Uk-dom.ru

Варенье из апельсинов – рецепты

Варенье из апельсинов: рецепты с фото

Приготовив варенье из апельсинов хотя бы однажды, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться его вкусом еще раз. Этот ароматный десерт наверняка займет одно из центральных мест на полке ваших домашних заготовок. Кроме того, его вкус можно разнообразить при помощи различных добавок.

Цитрусовое варенье с кожурой

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой – один из простейших. Для него вам понадобится всего два ингредиента – это фрукты и сахарный песок, смешанные в равном соотношении.

Хорошенько вымойте апельсины и проварите на протяжении четверти часа. Затем достаньте шумовкой из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в таз, пересыпьте сахаром и оставьте на столе примерно на полчаса. По истечении указанного времени, когда масса даст сок, отправьте ее на огонь и варите полтора-два часа.

Такое варенье из апельсинов можно приготовить и иначе. Для этого тщательно вымойте фрукты, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку, затем смешайте с сахарным песком и варите на небольшом огне в течение пары часов. Готовый десерт разложите по стерилизованным емкостям и сразу же закупорьте.

Варенье лимонно-апельсиновое

Согласно рецепту, для варенья из апельсинов и лимонов вам следует подготовить такие продукты: 6 апельсинов, 3 лимона и кило сахара.

Тщательно промойте цитрусовые под струей горячей воды. Для того чтобы убрать все загрязнения, воспользуйтесь щеткой. Затем переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на пару часов.

Сделайте проколы на кожуре каждого фрукта (не доходя до мякоти) в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Вскипятите воду и положите в нее подготовленные цитрусовые. Спустя минут пять достаньте их и охладите в ледяной воде. После снимите цедру и нарубите ее тонкой соломкой. Здесь важно счищать только цветную часть, без белого слоя, иначе варенье будет горчить. Белую часть необходимо удалить. Затем нарежьте мякоть и извлеките все косточки.

Налейте в сотейник 300 мл воды, растворите в ней весь сахар. Доведите массу до кипения. В готовый сироп выложите фруктовую мякоть и рубленую цедру. При постоянном помешивании доведите все до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите около часа. Перед тем как закрыть варенье из апельсинов и лимонов в банки, проверьте его готовность по капле – она не должна стекать легко.

С корицей

Цитрусово-коричный запах этого десерта потрясающий. Такое варенье может быть не только прекрасным вариантом завтрака, но также и вкусной начинкой для различной выпечки. И все, что вам понадобится – 4 фрукта, 1/4 кг сахара и чайная ложечка измельченной корицы.

Промойте плоды и снимите с них кожуру. Ее вы можете выбросить либо положить в варенье, чтобы оно имело более насыщенный аромат. Только в этом случае срезать цедру необходимо очень тонко, стараясь сохранить ее целыми полосками. Так будет не только вкусно, но и красиво.

Нарубите произвольно апельсиновую мякоть. В кастрюлю влейте пару стаканов воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Опустите в него измельченные апельсины, при желании добавьте цедру. Проварите на минимальном огне чуть более получаса. После того как масса станет достаточно густой, разложите ее по баночкам и сразу же закрутите.

Апельсиново-яблочное варенье

Яблоки делают вкус варенья из апельсинов более нежным. Они несколько снижают интенсивность цитруса и при этом дарят десерту дополнительную мягкость. Для него вам понадобится по одному килограмму яблок и сахара, полкило апельсинов, половинка ложечки корицы (можно не использовать) и 3/4 стакана воды.

Обдайте цитрусовые крутым кипятком, после чего хорошенько промойте их под проточной водой. Срежьте кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарубите произвольно. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сварите сироп. Опустите в него рубленые апельсины, приварите их в течение нескольких минут и снимите с плиты.

Яблоки также вымойте, достаньте из них семенные коробочки и нарежьте на ломтики. Добавьте к апельсинам, верните на огонь и варите все около часа. Перемешивайте массу очень осторожно, чтобы не нарушить форму ингредиентов. При желании в конце приготовления положите немного корицы. Готовый десерт распределите по небольшим баночкам.

Варенье из апельсиновых корок

Если вы любите кушать апельсины в свежем виде, не выбрасывайте корочки, ведь из них можно сварить потрясающее варенье. На 600 г корок возьмите 900 г сахара, стакан воды и половинку лимона.

Если кожура была снята вместе с белым слоем, то его предварительно необходимо вычистить. Сложите подготовленную кожуру в пакет и оставьте в морозильной камере на полчаса, после чего нашинкуйте ее тонкой соломкой.

Из воды и сахара сварите сироп и залейте им корочки. Спустя минут 20 поставьте все на огонь, дайте закипеть и варите на протяжении часа. В конце приготовления влейте сок половинки лимона. Опять доведите массу до кипения и разложите ее по емкостям.

С курагой и тыквой

Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с таким же по цвету овощем – тыквой. В результате вы получаете очень веселый насыщенным красками десерт – это прекрасно видно на фото. Рецепт варенья из апельсинов с тыквой и курагой станет вашим любимым, ведь он очень простой и позволяет приготовить удивительное лакомство для всей семьи.

Возьмите пару крупных апельсинов, 300 г тыквы сладкого сорта, 15 г кураги, 0,4 кг сахара, пол-литра воды и при желании 5 капель тыквенного масла. Вымойте цитрусовые, разрежьте каждый на четыре части и снимите кожуру. Мякоть порубите небольшими кусочками. Затем освободите от кожицы тыкву, из сердцевины при помощи столовой ложки уберите все волокна и семена. Нарубите подготовленный овощ кубиками. Залейте крутым кипятком курагу и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте всю жидкость, а плоды хорошенько промойте.

Из сахара и воды сварите сироп, если вы желаете получить более насыщенный тыквенный аромат, на этом этапе добавьте несколько капель масла. Соедините все подготовленные ингредиенты и варите минут 10. Затем снимите с плиты и оставьте на столе примерно на полчаса. Опять доведите массу до кипения и готовьте ее минут 10. Проделайте эту процедуру раза три и разложите горячее варенье по баночкам.

С имбирем

По этому рецепту, в варенье из апельсинов добавляют немного имбиря. В результате получается весьма оригинальный десерт, который является эффективным средством от простудных заболеваний. Заготовьте пару баночек на зиму, и холода вам будут не страшны.

Читать еще:  Кофейное обертывание для похудения в домашних условиях

На полтора килограмма апельсинов возьмите столько же сахара, полтора лимона, 2,5 л воды и 160 г свежего корня имбиря. Цитрусовые хорошенько вымойте под проточной водой с использованием щетки. Разрежьте каждый плод на две равные части, при помощи терки снимите цедру, выжмите сок, мякоть порубите произвольно и сложите ее в сотейник. Добавьте тертый имбирь, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Влейте указанную порцию воды и всыпьте сахар. При постоянном помешивании сварите сироп. После того как сахар полностью разойдется, увеличьте подачу газа и готовьте массу в течение четверти часа.

Готовый десерт оставьте на столе минут на 10, после чего разложите по стерилизованным баночкам.

Апельсиново-виноградное варенье

Рецепт варенья из апельсинов с виноградом становится актуальным в начале сентября. В это время цитрусовые можно купить по сравнительно невысокой цене, а виноград привезти с собственной дачи. В результате вы получаете фирменный десерт практически даром.

Подготовьте 4 апельсина, 10 столовых ложек сахара, 200 г винограда и по желанию 7-8 капель масла из виноградных косточек. Для начала снимите с цитрусовых кожуру и разделите мякоть на дольки. Затем проведите посередине каждой дольки острым ножом и вложите в эти отверстия по одной виноградинке. Присыпьте ягоды сахаром и закройте “кармашки”. Уложите аккуратно в толстостенную посуду, сверху присыпьте оставшимся сахаром и прогревайте на минимальном огне до образования сока. Чтобы сохранить форму апельсиновых долек, не перемешивайте их, а осторожно передвигайте деревянной лопаткой из стороны в сторону.

В целом десерт можно сделать и однородным, смешав измельченные ингредиенты с сахаром. В этом случае все варится на минимальном огне в течение часа, с одним перерывом после первых 15 минут готовки. Добавьте масло. Фото варенья из апельсинов и винограда, приготовленные таким способом, можно увидеть ниже.

Дайте готовому десерту отдохнуть минут 5, после чего распределите его по маленьким баночкам.

С крыжовником

А что если добавить в десерт крыжовник и пропустить его через мясорубку? Варенье из апельсинов в этом случае приобретет не только однородную текстуру, но и будет обладать огромной пользой. На кило крыжовника возьмите два небольших апельсина и 1,3 кг сахара. Хорошенько вымойте ягоды и снимите с них плодоножки. Цитрусовые обдайте кипятком и разрежьте на кусочки. Кожуру не снимайте – так вкус получится более пикантным.

Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку и смешайте с сахаром. Распределите варенье из апельсинов и крыжовника по стерилизованным баночкам. Сверху добавьте еще по одной ложечке сахара. Отправьте на хранение в прохладное место.

С кабачками и ананасами

На полтора килограмма кабачков возьмите один крупный апельсин, 1,2 кг сахара, пол-ложечки лимонной кислоты и маленькую банку ананасов. Вымойте овощи, снимите с них кожуру и уберите внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Нарубите мелким кубиком мякоть. Затем обдайте кипятком цитрусовые, очистите цедру, разрежьте плоды на две части и уберите все семена. Нарежьте на кусочки. Из ананасового сока и сахара сварите сироп.

В большом сотейнике соедините все подготовленные ингредиенты и залейте соком. Не забудьте положить немного лимонной кислоты. Перемешайте массу и оставьте на столе на один час. Тем временем подготовьте ананасы – порежьте их кубиком и соедините с остальными продуктами. Далее установите сотейник на плиту и при средней подаче газа доведите до кипения. Дайте остыть. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы кабачки по своему внешнему виду стали похожи на ананасы. Последний раз варите десерт минут двадцать, после чего сразу же распределите по стерилизованным баночкам.

С шоколадом

Самые вкусные лакомства содержат шоколад. Сегодня мы его также будем использовать. А чтобы вы ничего не перепутали и не забыли, рассмотрим этот рецепт варенья из апельсинов пошагово, с фото результата, которое позволит вам сравнить цвет вашего десерта с оригинальным.

Варенье из апельсинов на зиму: рецепты

Апельсины – полезные фрукты в составе которых много аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина и антиоксидантов. В отличие от многих других фруктов, апельсины после варки сохраняют большую часть полезных веществ.

Хотите приготовить на зиму варенье из апельсинов, которое вы будете кушать с такой же пользой, как и свежие фрукты? Тогда читайте эту статью и выбирайте подходящий для вас рецепт. Варенье из апельсинов на зиму готовят с цедрой или без, с добавлением пряностей, сахара, орехов или несладкое диетическое.

Варенье из апельсинов с лимонным соком

  • Апельсины — 1 кг.;
  • Лимонный сок — из одного лимона;
  • Сахарный песок — 1 кг.
  1. Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 15 минут, чтобы кожура стала мягкой. Вынуть апельсины шумовкой на тарелку, немного остудить.
  2. Нарезать в произвольной форме небольшими кусочками. Переложить в сотейник. Засыпать сахарным песком и оставить на полчаса. За это время апельсины должны пустить сок.
  3. Поставить на огонь. Добавить лимонный сок. Варить, помешивая силиконовой или деревянной ложкой 1,5 часа.
  4. Банки предварительно пастерилизовать. Для варенья нам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Наполнить их вареньем, туго закрутить крышки и поставить в холодильник после остывания.

Подавать, намазав варенье на бутерброды, тосты, свежие булки. Приятного аппетита!

Апельсиновое варенье-пятиминутка

  • Апельсины — 4 крупных шт.;
  • Сахар — 5 стаканов;
  • Вода — 400 мл.;
  • Корица — щепотка;
  • Гвоздика — несколько штук.
  1. Апельсины помыть. Два из них пригодятся с кожурой: целые апельсины трем на тёрке (только кожуру).
  2. Затем удаляем белую подшкурку и семена. Другие два апельсина чистим и удаляем семена.
  3. Мякоть апельсинов нарезаем небольшими квадратами.
  4. Складываем мякоть с четырех апельсинов, натёртую кожуру с двух штук, наливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем щепотку корицы и гвоздику. После остывания ещё раз закипятить.

Апельсиновое варенье-пятиминутка готово. Можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки для более длительного хранения.

Апельсиновое варенье с фундуком

Выберите спелые апельсины без косточек. Это гибридный сорт, внешне его легко найти по своеобразному “пупку”, оставшемуся от плодоножки.

  • Апельсины — 2 шт. (крупные);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Фундук — 0,5 стакана.
  1. Фундук очистить и слегка поджарить в микроволновой печи. Перетереть между ладонями — большая часть ненужной шелухи удалится.
  2. С апельсинов снять оранжевый слой цедры и нарезать её тонкими брусочками. Залить водой, закипятить и слить воду.
  3. Белую подмякоть апельсинов удалить, а сами фрукты нарезать.
  4. Нарезанные цедру и мякоть перемешать с сахаром и оставить на полчаса.
  5. Закипятить и варить трижды по пять минут, давая варенью каждый раз остывать.
  6. Теперь варенье должно настояться в течение 10-12 часов, удобно на ночь.
  7. На следующий день снова закипятить. Добавить фундук и перемешать.
Читать еще:  Компьютер не видит айфон: причины и решение проблемы

Закатать в стерильные банки

Варенье из апельсиновой цедры в мультиварке

Это очень простой рецепт, не требующий особого труда. Мультиварка приготовит варенье почти самостоятельно.

  • Цедра апельсина — 250 г.;
  • Сахар — 350 г.;
  • Вода — 0,5 л.
  1. Апельсины помыть, отделить цедру и нарезать брусочками длиной 2 см.
  2. В чашу мультиварки насыпать цедру, залить водой. На режиме “Варка” варить полчаса после закипания.
  3. Добавить сахар и варить в этом режиме ещё полтора часа.
  4. Банки пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и кабачков

Это яркий пример того, как в одном рецепте сочетаются два, казалось бы, несовместимых ингредиента — апельсин и кабачок. Но сочетание оказывается очень удачным и вкусным.

  • Апельсины — 6 шт. (крупные);
  • Кабачки молодые — 2 кг.;
  • Сахар — 8 стаканов.
  1. Апельсины помыть и нарезать половинками долек достаточно тонко, вместе с кожурой.
  2. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать квадратиками 1х1см.
  3. Соединить кабачки и апельсины, добавить сахар, перемешать и оставить на 5 часов. За это время кабачки пустят сок, необходимый для варки варенья.
  4. Затем проварить смесь на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Отставить с огня на 5 часов. Повторить цикл варки и остывания ещё дважды.
  5. Банки предварительно пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и тыквы

  • Апельсин — 1 шт. (крупный);
  • Тыква — 1 кг.;
  • Сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой тёрке. Белую подкорку и семена удалить, а мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. На дно кастрюли налить немного воды, выложить тыкву и сахар, закипятить на медленном огне и варить 20 минут, помешивая силиконовой лопаткой.
  4. Добавить нарезанный апельсин и натёртую цедру. Постоянно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Банки предварительно пастерилизовать, наполнить вареньем и закатать.

Апельсины — уникальный продукт для варки варенья. Сочетается со многими фруктами, орехами и даже овощами и позволяет заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.

Как сварить домашнее варенье из апельсинов

Кто из нас не любит варенье? Оно бывает разное. Здесь остановимся на видах варенья из ярких, сочных и душистых апельсинов. К тому же, расскажем все основные секреты для приготовления лучшего варенья, для того чтобы каждый раз удивлять своих родных и близких.

Естественное варенье из апельсинов очень похоже по своим качествам на вкусный и светлый мед гречихи. К тому же, оно не менее полезно, чем этот мед.

Кстати, варенье с апельсинами и орехами прекрасно подойдет к различным сырам. Для того чтобы получить свежее душистое варенье не нужно брать исключительно свежие фрукты, сгодятся и сушеные.

Конечно, нельзя не научиться готовить эту сладость, которая понравится как взрослым, так и детям. Поэтому, начнем!

Ингредиенты Количество
свежих апельсинов – 2 кг
сахарного песка – 1 кг
воды – 500 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Апельсины промываем хорошо и вытираем, удаляем кожицу вместе с белой основой. Очищаем апельсины от всех косточек. Разделяем их на аккуратные дольки. Кожицу можно оставить, если она не сильно жесткая.

Далее режем дольки на более мелкие куски. Кожу без белой горчинки натираем, режем или смешиваем в блендере. В кастрюлю заливаем воду с цедрой и доводим ее до кипения. Воду сливаем, оставляя цедру, и вновь заливаем воду (пятьсот миллилитров).

Слили воду, поскольку в цедре есть горечь, которую необходимо было убрать. В воду добавляем сахар и остальные продукты. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Варим ее около часа, не допускаем подгорания.

Когда вода получит нужный золотой цвет и привычную для варенья густоту, можно выключать печь и разливать сладость по баночкам. К варенью после его приготовления можно добавить алкоголь, а именно ром (около 50 мл). Тогда получится ароматный и «взрослый» десерт.

Апельсиновое варенье с кожурой

Рецепт этот очень хороший, поскольку варенье здесь состоит лишь из натуральных ингредиентов. В нем нет, в отличие от заводского, консервантов и различных эмульгаторов. К тому же, делая апельсиновый десерт с кожурой, можно получить дополнительный запас витаминов. В итоге получится ароматное, немного терпкое и вкусное лакомство.

Готовое варенье из таких фруктов на долгий зимний период выходит густым, имеет необычный оранжевый янтарный цвет и немного горьковатый, пряный привкус.

Конечно, каждая хозяйка должна научиться готовить это лакомство, которое сможет удивить всех гостей и домашних.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Время приготовления: около 3 часов.

Калорийность: 253 ккал.

Вначале соберем на столе все необходимые продукты. Поскольку варить стоит варенье с цедрой, то до того, как начать резать фрукты, их необходимо тщательным образом промыть. Для этих целей можно даже использовать мыло, главное — чтобы апельсины не были липкими.

Режем фрукты пополам, делаем из них сок, а мякоть аккуратно разрезаем на мелкие куски. Таким же образом поступаем и с остальными частями фрукта.

Всю получившуюся смесь кладем в небольшую кастрюльку, прибавляем свежевыжатый сок и воду.

Поставив кастрюлю на средний огонь, варим варенье до кипения, а потом продолжаем готовить его еще около часа-полтора, пока кожура фруктов не будет иметь мягкость.

Прибавляем сахарный песок в смесь и довариваем ее на самом малом огне, постоянным образом помешивая варенье, пока сахарный песок полностью не исчезнет.

Как только это произошло, снова доводим до кипения и убираем огонь.

В итоге выходит густая золотая сладкая смесь, которую предстоит закатать в банки.

Снимаем кастрюльку с огня, немного остужаем готовый десерт в течение пятнадцати минут, а потом наливаем его в чистые баночки и закручиваем их крышкой. Конечно, не забудьте все банки и крышки простерилизовать под кипятком, для того чтобы варенье не испортилось.

Рецепт варенья из апельсинов и персиков

Такие фрукты вместе составляют приятную и сладкую смесь в варенье. К тому же, десерт из них выходит очень питательным и полезным. Рассмотрим далее рецепт из них.

Читать еще:  Салат из красной фасоли: рецепты с фото

Для приготовления варенья возьмем набор продуктов в виде:

  • 9 сочных персиков;
  • 4 апельсина;
  • 2 ст. ложки с соком лимона;
  • 1/2 стакана сахарного песка.

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность: 245 ккал.

Персики очищают от кожи, для этого их держат в кипятке около минутки и опускают в емкость с холодом. Фрукты режут на маленькие частицы и удаляют все лишнее. В получившуюся смесь из персиков добавляют 2 ст.л. с лимонным соком.

Апельсины чистят, и при помощи ножа для удаления кожуры удаляют белую часть. Дольки апельсина с апельсиновой коркой смешивают в блендере в течение одной минутки.

Смешивают фрукты, добавляют сахарный песок и один стакан воды, доводят до кипения, постоянным образом помешивая. Варят в течении пяти минут, снимая пенку. Убирают варенье на шесть часов и после этого вновь доводят его до кипения и варят пять минут.

Готовое варенье переливают в простерилизованные формы и убирают на зиму.

Варенье из кабачков с апельсинами

Варенье из кабачков с соком апельсина является заготовкой для ценителей разных вкусовых ощущений, но любителей подобного рода угощений становится больше ежегодно, поэтому большинство хозяек закрывают их на зимнюю пору.

Если относитесь к ним, то стоит припастись парой замечательных рецептов для поднятия общего тонуса тела в авитаминозное время.

Готовить такого рода сладость нетяжело. Его приготовить не тяжелее, чем вишневое, крыжовниковое и другие. Поэтому тем, кто занимается созданием варенья не первый год, будет несложно приготовить и это.

Для приготовления потребуется взять продукты в виде:

  • 2 кг кабачков;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 4 апельсина.

Время приготовления: 17 часов.

Калорийность: 245 ккал.

Как готовить? Промойте, почистите овощи от семян и кожуры, порежьте на кубы по одному сантиметру. Промойте ингредиенты и кружками нарежьте фрукты, уберите лишнее. Сложите приготовленные продукты в баночки для варки десерта, посыпьте сахарным песком, на пять часов оставьте до появления жидкости.

Затем уберите на печь и доведите до вскипения. Варите около двадцати минут на малом огне, помешивая, уберите с плитки, на пять часов оставьте, затем опять прокипятите, пятнадцать минут проваривайте, вновь на пять часов оставьте.

Дальше в последний раз прокипятите, варите около пятнадцати минуток и поразлевайте в баночки, какие подогреты и стерилизованы, закручивайте их с помощью крышек.

Если хотите, можете добавить в варенье при варке лимонный сок.

Варенье из лимона и апельсина

Варенье ценится в Италии. Там этот рецепт передают из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. Это угощение принято в итальянских провинциях есть с твердыми сортами сыров. Еда выходит просто прекрасной и изысканной. Особенно десерт сочетается с белым или красным вином.

Для приготовления ароматного варенья возьмем следующий набор продуктов:

  • 6 лимонов;
  • 6 апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Время приготовления составит около 2 часов.

Калорийность: 253 ккал.

Фрукты следует помыть хорошо, затем очистить от верхнего слоя, но не выбрасывать. Кожицу необходимо потереть на крупной терке (достаточно с одного фрукта). Далее нужно вынуть все косточки из ингредиентов и нарезать их на средние аппетитные дольки.

Поставить далее все это все в кастрюльку, вылить сок из-под фруктов и засыпать все сахарным песком. Хорошо перемешивать на протяжении всей готовки. Далее довести следует массу до вскипения на самом медленном огне.

Постоянно требуется мешать. Как наступаем кипение, огонь убавить и сделать его еще меньше, продолжать варить. Никуда нельзя при готовке отходить, стоит постоянно следить за вареньем и не прекращать помешивать его с помощью деревянной лопаточки.

Когда придет время, огонь убрать, из кастрюли переложить сладость в банки и закрутить их крышками.

Как приготовить шоколадные маффины рецепт с фото на страницах нашего журнала.

Попробуйте дома приготовить зефир, рецепт и пошаговые рекомендации читайте здесь.

Смотрите фото праздничного оформления нарезок на любые случаи в нашей статье.

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Морковь и апельсины — бурная смесь, кладезь витаминов. Именно поэтому стоит из них сготовить вкуснейшее варенье.

Для приготовления нужно взять набор продуктов в виде:

  • Моркови — 2 кг;
  • Сахарного песка — 2 кг;
  • Меда — 4 ст. л.;
  • Апельсинов (свежее выжатого) — 2 шт;
  • Воды — 2 л;
  • Миндаля — 150 г.

Время приготовления блюда: 2 часа.

Калорийность: 255 ккал.

  1. Морковку очищаем и натираем на средней терке;
  2. В кастрюле кипятим воду, опускаем морковку в воду и провариваем десять-двенадцать минут (воду налить около двух литров);
  3. Сваренную морковь прокидываем через дуршлак и оставляем на пару минут для стекания всей жидкости;
  4. Споласкиваем кастрюлю и закладываем в нее остальные ингредиенты для сиропа в виде сахара, меда, сока апельсинов, воды;
  5. Делаем кипячение сиропа около шести-семи минут;
  6. Затем добавляем морковь и варим до готовности;
  7. Тем временем заливаем миндаль кипятком и оставляем его на минут десять;
  8. Перекидываем миндаль на дуршлак и очищаем его;
  9. Далее в зависимости от консистенции продолжаем варить миндаль или прекращаем;
  10. Варим сладость до полной готовности, убираем огонь и раскладываем варенье по банкам.

Такое варенье можно подавать как к сыру, так и к нежирному йогурту с чаем. В чай можно добавлять варенье и кусочек свежего лимона. Получится очень неплохое сочетание и вкусный напиток.

Рекомендации хозяйкам

  1. Если собираетесь готовить варенье апельсиновое без кожуры, то лучше кожуру не выкидывать, а сделать из нее цедру. Для пяти баночек достаточно взять кожуру одного фрукта и потереть ее на средней терке. Так, варенье получится душистым и очень манящим;
  2. Используйте для приготовления сладости только качественные и сладкие фрукты. При выборе на рынке, обязательно попробуйте их. Не стоит доверять только внешнему виду. Апельсины внутри не должны горчить. К тому же нельзя брать мятые апельсины, поскольку варенье потеряет свой оранжевый цвет и будет невкусным;
  3. Всегда стоит избавляться от косточек в фруктах, поскольку в них содержится большое количество горечи. При варке это горечь проявится;
  4. Не мучайтесь с цедрой, нарезая ее ножом. Предпочтительнее просто ее натереть на терке либо размельчить в блендере.

Итак, мы рассмотрели основные рецепты вкусной сладости. Варить ее стоит, поскольку она не только аппетитная, но и полезная. В период авитаминоза и появления частых простуд, варенье будет служить настоящим спасением, поскольку в нем находится большое количество нужных организму веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector