Умные люди никогда не произносят эти 16 фраз
10 фраз, которые никогда не произнесет умный человек
Мы все говорили такие вещи, которые приобретали для окружающих свой смысл. Обычная фраза, сказанная для ободрения, может превратиться в ужасный намек — все дело только в настроении человека, способного по-своему интерпретировать каждое ваше слово. Нам просто не хватает социальной мобильности для того, чтобы в точности понимать всех подспудных смыслов сказанного. Мы слишком сосредоточены на своем поведении и не замечаем оказанного на собеседника действия — а ведь не пользоваться силой слова в полной мере это попросту глупо.
- Я мог бы
- Неплохая идея
- Ого, да ты похудел!
- Ты прямо помолодел!
- Однако
- Выглядишь усталым
- Не обижайтесь, но
- Я могу ошибаться, но
- Как известно, многие люди
- Она была тебя не достойна
Я мог бы
Самое начало фразы говорит собеседнику, что вы не собираетесь чего-то делать. Употреблять такую формулировку можно в крайне ограниченном числе случаев: если вы угрожаете, если чувствуете себя неизмеримо выше визави и если вы просто не думаете, когда говорите.
Неплохая идея
Просто отлично звучит — «неплохая идея». Что это вообще значит? Вам понравилось? Вам не понравилось и вы просто не хотите обидеть? Не бойтесь быть более категоричным в своих суждениях. Это — гораздо лучшее решение, чем оставлять собеседника в недоумении.
Ого, да ты похудел!
Отличный комплимент, в самом деле. Особенно приятно будет услышать это человеку, который всегда стеснялся своего лишнего веса. Лишнее напоминание о проблемах — лучший способ завести недоброжелателя. Постарайтесь не совершать этой ошибки.
Ты прямо помолодел!
Попробуйте сказать подобную фразу девушке. Лучше будет провернуть этот фокус по телефону: даже так вы можете быть уверены в том, что нажили себе немалые неприятности. Никому не нравится лишнее упоминание о невозвратно ушедших годах.
Однако
Одного этого слова достаточно, чтобы перевернуть весь смысл всего сказанного ранее. «Мы самая крупная компания в этой сфере, нам по силам любой заказ, однако, именно это мы сделать не в состоянии». Выглядит, будто жалкое оправдание. Не принижайте свое достоинство такими мелочными уловками.
Выглядишь усталым
Усталые люди невероятно привлекательны — у них есть потускневшие глаза, спутанные волосы, проблемы с концентрацией и они, конечно же, очень рады видеть всех окружающих. Констатация факта «выглядишь усталым» еще никому не помогала. Одна такая фразочка способна испортить настроение на целый день — вот, почему стоит убрать ее из своего лексикона раз и навсегда.
Не обижайтесь, но
Двойное отрицание еще никого до хорошего не довело. Начав предложение таким образом, вы уже настраиваете человека на самозащиту. Все, что вы скажете в дальнейшем, не будет иметь для слушателя никакого смысла: он запомнит только основной посыл. Не пользуйтесь этой фразой, если только не хотите сознательно вывести собеседника из себя.
Я могу ошибаться, но
Еще один способ свести на нет все последующие слова. Не пытайтесь застраховать себя от возможной ошибки — никто этого не оценит. Сомневаетесь в верности своего суждения, но считаете, что должны его высказать? Лишите свои слова всех «спасительных» словечек и фраз. Уверенность — вот, что запоминают люди в первую очередь.
Как известно, многие люди
Кому известно? И кто эти самые тысячи осведомленных людей? Строить фразу таким образом — значит заранее показывать свою неосведомленность в предмете беседы. Знающий материал человек не станет прибегать к настолько размытым формулировкам, призванным только отвлечь внимание собеседника.
Она была тебя не достойна
Конечно, ведь ваш собеседник вообще не умеет разбираться в людях и проблемы с собственной самооценкой заставляют его раз за разом выбирать партнера ниже рангом. По крайней мере, именно так звучит эта фраза со стороны. Идеальным вариантом будет не вмешиваться в чужие отношения вовсе, но уж если это произошло, то постарайтесь, хотя бы, избегать подобных клише.
10 фраз, которые никогда не произнесет умная женщина
И если ты тоже никогда их не произносишь — поздравляем тебя! А если все же бывает — постарайся больше так не говорить.
Cosmo рекомендует
5 бьюти-привычек, от которых следует отказаться в период пандемии
Антитренд: какие ошибки можно найти в макияже Ольги Бузовой
Ты была слишком хороша для него!
А он был козел , разумеется. Подобными фразами принято утешать подруг , которые только что пережили расставание. Но на самом деле ты говоришь ей: «Экая ты все же дурочка , надо ж было потратить столько времени на человека , который тебя недостоин. Где были твои глаза?» Согласись , это так себе утешение. Больше напоминает попытку унизить.
Ты отлично выглядишь для своего возраста!
Иногда лучше соврать , честное слово: тебе все равно , а человеку приятно. А так — вполне , на первый взгляд , нейтральная фраза превращается в снисходительное утешение: да ты еще ого-го , старушенция!
Я стараюсь , но у меня не получается!
Это очень , очень мило звучит , если тебе 10 лет. Потом , знаешь ли , как-то уже несолидно: или смени тактику , или признай цель недостижимой и забудь про нее. Но не выпрашивай эмоциональные поглаживания за то , что ничего не добилась.
Я всего добилась сама!
Образ героической ломовой лошади больше непопулярен , это раз. А два — все , чего ты добилась , ты добилась не в абстрактной картине мира , а в реальной жизни. И в ней тебя окружают реальные люди , которые , на самом деле , так или иначе помогли тебе достичь того , о чем ты мечтала. И обесценивать их помощь некрасиво.
Это несправедливо!
А еще вокруг не бродят единороги. Странно , правда?
Может , я сейчас скажу глупость , но…
Давай , унижай себя полностью! Конечно , ты скажешь глупость , что ты еще можешь сказать с такой-то вводной? Или ты собираешься просто высказать свое мнение? Тогда зачем , позволь спросить , ты заранее предупреждаешь окружающих , что твое мнение умным быть не может?
Я же говорила!
Ну да , ну да , ты тут самая умная , а все вокруг дураки , которые тебя не послушались. И вот , пожалуйста! Мы готовы спорить на что угодно , что ты не станешь тыкать котенка носом в лужу , которую он только что напрудил , потому что это жестоко. Но , знаешь ли , тыкать людей носом в их ошибки — тоже не то чтобы добрый поступок.
Ой , у меня тоже такое было!
Эта фраза вполне допустима , если подруга рассказывает тебе о том , как магазин отказывается принимать обратно туфли , которые на второй день развалились. Естественно , с твоей стороны будет очень правильно поделиться опытом. Но только если речь идет о туфлях. Не надо так говорить , если она делится с тобой личной проблемой. Потому что она хочет поделиться своей проблемой , а не слушать про твои , все просто.
Ну что ты выдумываешь проблему на ровном месте!
Единственное , что мешает дать верный ответ на эту фразу — вежливость. А вообще , верный ответ звучит примерно так: «С какой это стати ты возомнила себя эталонным мерилом чужих проблем?» И действительно , с какой?
А ты меня любишь?
Ну ты же понимаешь , что это просто бессмысленное засорение эфира , да?
15 признаков того, что ты для него слишком хороша
Речь человека характеризует его интеллект: 10 фраз, которые умные люди никогда не произносят в обществе
Речь – это не просто коммуникативный навык. Это идентификатор интеллекта и эрудированности. По тому, что, когда и как говорит человек, можно судить о его образованности и воспитанности. Так, есть 10 фраз, которые умные люди никогда не произносят в обществе.
“Это несправедливо”
Чем старше становится человек, тем отчетливее он понимает, что справедливости в жизни нет (ну или почти нет). Но умный человек не будет говорить об этом вслух. Даже если с ним произошел вопиющий случай, он никогда не скажет: “Это несправедливо!”. Он прекрасно понимает, что окружающие, не зная обстоятельств, примут такую реакцию за слабость и беспомощность. Умный человек соберет волю в кулак и направит все усилия на решение проблемы.
“Ты выглядишь уставшим”
Фраза “Ты выглядишь уставшим” может быть сказана с самыми благими намерениями, но повлечет за собой неприятные последствия. Говоря подобное, вы проявляете бестактность. Вы не знаете, что происходит в жизни человека, но одной фразой вы демонстрируете, что его проблемы видят все. Желая проявить участие, лучше произнести стандартное “Как дела?” или “Все в порядке?”. Если человек захочет, сам поделится с вами переживаниями.
“Это отлично для. “
Признаком бестактности считается упоминание в речи гендерных или возрастных предубеждений. Например, “Вы отлично выглядите для своего возраста!” или “Вы многого достигли для женщины!”. Даже если вы совершенно искренни в своем восхищении, собеседник может быть оскорблен вашими словами.
“Как я уже говорил. “
Иногда во время беседы нам приходится несколько раз повторять сказанное. И худшее, что вы можете сказать в этом случае: “Как я уже говорил ранее. “. Вы будто расстроены и обижены, что ваши слова не запомнили. Умный человек не будет вербализировать свое разочарование.
“Ты никогда. ” или “Ты всегда. “
В гневе человек становится резким и категоричным. Это приводит к обидным и часто несправедливым обвинениям. “Ты никогда не доводишь начатое до конца!” или “Ты всегда поступаешь так, как тебе выгодно!”. Умный человек так не скажет. Он спокойно выскажет и обоснует претензии, не ссылаясь на прошлый опыт.
“Удачи!”
Как часто мы желаем друг другу удачи? Как правило, это делается от чистого сердца или просто автоматически. На самом же деле у тех, кто привык глубоко мыслить, подобное выражение вызывает некоторые вопросы. Говоря “Удачи!”, человек преуменьшает способности собеседника. Получается, что его успех зависит не от него самого, а от стечения обстоятельств. Таким образом, гораздо разумнее будет сказать “У тебя все получится!”.
“Не имеет значения”
Когда человек делится с вами своими соображениями или переживаниями, он ожидает любой обратной связи. Это может быть что-то конструктивное или простой обмен мнениями. Но услышать, что это не имеет значения – это настоящий удар. Никогда не демонстрируйте человеку безразличие (даже если вам действительно все равно). Просто будьте в курсе. Этого достаточно.
“При всем уважении к вам”
В споре, пытаясь опровергнуть чей-то довод, мы нередко говорим: “При всем уважении к вам”. А теперь задумайтесь, что стоит за этими словами? Если вы действительно уважаете собеседника и хотите акцентировать на этом внимание, продолжайте. Если же вы произносите эту фразу на автопилоте или с целью выиграть дополнительные баллы в споре, лучше откажитесь от этого клише. Не пытайтесь облегчить дискуссию, манипулируя уважением. Выигрывайте за счет доводов.
“Я же тебе говорил”
Как же сладко и приятно сказать человеку, совершившему ошибку, “Я же говорил!”. Говорящий начинает излучать превосходство и тщеславие. Но на самом деле это выглядит по-детски. Это очень незрелая реакция. Взрослый умный человек ни за что не станет самоутверждаться подобным образом.
Даже если вы предупреждали человека о последствиях, даже если вы заранее предвидели его провал, даже если действия собеседника не поддаются конструктивной критике, никогда не произносите фразу “Я же говорил!”. Куда достойнее будет просто посочувствовать человеку. Возможно, в ваших силах ему помочь.
“Я сдаюсь!”
Поднимая руки вверх и говоря “Я сдаюсь”, человек хочет в шутливой форме продемонстрировать свою безобидность. На самом же деле он показывает свою неспособность преодолеть препятствие или выпутаться из ситуации. Но не стоит недооценивать свои силы и сдаваться раньше времени. Говорите: “Я с этим справлюсь”. Это и есть правда.