Uk-dom.ru

Валидация – что это простыми словами

Валидация – что это простыми словами? Валидация в системе менеджмента качества

Понятие «валидация» применяется в различных областях человеческой деятельности. Основной момент валидации заключается в сверке выставленных требований, которые требуются для достижения установленной цели.

Основные значения термина “валидация”

Не следует путать между собой два термина – “валидация” и “верификация”, между ними существенная разница. Валидация – что это? Простыми словами можно сказать так: это процесс приведения объективных свидетельств того, что требования определённого внешнего потребителя или пользователя услуги/продукта/системы полностью удовлетворены.

Когда необходимо проводить валидацию?

Согласно международному стандарту качества ISO 9001, предприятие обязано проводить аттестацию всех действий осуществления производства и услуг, если окончательный продукт невозможно подвергнуть проверке мониторингом или последующим измерением, и, как следствие, недочеты возможно выявить лишь уже после предоставления услуги или применения продукта. Отсюда следует, что для всех действий получения продукции, которые приводится в исполнение вне стен производства, необходимо проводить валидацию.

Что значит валидация? Процедура предполагает комплекс мероприятий, которые направлены на доказательства того, что все системы, алгоритмы, оборудование, использованные материалы и прочее ведут к получению необходимых результатов. В случае если при проведении валидации или по итогам показатели получают плохую оценку, все использованные ресурсы списываются в убытки автоматически.

Валидация оборудования

При производстве оборудования все изготовители указывают обусловленные свойства продукта. К ним относятся:

  • Условия эксплуатации.
  • Масса.
  • Габариты.
  • Параметры сети питания и прочее.

Как правило, пользователей в первую очередь интересуют: диапазон производительности, надежность и стабильность. Именно два последних показателя изучают во время проведения проверки. Валидация – что это простыми словами? Показания:

  • Для оборудования, которое было в первый раз установлено, необходимо осуществить валидацию, также рекомендуется это делать после любого перемещения.
  • Частота повторений выполнения валидации определяет стабильность производительности оборудования.
  • Периодичность выполнения валидации оборудования и анализ итогов оговариваются с заказчиком. В отдельных случаях проверку оборудования необходимо проводить накануне запуска или после долгого простоя.

Валидация процесса

Валидация производства предполагает обоснование того, что процесс приведёт к получению установленных результатов. Проверку нужно проводить при запуске нового производственного процесса или при внесении поправок. Условия вторичной валидации после внесения изменений оговариваются с заказчиком или устанавливаются на основании внутренних требований предприятия.

Для отдельных видов производства валидацию процесса требуется проводить при каждом запуске линии или после долгого простоя. В этом случае применяется упрощенный план валидации, но оценка происходит более тщательно.

Валидация продукта

Валидация продукции отличается от других видов тем, что в этом случае учитывается (но не заменяется) вся цепочка производства, в том числе проверка оборудования и процесса. Цель проверки – засвидетельствовать, что все проводимые процедуры и процессы приведут к производству необходимого продукта. Валидация продукции представляет из себя комплекс исследований:

  • Численные показатели.
  • Качественные показатели.

Проверка проводится на начальном этапе производства и повторяется при внесении любых поправок в конфигурацию продукции.

Валидация в системе менеджмента качества в соответствии с образцами ISO 9000

Валидация – подтверждение на базе предоставления доказательств того, что исполнены требования, которые предназначены для определённого применения или использования (ISO 9000:2005). Происходит процедура подтверждения способом проведения экспертизы и предоставления объективных сведений.

  • При разработке и проектировании утверждение обозначает то, что проведена экспертиза продукта для установления соответствия потребностям потребителя.
  • Процесс утверждения обычно осуществляется на конечном продукте и в установленных условиях эксплуатации. В некоторых случаях валидация проводится на ранних стадиях производства.
  • Термин «утверждено» применяется для обозначения соответственного статуса. При разностороннем применении продукта утверждение происходит многократно (ISO 8402:1994, п. 2.18).

Отличия валидации от верификации

Верификация, как правило, это внутренний процесс регулирования качества продукта, который происходит в соответствии с инструкциями, образцами и спецификацией. В чём разница между валидацией и верификацией?

  • Валидация – это подтверждение того, что вы произвели правильный продукт.
  • Верификация – подтверждение того, что продукт получился таким, каким вы хотели его произвести.

Пример стандартной верификации – выполнение тестирования оборудования.

  • Получение/подтверждение требований и норм для продукта.
  • Осуществление испытаний.
  • Фиксирование результатов, проверка на соответствия требованиям.
  • Итоги верификации.
Читать еще:  Генетический анализ крови: расшифровка

Даже если продукция полностью отвечает требованиям, ее не всегда возможно использовать в конкретной ситуации.

Примеры

К примеру, медицинский препарат прошёл все необходимые проверки и поступил в реализацию. Означает ли это, что его может принимать любой больной? Нет, так как любой пациент имеет особенности организма, и непосредственно в его ситуации препарат может нанести вред, поэтому больному следует проконсультироваться с лечащим доктором, который, в свою очередь, должен засвидетельствовать: да, данному больному показано применение этого препарата. Вот ответ на вопрос: валидация – что это? Простыми словами это проверка продукта на возможность применения в данной ситуации, то есть врач выполняет процесс валидации.

Другой пример: предприятие занимается производством труб для закладки в землю согласно ТУ (техническим условиям). Продукт полностью отвечает требованиям, но сделан заказ на укладку труб на дне моря. В данном случае могут ли трубы, предназначенные для укладывания в грунт, быть использованы для укладки под водой? Именно проведение валидации даст ответ на поставленный вопрос.

Еще одно различие этих процессов в том, что верификация проводится всегда, а вот потребность в валидации может отсутствовать. Валидация – что это простыми словами, каковы показания для её проведения?

Необходимость возникает лишь в тех случаях, когда образуются требования, связанные с определённым использованием продукта. Если фабрика фармацевтики производит лекарственные препараты, она осуществляет только проверку на соответствие установленным требованиям, а вопросами применения определенных медицинских препаратов пациентами заниматься не будет.

Отсюда можно выделить следующее:

  • Верификация – процесс постоянный, и исполняется он путём сверки характеристик продукции с поставленными требованиями, в результате принимается решение о соответствии/несоответствии данным требованиям.
  • Валидация проводится по потребности и исполняется путём исследования установленных условий использования и оценки соответствия характеристик продукции этим условиям, в результате принимается решение об использовании продукта в конкретной ситуации.

Подводя итог, ответим на вопрос: валидация – что это? Простыми словами это подтверждение, которое создаётся на основе объективных свидетельств того, что условия для конкретного использования или применения с точностью и в полном объёме соблюдены, а значит, поставленная цель достигнута.

Что такое валидация с точки зрения веб-строительства

Само по себе слово «валидация» означает сверку характеристик продукции с существующими правилами производства товара и стандартами качества. Результаты данного процесса должны подтверждать, что требования, предъявляемые к продукту, соблюдены, а цель, выражаемая как создание «качественного товара», достигнута. В веб-строительстве валидацией принято назвать проверку HTML-кода сайта стандартам языков разметки (HTML, XHTML). В результате такой проверки находятся и устраняются ошибки, позволяющие повысить качество страницы, сократить время загрузки и повысить лояльность со стороны поисковых систем.

Валидация простыми словами

Представьте, что вы печете хлеб. При этом в работе необходимо руководствоваться требованиями, установленными ГОСТ 31805-2012 — стандартом, распространяющимся на хлебобулочные изделия.

До тех пор, пока вы являетесь единственным потребителем своей продукции, ее соответствие стандарту никого не интересует. Но как только товар поступает в продажу, сразу появляются контролирующие органы, привередливые клиенты, и конкуренты, у которых хлеб лучше. Лучше, потому что он находится в печи нужное время, цвет его корочки соответствует ожиданиям, а мякиш обладает установленной кислотностью.

И вот ваша булочка оказывается никому не нужной, а у конкурента в соседнем магазине бизнес процветает. Что делать? Идти на производство, и проверять, где же допущены ошибки: много сахара, мало соли, не хватает жара… Процесс поиска этих ошибок и будет валидацией продукта. А когда вы добьетесь устранения всех нарушений, продукт будет валидным.

То же самое и в веб-строительстве. Если вы делаете сайт «для себя», не важно, насколько «чистый» у него код, появляются ли при его открытии ошибки, насколько соответствуют используемые значения принятым стандартам.

Но как только встает задача написания сайта на заказ или для продвижения его в интернете, необходимо отнестись к стандартам и критериям с особой внимательностью: соблюдение установленных правил поможет не только обеспечить комфортный серфинг по ресурсу для посетителей, но еще и обеспечить отсутствие проблем с индексацией и ранжированием.

Читать еще:  За какие органы отвечают прыщи на лице

В настоящее время все сервисы, предоставляющие услуги валидации кода, ориентируются на международные стандарты ISO/IEC 15445 — HyperText Markup Language и ISO 8879—Standard Generalized Markup Language (SGML). Вместе с тем, многие ресурсы озвучивают и собственные рекомендации по написанию и правке кода страницы. Подчас «советы» могут оказаться спорными. Но об этом позже.

Сервисы для проверки страниц на валидность

Теперь, когда мы выяснили, что такое «валидация», познакомимся со способами проверки страниц сайта на валидность. Конечно, можно вооружиться рекомендациями из упомянутых выше стандартов и приступить к самостоятельному изучению кода. Но зачем это делать, если есть масса сервисов, которые сделают это быстрее?

Самым популярным ресурсом, используемым для этой цели, является знаменитый и знакомый всем сайтостроителям validator.w3.org. Он предлагает несколько способов проверки:

  • страницы по адресу;
  • загрузку локального файла;
  • проверку кода в форме ввода.

Первый способ — самый простой. После открытия главной страницы сервиса необходимо ввести проверяемый URL в строку и нажать кнопку Check. После этого на странице появится список ошибок и предупреждений. Появятся они обязательно: в интернете сложно найти сайты, которые могли бы похвастаться нулем замечаний от w3.org. Даже google.com получает обширный список рекомендаций по оптимизации кода.

Для всех найденных ошибок прописывается не только их положение в документе, но еще и даются комментарии.

Если сайт размещен в локальной сети, то проверить его можно с помощью формы Validate by File Upload, которая предлагает возможность загрузки документов.

Ну а если по какой-то причине вы не хотите использовать код до проверки его на валидность, спасет форма Validate by direct input.

Следующий вариант проверки страницы — использование расширения HTML Validator для Firefox. Использовать это приложение достаточно просто: на нужной странице обращаем внимание на расположившийся в правом нижнем углу браузера значок, который может принимать три значения:

  • зеленый кружок с галочкой говорит о валидности документа;
  • восклицательный знак, вписанный в желтый треугольник сообщает о замечаниях по коду;
  • крестик в красном круге предупреждает о наличии критичных ошибок.

Проверяются ошибки через просмотр исходного кода страницы, в котором появляется дополнительный блок со списком ошибок и предупреждений.

Кстати, не путайте это приложение с одноименным расширением Chrome, которое будет просто перенаправлять вас на w3.org. Для других браузеров советую использовать:

  • Validator для Opera;
  • HTML Tidy Browser Extension для Chrome;
  • Safari Validator для Safari.

Валидация и верификация — что это такое простыми словами, в чем отличие этих терминов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com! Как вы, наверное, знаете, термины «верификация» и «валидация», не являются исконно русскими и, в первую голову, связаны с необходимостью соответствовать тем или иным стандартам при аттестации различной продукции.

Однако, эти слова используются не только в областях производства товаров и технологий, круг их применения гораздо шире и распространяется на самые разнообразные сферы человеческой деятельности, включая интернет пространство.

Скажем, метод верификации активируется при регистрации аккаунта на серьезных онлайн сервисах, включая социальные сети (Linkedin, Facebook, Twitter), где для повышения вашей безопасности вы должны верифицировать (подтвердить) свой номер мобильного телефона или адрес электронной почты (e-mail).

Однако, для валидации данного автомобиля его тестируют представители заказчика. Они должны обследовать выполненный заказ со своей стороны для того, чтобы определить, насколько их желания воплощены в жизнь, скажем, установлено ли дополнительное оборудование (GPS навигатор, бортовой компьютер и т.д.)

Данный пример можно перенести в сферу интернет-технологий. Скажем, некий программист разрабатывает какой-либо софт по заказу. Созданная программа отвечает всем нормативам, которые предусмотрены в ТЗ и верифицирована со стороны исполняющего заказ. А вот производить валидацию будет уже сам заказчик, когда установит ПО и проверит его работу.

Примеры верификации и валидации в различных сферах

Ну а теперь для закрепления приведу еще несколько примеров, которые связаны с сегодняшней темой. Причем, как я уже выше упоминал, в разных областях понятия верификации и валидации могут интерпретированы несколько иначе, чем в случаях, которые мы рассматривали выше.

Надо отметить, что в определенных областях и в зависимости от обстоятельств используется лишь один метод подтверждения или проверки (либо валидация, либо верификация), поскольку не всегда требуется участие конечного пользователя.

В медицине существуют верификационные методы морфологического диагноза. Есть подобное понятие и в строительстве. Верификация прогноза применяется для обеспечения повышения эффективности решений в той или иной области. Принцип верификации в философии означает необходимость проверки научных истин опытным путем. В общем, везде мы встречаем эти слова.

Верификация и валидация в интернете

Ну а теперь перейдем к той сфере применения этих понятий, которая нам ближе всего, а именно, к пространству, определяемому мировой паутиной. Ниже я приведу несколько примеров, которые могут оказать в том числе и практическую помощь при любой работе в сети.

1. Если у вас свой сайт, то сервис по определению валидности исходного кода страниц вашего веб-ресурса, если он заточен под HTML5 (последнюю версию языка гипертекстовой разметки), будет как нельзя кстати. Вводите нужный URL, жмете кнопку «Validate» и получаете результат:

Чтобы документ полностью стал валидным, необходимо устранить ошибки (errors) и предупреждения (warnings), которые в данном случае в нем присутствуют.

2. Верификация ЭЦП (электронной цифровой подписи) нужна для подтверждения наличия ее в каких-нибудь важных документах. И для такой задачи есть специализированные онлайн сайты вроде этого портала, куда загружаете необходимый для проверки сертификат в виде файла с расширением .cer, отмечаете галочку reCaptcha и жмете соответствующую кнопку:

3. В крупнейших социальных сетях, таких как Фейсбук, ВК, Инстаграм, Твиттер, Одноклассниках, введена верификация аккаунта известных людей (музыкантов, актеров, спортсменов, политиков). Вот как подобный аккаунт выглядит в ВКонтакте:

Галочка синего цвета дает пользователям знак, что это легитимный профиль, подтвержденный администрацией Контакта, а никакой не фейк, что, кстати, в этой социалке встречается часто.

4. Если вы являетесь пользователем одной из платежных систем, скажем, Яндекс.Деньги, то при желании совершать безопасные платежи в интернете вы должны привязать свою банковскую карту к онлайн счету:

В процессе привязки вам необходимо ввести пароль вашего банка, после чего на счет будет перечислена сумма, равная 1 рублю. Ее потом нужно будет указать при подтверждении операции. После этого карта будет верифицирована и ее данные запомнит система.

Подобные действия нужно совершать и для привязки своей банковской карты в Paypal, правда, там процедура верификации немного более многоступенчатая. В заключение посмотрите видео о том, как верифицировать свой Киви кошелек:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector