Uk-dom.ru

Удаление вросшего ногтя лазером

Удаление вросшего ногтя при помощи лазера: основные нюансы операции

Если вросший ноготь доставляет вам боль и дискомфорт, самое время задуматься о том, каким способом его можно устранить. Существует множество различных методик решения указанной проблемы, однако не каждая из них эффективна. Если вы обратитесь за советом к специалисту, вполне вероятно он скажет вам, что удаление вросшего ногтя лазером будет наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Давайте поговорим немного подробнее о том, какими особенностями характеризуется операция такого рода, возможно, эта информация поможет вам быстрее решиться на посещение специалиста.

Общая информация о проблеме

Вросшая в кожу ногтевая пластина в медицине обозначается специальным термином — онихокриптоз. Это явление встречается довольно часто и сопровождается такими неприятными явлениями, как нагноение, воспаление и боль. При определенных условиях все может закончиться довольно плачевно, например, гангреной или сепсисом. Исправить проблему самостоятельно практически невозможно, кроме того, практикуя методы народной медицины, вы теряете драгоценное время и рискуете только ухудшить собственное состояние здоровья. Основными признаками вросшего ногтя являются:

  • постоянная боль (во время физической активности и покоя);
  • отечность и покраснение кожных валиков со стороны неправильно растущей пластины;
  • нагноение и кровоточивость (наблюдается в сильно запущенной стадии).

Вернуться к оглавлению

Причины врастания ногтя

Несмотря на эффективность и доступность современного лечения, наилучшим решением по-прежнему является профилактика онихокриптоза. Правильно организовать мероприятия по предупреждению указанного заболевания возможно только при условии знания причин его возникновения и развития. В первую очередь, к ним можно отнести:

  • регулярное ношение неудобной, узкой обуви, создающей постоянное давление на пальцы;
  • внешнее, механическое повреждение ногтевой пластины, вызвавшее ее неправильный рост;
  • неправильное проведение обязательных гигиенических процедур (в частности, слишком сильное укорачивание ногтя);
  • последствия грибковых заболеваний, которые негативным образом влияют на состояние ногтевой пластины, утолщают и деформируют ее;
  • нарушение процессов кровообращения;
  • наследственный фактор.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы удаления ногтя лазером

Давайте поговорим, как именно осуществляется коррекция ногтевой пластины при помощи лазерного воздействия. В первую очередь, необходимо отметить факт того, что эта операция не зря получает многочисленные положительные отзывы пациентов. Процедура длится всего 30 минут, проходит при абсолютном отсутствии негативных ощущений и не имеет каких-либо специфических противопоказаний. Избавиться от онихокриптоза с помощью лазера может любой желающий.

На первом этапе специалист осматривает проблемный палец, рассказывает пациенту о плане проведения воздействия и делает укол местной анестезии. После того как обезболивающее средство начинает действовать, можно начать непосредственные корректирующие действия.

Задавая индивидуальные настройки луча (мощность, интенсивность, диаметр и прочее), врач сможет в короткие сроки удалить как часть ногтя, так и всю пластину полностью. По завершении основной части терапии, лазером проводится обработка воспаленного участка кожи. Делается это для того, чтобы ускорить процесс заживления и купировать развитие инфекции.

Процедура удаления вросшего ногтя лазером

Лазерное воздействие не требует нахождения пациента в условиях стационара по завершении операции. Вы можете покинуть кабинет специалиста сразу же, однако не стоит забывать о необходимости определенной реабилитации в домашних условиях. Для начала следует обеспечить состояние покоя, особенно важно это в первые часы после процедуры, постарайтесь добраться до дома на машине, а не пешком, больше лежите, старайтесь не надевать носки или обувь. При необходимости палец можно обрабатывать антисептиками, однако не стоит переусердствовать, дабы не сжечь кожу.

Что касается побочных эффектов, то шрамов после операции не останется, но первое время вы можете чувствовать неприятные, даже болезненные покалывания. Чтобы избавиться от таких ощущений, достаточно будет принять таблетку анальгина или другого средства, притупляющего боль.

Преимущества лазерного удаления

Решившись удалить вросший ноготь тем или иным способом, многие люди ориентируются на положительные отзывы и истории своих знакомых. Однако благоприятный опыт близких людей не может служить основой для принятия столь важного решения, связанного с собственным здоровьем. Давайте еще раз уточним, в чем же заключаются положительные стороны операции при помощи лазера, возможно, это поможет вам решиться сделать подходящий для вас выбор:

  • Возможность как частичной, так и полной коррекции ногтевой пластины.
  • Возможность дополнительной санации кожных покровов (обеззараживание).
  • Сведение к минимуму риска рецидива.
  • Краткосрочность восстановительного периода (порядка 7-10 дней).
  • Минимизация побочных эффектов.
  • Отсутствие непосредственного контакта луча с кожей.
  • Отсутствие абсолютных противопоказаний.
Читать еще:  Систолическое давление: показатели нормы

Вернуться к оглавлению

Фото до и после

Фото до и после № 1

Фото до и после № 2

Цена операции

Помимо того, что лазерное воздействие является высокоэффективным, цена на эту процедуру отличается доступностью. Так, удаление части ногтевой пластины лазером начинает оцениваться от 3000, всего ногтя — от 5000 рублей. При необходимости проведения дополнительной санации кожных покровов, вам придется потратить еще одну тысячу. Не забудьте и об оплате местной анестезии. В целом, операция такого рода редко обходится дороже 10 000 рублей, при этом, следует помнить о том, что необходимость повторного вмешательства равна нулю.

Видео: процедура коррекции вросшего ногтя лазером

Лазерное удаление вросшего в кожу ногтя является наиболее современным, эффективным и одновременно щадящим операционным методом. Выбирая подобную технику для решения существующей проблемы, вы обеспечиваете максимальную защиту собственного здоровья и минимум возможных неудобств. Процедура характеризуется быстротечностью, коротким периодом реабилитации и отсутствием противопоказаний.

Лечение вросшего ногтя ноги Прайсы: прейскурант / анализы

Вросший ноготь или онихокриптоз – это проблема, с которой сталкиваются многие. Сначала может показаться, что не происходит ничего страшного – всего лишь лёгкий дискомфорт при ходьбе. Но со временем ноготь начинает всё больше впиваться в кожу, доставляя при этом сильную боль, которая просто-напросто мешает ходить. Мало кто об этом задумывается, но при отсутствии своевременного лечения это может привести к нагноению, гангрене и, возможно, даже ампутации пальца. Поэтому лечение вросшего ногтя ноги должно производиться вовремя и должным образом.

Прием ведут врачи:

Записаться на приём

Пять причин появления вросшего ногтя

Виновниками этой проблемы часто являемся мы сами. Ниже приведён ряд причин, по которым ноготь может начать расти неправильно.

Больше всего это, конечно же, касается женщин, потому что именно они чаще носят обувь с чрезмерно узким носком. Но подобный фасон предпочитают и некоторые мужчины. Дело в том, что зауженная часть туфли или ботинка очень сильно сдавливает пальцы ног, включая большой. Если носить такую обувь постоянно, например, на работу, то достаточно высока вероятность того, что ноготь начнёт врастать в кожу.

Обрезать ногти – дело хорошее, но нужно уметь делать это правильно. Иначе, рано или поздно вы обнаружите у себя вросший ноготь, лечение которого будет просто необходимым. Чтобы этого не произошло не стоит обрезать ногти слишком коротко, закругляя при этом уголки. Если не придерживаться этого простого правила, то с 90%-ной вероятностью вас ждёт онихокриптоз.

Конечно, есть и обстоятельства, которые от нас не зависят. Например, особенности роста, формы и строения ногтей могут передаваться по наследству. Такой недуг как плоскостопие тоже нередко становится причиной врастания ногтя в кожу. В этом случае помочь может регулярный качественный педикюр и некоторые средства народной медицины.

В результате всевозможных грибковых инфекций ногти могут изменять свою форму и внешний вид. Например, они могут становиться более закруглёнными к бокам, увеличиваться по толщине и деформироваться. Всё это очень часто приводит онихокриптозу.

Из-за некоторых травм тоже может потребоваться лечение вросшего ногтя ноги. Например, когда после ушиба или пореза ноготь меняет свою форму. Хотя такие травмы могут быть и последствиями неправильно подобранной некачественно обуви.

Кроме того, риску подвержены люди с избыточным весом, а также беременные женщины. Чем больше вес – тем выше давление на ноги, при этом ноготь всё больше и больше вдавливается в мягкие ткани.

Как распознать вросший ноготь на ранней стадии?

Начинается всё очень банально и просто. При продолжительной ходьбе ощущается лёгкий дискомфорт в большом пальце ноги. Через время появляется несильная, а затем и резкая боль. На коже в месте врастания ногтя наблюдается характерное покраснение. Если на палец оказывается какое-либо давление, например, когда во время ходьбы вес перемещается на определённую ногу, чувствуется ещё большая боль.

Если ничего не предпринимать, то по истечении некоторого времени ранки оставленные ногтем начнут кровоточить, воспаляться и даже гноиться. Для людей, которые больны сахарным диабетом существует реальная угроза появления гангрены. Ввиду всего вышесказанного, своевременное обнаружение и лечение вросшего ногтя может спасти некоторым людям конечность.

Читать еще:  Печенье на сметане: вкусная выпечка

Нельзя забывать, что пренебрежительное отношение к этой проблеме может сделать её хроническим недугом. В таком случае повышается вероятность связанных с врастанием ногтя осложнений. Тогда воспаление затронет и мягкую ткань на соседних пальцах и стопу в целом. А, если к уже развитому воспалительному процессу подключится грибок, то дело примет ещё более серьёзный оборот. Появится риск онихомикоза – инфекционного процесса, при котором ногти начнут терять свою прочность и крошиться.

Чтобы избежать проблем с врастающим ногтем необходимо придерживаться простых, но очень важных норм:

• Правильно обрезайте ногти.

Во избежание врастания ногтя необходимо правильно за ним ухаживать и подрезать, следуя простым рекомендациям. Например, не нужно слишком глубоко и коротко обрезать кончики или уголки. Форма ногтя должна больше напоминать квадрат чем полукруг. В случае, если уголок срезан, можно подпилить острый краешке пилочкой. Если пренебрегать этим советом, ноготь начнёт изменять направление своего роста и тогда проблем не избежать.

• Носите удобную обувь.

Это в большей степени касается женщин. Если вы хотите избежать болезненного лечения вросшего ногтя, то помните, что обувь должна быть просторной и удобной, чтобы носок не сдавливал пальцы ног. Лучше, чтобы высота каблука не превышала 5 см. Выбирая новые туфли в магазине, необходимо не просто надеть их, но и пройтись, чтобы понять сдавливаются ли пальцы или они чувствуют себя удобно. Находясь дома чаще ходите босиком.

• Соблюдайте личную гигиену ног.

Другим немаловажным фактором в предотвращении вросшего ногтя является соблюдение простых правил гигиены. Так как к этой проблеме может привести грибковая инфекция, то посещая баню, сауну или бассейн всегда надевайте собственную обувь. Никогда не следует надевать чужую обувь. Так вы сможете избежать грибка, а значит и существенно сократить риск возникновения вросшего ногтя.

Ежедневно мыть ноги с мылом в тёплой воде – это тоже одно из необходимых требований. Чаще меняйте чулки и носки. Бережно относитесь к своим ногам. Если на них есть какие-то ссадины, раны или другие повреждения старайтесь вовремя их лечить. Регулярное применение кремов для ног тоже может помочь в профилактике врастания ногтя.

Главное, о чём нужно помнить, чтобы вросший ноготь не повлёк за собой всевозможные осложнения – не затягивайте с визитом к врачу! Качественное и своевременное лечение вросшего ногтя может избавить вас от резкой нестерпимой боли. Поэтому, какое-бы из народных средств вы не попробовали помните, что важно вовремя остановиться, если ожидаемый облегчающий эффект задерживается.

Не забывайте следовать простым правилам и рекомендациям, которые приведены выше. Соблюдать их несложно, но пользу они могут принести огромную. Особенное внимание этим мерам предосторожности следует уделить тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет наследственную предрасположенность к вросшему ногтю.

Как выполняют лазерное удаление вросшего ногтя

Научное название вросшего ногтя — онихокриптоз. При этом заболевании ногтевая пластина деформируется таким образом, что начинает врастать в кожу. Это вызывает воспаление и последующее нагноение. Для устранения этой патологии применяют разные методики: специальные пластины для коррекции, хирургическое вмешательство. Наибольшей популярностью пользуется лечение вросшего ногтя при помощи лазера. Это способ позволяет быстро удалить поврежденные ткани, без причинения серьезных травм. В результате ноготь сохраняет свою эстетичность, чего практически невозможно добиться при использовании других методик.

Врастание ногтевой пластины в близлежащие мягкие ткани называется онихокриптозом. Обычно заболевание развивается на большом пальце ноги с одной или с двух сторон. На кистях врастание наблюдается значительно реже. Патологический процесс приводит к нарушениям роста ногтей и их функций.

Причин для появления онихокриптоза может быть несколько:

  • недостаточно качественное выполнение гигиенических процедур;
  • узкая, неудобная обувь;
  • наследственная склонность;
  • травмы;
  • грибковые заболевания;
  • плоскостопие.

Развитие заболевания происходит постепенно, ноготь может врастать несколько месяцев. Вначале человек ощущает небольшое неудобство при ходьбе. Затем в результате постоянного давления на ногтевую пластину развиваются отечность и покраснение. На последней стадии происходит инфицирование больного ногтя с накоплением гнойного содержимого. В этом случае ходьба причиняет сильную боль.

Чтобы определить, насколько сильно врос ноготь, врач применяет специальный инструмент. С его помощью специалист постепенно отделяет вросшие ткани от околоногтевого валика.

Если причиной врастания ногтевой пластины является грибковое заболевание, ее удаляют полностью. Предварительно проводят дополнительное исследование.

Читать еще:  Массаж головы для роста волос: как делать в домашних условиях

Осложнение вросшего ногтя

Отсутствие лечения способно вызывать серьезные осложнения. Развивающийся абсцесс потребует оперативного вмешательства. Распространяющаяся инфекция может проникнуть в лимфатические узлы, что в будущем грозит такими серьезными заболеваниями, как остеомиелит и гангрена. В результате омертвение пораженного участка приобретает необратимый характер, что требует единственно возможного варианта лечения — хирургического.

Основным положительным моментом лечения онихокриптоза при помощи лазерного луча является его эффективность. При правильно проведенной коррекции развитие заболевания прекращается полностью, рецидивов не возникает. К другим преимуществам относят:

  • Низкую травматичность. Лазерный луч способен воздействовать исключительно на пораженную область ногтя, не затрагивая здоровые ткани, что позволяет ограничиться минимальными потерями ногтевой пластины.
  • Непродолжительный реабилитационный период. Боль проходит уже через неделю, а полное восстановление тканей занимает месяц.
  • Антибактериальную обработку лазерным лучом. Она позволяет сразу уничтожить болезнетворные бактерии, что особенно важно, если причиной является грибковая инфекция.
  • Сохранение естественного эстетичного вида ногтя после процедуры. После воздействия на кожу не остается заметных шрамов и других повреждений.

Во время первоначального осмотра врач определяет степень развития заболевания и оценивает необходимый объем вмешательства. При небольшой степени врастания ногтевая пластина удаляется только частично. Если заболевание запущено, производят полное удаление. Дополнительно осматриваются остальные пальцы. Если имеются признаки грибковой инфекции, потребуется пройти следующие обследования:

  • бактериологические исследования, позволяющие определить вид и чувствительность к препаратам вредоносных микроорганизмов;
  • анализы крови и мочи;
  • анализы на аллергены, необходимые для выбора анестезирующего препарата, который будет использоваться во время удаления ногтя лазером;
  • рентгеновское обследование, если возникает подозрение, что инфекция проникла в костные ткани.

При наличии воспалительного процесса и следов нагноения проводят предварительное лечение. В этом случае прописывают курс противовоспалительных и антисептических препаратов. В некоторых ситуациях дополнительно применяют противогрибковые лекарственные средства. В особенно тяжелых случаях назначают курс лечения с использованием антибиотиков. Только после снятия всех признаков воспаления определяют дату процедуры по удалению вросшего ногтя.

Процедуру лазерной коррекции вросшего ногтя проводят в амбулаторных условиях. Первоначально поврежденный заболеванием палец обкалывают анестезирующим препаратом. После того как обезболивающее подействует, производят удаление.

Объем вмешательства зависит от степени развития заболевания:

  • Наименьшей травматичностью отличается удаление только той части ногтя, которая вросла. В этом случае ростковая зона не затрагивается. Этот способ чреват повторным развитием болезни, но позволяет сохранить эстетичность ногтевой пластины.
  • Когда удаляют вросшую полоску и часть ростковой зоны, ногтевая пластина становится более узкой. На удаленном месте ноготь уже не вырастает.
  • В самом тяжелом случае ноготь и ростковая зона удаляются полностью. После заживления на этом месте остается чистая кожа.

Процесс лазерного удаления вросшего ногтя длится до получаса в зависимости от сложности и объема воздействия. Во время процедуры лазерный луч испаряет деформированные ткани и корень ногтя. Рассечения кожного покрова не производят, так как лазер воздействует на необходимую область через созданный им тоннель. При таком подходе одновременно происходит обеззараживание и прижигание обрабатываемой зоны, поэтому кровотечений не возникает.

Лазерное испарение ногтя считается малотравматичной и популярной процедурой, но проводить ее можно не всем. Противопоказаниями для такого метода лечения заболевания являются:

  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст пациента;
  • трофические нарушения в области воздействия;
  • аллергические реакции на обезболивающие препараты.

Восстановительный период после коррекции лазером обычно проходит без осложнений и не доставляет сильных болезненных ощущений. Сразу после процедуры врач производит обработку участка с удаленной ногтевой пластиной антисептиком, затем выполняет перевязку. Полное восстановление кожных покровов занимает до 4 недель, болезненность проходит еще раньше. В этот период периодически меняют повязку и обрабатывают рану антисептиком. Эти манипуляции рекомендуется проводить в амбулаторных условиях, но при необходимости пациент способен выполнить их и самостоятельно.

На следующие сутки после операции необходимо удалить тампон, которым закрывали обработанную область. Для этого сначала размачивают повязку в теплой воде, затем аккуратно снимают ее. После этого выполняют промывание раны, обработку антисептиком и закрывают ее стерильной повязкой. Эти процедуры необходимо проводить дважды в день. Через неделю повязку снимают совсем, чтобы обеспечить приток свежего воздуха для ускорения заживления. В этот период не следует смазывать рану или использовать присыпки.

Чтобы проблема не появлялась повторно, рекомендуется ухаживать за ногами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector