Uk-dom.ru

Уход за виноградом весной: советы для садовода

Уход за виноградом весной и устранение проблем после зимы

Весной виноград начинает “просыпаться”, потому в этот период он нуждается в особом уходе. О том, как ухаживать за виноградом весной, чтобы получить в результате хороший урожай, мы и расскажем в нашей статье.

Астильба (лат. Astilbe)

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых до 2м в высоту. Существует 18 видов разнообразных по окрасу соцветий. Могут быть белыми, красными, пурпурными, розовыми или сиреневыми.

Выращивание винограда – сложное и кропотливое занятие, требующее терпения и знаний. Особенно важен уход в первые 3 года, когда лоза начинает приживаться и расти. Раскрытие после зимы, обрезка и подкормка – обязательные процедуры, от которых зависит плодоношение виноградника.

Осмотр винограда после зимы, устранение проблем

Перед тем как стабилизируется погода и прекратятся ночные заморозки, следует проверить виноград на наличие повреждений после зимы. Иногда можно обнаружить множество неприятных нюансов, а в некоторых случаях придется покупать новые саженцы.

Если виноградная лоза сопрела либо засохла

С молодой однолетней лозой часто возникает проблема – из-за частых перепадов температур и зимних оттепелей, она может сопреть или подсохнуть. При усыхании – она может потрескаться и сильно хрустеть при попытке поднять побег для подвязки. Подопревшую лозу определить проще, она мокрая на ощупь, имеет более темный цвет (как отсыревшее дерево), может быть белый налет и плесень в углублениях. Но это не повод выкорчевывать растение полностью.

  • Возьмите черную рубероидную пленку (50х50 см);
  • В центре вырежьте отверстие около 10 см в диаметре;
  • Побеги откопайте до пяточных корней (“Пятки”), именно на них может проснуться спящая почка и пойти в рост;

Схема виноградного куста с элементами и названиями

  • Укройте саженец, придавите края пленки и полейте теплой водой в отверстие (45-55 град. по Цельсию);
  • Используйте стимулятор роста Энерген и биологическое удобрение Кемира.

Дальше раскапывать не стоит, так как можно поранить новые побеги. Результата следует ждать от недели до трех.

Угроза возвратных заморозков

Возвратные заморозки опасны тем, что распустившиеся почки, попавшие под них, погибают. Чтобы избежать гибели растения, когда укрытие уже убрано, следует замедлить раскрытие почек. Обработайте виноградные кусты железным купоросом. Процедура не только задержит вегетацию на пару недель, но и имеет хорошее профилактическое воздействие от распространения болезней.

Замерзшие побеги винограда во время весенних заморозков

Проблема с конденсатом под укрытием

Повышенная влажность почвы и воздуха стимулирует скопление конденсата под укрытием до наступления теплого периода. Это чревато появлением плесени и развитием грибка. Если еще достаточно холодно для уборки укрывного материала, или нет возможности устраивать дневное проветривание следует:

  • Снять пленку или другое укрытие, выбрав солнечный и теплый день;
  • Засыпать приствольный круг винограда землей, не утрамбовывая. Обычно достаточно двух ведер. (эту процедуру нужно выполнять, если лоза не укладывалась на зиму под землю для зашиты от морозов).
  • Холмик, который получился вокруг куста, спасет корни винограда от заморозков.
  • Пришпилить лозу к земле и укрыть стеклотканью, которая используется для теплоизоляции труб отопления.

Такая ткань легкая и дышащая, поэтому отлично защитит растение от скопления влаги, которая способствуют выпреванию, грибковым заболеваниям и развитию некроза коры.

Раскрытие после зимы и подвязка виноградной лозы

Уход за виноградом весной начинается когда сильные морозы окончательно пройдут, и температура будет стабильно держаться выше 5 град. по Цельсию. Приблизительный период начала работ в средней полосе России приходится на апрель, но зависит от климатических и территориальных особенностей.

Укрытый лутрасилом виноград

Раскрытие лозы

Растение плохо переносит резкое изменение климата, поэтому при повышении температуры важно своевременно раскрыть кустарник. В противном случае зеленые листья появятся раньше времени, будут скручиваться и погибнут, а почки начнут прорастать, и в результате поломаются. При потеплении, если не снять укрытие, под ним будет скапливаться конденсат, а из-за влажности возможно появление грибка.

Но если возможны возвратные заморозки, виноград посажен в низине либо на склоне, то укрывной материал не следует убирать полностью. Сделайте в нем отверстия для вентиляции воздуха, или приоткройте куст. Так виноград постепенно приспособится к изменению температуры, и влага не будет скапливаться.

Читать еще:  Как лечить остеохондроз шейного отдела

Раскрытие и проветривание винограда весной

До установления постоянной температуры садоводы советуют раскрывать лозу рано утром (чтобы солнце не обожгло молодую листву), а накрывать соответственно поздним вечером. В поливе растение пока не нуждается, ему достаточно талых вод. Полностью раскрыть лозу можно после пробуждения почек – появления зеленых конусов на лозе.

Уход за виноградом: подвязка лозы

После снятия укрытия побеги, связанные в пучки подвязывают вертикально или наклонно на каркас или шпалеру. Лоза может покрыться белым налетом – это не страшно: налет появляется обычно от сырости и быстро проходит.

Подвязка винограда к проволочному каркасу

После того, как опасность заморозков полностью минует, пучки побегов необходимо развязать. Их закрепляют на шпалере в нужном направлении развития. На нижней проволоке подвязывают плодовые лозы. В начале мая проводится еще одна подвязка, когда молодые побеги крепятся к шпалере.

Обрезка и формирование кустов

Для обрезки винограда следует использовать специальный инструмент – виноградный секатор. Его необходимо обязательно проверить на остроту и отсутствие повреждений на лезвии, а также продезинфицировать перед использованием.

Молодые кусты, которые еще не плодоносят, обрезают только весной. Это делается после снятия зимнего укрытия, на следующий год после посадки. Важно определиться с типом формирования куста. Обрезка весной молодого куста, до 3-х лет, производится по указанной ниже схеме.

Схема обрезки винограда весной

  • 1 год после посадки. Однолетние побеги при весенней обрезке подрезают на 1-2 сантиметра выше второго глазка, если образовалось два отростка. И на 4 почки – когда только один. Эта обрезка является закладкой формы и основания, благодаря ей формируются рукава (4 крупных побега, 5-7 миллиметров в диаметре).
  • 2 год. Новые побеги обрезаются на два глазка для улучшенного ветвления кустарника (побеги выросшие за лето оставляют на зиму под укрытие).
  • 3 год. Самая важная весенняя обрезка, когда формируются плодовые звенья. На рукавах должно остаться всего две лозы, остальные удаляются. Ближний к корню, нижний побег обрезается ровным срезом, и всегда коротко – на две почки (побег называется сучком замещения, так как летом из него будет формироваться новое плодовое звено). Верхняя лоза может обрезаться на длину от 7 до 15 почек (этот параметр зависит от диаметра лозы, развития растения, сорта).

Все последующие годы обрезка винограда называется “на плодоношение”, и производится по одной и той же схеме осенью. Старая плодовая лоза (нижняя) мешает росту молодых побегов, поскольку тянет на себя соки, и не дает урожая, потому обрезку винограда начинают с её удаления. Весной, у взрослого кустарника, выполняют только санитарную обрезку. Удаляют подмерзшие побеги и те, на которых видны признаки заболеваний. Обрезку выполняют под прямым углом, чтобы была меньше площадь повреждения древесного покрова.

Уход за виноградом: обрезка весной

  • Обрезают обычно старые одеревеневшие сухие лозы. Проверяют их так: ветвь немного сгибают, если она живая – то не сломается.
  • На кусте обрезают до 15 % сухих лоз, обнажать куст подчистую не рекомендуется.
  • Если при проверке оказалось, что все лозы сухие, следует немного подкопать корень. Вполне возможно, что он не пережил зиму и сгнил, а значит, и растение погибло.

После проведения обрезки старой лозы, почву возле кустов обрабатывают инсектицидными средствами – «Карбофосом», «Оксихомом», «Нитрофеном», «Бордосской жидкостью». Таким образом, уход за виноградом летом существенно облегчается, так как вы заранее защищаете растение от паразитов.

Уход за виноградом видео

Обработка и подкормка винограда весной

При пересадке и посадке винограда весной почва обрабатывается Гексахлораном или Инозитом, этот раствор помогает корневищам быстрее приживаться и дезинфицирует грунт. Посаженный молодняк прикрывают от жгучего солнца непрозрачной пленкой или агроволокном, а чтобы на них не образовывался грибок, поливают медным купоросом или Бордосской жидкостью (раз в неделю).

Виноград, уход за которым в весенний период особенно важен, нуждается в своевременной и правильной подкормке.

  1. Перед тем, как с винограда полностью убирают укрытие, под кусты вносят удобрение. Это можно сделать во время проветривания, или в приствольный круг. На 10 литров воды понадобится: суперфосфат (20 грамм), калийная соль (5 грамм) и аммиачная селитра (10 грамм). Эта порция рассчитана на полив одного виноградного куста.
  2. После снятия зимнего укрытия виноградные побеги целесообразно обрызгать фунгицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Проводят обработку, когда на молодых побегах появляется четыре листика. Если в прошлом году растения болели, в комплекс ухода за виноградом весной включают также обработку каждого куста. Для обработки рекомендуют «Нитрофен» – 200 грамм препарата разводят в 10 литрах воды.
  3. В начале мая кустарники обильно подкармливают жидкими удобрениями или гранулированными, например, препаратом Florovit. Делают это приблизительно за неделю до предполагаемого цветения.
Читать еще:  Как вкусно приготовить картофель в мультиварке - пошаговые рецепты с фото

Перед тем как ухаживать за виноградом, понадобится тщательная подготовка. Понадобится дополнительный инструмент, удобрения и средства для дезинфекции. Но соблюдая рекомендации и следуя схемам, можно вырастить крепкое растение и получить отличный урожай. Именно весной происходит закладка плодовых побегов, поэтому важно уделять особое внимание процедурам ухода, и своевременно проводить их.

Уход за виноградом ранней весной

Разведение и культивирование виноградных растений является сложным и тяжелым процессом. Опыт ухода за данным видом растения можно получить лишь с годами в процессе кропотливого труда. В данной статье рассмотрим, как осуществлять уход за виноградным растением в весеннее время года. Приобретать саженцы винограда в самом начале весны не следует, поскольку в продаже на рынке в данное время находится лишь старая продукция, которая не лучшим образом подойдет для посадки. Приобрести саженцы хорошего качества можно уже в мае. При покупке осмотрите саженцы на наличие дефектов, а также берите только те, у которых уже будут около семи своих листьев.

Правила обработки винограда ранней весной

Ранней весной обрабатывают виноградные растения с целью предупреждения возможного их заболевания. Особое значение профилактические мероприятия дают после обильного увлажнения земли и растения, после которого растение может заболеть милдью. Перед осуществлением процесса обработки виноградного растения, необходимо провести его обрезку и подвязать. После установления положительных значений температуры воздуха и подсушивания земельного грунта, виноградники открывают. Лозы винограда освобождают от утепляющих матов, щитов, рубероида или пленки, а в случае земляного укрытия – от земли. Также с растения снимают связки прутьев, и стебли винограда освобождают от остатков земляного грунта. Развязывать связки прутьев растения не нужно, им необходимо дать высохнуть. После их просушивания осуществляю подвязку в наклонном или вертикальном положении к шпалере.

В начале процесса обработки винограда производят выравнивание земли, крупные земляные комки разбивают и делают небольшие углубления в рядах между шпалерами. Обработку производят на стеблях растения, стволе и рукавах, а также тщательным образом производят обработку почвы вокруг виноградного растения. Специальным составом обильно опрыскивают наземные части растения, особое внимание при этом необходимо уделить стеблям и развилкам рукавов. По истечении нескольких дней после осуществления процесса обработки плодовые стебли и рукава подвязывают к шпалере. Для предотвращения появления ожога на растении, первоначально необходимо провести искореняющую обработку и подвязку растения.

Чем обработать виноград после зимы

Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.

Нитрофен является одним из универсальных препаратов для осуществления обработки, поскольку он помогает бороться с большинством видов вредителей. Данным средством производят обработку до момента распускания почек. Такая профилактика необходима в том случае, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями либо каким-то заболеванием.

Для борьбы с грибком растения применяют бордосскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку данным средством лучше производить в жаркую погоду после сильных дождей, так как вода на листьях винограда пагубно на него влияет.

Одной из наиболее распространенных болезней винограда является хлороз, проявляющийся пожелтением листьев растения весной и летом, в результате избытка влаги в грунте и нехватки железа в почве. Для профилактики данного заболевания применяют железный купорос, он стягивает почки на период до десяти дней, в результате чего сберегаются глазки от заморозок.

Чем брызгать виноград весной

Опрыскивание виноградного растения является неотъемлемой процедурой его ухода, поскольку данное растение сильнейшим образом подвержено заболеваниям и появлению вредителей. Подробнее о болезнях, которыми болеет виноград. Осуществляют процедуру опрыскивания в весеннее время до момента распускания почек трех процентным низко концентрированным раствором медного купороса.

Читать еще:  Названия антибиотиков при простуде и гриппе

В случае культивирования укрывных сортов растения опрыскивание проводиться в начале лета одно процентным раствором бордосской жидкости, до наступления момента цветения. После его прекращения проводят повторную процедуру.

После достижения температуры воздуха двенадцати градусов тепла, проводят обработку против гусениц. Для предотвращения их появления и размножения проводят опрыскивание винограда раствором дуста, при необходимости повторяют. Против болезни пестрянки используют смесь на основе парижской зелени и гашеной известки.

Видео-Урок: Весенний уход за виноградом

Весенняя обрезка винограда

Большинство сортов виноградного растения подвержены воздействию заморозка, вследствие чего ранней весной необходимо проводить их осмотр и большую обрезку. Обрезать нужно до 80 процентов прошлогоднего прироста и старые части растения, в результате виноград будет хорошо расти, и давать большой урожай.

После процесса обрезки нужно подвязать растение и сформировать куст. В результате формовки каждый двухлетний рукав растения должен иметь несколько побегов. Верхние рукава для урожайности обрезают – до двенадцати глазков, нижние же для замены – до четырех. Двухсторонняя четырех рукавная обрезная формовка растения осуществляется в течение трех лет. В первый год нужно отрастить два побега, на второй – четыре, и на третий год – восемь.

Следовательно, обрезка растения весной принесет не только аккуратный и привлекательный внешний вид, но и большой плодовый урожай.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ДО ЦВЕТЕНИЯ ВИНОГРАДА! УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ВЕСНОЙ, ПОДКОРМКА ПО ЛИСТУ.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

После первой обязательной обработки винограда по зеленому листу, нужно успеть подготовить его к цветению! Цветение винограда – это один из самых важных и ответственных моментов. В это время прекращаются все работы на винограднике для того, чтобы дать возможность качественно опылиться гроздям. Но перед тем как виноград зацветет, нужно провести все зеленые операции и сделать подкормку микроэлементами. В этом видео я расскажу о самых важных и необходимых работах на винограднике перед цветением.

УДОБРЕНИЕ “ХЕЛПРОСТ” ДЛЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ПО ССЫЛКЕ – https://zhyvazemlia.com/organo-minera.

ЛУК НА РАССАДУ – САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ, НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ! ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ИЗ СЕМЯН ЗА СЕЗОН! https://www.youtube.com/watch?v=aOK4z.

ПОСЕЯЛ И ЗАБЫЛ – РАССАДА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА БЕЗ ПИКИРОВКИ, БЕЗ ПОЛИВА! https://www.youtube.com/watch?v=wKVVy.

НОВЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА – 100% РЕЗУЛЬТАТ! РАССАДА ТОМАТОВ, БАКЛАЖАН, ПЕРЦА БЕЗ ЗЕМЛИ С КИПЯТКОМ! https://www.youtube.com/watch?v=T-ycD.

НОВАЯ ФИАЛКА ЗА 5 МИНУТ. ОМОЛОЖЕНИЕ СТАРОЙ ФИАЛКИ С ГИДРОГЕЛЕМ, УКОРЕНЕНИЕ ГОЛОВЫ! https://www.youtube.com/watch?v=AdZzf.

УНИКАЛЬНЫЙ, КЛАССНЫЙ СПОСОБ! РАССАДА ТОМАТОВ И ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН В ГИДРОГЕЛЕ! https://www.youtube.com/watch?v=Q6mkO.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА! ШПРИЦ ДЛЯ ПОСЕВА МЕЛКИХ СЕМЯН ЛОБЕЛИИ, ПЕТУНИИ, ЗЕМЛЯНИКИ! ПОСЕВ ЛОБЕЛИИ ШПРИЦОМ! https://www.youtube.com/watch?v=67QkU.

РАССАДА БЕЗ ЧЕРНОЙ НОЖКИ, ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ! ВЫРАЩИВАНИЕ В КОКОСОВОМ СУБСТРАТЕ И НА БУМАГЕ! https://www.youtube.com/watch?v=MMXnz.

СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ПРИ ПОСАДКЕ ЛИСТА ФИАЛКИ В ГРУНТ! 100 ПРОЦЕНТНАЯ ПРИЖИВАЕМОСТЬ НА ГИДРОГЕЛЕ! https://www.youtube.com/watch?v=ik5YM.

НАТУРАЛЬНАЯ ЧУДО ПОДКОРМКА ДЛЯ РАСТЕНИЙ! УДОБРЕНИЕ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ДЛЯ РАССАДЫ И ЦВЕТОВ! https://www.youtube.com/watch?v=D1yXs.

ЭТО НАДО ВИДЕТЬ. НОВЫЙ СПОСОБ УКОРЕНЕНИЯ ВИНОГРАДА ПОШАГОВО! https://www.youtube.com/watch?v=DV7PE.

ЭТО СРЕДСТВО ЗАСТАВИТ РАССАДУ И ЦВЕТЫ РАСТИ КАК НА ДРОЖЖАХ! НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ – ПОЛЬЗА ДЛЯ РАСТЕНИЙ! https://www.youtube.com/watch?v=M4Kj7.

Я рада, что вы зашли на мой канал, который называется “Татьяна огородница”. На моем канале вы узнаете, как я выращиваю огурцы, узнаете секреты хорошего урожая помидор. Я покажу свои эксперименты с новыми сортами овощей. Расскажу об уходе за различными огородными культурами. Покажу как правильно собрать семена из понравившихся сортов. Особое место на моем канале, как и на моем участке, занимает виноград. Я расскажу о правилах ухода за молодыми саженцами, о методах формировки виноградных кустов, сделаю обзор своих сортов винограда. Расскажу, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей. В видео я поделюсь своим опытом выращивания овощей, винограда, цветов на приусадебном участке. Расскажу как прилагая минимум усилий, получить максимум удовольствия от урожая, выращенного своими руками. Хочу пожелать чтобы у вас во саду ли, в огороде был и цветущий сад и урожайный огород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector