Uk-dom.ru

Трава стевия при сахарном диабете

Трава стевия при диабете, применение

Существует большое количество различных растений, которые помогают излечиться от множества болезней. К примеру лечение сахарного диабета стевией дает хорошие результаты. На основании этого растения можно приготовить лекарственные средства даже в домашних условиях, что делает ее применение не только полезным, но и удобным.

Стевия – это кустарник, который еще с древних времен зарекомендовал себя с лучшей стороны. Он обладает настолько сладким вкусом, что его с успехом используют в качестве заменителя сахара. Конечно не в виде листочков или стеблей. Для этого он проходит специальную переработку.

Лечение сахарного диабета стевией

В первую очередь, растение ценится благодаря свойствам снижать уровень сахара в крови. Кроме того, оно обладает следующими полезными действиями:

  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • нормализует углеводный обмен,
  • способствует снижению артериального давления,
  • уменьшает количество содержимого холестерина в крови,
  • улучшает циркуляцию крови.

Благодаря такому широкому действию народные целители все чаще используют растение для лечения гипертонии, сахарной болезни, гипотонии и других заболеваний. Чаще всего растение используют для приготовления настоек, отваров и чая.

Лечение стевией при сахарном диабете 2 типа является эффективным на начальных стадиях недуга. Более сложную форму заболевания можно вылечить только в комплексе с традиционными методами.

Как принимать растение

Так как действие средств практически одинаковое, лекарственное растение можно принимать различными способами. Нужно отметить, что траву лучше покупать в аптеке, так как она гарантировано собрана и высушена правильно, что обеспечивает сохранность всех ее полезных свойств.

Способ 1

Применение при сахарном диабете травы стевии по данному способу идеально подойдет для того, чтобы постепенно привести в норму уровень сахара в крови. Для этого нужно взять:

  • 20 грамм сухой травы,
  • 1 л воды.

Траву разотрите в порошок, залейте крутым кипятком и тщательно взболтайте. Пусть настоится несколько часов. Готовый целебный отвар нужно пить пациенту после еды. Причем перед употреблением нужно обязательно напиток подогревать.

Способ 2

Листья стевии при диабете можно также применять для приготовления лекарственного средства в сочетании с другими травами. Такое лечение дает достаточно быстрые положительные результаты. Для приготовления такого лекарства листья кустарника смешайте с травой зверобоя в соотношении 2:1. Затем 30 грамм смеси необходимо залить одним литром кипятка, и дать средству настояться. Готовый отвар процедите, и принимайте небольшими порциями на протяжении дня. Очень важно ежедневно готовить свежий отвар.

Способ 3

Перед тем как принимать стевию при сахарном диабете по данному рецепту, необходимо измельчить 20 грамм сухой травы, залить ее стаканом крутого кипятка, настоять настой на протяжении половины суток. И уже, после чего готовый настой нужно слить в заранее простерилизованную банку, и ту же траву повторно залейте половиной стакана кипятка и поставьте ее настаиваться на шесть часов. Спустя это время слейте настой и соедините его с первым. Смесь тщательно перемешайте и используйте его вместо сахара, для добавления в напитки.

Способ 4

Данный способ употребления поможет не только избавиться от заболевания, но и нормализовать работу эндокринной системы. Для приготовления средства понадобиться:

  • 30 грамм сухой лечебной травы,
  • стакан чистой воды.

Залейте сырье стаканом воды и поставьте на огонь, как смесь закипит, уменьшите огонь и проварите еще на протяжении пяти минут. По истечении времени снимите средство с огня и накройте плотно крышкой. Настаивайте лекарственный отвар на протяжении 12 часов, после чего процедите и слейте в заранее простерилизованную банку или бутылку. Траву, которая останется после процеживания следует залить кипятком и настоять еще на протяжении шести часов. После чего жидкость нужно процедить и соединить с первым отваром.

Способ 5

Данный рецепт рекомендуют принимать не только при высоком уровне сахара в крови, но и при ожирении и гипертонической болезни. Приготовление:

  • 30-40 грамм измельченного сухого сырья,
  • марлевый мешочек,
  • горячая вода.

Лекарственное растение насыпать в подготовленный мешочек, поместить его в кастрюльку, залить водой. Проварите на маленьком огне, на протяжении одного часа. Готовый отвар профильтруйте и пейте вместо чая. Траву, которая осталась можно использовать еще один раз.

Перед тем как принимать при диабете стевию, нужно обязательно посетить доктора с целью консультации и исключить возможные аллергические реакции. Помните, что только правильное лечение принесет максимальную пользу для организма и исцеление от недуга.

Стевия при сахарном диабете

Неотъемлемой частью терапии сахарного диабета является правильная организация питания и соблюдение диеты. Пациенты эндокринолога вынуждены отказываться от употребления простых углеводов (конфет, мороженого, готовых десертов и т.д.). Однако серьезные ограничения не означают, что диабетики должны навсегда забыть сладкий вкус.

Современная диетология располагает несколькими заменителями сахара, которые допускаются в диабетическом меню. Стевия при диабете – это один из безопасных продуктов, который обладает сладким вкусом и полезными свойствами. Stevia rebaudiana (стевия) является представителем семейства сложноцветных, имеет более двухсот разновидностей. Южноамериканское растение попало в нашу страну в первой половине XX века.

Читать еще:  Витамины с пробиотиками: Бион 3

Сперва стевия использовалась в виде сухого порошка, в дальнейшем ученым удалось выделить уникальный органический гликозид – стевиозид, обладающий чрезвычайно сладким вкусом, при этом не оказывающий влияния на уровень глюкозы в крови (гликемию). Этот популярный и относительно безвредный сахарозаменитель не имеет структурных аналогов. Уникальные свойства экстракта стевии используются не только в диабетологии, но и других отраслях медицины.

Химический состав растения

Ценные качества травы заключаются в сочетании натуральных ингредиентов, входящих в ее состав. В стевии содержится одиннадцать разновидностей природных сахаров (гликозидов) под общим названием стевиол. Более 50% занимает стевиозид, около 30% – ребаудозид A.

Оставшуюся часть – ствиолмонозиды и ребаудозиды B, С, D, Е, F. Несмотря на сладость, в составе эфирных гликозидов отсутствует глюкоза и родственные ей компоненты. Это является основным фактором применения порошка и экстракта растения в терапии сахарного диабета.

К другим полезным составляющим относятся:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая и др.), которые организм не может синтезировать самостоятельно, но остро в них нуждается.
  • Флавоноиды. Растительные полифенолы (рутин, авикулярин, кверцетин, апигенен и т д.) обладают иммуномоделирующими, сосудоукрепляющими, противоотечными, антиоксидантными свойствами.
  • Макроэлементы: Mg (магний), К (калий).
  • Микроэлементы: Zn (цинк), Se (селен), I (йод).
  • Витаминная часть растения включает: группу В, витамины А, С, D, E, РР, K.
  • Камфорное эфирное масло.

Медовая трава (другое название растения) обладает свойствами природного консерванта.

Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Правила диабетического питания не допускают употребления продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Они содержат много простых углеводов, которые стремительно повышают уровень сахара в крови. В рационе пациентов с диабетом также не должно быть высококалорийной пищи. Особенно это актуально для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Стевия является уникальным растительным продуктом, отвечающим всем диабетическим стандартам.

Содержание нутриентов на 100 гр. Энергетическая ценность в 100 гр. ГИ
жиры белки углеводы экстракт натуральная трава
0,02 1,1 18

Расщепление растительного экстракта или порошка происходит в организме в замедленном режиме. Часть гликозидов усваивается в пищеварительной системе, где через стенки кишечника всасывается в системный кровоток. При этом стевиол не преобразуется в глюкозу. Выведение вещества из организма осуществляется почками.

Полезные свойства

Стевия при сахарном диабете – это не только безопасный подсластитель, но и природный продукт, обладающий многочисленными лечебными достоинствами.

  • Флавоноиды в составе травы блокируют активность свободных радикалов. Данные вещества провоцируют в организме диабетика окислительный стресс, в результате которого повреждаются стенки сосудов и гибнут поврежденные диабетом клетки поджелудочной железы. Полифенольные растительные компоненты замедляют окисление липидов и способствуют их скорейшей эвакуации из организма. Вследствие этого снижается проницаемость клеточных мембран, улучшение микроциркуляции крови.
  • Ненасыщенные кислоты связывают и выводят липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»). Это тормозит раннее развитие атеросклероза – сосудистого осложнения, сопровождающего диабет. Омега-6 благоприятно влияет на здоровье печени, снижая риск висцерального ожирения.
  • Витамины В-группы участвуют в процессах метаболизма, стабилизируют состояние ЦНС (центральной нервной системы), повышают иннервацию периферийных тканей, нормализуют кровообращение, помогают в выработке нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина). А также способствуют регенерации кожных покровов, улучшают память и зрение, предупреждают развитие онкологии.
  • Витамины С и Е являются естественными антиоксидантами. Их функции связаны с повышением прочности капилляров и эластичности крупных сосудов (артерий и вен), поддержанием иммунитета, стимуляцией работоспособности поджелудочной железы.
  • Витамины D помогает регулировать процесс кроветворения, активизирует пищеварение и работу эндокринной системы, поддерживает здоровье миокарда, увеличивает прочность костей.
  • Селен усиливает выработку ферментов и действие антиоксидантов;
  • Магний стабилизирует работу сердца и нервной системы.
  • Цинк активизирует выработку инсулина и ферментов поджелудочной железы.
  • Калий уравновешивает водно-солевой баланс организма на клеточном уровне.

Польза от употребления стевии доказана при заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы, ожирении.

Ценные качества для больных диабетом

Кроме перечисленных полезных свойств стевии, диабетикам она рекомендуется по следующим причинам:

  • не углеводная сладость, следовательно, отсутствие влияния на уровень гликемии;
  • низкая калорийность как возможность сбросить лишний вес;
  • способность к разжижению кровяных сгустков и растворению холестериновых бляшек;
  • стабилизация обменных процессов;
  • мягкое противогипертоническое действие;
  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • профилактика кариеса и пародонтоза;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • отсутствие негативного влияния на почки.

Растение не обладает выраженным противодиабетическим эффектом, но исполняет роль поддерживающей терапии диабета и профилактики сопутствующих осложнений (ангиопатии, атеросклероза). Из-за отсутствия углеводов стевия не поддерживает жизнеспособность грибковых организмов. Это уменьшает распространение кандидоза, которым нередко страдают женщины-диабетики.

Немаловажным является влияние медовой травы на улучшение психоэмоционального состояния и повышение общего тонуса организма. При существенных ограничениях в питании употребление сладкого и безвредного продукта поднимает настроение. Раствор стевии обладает противомикробным и антисептическим действием. Его можно использовать для наружного применения при обработке трофических язв, порезов и ран.

Стевиозид допускается в рационе детей, больных ювенильным сахарным диабетом и ожирением. Не имеет противопоказаний для женщин в перинатальный период. Еще одним достоинством медовой травы можно назвать отсутствие тафилаксии (снижение лечебного эффекта и привыкание) при длительном употреблении продукта. При сравнении сахара со стевией, природный гликозид не провоцирует зависимости от сладкого вкуса.

Читать еще:  Как лечить щитовидку у женщин народными средствами

Дополнительно

Благодаря высокой сладости, стевиозид экономичен в использовании. При термообработке кристаллы и порошок не теряют полезных свойств и сладкого вкуса. Это делает продукт незаменимым в приготовлении диабетических десертов из запеченного творога и выпечки. Сырье и лекарственные средства на основе стевии имеют длительный срок хранения.

Предостережения

Абсолютные противопоказания к употреблению стевии в качестве замены сахара отсутствуют. При рациональном использовании натуральный растительный продукт является безопасным. Единственное ограничение – индивидуальная аллергическая реакция. Перед началом использования стевии необходимо получить консультацию доктора. Желательно пройти тестирование на аллергическую переносимость медовой травы.

При несоблюдении правил применения возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • тяжесть в эпигастральной области, рвотные позывы;
  • гипертонус;
  • резкое снижение показателей АД (артериального давления).

Введение в рацион сахарозаменителя требует осторожности. Начинать следует с небольших порций. При проявлении аллергии, сбоев пищеварения, нарушении психоэмоциональной стабильности необходимо обратиться к доктору. Не рекомендуется сочетать медовую траву с молоком. Это может спровоцировать расстройство стула. При использовании растения необходимо соблюдать меру. Передозировка может навредить здоровью.

Стевия в ряду натуральных сахарозаменителей

Синтетические заменители сахара – это пищевые добавки: натрия цикламат (Е952), аспартам (E951), ацесульфам калия (Е950). Они не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, но имеют противопоказания к применению. Натуральные сахарозаменители: мед, фруктоза, сироп агавы и топинамбура, кленовый сироп. Природные подсластители имеют низкий гликемический индекс, но, в отличие от стевии, не обладают низкой энергетической ценностью.

Сравнительная таблица сахарозаменителей растительного происхождения

Название Стевия Кленовый сироп Мед Сироп агавы
ГИ 54 15 16
Энергетическая ценность/100гр. 0-18 260 329 310

Промышленная форма выпуска стевии

Стевия для диабетиков и людей, желающих снизить вес, выпускается в нескольких вариантах:

  • Таблетированная форма «Стевиозид». Растворяется в воде, чае и других жидкостях. Кроме основного компонента состав дополняют: витамин С, корни цикория и солодки. В одной таблетке содержится чайная ложка сахара. Другими разновидностями таблеток являются Стевилайт и Стевия плюс.
  • Сахарная пудра с эритритом и стевией Excess Free и сладкие капли Now Foods. Применяются в диабетической кулинарии.
  • Листья растения. Прессованное сырье в картонной упаковке или фильтр-пакеты для заваривания. Заваривается, как обычный чай. Имеет легкую нотку горечи. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Рекомендуется при заболеваниях гепатобилиарной системы и дисбактериозе. Для приготовления чая из листьев растения на стакан кипятка рекомендуется 20-25 гр. травы. Заваривать следует горячей водой (90-95 градусов) и настаивать в течение четверти часа.
  • Порошкообразная форма. Сухой экстракт медовой травы «Стевиозид» выпускается в саше (одноразовых пакетиках) или в пластиковых банках. Удобно для приготовления десертов и выпечки. Популярностью у диабетиков пользуется БАД NSP «Стевия», дополненный инулином.
  • Сироп. Представляет собой экстракт из листьев и стеблей растения, разбавленный дистиллированной водой. В составе могут присутствовать вкусовые добавки. Разновидность с более широким спектром действия, сироп стевии «Общеукрепляющий» содержит в составе ряд лекарственных трав (липа, зверобой, подорожник и др.).
  • Сахарозаменитель «Столовый подсластитель Фитпарад». В дополнение к стевиозиду содержит эритритол (многоатомный сахарный спирт, получаемый из кукурузы в фабричных условиях). Один грамм сахарозаменителя эквивалентен 5 гр. сахара. Выпускается в форме саше по 60 штук в упаковке.

Применение сахарозаменителя в кулинарных рецептах и в качестве подсластителя напитков требует соблюдения пропорций относительно пересчета на обычный сахар.

Сахар 1 чайная ложка 1 столовая ложка Стакан
Листья (молотые) ¼ ч. л. ¾ ч. л. 1 ст. л.
Порошкообразный Стевиозид на кончике ножа на кончике ножа ½ ч. л.
Жидкий экстракт в каплях 3-6 капель ≈ 1 мл 1,5 ч. л.

При сбалансированном рационе полный переход на стевиозид позволяет избавиться от 2-3 лишних килограммов за месяц.

Популярные рецепты с медовой травой

Диабетикам рекомендуется уделять внимание не только аптечным подсластителям на основе стевии, но и готовить средства самостоятельно. Два варианта приготовления настоя из сухого сырья:

  • Измельченные листья в количестве 4-х столовых ложек заварить кипятком в полулитровом термосе на ночь. Утром настой отфильтровать и перелить в стеклянную емкость. Жмых вернуть в термос и снова заварить. Через 8 часов соединить две жидкости и использовать в качестве сахарозаменителя.
  • Траву (4 чайные ложки) залить 250 мл кипящей воды и выдержать на водяной бане 5-7 минут. Перелить в термос, настоять 10-12 часов. Отфильтровать. Хранить готовый настой в холодильнике.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется 100 мл медицинского спирта 96% крепости и 4 столовые ложки сухого сырья. Листья измельчить до порошкообразного состояния, залить спиртом. Настаивать в темноте в течение недели. Принимать в чистом виде настой нельзя. Его рекомендуется добавлять в диабетические сладости, изготовленные самостоятельно или в напитки, как натуральный подсластитель.

Итоги

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием. Чтобы повысить качество жизни, и затормозить развитие осложнений, диабетику необходимо соблюдать диету. Сладости, состоящие из простых углеводов, входят в список запрещенных продуктов. Заменить их может трава стевии – природного подсластителя, обладающего не только приятным вкусом, но ценными лечебными свойствами.

Читать еще:  Как повысить сахар в крови в домашних условиях

Фармакологическая промышленность выпускает сладкую добавку к диабетическому рациону в виде порошка, чайных фильтр-пакетов, сухой травы, сиропа, и экстракта. Несмотря на все достоинства и натуральный состав стевии, нельзя применять ее бесконтрольно. Принятое пациентом решение использовать в меню медовую траву должно быть одобрено лечащим эндокринологом.

Стевия при диабете: натуральный сахарозаменитель

Стевия – уникальное растение, натуральный подсластитель. Продукт опережает свекловичный сахар по сладости в несколько раз, но при этом не влияет на уровень глюкозы в крови, обладает минимальной калорийностью и способствует восстановлению обмена веществ в организме. Однако прежде чем вводить стевию в рацион при сахарном диабете, нужно подробно изучить его свойства и особенности употребления.

Польза и особенности

Полезные свойства стевии:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует углеводный обмен;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки холестерина;
  • помогает снизить массу тела;
  • обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами.

Стевия снижает аппетит, постепенно отучает организм от сахара, повышает активность и помогает мобилизовать силы для регенерации тканей. Некоторые диабетики отмечают, что натуральный сахорозаменитель обладает легким мочегонным эффектом, прекрасно снимает усталость и нормализует сон.

При диабете 1 типа

Регулярное употребление стевии при диабете 1 типа позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и восстановить правильную выработку инсулина.

При диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа ее включают в оздоровительную диету и используют как профилактическое средство.

Растение практически не имеет побочных эффектов. Может причинить вред только в случае злоупотребления. Использование стевии в неограниченном количестве может спровоцировать скачки давления, учащенный пульс, боли в мышцах и суставах, аллергические реакции, проблемы с пищеварением.

Натуральный заменитель сахара необходимо принимать с осторожностью при беременности и грудном вскармливании, тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, при наличии гиперчувствительности и в питании деток до 1 года.

Способы применения при диабете

На основе стевии выпускают препараты, которые используют не только при сахарном диабете, но и для лечения травм и ожогов, для похудения, в качестве косметических средств.

Чай из стевии

Из высушенных листьев стевии можно приготовить вкусный чай. Для этого измельчите их до порошкообразного состояния, засыпьте в чашку и залейте кипятком. Настаивайте 5–7 минут, затем процедите. Фиточай можно пить как горячим, так и холодным. Сухие листья травы используют для консервации овощей и фруктов, добавляют в компоты, джемы и варенья.

Настой из стевии

Настой из стевии принимают при сахарном диабете в качестве натурального сахарозаменителя. Для его приготовления возьмите 100 г сухих листьев. Сложите их в марлевый мешочек и залейте 1 л кипятка. Держите на минимальном огне в течение 50 минут. Слейте жидкость в другую чашку. Мешочек с листьями снова залейте кипятком (0,5 л) и опять прокипятите 50 минут. Соедините обе настойки и отфильтруйте. Храните в холодильнике.

Из настоя стевии получится отличный сироп. Для этого пропарьте его на водяной бане. Томите сироп на огне до тех пор, пока капля его, помещенная на твердую поверхность, не превратится в плотный шарик. Приготовленная сладость обладает множеством полезных свойств и может использоваться как антибактериальное и антисептическое средство. Сироп рекомендуется хранить при комнатной температуре от 1,5 до 3 лет.

Выбор и покупка

Стевия продается в виде сушеной травы, порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. При желании можно приобрести и свежие листья растения. Однако при выборе следует учитывать некоторые нюансы.

Засушенные листья – лучший вариант покупки, так как растение практически не подвергается химической обработке. В таком виде стевию используют в качестве сахарозаменителя в Японии и Южной Америке. Она обладает сладким с горчинкой вкусом.

Менее полезными считаются экстракты из стевии фабричного производства. Чаще всего для получения жидкого препарата производители используют различные методы выделения сладости из сырья. Сладкий вкус медовой травы обусловлен содержащимися в ней гликозидами: стевиазидом и ребаудиозидом. Если в экстракте содержится больше стевиазида, вкус продукта не столь горек. Доминирование ребаудиозида сделает экстракт менее полезным и более горьким.

Нередко стевию можно встретить в составе продуктов для похудения. Например, таких как «Леовит». Эндокринологи не советуют диабетикам включать в свой рацион подобную продукцию. Заверения производителей, что их продукция полностью натуральна, далеки от истины. Часто в добавках к пище содержатся дополнительные компоненты, оказывающие вредное воздействие на организм. Пользователи, употребляющие эти продукты, отмечали множество побочных эффектов. Поэтому, если вы хотите снизить вес, лучше придерживайтесь основ правильного питания и подключите умеренную физическую нагрузку.

Стевия – полезное растение, которое отлично зарекомендовало себя при сахарном диабете. Она обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает общее самочувствие. Однако чтобы продукт не вызывал побочных эффектов и не навредил здоровью, важно придерживаться рекомендованных норм употребления. Приобретая его производные, следует внимательно изучить этикетку, чтобы исключить вредные добавки и компоненты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector