Uk-dom.ru

Варенье из клубники на зиму пятиминутка

Клубничное варенье “Пятиминутка”

Самое вкусное варенье на зиму с целыми ягодами клубники. Рецепт с фото в домашних условиях.

Рецепт клубничного варенья “Пятиминутка” на зиму

Клубничное варенье Пятиминутка получило свое название по причине того, что его необходимо варить несколько раз по пять минут. Благодаря этому ягода остается целой в сиропе, а затраченного времени на его приготовление уходит совсем мало. Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 500 мл клубничного варенья на зиму и 1 литровая баночка сиропа. Варить варенье придется три раза по пять минут для получения нужного результата.

– Лимонный сок — 1,5 ч. л.

Клубничное варенье “Пятиминутка” рецепт на зиму:

Для приготовления вкусного клубничного варенья с целыми ягодками необходимо перебрать клубнику и взять только целые и созревшие ягоды. Залить клубнику водой буквально на минуту. Долго ее нельзя держать в воде, иначе она потеряет свою форму за счет впитывания лишней влаги и само варенье получится более жидким.

Переложить вымытую клубнику на дуршлаг и дать стечь воде.

И только после того, как клубника вымыта и немного просушена, удалить хвостики и переложить в большую эмалированную миску.

Засыпать клубнику сахаром и периодически потряхивать миску, чтобы сахар лучше смешался с ягодами. Оставить на несколько часов либо на ночь, если вы засыпали клубнику вечером.

За это время сахар достаточно растворится и клубника частично уже будет плавать в сиропе. Поставить миску на медленный огонь и довести до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку. Также желательно не мешать ложкой клубнику в процессе варки, а только слегка колыхать в стороны. Так ягода сохранит свою целостность. После закипания проварить варенье 5 минут и снять с огня. Оставить стоять до полного остывания. Времени на это может уйти по разному. Все зависит от количества клубники, чем ее меньше, тем быстрее она остынет. На мои три килограмма ушло примерно 5 часов.

Читать еще:  Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками

Когда клубника в сиропе остынет проделать ту же процедуру второй раз и снова поставить остывать.

Перед последним кипячением варенья из клубники хорошо помыть банки с содой и простерилизовать, а крышки проварить по нескольку минут.

Затем поставить клубничное варенье третий раз на огонь, добавить лимонный сок (его можно заменить тремя щепотками лимонной кислоты) и снова прокипятить на протяжении пяти минут. За это время клубника уплотнится, а сироп станет гуще. Ни в коем случае не забывать каждый раз снимать пену, иначе она останется сверху, и вид готового варенья будет испорчен. Разлить готовое варенье по стерильным банкам и закрыть крышками. В таком виде можно их оставить остывать. Укутывать и переворачивать банки с вареньем не обязательно. У меня в итоге получилась еще одна литровая банка клубничного сиропа, которую я использую для пропитки бисквитов, к блинам или мороженому. По мере остывания сироп станет гуще, поэтому не переживайте если он изначально не слишком густой.

Клубничное варенье Пятиминутка готово. Хранить его рекомендуется в сухом и прохладном месте. Как показала практика, варенье отлично себя чувствует, даже если хранится в квартире.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Быстрое клубничное варенье — вкус ярче, аромат свежее.

Хотите сохранить клубнику во всей ее красе и ароматности на зиму, но нет времени? Тогда варенье-пятиминутка – это как раз то, что нужно.
У такого клубничного варенья множество преимуществ. Так, на его приготовление уходит очень мало времени: никаких длительных выстаиваний, многоразовых кипячений, длительных увариваний. Благодаря быстрому приготовлению клубника сохраняет больше полезных свойств, а также не теряет аромат и свой замечательный цвет. Даже больше: сироп у клубничного варенья «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, а сами ягодки остаются целыми, даже немного прозрачными, будто засахаренные фрукты.

Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство.
Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Читать еще:  Как отменить действие в фотошопе

Ингредиенты

  • 500 грамм крупной клубники
  • 500 грамм сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Приготовление

Клубнику переберите и тщательно вымойте.

Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2-4 части.

Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром.

Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок.

Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что как раз во время медленного нагревания будет усиленно выделяться сок. Если же вы поставите кастрюлю с клубникой на большой огонь, сахар может подгореть.
Сразу после закипания клубничное варенье будет пениться, поэтому, когда вы увидите первые признаки закипания, не отходите от пятиминутки, чтобы она не сбежала.

Осторожно снимите пену.

Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут. В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми.

Разлейте ваше замечательное варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закаткой или же просто винтовой крышкой).
Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре.

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Клубничное варенье «Пятиминутка» позволяет максимально сохранить целостность ягод, натуральность вкуса, а также оставить большую часть витаминов, благодаря кратковременной термообработке. Количество сахарного песка и ягод в рецепте равное, это делает сироп более концентрированным, а значительная порция подсластителя обеспечивает заготовке надежную сохранность.

Ингредиенты

Клубнику перед использованием переберите, отсеивая мятые или порченые ягоды.

Поместите ее в просторную емкость, чтобы не помялась. Промойте, сливая воду 2-3 раза. Также ягоды можно оставить в воде на пару минут, чтобы частички почвы/грязи осели на дно.

Читать еще:  Тушеная баранина: рецепты приготовления блюд

Чашелистики во время мойки отрывать не стоит, иначе клубника начнет пускать в воду сок.

Ягоду перекиньте в сито, оставьте ненадолго в таком состоянии, чтобы стекла лишняя жидкость.

Клубнику переложите в глубокую миску, желательно не металлическую, чтобы не произошло окисление.

Обильно засыпьте сахарным песком (лучше слоями). Перемешивать не нужно, просто иногда встряхивайте миску, чтобы сахар распределился по всем ягодкам.

В таком состоянии клубника должна стоять 3-5 часов. Ягода войдет в контакт с крупинками сахара и пустит сок.

Далее клубнику вместе с соком перекиньте в сотейник, установите на верхний огонь. После закипания на поверхности появится много пены, которую следует снять. Кипятите варенье ровно 5 минут, не снижая огонь.

После снятия с плиты добавьте в него щепотку лимонной кислоты, перемешайте.

Заранее подготовьте тару для хранения — вычистите содой, вымойте, полностью высушите.

В банки вылейте горячее варенье, только что снятое с плиты. Ликвидируйте возможные пузырьки воздуха в таре. Туго закупорьте крышкой (винтовой или жестяной), применяя специальный ключ.

Охлаждайте клубничное варенье под теплым пледом. Примерно через сутки отправьте заготовку в кладовую.

Варенье из клубники «Пятиминутка» готово. Обязательно оставьте небольшую порцию лакомства, чтобы продегустировать его с чашечкой чая.

Вовремя я увидела этот рецепт! Скоро подоспеет первый урожай клубники, попробую заготовить по-новому. Всегда хочется и аромат, и форму сохранить, пятиминутка в этом плане идеальный вариант. Про два момента хотела бы спросить: не станет ли варенье жидким при добавлении лимонной кислоты? И еще, обязательно ли разливать варенье горячим? Где-то читала, что если разлить в тару неостывшее варенье, то все ягоды поднимутся вверх. С тех пор стала дожидаться остывания и уже тогда фасовать варенье в банки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector