Uk-dom.ru

Трава для кошек от авитаминоза. Как посадить дома любимую траву для кошек

Какую траву проращивают для кошек, зачем они ее едят, как посадить и вырастить кошачью травку дома без земли?

Многие владельцы кошек во время прогулок наблюдают, как их питомцы с удовольствием поедают траву. Такая любовь к зелени вызывает удивление, ведь эти животные являются хищниками и основу их рациона составляет мясо. Зачем кошка ест траву? Можно ли ее вырастить самостоятельно в домашних условиях? Всем ли представителям данного семейства требуется трава?

Зачем кошки едят травку?

Увидев, как питомец на улице ест траву, не нужно запрещать ему это делать. Есть несколько версий относительно того, зачем кошкам нужна зелень:

  • Очищение желудка. В животной пище, которая составляет основу кошачьего рациона, практически нет грубых волокон, зато они в избытке есть в еде растительного происхождения. Продвигаясь по пищеводу, последняя очищает его стенки от прилипших к ним кускам пищи и слизанной во время умывания шерсти и выводит их из организма путем отрыгивания.
  • Нормализация работы кишечника. Поедание травы позволяет получить легкий слабительный или закрепляющий эффект. Первый достигается благодаря отрыгиванию, второй – входящим в состав зелени веществам. При разных проблемах с пищеварением и при наличии выбора питомец будет есть разную траву. Для расслабления кишечника он отдаст предпочтение широколистным растениям, для закрепления – узколистным.

  • Расширение рациона. Трава содержит массу полезных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Вынашивая потомство, кошка поедает зелень, содержащую фолиевую кислоту, для улучшения обогащения крови кислородом. Фелинологи в ходе наблюдений за четвероногими подопытными установили, что они выбирают привычные растения, не пытаясь попробовать что-то новое. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что поедание этими животными травы – скорее привычка, чем поиск недостающих в организме элементов. Тем более что некоторые вещества, не содержащиеся в пище животного происхождения, в кошачьем организме синтезируются самостоятельно.

  • Самолечение. Некоторые ученые придерживаются именно этой версии. Однако осматривая многих кошек, которые часто поедают траву, ветеринары не выявляли у них острых и системных патологий.
  • Вкусовые предпочтения. Некоторые коты не проглатывают траву, а лишь покусывают ее, из чего можно сделать вывод о том, что им просто нравится ее вкус.

Подходят ли для этих целей комнатные растения?

Многие домашние кошки, не имеющие возможности гулять на улице, едят комнатные растения. Их попытки погрызть декоративные цветы надо пресекать, т. к. некоторые из них могут быть ядовитыми. Названия опасных для этих животных растений должен знать каждый, у кого в доме живет такой питомец. Это монстера, декабрист, азалия, бегония, фикус, драцена и др.

Какую траву продают в магазине?

В большинстве магазинов товаров для животных продают пророщенный овес, который называется кошачьей травой. Он быстро дает ростки и сочную зелень, которую любят кошки. Кроме того, на его листьях нет острых краев, о которые питомец может пораниться. Что касается семян для самостоятельного проращивания, в зоомагазинах можно найти разные варианты на любой кошачий вкус: овес, ячмень, пшеницу, рожь, в смеси и по отдельности.

Как самостоятельно в домашних условиях вырастить травку для любимого питомца?

Чтобы правильно прорастить зерна, надо учесть несколько нюансов. Во-первых, сначала опытным путем рекомендуется выяснить, какую именно травку предпочитает питомец. Во-вторых, нужно купить качественные семена. В-третьих, надо изучить правила выращивания травы и ухода за ней. Важно не упустить момент, когда она перерастет, став жесткой и не такой сочной, как молодые ростки.

Какое растение выбрать и где взять семена?

Не каждая трава подходит для проращивания. Лучше всего сажать овес и пшеницу, т. к. именно эти растения любит большинство животных. Рекомендуется в один горшок посадить разную зелень, что внесет в рацион питомца разнообразие. Можно также попробовать посеять лимонную траву или лемонграсс, являющиеся для представителей данного семейства натуральными антибиотиками и антисептиками с мочегонным эффектом.

Разные кошки едят разную траву. Одни предпочитают овес, другие – рожь, третьи – пшеницу. Определять, что именно любит питомец, придется опытным путем.

Семена рекомендуется покупать в зоомагазинах. Приобрести посевной материал можно на интернет-ресурсах, где на фото представлено, как будут выглядеть пророщенные ростки. Не следует приобретать семена на рынке, особенно по низким ценам. При таком способе покупки легко купить низкокачественный товар или зерна, обработанные химическими средствами и представляющие серьезную опасность для животных.

Емкость и субстрат для выращивания: можно ли обойтись без земли?

Есть несколько способов выращивания зелени для котов. Можно их высаживать в землю или проращивать семена в искусственной среде, без почвы. Гидропоника удобна тем, что избавляет от необходимости возиться с землей и убирать грязь на подоконнике. Эти методы имеют определенные особенности, подробная информация о которых представлена в таблице:

Вермикулит для выращивания зелени

Способ выращивания зелени для котов Инструменты Проращивание
В слое почвы или вермикулита Семена, почва, горшок или любая другая емкость, пленка.
  • насыпать в емкость почву;
  • на поверхности грунта ровным слоем распределить промытый и замоченный на час посадочный материал;
  • семена засыпать тонким слоем субстрата и полить водой;
  • закрыть почву пленкой и поставить емкость в теплое место.
Гидропоника 2 пластиковые тарелки, посевной материал, марля, вата, пленка.
  • в одной из тарелок сделать иглой несколько отверстий;
  • установить ее в целую тарелку, уложив на дно слой ваты;
  • полить основу, насыпать сверху вымоченные в холодной воде в течение 1 часа семена и накрыть марлей;
  • полить посадочный материал и обернуть конструкцию пленкой.

Как ухаживать за кошачьей «грядкой»?

Проращиваемая самостоятельно трава для кошек не требует особого ухода. Единственное, что требуется для получения сочного урожая, – тепло и влага. В идеале температура воздуха в помещении, где находится емкость с выращиваемой зеленью, должна находиться в пределах 24–25°С. Рекомендуется регулярно проверять, не высохла ли почва. Чтобы не допустить ее пересыхания, надо придерживаться 2–3-кратного полива в неделю.

Также нужно следить за тем, чтобы кот не перевернул горшок с травой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется сеять зерна в емкость с низкими бортиками. Некоторые используют для этого новый или бывший в употреблении тщательно продезинфицированный лоток для кошачьего туалета, заменяя почву наполнителем из прессованных опилок.

Читать еще:  Как питаться после удаления желчного пузыря

Когда траву можно предлагать кошке?

Нельзя определенно ответить на вопрос, когда именно можно предлагать питомцу траву. Срок ее проращивания зависит от множества факторов: температуры воздуха в помещении, способа выращивания, толщины верхнего слоя субстрата, качества посевного материала. Обычно при соблюдении всех правил посадочного процесса кошка уже через 6–7 дней будет лакомиться свежей сочной зеленью.

Почему не все кошки едят домашнюю травку?

Иногда случается так, что хозяин затратил время и силы на выращивание травы, а животное отказывается ее есть. Почему так происходит? У отказа питомца от зелени может быть несколько причин:

  • Кот не испытывает потребности в такой пище. Кошки – умные существа. Они точно знают, что требуется их организму. Если животное отказывается от травы, не нужно насильно кормить его ею или пытаться подмешать в корм – вместо пользы это может принести вред.
  • Питомцу не нравится выращенная хозяином зелень. У кошек, как и у людей, есть вкусовые предпочтения. Несмотря на то, что большинство ростков выглядит одинаково, они имеют разный вкус. Одни кошки предпочитают рожь, другие – овес, третьи – пшеницу. При самостоятельном проращивании зерен рекомендуется отталкиваться от вкусовых предпочтений питомца, выяснив их опытным путем. Если кот не ест пророщенный овес, стоит попытаться вырастить пшеницу или рожь.
  • Ростки переросли, став жесткими и невкусными. Кошки с удовольствием поедают исключительно сочные молодые побеги.

Трава для кошек

Любители животных, впервые поселившие в своём доме кошку, часто считают, что они абсолютно точно знают, какие продукты предпочитают их домашние питомцы. Они угощают их самыми привлекательными кусочками мяса, варят вкусную рыбу, наливают в мисочки не только воду, но и тёплое молоко. Кажется, что кошкам должно хватать не только «правильной» кошачьей еды, но и лакомств.

Однако вдруг хозяева дома обнаруживают, что их любимый цветок, стоящий на окне, лишился солидного количества листочков. Сначала они недоумевают, не понимая, что послужило причиной столь быстрого «облысения» цветка. Это недоумение длится до момента, в который любимый котик будет обнаружен сидящим на подоконнике и увлечённо объедающий с растения листики. Такое увлечение может стать опасным для домашнего питомца, ведь часть комнатных растений имеют листья, ядовитые для животных.

Неравнодушие кошек к зеленой траве

Неравнодушны кошки к домашним растением по очень простой причине – хозяева не позаботились о доступности для них свежей зелёной травы. Если кошка живёт в загородном доме и свободно гуляет во дворе, то для неё подобной проблемы не существует. Она найдёт наиболее подходящую растительность и с удовольствием полакомится свежей травкой.

Читать еще:  Салат с языком: вкусные рецепты

Для городских кошек таких возможностей самостоятельно найти зелёное лакомство, практически нет. Даже если кошку регулярно выводят на поводке в парк на прогулку, то трава, растущая в черте города, может принести больше вреда, чем пользы – слишком плохая экология в наших городах.

Разместившаяся на окне зелёная лужайка, где будет расти именно та трава, которую кошки просто обожают, станет любимым местом для домашнего любимца.

Если подобрать для выращивания травы просторную ёмкость, позволяющую вольготно поваляться кошке на домашней лужайке, то удовольствие превратится в настоящее наслаждение. При этом комнатные растения будут в сохранности, ведь любимая травка гораздо привлекательнее. Однако более доступно выращивание травы для домашних любимцев в обычных горшках, или других ёмкостях, предназначенных для домашних цветов.

Почему кошкам нравится есть траву

Любовь к траве для семейства хищников, к которым принадлежат и представители кошачьих, интуитивная. По этому поводу у специалистов существуют различные мнения. Одни считают, что привычка ее есть, у семейства кошачьих появилась в далёком прошлом, когда поедание травы, в которой много клетчатки, было единственной возможностью очистить кишечник от паразитов. Клетчатка плохо переваривалась и, вместе с непереваренной клетчаткой, кот избавлялся от паразитов.

По мнению других знатоков животного мира, трава является натуральным средством, улучшающим пищеварение и работу кишечника. Некоторые специалисты утверждают, что особой пользы кошкам трава не приносит, просто им нравится её вкус. Наиболее правильной версией считают, что с помощью травы кошки избавляются от комочков шерсти, попадающей в их желудок при самостоятельной очистке своей шубки от загрязнений и отмерших шерстяных частиц.

Трава выходит из желудка кошки вместе с частицами шерсти через кишечник, либо кошки отрыгивают загрязнённую шерстью травяную массу. Кроме этой полезной функции, она является отличным источником витаминов и микроэлементов.

В проростках бобовых и зерновых растений содержится фолиевая кислота, способствующая производству гемоглобина. Достаточное количество гемоглобина в организме кошки повышает её иммунитет. Следовательно, у питомца уменьшается риск заболеваний.

Какую траву любят кошки

В природных условиях чаще всего можно увидеть, как кошки обкусывают кончики пырея – травы, которую можно найти в любом уголке двора или огорода. Находят они и другие, полезные для них травы. А вот какую траву будут есть домашние питомцы, чья жизнь проходит в пределах квартиры, зависит от предложений их владельцев.

Чаще всего кошкам нравится пророщенный овёс, пшеница и ячмень. Семена этих зерновых быстро прорастают, давая сочные зелёные ростки.

Перечисленные растения выращивать очень удобно, так как спустя 2-3 дня после посева уже появляются первые ростки, а через неделю они приобретают достаточную для кошек длину. В это время следует позаботиться о новых посадках, так как спустя две недели ростки потеряют свою сочность, засохнут.

Еще несколько растений, которые любят кошки

Существует ещё несколько видов трав, особо любимые у кошек. Одним из таких видов растений является лимонник. Он не только очень нравится кошкам, но и полезен при многих болезнях, оказывает успокаивающее действие, улучшает пищеварение. Более того, лимонник имеет свойства антибиотика и антисептика, а также изгоняет из организма лишнюю жидкость.

Поскольку лимонник имеет приятный цитрусовый запах, то многие выращивают его как добавку в чай. Он достигает метровой высоты и нуждается в систематической стрижке, так как постоянно растёт. Если для себя лимонник выращивают в горшках, то растение, предназначенное для кошки, лучше растить в плошках небольшой высоты, чтобы уронить ёмкость было невозможно.
Название ещё одного растения прямо указывает на любовь к нему семейства кошачьих – котовник, или же кошачья мята. Чаще его выращивают в саду, но если подоконник достаточно освещён, то кошачья мята отлично растёт в горшках. Для человека кошачья мята является сильным антибиотиком натурального происхождения и лёгким успокоительным, а вот коты, полакомившиеся этим растением, становятся удивительно энергичными. Так на них действуют имеющиеся в кошачьей мяте фитогормоны.

Мелисса, или же мята перечная – это растение обязательно придётся по вкусу каждой кошке. Однако следует следить, чтобы домашний питомец не слишком увлекался этим кошачьим лакомством, иначе он слишком часто будет уединяться на лотке. Для выращивания любого сорта мяты потребуется просторный горшок, ёмкостью не менее двух литров, рыхлая земля и солнечный подоконник. Растения, посаженные в саду, активно размножаются, поэтому достаточно быстро засоряют близлежащие грядки.

Превосходным источником витаминов считается петрушка, поэтому в сезон можно угостить кошку свежесрезанным пучком этой полезной травки. Избавиться от блошек у кошки поможет посаженный в горшок кустик розмарина. Многие из кошек неравнодушны к морковной ботве, легко вырастающей из морковных очисток, а вот самое любимое кошачье растение – валериану, дома выращивать сложно. Для валерианы необходим пятилитровый горшок и около восьми часов солнечного света.

Как сажать траву

Для того, чтобы постоянно не обновлять зелёные плантации кошачьей травы, можно в качестве почвы для растений использовать заменитель грунта – вермикулит. Приобрести его можно в цветочном магазине. Поскольку вермикулит впитывает влагу в пять раз больше, чем весит сам, то растениям не будет необходим постоянный полив.

Посев растений (чаще всего используют овёс) начинается с замачивания семян. Семена перемешиваются с вермикулитом и на час заливаются холодной водой. Затем излишки воды сливаются. Емкость для замачивания должна быть широкой, наполненной наполовину. Затем её следует обернуть плёнкой, превратив ёмкость в своеобразный парник.

Поскольку зёрна в грунте будут находиться на различной глубине, то и для появления ростков травы на поверхности потребуется разное время. Таким образом кошка будет надолго обеспечена свежей зеленью. Зелёный деликатес кошка получит примерно спустя неделю после посадки.
Уход за посевами простой – каждые 5-6 дней полностью заливать получившуюся «лужайку» водой, а спустя десять минут сливать из ёмкости лишнюю воду. Вот таким простым способом можно вырастить траву для кошки.

Видео о том, как вырастить траву для кошек:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector