Варенье из тыквы с лимоном: рецепты с фото
6 рецептов красивого варенья из тыквы
Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.
Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Простое варенье из тыквы
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.
Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.
2. Джем из тыквы c апельсином
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
- молотая корица — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.
Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.
3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.
Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.
4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 1½ кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.
Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.
5. Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 700 г сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.
Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.
Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.
6. Пюре из тыквы и яблок
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 4–6 столовых ложек сахара.
Приготовление
Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.
Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.
Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.
Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.
Варенье из тыквы на зиму: самые простые и вкусные рецепты тыквенного варенья «Пальчики оближешь»
Очень люблю необычные вкусовые сочетания. Например, никто бы не подумал, что варенье из кабачков с апельсином очень похоже на вкус ананаса. И поэтому сегодня подборка рецептов сладкой тыквы. Например, с добавлением кураги, у варенья появляется привкус мандарина.
Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.
Знаю, что многие не любят этот солнечный овощ. Несмотря на то, что это кладезь витаминов. Поэтому я предлагала использовать его в качестве дополнения в пшенную кашу, оладьи, супы-пюре и пироги.
Но и на зиму можно успеть прибрать баночки с замечательным лакомством.
Для джемов лучше брать мускатный тонкокорый сорт. У таких плодов подходящая сладкая мякоть.
Классический рецепт варенья из тыквы на зиму
Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.
Возьмем:
Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.
Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.
Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.
Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.
Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.
Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.
Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.
Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.
Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.
Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе
Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.
Возьмем:
- 1 кг очищенной тыквы,
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 0,8 кг сахара.
Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.
Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.
Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.
Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.
Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.
Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.
Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.
Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.
Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.
Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно
У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.
Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.
Возьмем:
- 1 кг тыквы,
- по 1 шт. апельсина и лимона,
- 850 г сахарка.
Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.
Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.
В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.
И хорошо перемешиваем до его растворения.
Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.
Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке
Ароматное и «уютное» лакомство получится с добавлением корицы. Ее нужно совсем немного, всего чайную ложку. Готовить же будем в мультиварке. Она отлично выручает, когда нужно сделать небольшое количество джема.
Возьмем:
- 100 мл воды,
- 1 ч.л. корицы,
- 540 г сахара,
- 600 г тыквы.
Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.
В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.
Накрываем мультиварку крышкой и включаем программу «Тушение». Время выставляем 25 минут. Пару раз за это время массу нужно перемешать.
Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.
Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.
Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях
Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.
На 1 кг тыквы нужно:
Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.
Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.
Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.
К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.
Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.
За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.
Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.
Укупориваем на зиму.
Янтарное тыквенное варенье с яблоками
С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.
Возьмем:
- по 1 кг тыквы и яблок,
- 1, 5 кг сахара.
Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.
Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.
Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.
Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.
Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.
Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.
Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски
Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.
Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.
Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара
Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.
Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.
Возьмем:
- 400 г тыквенной массы,
- 1 яблоко,
- 20 фиников,
- 1 ч.л. корицы,
- ¼ ч.л. имбиря,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 100 мл воды.
Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.
Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.
Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь.
Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.
Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.
Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.
Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном
Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.
Возьмем:
Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.
Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.
Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.
Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.
Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.
А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.
Варенье из тыквы на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Ничто так приятно не удивит Ваших гостей, как тыквенное варенье, открытое в холодный зимний денек. Огромный плюс огородного овоща в том, что он отлично сочетается с различными ингредиентами. Они помогают раскрыть новые вкусовые качества тыквы и позволяют заготавливать новые аппетитные баночки с вареньем. Необычная сладость, приготовленная из оранжевого овоща, может использоваться не только как десерт, но и как начинка к различным видам выпечки. Попробуйте приготовить варенье из тыквы на зиму по предложенным рецептам и убедитесь в уникальности этого домашнего продукта!
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт пальчики оближешь
Время готовки – 2,5-3 ч.
Тыква – сладкий овощ, из которого получается очень вкусное и необычное варенье. А если к нему добавить цитрусовые ингредиенты, как лимон и апельсин, то десерт приобретает неповторимый аромат и незабываемый вкус. Кусочки яркого овоща получаются настолько мягкими, что просто тают во рту. Варенье может храниться в погребе достаточно долго, но, поверьте, оно разойдется очень быстро!
Совет: старайтесь убрать все косточки с цитрусовых, так как из-за них варенье может приобрести горечь.
- Тыква 2 кг
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1.5 кг
Готовое тыквенное варенье с апельсином и лимоном оставляем остывать в перевернутых банках под теплым пледом или одеялом. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Рецепт варенья из тыквы на зиму
Тыквенное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень насыщенным, ароматным, красивым и удивительно вкусным! Так как в составе ингредиентов присутствуют цитрусовые, то десерт получается не приторно сладким. Лучше всего придерживаться указанному количеству сахара, так как, если его уменьшить, варенье может получиться горьковатым.
Ингредиенты:
- Тыква – 700 г.
- Мандарин – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 палочка или 1 ч. л.
- Сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Начинать следует с тыквы. Очищаем ее от корки, удаляем волокнистую серединку с семечками и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
- Измельченный овощ перемещаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать казан.
- Насыпаем в посуду все количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между кубиками. Даем постоять тыкве с сахаром при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
- В это время промываем фрукты и обливаем их кипятком, после чего вытираем кухонным полотенцем. С сухих цитрусовых снимаем тоненький слой цедры с помощью мелкой терки.
Совет: при получении цедры старайтесь не задеть белый слой фруктов, так как он может придать горечь варенью.
- Полученную цедру отправляем вместе с корицей в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и снова даем постоять.
- Пока настаивается тыква, убираем белую прослойку и косточки с фруктов и произвольно нарезаем мякоть.
- Очищаем мандарины и вместе с измельченным лимоном и апельсином отправляем их в чашу блендера. На выходе у нас должно получиться фруктовое пюре, которое затем следует процедить через сито с помощью ложки или лопатки.
- Фруктовую кашицу добавляем в кастрюлю и ставим посуду на сильный огонь. Накрыв крышкой, доводим содержимое до кипения, а затем кипятим еще 5 минут в открытом виде, не убавляя огонь.
Совет: не перемешивайте кусочки тыквы во время варки, а просто покачивайте кастрюлю. Так, Вы сохраните целостность овоща.
- По истечении времени даем остыть тыквенной массе 5 часов.
- Когда тыквенные кусочки погрузятся в сироп и пропитаются им, снова отправляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и держим 5 минут. Снова даем остыть тыкве, пока она не станет комнатной температуры.
- Повторяем процедуру еще 1-2 раза, чтобы кубики тыквы не разваливались, стали прозрачными и сохранили форму.
- Горячее варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем стеклянные емкости. Укутываем чем-нибудь теплым и даем тыквенному варенью полностью остыть.
Храним готовое тыквенное варенье в сухом и прохладном месте. Ароматный и яркий десерт украсит любой стол и порадует всю семью! Кушайте на здоровье!
Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь
На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Курага – 300 г.
- Сахар – 800 г.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.
Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.
- Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
- Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
- По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
- Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.
Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.
- В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.
Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Полезное варенье из тыквы с облепихой
Ярко-оранжевая баночка с вареньем из тыквы и облепихи – настоящий кладезь из витаминов и полезных элементов. Тыква давно славится своими целебными качествами и низким содержанием калорий, а вместе с облепихой она вдвойне защитит Ваш организм от различных недугов, которые так часто встречаются зимой. Сладкий вкус оранжевого овоща превосходно сочетается с легкой кислинкой яркой ягоды, которая делает варенье еще необычнее.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Облепиха – 150 г.
- Сахар – 700-800 г.
Способ приготовления:
- Промываем тыкву под проточной водой, очищаем от твердой кожуры и вырезаем серединку с семечками. Мякоть нарезаем на кусочки среднего размера и пересыпаем в посуду, в которой мы будем готовить варенье.
Совет: лучше всего выбрать емкость, в которой дно и стенки толстые, так как Вам меньше придется стоять у плиты и перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.
- Ягоды облепихи также хорошо промываем в воде и перебираем, оставляя только хорошие и ярко-оранжевые ягоды. Выбранные ягоды снова промываем под холодной водой с помощью ситца. Оставляем облепиху, дав стечь всей жидкости.
- Когда ягоды подсохнут, пересыпаем их в емкость к измельченной тыкве и засыпаем сахаром. Даем ингредиентам настояться около 3-3,5 часов, чтобы они пустили сок.
- За время, пока подготавливаются тыква и облепиха, стерилизуем банки и кипятим крышки.
- По истечении времени перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на средний огонь, дав массе закипеть. Как только это произошло, уменьшаем огонь до самого слабого и варим, все время помешивая. С помощью шумовки убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Готовим варенье, пока оно не станет густым. Обычно на это требуется от 20 до 40 минут.
- Как только варенье приготовится, убираем посуду с плиты и раскладываем десерт по заранее подготовленным банкам, плотно закрывая крышками. Оставляем стеклянные емкости при комнатной температуре до полного остывания.
Варенье из тыквы и облепихи храним в кладовой или погребе с остальными заготовками. Поднимите настроение себе, своим близким и гостям, открыв яркую баночку с полезным десертом! Приятного аппетита!
Тыквенное варенье с яблоком на зиму в мультиварке
Упростите процесс приготовления тыквенного варенья, приготовив его в мультиварке. Легкий рецепт «Пальчики оближешь» предлагает добавить в оранжевый десерт немного яблока, тем самым разбавив сладкий вкус приятной кислинкой. Количество сахара можно добавлять по Вашему вкусу, а вот с лимонной кислотой лучше не экспериментировать, чтобы не испортить тыквенное лакомство.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 500 г.
- Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Вода – 1-1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоко хорошо промываем, разрезаем пополам, удаляем твердую сердцевину с косточками. Не очищая от полезной кожуры, нарезаем фрукт на небольшие кусочки и помещаем их в чашу мультиварки.
- В отличие от яблока, с тыквы следует убрать твердую кожуру. Также необходимо удалить волокнистую часть с семенами и нарезать мякоть на кубики среднего размера. Пересыпаем овощ к яблоку в мультиварку и засыпаем все сахаром.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним совсем немного лимонной кислоты, всыпаем имбирь и даем настояться продуктам примерно 60 минут.
- Когда тыква пустит достаточно сока, выбираем программу «Тушение» и ставим на 1 час. Если после этого времени тыква и яблоки проварятся недостаточно хорошо, то устанавливаем еще на 20 минут.
Совет: если Вы использовали тыкву плотной структуры, то ее следует время от времени помешивать при тушении.
- По истечении времени достаем горячее тыквенное варенье и раскладываем его по заранее стерилизованным банкам, герметично закручивая прокипяченными крышками.
Тыквенное варенье с яблоком приготовилось быстро и легко! Храним заготовку в сухом и прохладном месте после полного остывания. Вкусной Вам зимы и заготовок!