Uk-dom.ru

Цефалоспорины – особенности и классификация антибиотиков

Цефалоспорины: описание и классификация

Опубликовано: 02.05.2015
Ключевые слова: цефалоспорины, препараты, классификация, антибиотики, действие.

Цефалоспорины – группа антибиотиков, выделенных из гриба Cephalosporium. Химической основой этих соединений является 7-аминоцефалоспорановая кислота. Наличие β-лактамного кольца во многом роднит цефалоспориновые и пенициллиновые антибиотики. Однако пенициллины содержат тиазолидоновое кольцо, в то время как цефалоспорины – дигидротиазиновое кольцо.

Механизм действия цефалоспоринов

Сходство в химическом строении и механизме действия пенициллиновых и цефалоспориновых антибиотиков является причиной развития в 5-10% случаев перекрестной устойчивости бактерий к препаратам этих групп. Это означает, что при устойчивости возбудителя к препаратам пенициллинового ряда высока вероятность его резистентности и к цефалоспориновому антибиотику (также и наоборот). Кроме того, последние исследования показали возможность перекрёстной аллергии к цефалоспоринам и пенициллинам. Поэтому взаимозаменяемость этих антибиотиков в ряде случаев нецелесообразна.

Кроме структурного сходства, у этих двух групп антибиотиков имеется и общий механизм действия, обусловленный конкурентной блокадой фермента транспептидазы и угнетением биосинтеза клеточной стенки. Как и пенициллины, цефалоспориновые антибиотики оказывают бактерицидное действие в отношении растущих и размножающихся микроорганизмов.

В отличие от пенициллинов, цефалоспориновые антибиотики устойчивы к пенициллиназе. Однако ряд бактерий продуцируют цефалоспориназы, разрушающие цефалоспорины.

Цефалоспорины хорошо сочетаются с другими антибиотиками и эффективны при многих заболеваниях, вызванных чувствительной микрофлорой. Наиболее широко цефалоспорины применяют при хронических инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Это связано с высоким уровнем их накопления в лёгких и широким спектром бактерицидного действия в отношении наиболее распространённых возбудителей хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ).

Чаще всего цефалоспориновые антибиотики хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции, возможны поражения почек и небольшая лейкопения. Многие препараты обладают местным раздражающим действием. Следует также учитывать развитие суперинфекции (см. Лекарственная устойчивость микроорганизмов).

Классификация цефалоспориновых антибиотиков

Цефалоспорины обладают высокой активностью и относятся к антибиотикам с широким спектром действия. В соответствии с последовательностью внедрения в медицинскую практику различают цефалоспорины I, II, III и IV поколения (см. таблицу ↓).

Путь введения Поколения цефалоспоринов
I II III IV
Парентеральный
(в/в, в/м)
Цефазолин
(кефзол)
Цефалотин
Цефапирин
Цефалордин
Цефрадин
Цефуроксим
(кетоцеф)
Цефамандол
Цефокситин
Цефоницид
Цефпрозил
Цефметазол
Цефотетан
Цефоранид
Цефотаксим
(клафоран, цефабол)
Цефтриаксон
(роцефин, тороцеф)
Цефтризоксим
Цефоперазон
(дардум, лоризон)
Цефтазидим
(кефадим, фортум)
Цефтизоксим
Моксалактам
Цефепим
(максипим)
Цефпиром
Энтеральный
(per os)
Цефалексин
(кефлекс, споридекс)
Цефадроксил
(дурацеф)
Цефрадин
Цефаклор
(альфацет, верцеф)
Цефуроксим аксетил
(зиннат)
Лоракарбеф
Цефпрозил
Цефиксим
(цефспан)
Цефподоксимпроксетил
Цефтибутен
(цедекс)
Цефетаметпивоксил

Цефалоспорины первого поколения особенно эффективны в отношении грамположительных микроорганизмов. С каждым последующим поколением спектр антибактериального действия цефалоспоринов увеличивается. Кроме того, от I к IV поколению возрастает устойчивость антибиотиков к β-лактамазам и увеличивается степень их проникновения в центральную нервную систему (ЦНС). Совершенствование цефалоспориновых антибиотиков продолжается, при этом особое внимание уделяют разработке пролонгированных и менее токсичных препаратов, а также средств, имеющих более высокую устойчивость к β-лактамазам.

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева – Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Фармакология с рецептурой / Гаевый М.Д., Петров В.И., Гаевая Л.М., Давыдов В.С., – М.: ИКЦ Март, 2007.

Что такое цефалоспорины: список препаратов, все поколения

Цефалоспорины — группа бета-лактамных антибиотиков, обладающая высокой антибактериальной активностью.

Историческое развитие группы цефалоспоринов

В начале 1948 года итальянский ученый Джузеппе Бродзу обнаружил вещество, выделенное из культур плесневых грибов «Цефалоспориум Акремониум», обладающее антибактериальной активностью к возбудителям тифа. Оно оказалось эффективно как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Позже ученый выделил из этого грибка вещество, названное цефалоспорином С, что послужило началом создания антибиотиков группы цефалоспоринов. Антибактериальные препараты группы цефалоспоринов стали с успехом применяться в тех случаях, когда антибиотики группы пенициллинов были неэффективны. Цефалоспорины, введенные в клиническую практику в 60-х гг. прошлого века, представляют собой один из наиболее обширных классов антибиотиков. Первым антибиотиком этой группы был «Цефалотин».

Читать еще:  Что нельзя вешать на елку в 2020 году

Общая характеристика антибиотиков цефалоспоринового ряда

Сочетая высокую эффективность с низкой токсичностью, они широко применяются в клинической практике. Существуют различные принципы систематизации цефалоспоринов, однако в настоящее время наиболее общепринятой и удобной с практической точки зрения является классификация цефалоспоринов по поколениям, причем три первых представлены препаратами для перорального и парентерального введения.

В ряду от первого к третьему поколению для цефалоспоринов характерна тенденция к расширению спектра действия и повышению уровня антимикробной активности в отношении грамотрицательных бактерий при некотором понижении активности против стафилококков.

Цефалоспорины четвертого и пятого поколений сочетают высокую активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Существенной особенностью препаратов последнего поколения, отличающей их от других цефалоспоринов и вообще всех бета-лактамных антибиотиков, является активность против «модификаций» золотистого стафилококка.

Общие свойства цефалоспоринов

  • Мощное бактерицидное действие.
  • Широкий спектр активности (кроме цефалоспоринов первого поколения), включающий многие клинически значимые грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.
  • Устойчивость к бета-лактамазам S.aureus.
  • Чувствительность к бета-лактамазам расширенного спектра.
  • Отсутствие активности против «модификации» золотистого стафилококка (кроме цефалоспоринов пятого поколения), энтерококков и листерий.
  • Взаимное усиление с аминогликозидами.
  • Низкая токсичность.
  • Широкий терапевтический диапазон.
  • Перекрестная аллергия с пенициллинами у 5-10% пациентов.

Нежелательные побочные эффекты цефалоспоринов

В целом цефалоспорины хорошо переносятся и, как правило, не вызывают серьезных побочных эффектов.

При их применении возможны следующие неблагоприятные эффекты:

  • Аллергические реакции — крапивница, кореподобная сыпь, лихорадка, эозинофилия, сывороточная болезнь, анафилактический шок. У пациентов с аллергией на пенициллины риск развития аллергических реакций на цефалоспорины (особенно первого поколения) увеличивается в 4 раза. В результате в 5-10% случаев может отмечаться перекрестная аллергия. Поэтому при наличии в анамнезе указаний на аллергические реакции медленного типа (крапивница, анафилактический шок и др.) на пенициллины цефалоспорины первого поколения противопоказаны.
  • Гематологические реакции — положительная проба Кумбса, в редких случаях — лейкопения, эозинофилия. При применении цефоперазона возможно развитие гипопротромбинемии.
  • Повышение активности трансаминаз.
  • ЖКТ — боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Классификация и названия антибиотиков цефалоспоринового ряда

Существует 5 поколений цефалоспоринов

Первое поколение

  • Цефазолин (Кефзол, Цефазолина натриевая соль, Цефамезин, Лизолин, Оризолин, Нацеф, Тотацеф).
  • Цефалексин (Цефалексин, Цефалексин-АКОС).

Подробно про цефалоспорины первого поколения читайте здесь

Второе поколение

  • Цефуроксим (Зинацеф, Аксетин, Кетоцеф, Цефурус, Цефуроксим натрия).
  • Цефуроксима аксетил (Зиннат).
  • Цефаклор (Цеклор, Верцеф, Цефаклор Стада).

Третье поколение

  • Цефотаксим.
  • Цефтриаксон (Рофецин, Цефтриаксон-АКОС, Лендацин).
  • Цефтазидим.
  • Цефоперазон (Медоцеф, Цефобит).
  • Цефоперазон сульбактам (Сульперазон, Сульперацеф, Сульзонцеф, Бакперазон, Сульцеф).
  • Цефиксим (Супракс, Сорцеф).
  • Цефтибутен (Цедекс).
  • Цефдиторен (Спектрацеф).

Четвертое поколение

  • Цефепим (Максипим, Максицеф).
  • Цефпиром (Цефвнорм, Изодепои, Кейтен).

Пятое поколение

  • Цефтаролин (Зинфоро).
  • Цефтобипрол (Зефтера).

Характеристика цефалоспоринов первого поколения

Цефалоспорины первого поколения имеют узкий спектр антимикробной активности. Наибольшее клиническое значение имеет их действие на грамположительные кокки, за исключением MRSA и энтерококков. В то же время они могут разрушаться бета-лактамазами многих грамотрицательных бактерий, поэтому значительно слабее, чем цефалоспорины второго и особенно третьего и четвертого поколений, действуют на соответствующие микроорганизмы. Основным представителем парентеральных цефалоспоринов первого поколения является цефазолин, пероральных — цефалексин.

Читать еще:  Как сделать уникальный подарок на 14 февраля

Характеристика цефалоспоринов второго поколения

Главное клинически значимое отличие цефалоспоринов второго поколения от препаратов первого поколения — более высокая активность в отношении грамотрицательной флоры. Основным парентеральным препаратом этого поколения является цефуроксим. С пероральным относятся цефуроксим аксетил и цефаклор.

Характеристика цефалоспоринов третьего поколения

Благодаря большей устойчивости к бета-лактамазам цефалоспорины третьего поколения обладают более высокой, чем препараты первого и второго поколений, активностью в от-ношении грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae, включая многие нозокомиальные полирезистентные штаммы. Некоторые из цефалоспоринов третьего поколения (цефтазидим, цефоперазон) активны против Р. aeruginosa. В отношении стафилококков их активность несколько ниже, чем у цефалоспоринов первого поколения.
Цефалоспорины третьего поколения не действуют на «модификации» золотистого стафилококка, энтерококки и листерии, имеют низкую антианаэробную активность, разрушаются бела-лактамными лекарственными средства.
Парентеральные цефалоспорины третьего поколения достаточно широко используются при лечении как внебольничных, так и нозокомиальных инфекций, вызванных чувствительной микрофлорой.
При тяжелых и смешанных инфекциях парентеральные цефалоспорины третьего поколения используют в сочетании с амикацином, метронидазолом, ванкомицином. При лечении внебольничной пневмонии их часто применяют в комбинации с макролидами или респираторными фторхинолонами. Пероральные цефалоспорины третьего поколения применяют при среднетяжелых внебольничных инфекциях, а также в качестве второго этапа ступенчатой терапии после назначения парентеральных препаратов.

Характеристика цефалоспоринов четвертого поколения

К цефалоспоринам четвертого поколения относятся цефепим и цефпиром, близкие по многим свойствам. Цефалоспорины четвертого поколения характеризуются большей устойчивостью, чем все другие цефалоспорины, к действию хромосомных и плазмидных бета-лактамаз класса АшpС, которые распространены у нозокомиальных штаммов проникать через внешнюю мембрану грамотрицательных бактерий.
По сравнению с цефалоспоринами III поколения более активны против грамположительных кокков (но не действуют на MRSA и энтерококки), грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae и Р. aeruginosa.

Характеристика цефалоспоринов пятого поколения

К цефалоспоринам пятого поколения относятся два антибиотика — цефтаролин и цефтобипрол. Среди цефалоспоринов они характеризуются наиболее широким спектром антибактериальной активности.

Их главной особенностью по сравнению с цефалоспоринами предыдущих поколений и вообще всеми бета-лактамными антибиотиками является активность в отношении «модификаций» золотистого стафилококка.

При этом они обладают сопоставимой с цефалоспоринами третьего и четвертого поколений активностью против других клинически значимых грамположительных и грамотрицательных бактерий:

  • Streptococcus spp.,
  • S.pneumoniae,
  • Enterobacteriaceae (включая полирезистентные штаммы),
  • Н. influenzae (в том числе штаммы, продуцирующие бета-лактамазы.

С учетом результатов завершенных в настоящему моменту контролируемых клинических исследований цефалоспоринов пятого поколения официально установленные показания к их применению ограничиваются внебольничной пневмонией (цефтаролин) и инфекциями кожи и мягких тканей (оба препарата) у пациентов старше 18 лет.

Цефалоспорины. Классификация. Механизм действия. Особенности спектра, применения цефалоспоринов различных поколений. Побочные эффекты

Впервые были получены Бротзу из гриба Cephalosporium, выделенного в 1945 году из морской воды, взятой у берегов Сардинии. По структуре близки к пенициллинам, относятся к бета-лактамным антибиотикам, в основе строения 7-аминоцефалоспорановуая кислота.

Классификация: I поколение: Цефазолин, Цефалотин, Цефалексин, Цефадроксил, Цефрадин(есть энтеральная форма). II: Цефуроксим(наивысшая конц-я в спиномозговой жидкости-лечение менингита), Цефуроксим аксетил(энтеральная форма),Цефаклор, Цефокситин(анаэробы: В fragilis) III: Обычные: Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефиксим. Против синегнойной палочки: Цефтазидим, Цефоперазон. С ингибитором В-лактамаз: Сульперазон, Сульбактам, Цефоперазон. IV: Цефепим, Цефпиром.

Механизм действия принципиально сходный с пенициллинами, ингибируют синтез клеточной стенки микроорганизмов. Отличия: лучшая проницаемость через наружные НМКС, возможностью влияния на иные, чем у пенициллинов ПСБ, большая устойчивостью к плазмидным и хромосомальным бета-лактамазам различных патогенных микроорганизмов. Введение: Большинство цефалоспориновых антибиотиков вводится парентерально. К настоящему времени в рамках трех генераций цефалоспоринов созданы препараты для энтерального введения. Экскреция почками.

Читать еще:  Курица в духовке на бутылке

Побочные эф-ты: 1.Возможна перекрестная с пенициллинами гиперчувствительность. 2.Боль в месте вм инъекции и флебит при вв введении. 3.Тошнота, рвота, диарея(в связи с дисбактериозом). 4.Может отмечаться лейко и нейтропения, тромбоцитопения. 5синдром отмены при приеме с алкоголем.

I поколение: Обладают наиболее высокой активностью среди цефалоспоринов

в отношении Гр(+) кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки). Стабильны к бета-лактамазам, продуцирующимися стафилококками. Активность в отношении Гр(-) микроорганизмов выражена значительно слабее, разрушаются бета-лактамазами многих Гр(-). Постоянно нарастает количество резистентных штаммов среди исходно чувствительных грамотрицательных микроорганизмов, в частности, гемофильной палочки. Применение: Стафилококковая инфекция кожи и мягких тканей, костей и суставов, при сепсисе и эндокардите. Острые инфекции мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой. Профилактика инфекционных осложнений в хирургии при операциях на желчевыводящих путях, желудке, тонкой кишке, в сосудистой и кардиохирургии, в травматологии. Для лечения госпитальных инфекций препараты первого поколения целесообразно применять только в комбинации с аминогликозидами и фторхинолонами. Все препараты первого поколения плохо проходят через ГЭБ, что не позволяет использовать их для лечения менингита.

II поколения: По сравнению с препаратами первого поколения обладают более широким спектром действия и активностью в отношении грамотрицательных бактерий. Они стабильны к бета-лактамазам, продуцируемым Moraxella catarrhalis, H.influenzae, большинством энтеробактерий, включая индолположительные штаммы протея. Незначительно уступают препаратам 1 поколения по влиянию на грамположительные кокки.Против стафилококков наиболее активны цефамандол, цефаклор и цефуроксим.

Цефокситин и цефотетан наиболее эффективны в отношении грамотрицательных анаэробов, включая бактероиды. В то же время, к препаратам второго поколения резистентны энтерококки и синегнойная палочка. Применение: для лечения как внебольничных, так внутрибольничных (в сочетании с аминогликозидами) инфекций различной локализации, как амбулаторно, так и в стационаре.

III поколения: Еще более высокая активность против грамотрицательных бактерий, включая госпитальные и множественно устойчивые штаммы. Препараты особенно эффективны против представительства семейства энтеробактерий. Цефоперазон и цефтазидим эффективны в отношении синегнойной палочки. В то же время, по действию на грамположительные кокки, особенно стафилококки, активность цефалоспоринов III поколения ниже, чем у цефалоспоринов I-II поколений. Большинство препаратов третьей генерации хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер и могут быть использованы у больных менингитом, вызванным грамотрицательными бактериями.

Применение: При пиелонефритах, пневмонии, инфекции брюшной полости и малого таза, остеомиелите, раневой и ожоговой инфекции, сепсисе, вызванных грамотрицательными полирезистентными микроорганизмами. Отдельные представители генерации имеют достаточно существенные особенности спектра противомикробного действия.

IV поколения:Создание препаратов этой генерации было обусловлено необходимостью дальнейшего повышения эффективности лечения заболеваний, вызванных грамотрицательными возбудителями (прежде всего синегной палочкой) для которых характерна продукция бета-лактамаз с расширенным спектром действия, разрушающих цефалоспорины I-III генераций. В результате изменений молекула приобретает свойства цвиттериона, (то есть одновременного носителя положительного и отрицательного заряда), что определяет высокую растворимость в воде и быстрое проникновение через стенку бактериальной клетки. В 5-7 раз быстрее, чем цефалоспорины III поколения и в значительно более высоких концентрациях. Именно в периплазматическом пространстве, под влиянием бета-лактамаз происходит гидролиз и снижение концентрации антибиотиков. НО: Цефалоспорины IV поколения, как и другие бета-лактамные антибиотики не активны против метициллинрезистентных штаммов стафилококков, энтерококков, бактероидов, хламидий и микоплазм. Применение: -тяжелые госпитальные инфекций верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекции кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей, интраабдоминальные инфекции, септецимии и бактеремии (в том числе, у больных со сниженным иммунитетом и нейтропенией)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector