукция марки Vento. Это дизайнерские люстры, которые имеют необычную конфигурацию.

На стоимость влияет уровень функциональности прибора: количество режимов скоростей движения лопастей, способ управления, например, модели с пультом ДУ обойдутся дороже.

Наиболее востребованы светильники средней ценовой категории (7 000-10 000 тыс. руб.), в частности, Nordik Decor White, Nordik Decor Wood, HTD, Antic Star, Maris Star. Выбор моделей очень широк. Чтобы сориентироваться, нужно учитывать особенности помещения, в том числе и дизайн интерьера.

Например, модель Antic Star выполнена под старину. Для этого корпус покрыт позолотой, которая искусственно состарена. Есть потолочные осветительные приборы в деревенском стиле, хай-тек, модерн.

В классическом и современном исполнении

В зависимости от конструкции люстра может скрадывать пространство, поэтому при небольшой площади помещения и низких потолках рекомендуется подбирать более компактную модель, которая будет располагаться максимально близко к потолку. От размеров помещения зависит, какой диаметр лопастей подойдет. Чем функциональнее и эффективнее светильник, тем дороже он обойдется.

Современные потолочные люстры-вентиляторы

Потолочные вентиляторы со светильником удобны и практичны. В летний период наличие стационарного вентилятора позволяет не только быстро охлаждать комнаты, но и эффективно проветривать помещения. Зимой же, когда включен отопление, люстра-вентилятор направляет потоки нагретого воздуха вниз, тем самым повышая комфорт в доме.

Все модели устроены как обычные люстры, поэтому такие устройства можно использовать как обычный источник света. Люстры-вентиляторы – достойная замена кондиционерам, при этом потребление электроэнергии вентилятором значительно меньше, чем кондиционером.

При покупке стоит обратить внимание в первую очередь на режимы работы устройства: вращение по и против часовой стрелки. Такие модели более практичные и эффективны.

Положительные моменты

Преимущества потолочных светильников с вентилятором:

  • Совмещение двух полноценных электрических устройств – вентилятора и обычной люстры.
  • Бесшумная работа. Даже при самой большой нагрузке вентилятор-светильник не издает раздражающих звуков.
  • Наличие люстры-вентилятора не изменяет нормальный микроклимат в комнатах.
  • Независимая работа светильника и вентилятора. При необходимости можно отдельно пользоваться светильником либо проветривать помещение.
  • Равномерное распределение воздушных потоков по всему периметру комнаты.
  • Антиалллергенноть. Использование потолочного вентилятора разрешено для людей, страдающих аллергией на пыль.
  • Доступная цена. Люстры вентиляторы намного дешевле кондиционеров.
  • Отличный внешний вид. Можно подобрать модель под любой тип интерьера.
  • Простота установки. При наличии минимальных навыков электрика данное устройство можно установить самостоятельно.
  • Простота обслуживания. По мере загрязнения лопасти следует протирать от накопившейся пыли.
  • Отсутствие необходимости установки сверлить стены для вывода конденсата. Потолочные вентиляторы-светильники монтируются как обычные люстры.
  • Малый расход электроэнергии на охлаждение воздуха. Потолочная люстра-вентилятор потребляет энергии меньше, чем лампочка на 100 Вт.
  • Более эффективное охлаждение или нагрев помещения при наличии кондиционера, т.к. вентилятор-люстра быстрее распределяет воздушные потоки в помещении.
  • Возможность использования в комнатах любой площади, т.к. не занимает место на стене.
  • Возможность установки в открытых помещениях: на верандах, беседках и террасах.
  • Безопасность. Прибор устанавливается на потолке и не может нанести вред жильцам и домашним животным.
  • Возможность установки практически во всех помещениях, кроме влажных.
  • Экологичность устройства. Потолочные вентиляторы-светильники изготавливаются из экологически чистых материалов: дерева, металла, стекла и др.
  • Возможность установки нескольких устройств в одной комнате.
Читать еще:  Когда можно заниматься спортом после кесарева сечения

Зона применения

  1. Кухни и столовые. В этих помещениях достаточно сложно контролировать микроклимат и свежесть воздуха. Использование потолочных вентиляторов позволяет эффективно удалять из комнаты жар и запах приготавливаемой пищи и создаст быстрый приток свежего воздуха.
  2. Детские комнаты. В данном случае использовать потолочные вентиляторы более целесообразно, чем кондиционеры, т.к. последние включать в присутствии детей небезопасно с точки зрения здоровья. Для самых маленьких вращение лопастей вентилятора оказывает успокаивающее и отвлекающее действие.
  3. Спальня. Из-за абсолютного отсутствия шумов потолочные люстры вентиляторы подходят для установки в комнаты отдыха людей.
  4. Гостиные. Правильно подобранный дизайн делает люстру-вентилятор изюминкой любого помещения и эффективно охладит воздух.
  5. Офисы. В жаркие летние дни использовать вентилятор-люстру более приемлемо, чем кондиционер. Сотрудники чувствуют больший комфорт, а при выходе на улицу не ощущают резкого перепада температур.

Потолочные люстры вентиляторы не только отлично охлаждают помещения, но, также, выполняют роль полноценного источника света. Применение энергосберегающих ламп позволит уменьшить потребление электричества до 5 раз и, как следствие, наличие в доме вентилятора-люстры не повлияет на бюджет.

Устройство конструкции

Устройство потолочных вентиляторов со светильником не выглядит очень сложным. Все модели устроены аналогично обычной потолочной люстры и подключаются также.

В конструкцию входят:

  1. Светильник на один или несколько плафонов.
  2. Подвесная конструкция с лопастями.
  3. Устройство регулирования.

При монтаже устройства необходимо учитывать, что данный электроприбор должен быть заземлен. Поэтому кроме фазных проводов и нейтрали, необходимо предусмотреть провод для заземления.

При выборе места расположения светильника с вентилятором необходимо учитывать расстояние по горизонтали до мебели и других предметов интерьера. Лопасти не должны задевать шторы и другие люстры.

Проверка перед покупкой

На что следует обратить внимание при покупке потолочных вентиляторов со светильником? Перед покупкой необходимо определиться с типом, мощностью и количеством потолочных люстр-вентиляторов.

А также на следующие параметры:

  • Стоимость.
  • Радиус, который описывают лопасти. Для небольших комнат необходимо выбирать компактные модели.
  • Площадь освещаемой поверхности.
  • Высота подвески лопастей. Минимально допустимое расстояние от лопастей до пола составляет 2,3м.
  • Наличие функции реверса. Наличие функции направления воздушных потоков по часовой стрелке и против помогает более эффективно нагревать/охлаждать помещения.
  • Регулятор скорости.
  • Пульт дистанционного управления.
  • Внешний вид.
  • Тип и максимальная мощность используемых ламп.

Люстра вентилятор потолочный – универсальный прибор, который совмещает функции двух устройств. При правильном выборе места установки и монтаже составит конкуренцию даже мощным кондиционерам при минимальных финансовых затратах.

10 лучших вентиляторов для дома

Покупка вентилятора в летнее время – дело немаловажное и достаточно хлопотное. Однако, если знать, на какие критерии стоит обращать внимание, а от каких моделей лучше держаться в стороне, выбор займет не так много времени и будет оправдан.

Читать еще:  Кожные высыпания при гельминтозе

По каким критериям выбираем?

  • Производительность (мощность) вентилятора должна стать основным определяющим фактором при его выборе. Чем больше площадь помещения, тем, соответственно, выше должна быть мощность прибора. Однако данный параметр требует особого внимания лишь при покупке напольного или настенного варианта, тогда как в настольном вентиляторе более определяющим окажется размер лопастей.
  • Уровень шума повлияет на степень комфортности использования прибора, особенно в ночное время. Этот параметр не должен быть выше 40 дБ, он обязательно прописывается в технических характеристиках вентилятора. А для детской или спальной комнат желательно предпочесть даже 30 дБ.
  • Двигатель вентилятора может быть на основе шарикоподшипников или втулки, первый вариант более производителен и создает меньше шума.
  • Дополнительные функции прибора, такие, как подсветка, таймер, дисплей и даже ионизатор, конечно, не столь необходимы, но вполне комфортны. Естественно, что за цена окажется на порядок выше.

Какие вентиляторы не стоит покупать

Любая фирма, специализирующаяся на выпуске бытовых приборов, производит и вентиляторы, поэтому в таком широком ассортименте немудрено и запутаться. Давайте попробуем определить так называемый отрицательный рейтинг – на какие приборы точно не следует обращать внимания:

  • Излишне легкие вентиляторы нежелательны по причине своей неустойчивости во время работы на высокой мощности. Хотя для настенного варианта данный фактор не принципиален.
  • С осторожностью стоит относиться к продаваемым по сверхнизкой цене вентиляторам неизвестных или малоизвестных китайских брендов. Если всё же необходим именно максимально дешёвый вариант, важно убедиться в корректной работе конкретного экземпляра, отсутствии посторонних шумов и тщательно проверить комплектацию. Подобные вентиляторы поставляются обычно по несколько штук в одной коробке и путаница деталей (например, планок для основания) почти неизбежна.

Рейтинг лучших вентиляторов для дома — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие напольные вентиляторы с дистанционным управлением 1 Xiaomi Mi Smart Fan 9.8 / 10 9 845
Лучшие недорогие напольные вентиляторы 1 Ballu BFF-805 9.5 / 10 1 890
2 Maxwell MW-3546 9.4 / 10 2 140
Лучшие цельнометаллические напольные вентиляторы 1 Stadler Form Charly stand New C-060 9.8 / 10 16 990
2 Stadler Form Q Fan Q-011/Q-12/Q-14 9.7 / 10 15 990
Лучшие настольные вентиляторы 1 Mystery MSF-2430 9.7 / 10 7 347
2 AEG VL 5525 M 9.6 / 10 1 210
3 Soler & Palau ARTIC-255 N 9.6 / 10 3 370
4 Maxwell MW-3547 9.4 / 10 1 210
Лучшие колонные вентиляторы 1 AEG T-VL 5537 9.4 / 10 7 347

Лучшие напольные вентиляторы с дистанционным управлением

Xiaomi Mi Smart Fan

В рейтинге лучших напольных вентиляторов с дистанционным управлением побеждает осевой вентилятор Xiaomi, который легко впишется в систему «умный дом»: он управляется со смартфона, планшета или ноутбука (необходима установка приложения для iOS или Android). С помощью специального приложения из любой точки мира можно программировать: включение/выключение устройства по времени, алгоритм изменения скорости обдува, угол наклона головы вентилятора, управление звуковыми сигналами. Есть возможность выбора питания устройства: от аккумуляторной батареи или от сети 220 В. Изготовитель – Китай. Гарантия – год. Возможность замены товара при поломке, без гарантийного ремонта, – в течение 15 дней со дня покупки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector