Uk-dom.ru

Вино из груш – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Выбираем рецепт домашнего грушевого вина

Ароматная груша – второй по популярности плод после сочного яблока. Этот сладкий фрукт упоминается в древнегреческом эпосе: превосходные плоды росли в садах персидского царя, а греческий Пелопоннес во времена древней Эллады называли страной груш. Сегодня в мире культивируют несколько тысяч различных сортов груш. Их плоды отличаются по вкусу, форме, цвету.

Этот ароматный и полезный плод употребляют свежим, из него делают соки, варят компоты и варенье, а ещё из груш можно сделать дома очень приятное ароматное вино с насыщенным вкусом.

Сделать грушевое вино несложно. Несмотря на то, что груши не очень пригодны к производству вина, так как в плодах мало дубильных веществ и сока, есть немало интересных рецептов, которые позволяют получить отличное домашнее вино из груши.

Как сделать качественное вино

Для производства грушевого вина в домашних условиях рекомендуют выбирать не совсем зрелые плоды, семена которых едва начали темнеть. Можно подобрать рецепт с различными добавками (мёд, лимонная цедра, яблочный сок), которые позволят получить отличный и очень ароматный напиток и из спелых сочных плодов.

Груши на вкус значительно слаще, чем яблоки, но сахара в них содержится меньше. Это сказывается на сроках брожения.

Из груш с жёлтыми плодами получают вино тёплого янтарного оттенка. Из лесных плодов и дички получают насыщенное прозрачное вино, но оно не такое ароматное, как вино из сортового материала.

Если при приготовлении напитка следовать рецепту и выполнять все этапы последовательно и аккуратно, то результат вашего труда порадует эстетичным видом, нежным ароматом и изысканным вкусом.

Рецепт классического грушевого вина

Для начала выберем простой рецепт, в котором всего три ингредиента:

Приготовление. Понадобится большая стеклянная бутыль. Такие ёмкости найти в домашних условиях легче, чем подходящий деревянный бочонок для вина.

  1. Сначала надо подготовить воду. Её кипятят, остужают, растворяют в ней сахар.
  2. Теперь очередь груш. Плоды, собранные в вашем саду и не обработанные химикатами, мыть не нужно, а вот покупные следует помыть под холодной проточной водой.
  3. Груши тщательно очистить от гнили, удалить «хвостики», нарезать небольшими кусочками. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Полученное таким образом пюре необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю. Плодовое пюре заливают для брожения в подготовленную ёмкость.
  4. Груши нельзя назвать сочным фруктом, отжимать из них сок сложно, особенно если плоды недозрелые, поэтому груши заливают подготовленным сахарным сиропом.
  5. Бродить грушевое вино должно в тёмном, теплом месте, куда и следует перенести бутыль. Дня через три на бутыль надо надеть медицинскую перчатку или сделать водный затвор.
  6. Постарайтесь не пропустить завершение брожения, которое протекает примерно один месяц. Как только углекислый газ прекратит выделяться (перчатка спадёт или перестанут выделяться пузырьки в водном затворе), смесь (сусло) надо процедить через марлю, которую надо сложить в 3–5 слоёв.
  7. Молодое вино разлить по чистым бутылкам, закупорить. Бутылки поставить в подвал на 2–3 месяца, чтобы хмельной напиток добродил.

Домашнее вино из груш, как и из винограда, может храниться долго. Со временем напиток становится крепче.

Грушевому вину можно придавать различные вкусовые нотки, добавляя в рецептуру новые ингредиенты: вишни, яблоки, смородину, малину, лимон и другие фрукты-ягоды.

Чтобы получить вино с красноватыми отблесками, в сусло добавляют немного клюквенного сока.

Рецепт с лимоном и дрожжами

Вино из груш с добавлением лимонов – очень популярный рецепт.

  • груши — 2 кг;
  • лимонный сок -150–200 мл;
  • сахар — 1,1 кг;
  • дрожжи — 20 г;
  • вода — 2 л.
  1. Фрукты перебрать. При необходимости помыть под проточной водой. Счистить кожуру, удалить «хвостики» и сердцевину. Нарезать небольшими кусочками, залить кипятком. Поставить под пресс на четыре дня для получения сока.
  2. На 5-й день выделившийся сок слить через марлю. Вылить в сулею. Туда же добавить свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар.
  3. На бутыль поставить водяной затвор. В процессе брожения смесь необходимо периодически перемешивать (встряхивать).
  4. После завершения брожения жидкость должна отстояться дня три. Осторожно слить молодое вино из груш с осадка, профильтровать через полотно, многослойную марлю или бумажный фильтр. Разлить по бутылкам. Вино хранить в прохладном помещении.

Это грушевое вино будет с лёгкой лимонной кислинкой, которая придаст вкусу напитка изысканную нотку.

Рецепт с мёдом и дрожжами

Очень оригинальный рецепт хмельного напитка из груш и мёда Мёд является отличным заменителем сахара.

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • мёд — 1 кг;
  • вода – 1,8 л.
  • кислота лимонная – 3,5 г;
  • дрожжи сухие — 2 г;
  • полисахарид (пектин) – 1,5 г;
  1. Для приготовления такого напитка нужны сочные, сладкие плоды. Спелые фрукты перебрать, удалить все плодоножки.
  2. Мякоть размять в объёмной эмалированной кастрюле. Сока груши дают мало, поэтому их надо залить кипятком. В тёплую смесь добавить мёд, лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Оставить смесь на 12 часов.
  3. Ввести сухие дрожжи и полисахарид. Поставить сусло в тепло на неделю.
  4. Затем аккуратно процедить в деревянную бочку или сулею. Бродить эта смесь должна от 6 до 8 месяцев. За это время она разделится на винный сок и плотную массу на дне.
  5. Аккуратно перелить жидкость в другой сосуд, не потревожив осадок. Вино надо профильтровать. Разлить грушевое вино по бутылкам, закупорить.

Это полезный хмельной напиток с богатым вкусом и тонким ароматом.

Игристое вино

Из ароматных спелых груш можно сделать в домашних условиях неплохой игристый напиток — грушевый сидр. Рецепт очень простой.

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 450 г.
  1. Спелые плоды груш без гнили подержать на теплом месте два — три дня. Этого времени достаточно, чтобы на их кожуре размножилась необходимая для производства винного напитка микрофлора.
  2. Груши измельчить. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Полученную мезгу перелить в чистую стеклянную бутыль. Добавить сахар: примерно 120–150 г на литр грушевой смеси.
  3. Горлышко ёмкости накрыть чистой хлопчатобумажной тканью или марлей. Оставить бродить три — четыре дня. Обязательно перемешивать смесь каждый день.
  4. Для получения сока смесь необходимо тщательно отжать. Сок перелить в винную бутыль (сулею). Горлышко закрыть гидрозатвором. Процесс брожения занимает, как правило, от одного до полутора месяцев.
  5. Как только закончится брожение, полученный напиток отфильтровать. Вино из груш разлить по чистым бутылкам (по возможности из-под шампанского), плотно закупорить. Оставить сидр на три месяца для дозревания.
Читать еще:  Как быстро поднять давление дома

Игристый напиток имеет ярко выраженный фруктовый вкус и изысканный аромат.

Сделать приятное вино из груш своими руками несложно. Главное, — точно следовать рецептуре.

Вино из груши: 5 простых рецептов в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Вино из груши — прекрасное, ароматное украшение любого стола. А правильно приготовленный напиток уж точно не оставит равнодушными ваших гостей. В данной статье мы покажем вам 5 легких рецептов приготовления в домашних условиях.

Классическое вино из груши

Для изготовления сусла подойдут любые плоды, но рекомендуется использовать зеленоватые, недозрелые фрукты или твердые сорта. (Лучше всего получается вино из груши дички). От сорта выбранных вами груш, зависит цвет и оттенок напитка-на вкус это никак не влияет. Для рецепта возьмем 5 кг. Также, нам понадобятся: сахар(2,5кг), вода(7,5л), лимонная кислота (10-50г в зависимости от сорта дабы поднять кислотность, также можно использовать лимонный сок) и виноград, который при неимении можно заменить немытым изюмом(50г).

Обратите внимание! Чем слаще сорт используемых вами груш, тем больше кислоты нужно будет использовать.

Емкость для приготовления советуем приготовить заранее: обдайте тару кипятком и высушите досуха. Груши дочиста протрите (ни в коем случае нельзя мыть) и разрежьте пополам. Затем, аккуратно удаляем семечки. Мякоть максимально измельчаем до кашеобразного состояния. Смешиваем пюре с сахаром, лимонкой, виноградом или изюмом и заливаем все это холодной водой.

Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Горлышко тары покрываем кусочком марли, чтобы насекомые не смогли добраться до основы нашего будущего вина, а воздух спокойно мог проходить сквозь ткань. Переносим наше грушевое вино в темное место (t 18-25 C) на три дня, при этом по истечении каждых 10 часов перемешиваем, желательно хорошо вымытой рукой. По прошествии суток (приблизительно) на поверхности сусла появится шипящая пена-это значит, что начался процесс брожения.

Далее сцеживаем все в сосуд и заполняем его на 7/10, оставляя тем самым место для образования пены, сахара и газа. Надеваем резиновую перчатку, с проделанной маленькой дырочкой в одном пальце. Оставляем жидкость в темном месте на 25-60 дней для дальнейшего брожения. Спустя 5 суток нужно сцедить 0.5 л и растворить в нем еще одну часть сахара. Вливаем обратно этот сироп и через пять дней опять повторяем данную процедуру.

По окончанию брожения, пробуем наше новоиспеченное вино из груши и добавляем столько сахара, сколько посчитаем нужным, ориентируясь на ваш собственный вкус. Затем, заполняем емкость и оставляем настаиваться на период 3-6 месяцев. Периодически (каждые 2 недели, потом реже) отфильтровывая сок путем переливания в чистую тару. Далее, переливаем готовый напиток в бутылки. Приятного аппетита.

Винный напиток из яблок и груш

Домашнее вино из груш и яблок довольно просто приготовить и при этом по вкусу оно ничем не отличается от остальных. Итак, для изготовления этого напитка нам понадобится:2 кг яблок, 2 кг груш, 3 стакана сахара. Для начала очищаем и делим яблоки на части. Измельчаем их и отжимаем сок в отдельную тару. Накрываем куском марли и ставим в темное место примерно на три дня, при этом первые два из них раствор надо помешивать, в последний же день даем мезге осесть на дно. Процеживаем вино в банки/бутылки и добавляем сахар. 1 литр сока= 1 стакан сахара. Если хотите сделать вино более крепким, то на данное количество фруктов добавляйте 3 стакана сахара. На банки надеваем перчатку или гидрозатвор и оставляем бродить. По окончании данного процесса (перчатка-осядет, гидрозатвор-перестанут выделяться пузыри) закрываем бутылки и оставляем созревать в течение сорока пяти дней. Ваше вино готово к подаче!

Домашний сидр из груш

А сейчас мы рассмотрим рецепт сидра из груш или как его называют французы «Пуаре». Нам понадобятся вода комнатной температуры, груши и белый сахар в соотношении 60 грамм=1 литр сока. Очищаем фрукты с помощью сухой тряпочки, режем пополам и вычищаем семечки, подгнившие части. Выжимаем сок из мякоти с помощью соковыжималки и сливаем его в заранее обработанную емкость.

Далее, накрываем сложенным кусочком марли и оставляем в плохо-освещенном месте на 3 дня. Когда поверхность сока начнет пениться и «шипеть» всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем до его растворения. Надеваем гидрозатвор/перчатку и снова отправляем в темное место с приблизительной температурой в 18-25 градусов на 7-10 дней. По окончании процесса брожения переливаем сок в чистую бутыль. На данном этапе у нас получилось вино из груши и теперь остается только насытить его газом. А для этого на дно высыпаем сахар в соотношении 10 грамм на 1 литр сока. Он насытит наш напиток углекислотой.

Разливаем сидр в бутылки, оставляя по 5 см сверху, и закрываем крышками. Ставим емкости в темное место на 2 недели, каждый день проверяя давление газа. Наш сидр готов, но перед подачей и дегустацией рекомендуем охладить его.

Читать еще:  10 способов сохранить здоровые и красивые волосы после 40

Грушевое вино с лимонной цедрой

Продукты, требующиеся для приготовления:плоды груши, вода комнатной температуры, сахар, винные дрожжи, лимонная цедра. (10/ 12/ 5/ 0.2/ 0.3) все ингредиенты перечислены в килограммах. В данном методе приготовления плоды нужно промыть, нарезать на части и залить небольшим количеством воды. Затем варим фрукты до того момента, как они станут мягче. Мякоть измельчаем до состояния каши, добавляем сахар, воду, цедру лимона и дрожжи. Все это перемешивается и выливается в сосуд. Закрываем перчаткой, с проделанной иглой дырочкой, и ставим емкость в темное место на 12 дней. Вино из груши аккуратно наливаем в сосуды и ставим в холодильник.

Рецепт вина из дикой груши

Чаще всего, крупные производители используют дикие сорта груш в виноделии потому, что в таких сортах намного больше кислот, а это залог правильно брожения. Важно! Делая вино с дичками не собирайте фрукты с земли, для данного рецепта их нужно срывать прямо с веток. Данный метод приготовления очень прост и может подойти даже новичкам. Нам понадобятся: дичка, сахар, вода, винные дрожжи, лимонная кислота. (5/3/10/-/0.6)- все измерения указаны в килограммах. Сначала промываем наши плоды и разрезаем их на две части. Удаляем сердцевину и натираем их на терке. Убираем в подготовленную тару и заливаем водой.

В отдельную тару наливаем немного воды и ждем пока она закипит, затем аккуратно всыпаем сахар и лимонную кислоту. Подождав пока сироп остынет, заливаем им наши груши, добавляем дрожжи для вина и хорошенько перемешиваем. Прикрываем емкость маленьким кусочком марли и оставляем в темноте на четыре дня, сбивая при этом пенку и утрамбовывая мезгу. По прошествии 4 дней, отфильтровываем сусло и отжимаем мезгу. Переливаем сок в новый сосуд и надеваем гидрозатвор (наполняем при этом на 7/10 от размера емкости) и убираем в теплое, плохо-освещенное место. Спустя месяц разливаем вино еще раз и оставляем для дальнейшего выдерживания. Через еще пару месяцев разливаем вино и закрываем.

Теперь, когда мы рассказали, как правильно готовить вино из груши с добавлением дополнительных ингредиентов и поделились лучшими рецептами, вы сможете улучшать качество изготавливаемого вами вина и просто радовать окружающих своими изысканными напитками.

Вино из груши в домашних условиях: простой рецепт

История виноделия насчитывает уже несколько тысячелетий. Кувшины с этим напитком были обнаружены археологами на территории Грузии и Турции, Египта и Месопотамии, а также многих других стран, где была развитая цивилизация. А вы знали, что самые ранние находки датируют 6-ым тысячелетием до н. э.?

Первые виноделы отжимали вино из винограда, так как в свое время это была очень распространенная ягода, да и сам процесс не доставлял особых хлопот. Многие из вас, наверняка помнят, небезызвестный фильм, где сборщики в большом чану топчут собранный урожай ногами, чтобы получить из него напиток богов. Позднее производители вина начали экспериментировать с разнообразными добавками, что привело к получению таких напитков, как портвейн, вермут, шампанское, мадера и т. д.

Однако повсеместное распространение вина вовсе не привело к повальному пьянству, ведь его довольно часто разбавляли водой и употребляли во время трапезы. Да и вообще в древние времена считалось, что пьют этот напиток лишь цивилизованные люди, а всех остальных приравнивали к варварам.

В наше время некоторые недобросовестные изготовители вин начали заменять натуральные ингредиенты порошковыми добавками. Это привело к резкому снижению вкусовых качеств напитка. Поэтому все больше обывателей предпочитают заниматься изготовлением настоек самостоятельно, как это некогда вошло в моду на Сицилии. Ведь что может быть лучше бокальчика домашнего вина на праздник или просто за обедом?

Вино из груши в домашних условиях: простой пошаговый рецепт

Насыщенный и глубокий вкус винного напитка зависит не только от его выдержки, но так же и от того, из чего именно его делают. Традиционный способ изготовления из винограда безусловно хорош, но порой хочется некоего разнообразия. И тут уже стоит опираться не только на свой вкус, но и на опыт профессиональных виноделов. Ведь можно к примеру безумно любить бананы, но это не значит, что из них можно приготовить вино.

Очень хороший напиток можно получить из обычных груш. В меру сладкие и сочные плоды дают отличное брожение, и в итоге получается крайне приятное на вкус вино. А знаете, что надо делать для получения наилучшего результата? Давайте разберемся вместе. Только стоит учесть, что для приготовления вина стоит выбирать полутвердые, немного недозрелые плоды, так как из мягких оно получается мутное и слизистое.

  • груши — 3 кг;
  • сахар — 50 г/л;
  • вода (кипяченая) — 250 мл/1 л сока;
  • дрожжи (винные) — 10 г.

Если вы хотите, чтобы процесс брожения вина шел быстрее и оно получилось более мягким, то можно добавить в банку 50 г изюма.

Что нам предстоит сделать:

1. Хорошенько моем груши и избавляем их от плодоножки, сердцевины и потемневших/подгнивших участков.

2. Нарезаем на небольшие ломтики и пропускаем их через мясорубку, чтобы получить сок. Получившееся пюре выливаем в трехлитровую банку.

3. Дрожжи слегка заливаем водой и даем им “забродить”. Для этого вполне хватит 15 минут.

4. В банку с грушевым пюре всыпаем сахар, выливаем дрожжи и воду. закрываем крышкой, а сверху вставляем гидрозатвор. Оставляем в теплом месте.

6. Еще раз процеживаем заготовку, только уже через плотную марлю. Вставляем воронку в хорошо промытую бутылку, и через ткань вливаем вино в емкость. Тщательно закупориваем крышку.

Чтобы наше вино полностью “дошло” следует оставить его настояться еще в течении 2-3 месяцев, но уже в прохладном помещении.

Получившийся напиток будет иметь приятный золотистый цвет и бесподобный фруктовый аромат. К тому же карбонизация может принести неожиданный результат и в вине будут видны маленькие пузырьки, как в настоящем шампанском.

Рецепт грушевого вина без дрожжей

Те, кто имеет садовые участки часто задаются вопросом: а что же делать с оставшимся урожаем? Ведь невозможно бесконечно крутить компоты и варенья, особенно если дома нет заядлых любителей таких заготовок. Так что же предпринять? А ответ прост — делайте вино.

Качественный и вкусный напиток, изготовленный самостоятельно в домашних условиях, станет прекрасным дополнением к любому празднику. Кроме того, можно при желании отрегулировать градус получившегося вина — сделать его более легким или, наоборот, крепленым.

Воду стоит брать очищенную — родниковую или пропущенную через фильтр. Так же прекрасно подойдет и кипяченая.

1. Хорошенько моем груши под проточной водой, удаляем плодоножку, сердцевину и все темные пятнышки. Нарезаем их на небольшие кусочки и засыпаем в 10-литровую бутыль.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Когда жидкость разогреется, добавляем в нее сахар и размешиваем до его полного растворения. После чего сразу же убираем кастрюлю с огня.

3. Вливаем в бутылку с грушами остывший сироп, а затем накрываем емкость крышкой с гидрозатвором. Ставим в теплое место.

Через 8 дней проверяем идет ли процесс брожения. Если пузыри прекратили булькать, то начинаем фильтровать заготовку, чтобы не началось окисление.

4. Сначала сливаем жидкость из нашей тары в кастрюлю через сито, а затем разливаем по бутылкам, используя марлю и воронку.

5. Закупориваем тару и отправляем ее в темное прохладное место настаиваться еще в течении пары месяцев.

Подобный способ очень прост и не занимает много времени. Дрожжи мы не используем, поэтому не надо мучать себя их поисками. И на выходе мы получаем пять литров вкусного и легкого вина, которое можно пить как в праздничные дни, так и просто скоротать вечер с близким человеком.

Простой рецепт вина из дикой груши

Говорят, что самое лучшее вино получается из груши “Дичка” и это действительно так. Однако есть небольшой нюанс, который порой совершенно не учитывают. Подобный сорт этого фрукта отличается повышенной кислотностью, поэтому десертный напиток из него лучше всего варить, смешав его с более сладким собратом, либо добавив большее количество сахара.

Кроме того, срывать плоды для приготовления вина следует непосредственно с дерева, чтобы не было отбитых боков.

Очень важный фактор — спелость плодов, но ее довольно легко определить по семечкам. Если они светлые, то из такой груши можно приготовить хорошее вино.

  • груши — 10 кг
  • вода — 10 л;
  • сахар — 5 кг.

1. Груши промываем под проточной водой и удаляем все лишнее: плодоножку, сердцевину с семечками и темные пятнышки.

2. Режем фрукт на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку/блендер/соковыжималку.

3. Перекладываем образовавшееся пюре в плотную марлю и по максимуму выдавливаем сок. Если вы пользовались соковыжималкой, то этот пункт можно пропустить.

4. Один литр воды наливаем в кастрюлю и помещаем на плиту. Когда над водой появится пар, насыпаем в жидкость сахар и размешиваем его до полного растворения.

5. В большую емкость, которую следует предварительно хорошо промыть, мы вливаем сок, сироп и остатки воды. Еще разок перемешиваем и закрываем тару крышкой с гидрозатвором, помещаем в теплое место.

Дикая груша вполне способна “сыграть” так, что в результате у вас получится игристое вино. И в любом случае оно будет очень приятным на вкус. Хранить такую заготовку можно в течении двух лет в холодильнике или погребе.

Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт (видео)

Покупая вино в магазине, можно порой наткнуться на какую-нибудь подделку — и в лучшем случае вы отделаетесь головной болью. Однако стоит ли рисковать? Ведь достаточно приложить лишь немного усилий и вы сможете самостоятельно изготовить прекрасный напиток, который будет натуральным и очень приятным на вкус.

Вино из груш отличается насыщенным фруктовым “букетом” и легкой текстурой. Но если вы хотите получить настоящий “напиток богов”, то стоит добавить при изготовлении сладкие яблоки. А как именно должно все происходить прекрасно объяснит Светлана Самойлова на канале Сад для души в видео-рецепте.

Источник: https://youtu.be/IjOPdnalRKQ

Никаких сложных действий, труднодоступных ингредиентов — и какой великолепный результат! Попробовав хоть раз в жизни вино, приготовленное по этому рецепту, вы наверняка уже не сможете отказать себе в таком удовольствии.

Секреты виноделия включают в себя множество нюансов, которые в той или иной степени влияют на конечный результат. И если вы решили заняться изготовлением домашнего вина, то однажды и у вас появятся свои “фишки”, которые сделают ваш напиток уникальным и неповторимым. Готовьте с удовольствием — и у вас все получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector