Uk-dom.ru

Вишневая настойка: домашние рецепты

Настойка из вишни – 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Настойка из вишни, приготовленная в домашних условиях, порадует и вкусом, и цветом, и ароматом в любой день. Особенно понравится она женщинам) Находи свой рецепт с фото в этой категории и готовь. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Настойки домашние
  6. Настойка из вишни

Как сделать настойку из вишни

Вишневую настойку можно отнести к женским напиткам – мужчины такое не слишком жалуют. Настойка из вишни слабоалкогольная, к тому же еще и сладкая. Потягивать ее в свое удовольствие с десертом или без – это сугубо женская прерогатива. Впрочем, с этим можно и поспорить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки из вишни:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Вишня 64 2.4 1.3 63
Сахар 398 99.7
Водка 235 0.1
Корица 247 3.9 3.2 79.8
Спирт 221

Обычно настойка из вишни, или вишневка, настаивается на водке, спирте, самогоне. Годится также коньяк. По желанию, ее можно сделать менее и более крепкой, хотя подобные напитки, как было сказано выше, считаются слабоалкогольными. Подается она как самостоятельный десерт. Также вишневая наливка хороша в качестве пропитки для сладкой выпечки.

Для приготовления потребуется вишня в любом виде: свежая, замороженная, сушеная, вяленая. Вкуснее получится из сладкой свежей. Если берется замороженная, то после разморозки ее используют вместе с оттаявшим соком. Если нашелся подходящий рецепт наливки из вишни с фото, но объем сахара в нем не устраивает, его можно менять на свое усмотрение.

Пять самых быстрых рецептов вишневой настойки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Настойка вишня на водке с косточками 6 д 205 +35
Вишневая настойка из вишни 7 д 156 +96
Настойка из вишни на водке в домашних условиях 15 д 182 +14
Домашняя настойка на вишне на самогоне 18 д 136 +50
Настойка из вишни на спирту Домашняя 20 д 156 +61

Стандартный рецепт приготовления такой. Ягоды нужно подержать на солнце, чтобы они слегка подвяли и пустили сок. На это может уйти до нескольких дней. Если время горит, можно подержать вишню в духовке, разогретой до 80 градусов, не больше. На это уйдет около шести часов.

В отдельной емкости смешивают вишню, сахар и водку (или другое спиртное) так, чтобы жидкости было больше ягод на 1-2 пальца. Плотно закупоривают и убирают в темное место на месяц. Каждые несколько дней емкость нужно встряхивать. Вот и все. Спустя это время напиток готов, его нужно отфильтровать до чистого, прозрачного состояния и разлить по бутылкам. Хранить можно в темном прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Чем дольше постоит такая вишневка, тем более насыщенным и богатым будет ее вкус. Разрешается держать ее так до трех лет. Если брались ягоды и водка в расчете 2:1 (плюс чуть менее одной части сахара), на выходе крепость напитка будет до 25%.

Рецепт настойки из вишни на спирту

Домашние напитки из вишни пользуются заслуженной популярностью. Благодаря насыщенному вкусу, приятному аромату и неповторимому яркому цвету этого напитка, настойку всегда приятно поставить на праздничный стол.

Так как для приготовления настойки или наливки не требуется особых усилий и специального оборудования, ее легко сделать в домашних условиях.

Как приготовить спиртовую настойку на вишне

Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет.

Читать еще:  Что такое брынза и чем она полезна

Перед тем как приготовить спиртовую настойку на вишне, собранную вишню следует перебрать, удалить листья и подножки, хорошо промыть пересыпать в удобную большую стеклянную банку.

Косточки не вынимать. По этому рецепту вишневая настойка на спирту получается очень ароматной и обладает насыщенным вкусом свежих ягод, именно благодаря тонкому запаху косточек.

Сверху ягод влить пищевой спирт — примерно до плечиков банки.

Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.

Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.

Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли.

Вишни оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром и поставить в прохладное место для получения сиропа.

Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем. Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.

Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.

Спиртовую настойку на вишне можно приготовить и на водке, и даже на домашнем самогоне. Однако в этом случае нужно будет брать спиртовую основу только хорошего качества. Если вы используете самогон, то перед приготовлением настойки, самогон нужно будет дважды перегнать и хорошо отчистить. Если вы используете водку, то ее следует приобретать только в специализированном магазине, там же, где и пищевой спирт.

Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка — ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера — 2-3 месяца.

Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.

Вишневая настойка в домашних условиях

Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя. В ход идут свежие, замороженные и сушеные плоды, а также косточки и листья растения. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 408 ккал в 100 граммах.

Вишневая настойка в домашних условиях на спирту

Вкусная, пряная и ароматная настойка вызовет восхищение у всех гостей.

Потребуется:

  • вишня;
  • сахар – 400 г;
  • спирт – 1,2 л;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • корица – 0,5 палочки.

Как готовить:

  1. Для настойки понадобится трехлитровая емкость, которую надо наполнить промытыми и просушенными ягодами на 2/3, пересыпая сахаром.
  2. Завязать на горлышко плотную хлопчатобумажную ткань. Оставить в тепле на неделю.
  3. Когда начнется процесс брожения, залить до верха спиртом. Использовать рекомендуется 50%.
  4. Добавить специи и оставить на пару недель. Сложить марлю в 6 слоев и процедить настойку. Отжать ягоды.
  5. Напиток пропустить через ватный фильтр еще дважды. Разлить в бутылки. Дать созреть минимум месяц, а в идеале полгода. В это время хранить в темном подвальном помещении.
Читать еще:  Витамин Е для лица для домашнего применения

На водке

Это самый простой и часто используемый вариант, при котором напиток получается насыщенным с приятным миндальным послевкусием.

Если нужно ускорить процесс подвяливания вишни, то можно поместить ее в духовую печку на 6 часов. Температурный режим 80°.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • водка – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Что делать:

  1. Для настойки подходят не только свежие, но и помороженные плоды. Выложить их ровным слоем на противень и оставить под прямыми солнечными лучами на несколько дней. Должны получиться подвяленные ягоды.
  2. Переложить их в емкость. Засыпать сахаром, залить водкой. Алкоголь должен быть выше уровня плодов на 2 сантиметра.
  3. Закрыть крышкой и убрать на месяц в затемненное место с комнатной температурой. Каждые двое суток встряхивать.
  4. Отцедить через марлю, ягоды отжать. Жидкость еще раз процедить сквозь вату.
  5. Разлить в бутылки. Закрыть плотно пробками.

Домашняя настойка из вишни на самогоне

На приготовление придется потратить месяц, но результат того стоит.

Основные компоненты:

  • вишня – 3 кг;
  • очищенный самогон – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Инструкция:

  1. Удалить черенки и выбросить подгнившие экземпляры. Промыть и просушить.
  2. Выложить в емкость слоями, каждый пересыпать сахаром.
  3. Настоять 5 часов, затем залить самогоном.
  4. Закрыть капроновой крышкой и спрятать в темное место на месяц. Температура должна быть комнатной. Каждые трое суток емкость встряхивать.
  5. Настойку профильтровать, разлить в бутылки и хранить в подвальном помещении либо в холодильнике.

Очень вкусная и пикантная настойка из вишни на коньяке

Если следовать всем рекомендациям, то даже из дешевого конька получится идеальный спиртной напиток, который удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана.

Потребуется:

  • коньяк – 1 л;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Как готовить:

  1. Ягоды промыть и просушить. Косточки не удалять. Они придадут напитку особенный аромат и насыщенный привкус. Но без косточек срок годности настойки будет больше.
  2. Проколоть каждый плод зубочисткой и поместить в емкость.
  3. Засыпать сахаром. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все перемещалось.
  4. Теперь бросить промытые и просушенные листья, бутоны гвоздики.
  5. Залить коньяком и закрыть крышкой. Пару раз встряхнуть и оставить в темном помещении на месяц. Каждые пять суток встряхивать.
  6. Пропустить через марлевый фильтр и разлить по бутылям. Закупорить. Подержать в подвальном помещении трое суток, чтобы стабилизировался вкус.

При настаивании на мякоти вишневка может получиться мутной. Решить эту проблему поможет ватный фильтр. Пропустите через него настойку пару раз.

Как сделать настойку из замороженной вишни – приготовление в домашних условиях

При оттаивании из ягоды выделяется большое количество сока, что благоприятно влияет на вкус напитка.

Продукты:

  • бренди – 1 л;
  • вишня замороженная – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица;
  • мускатный орех.

Пошаговое приготовление:

  1. Переложить вишни в холодильное отделение, когда оттают вместе с соком — в стеклянную емкость.
  2. Залить 750 мл бренди. Добавить гвоздику и по вкусу мускатный орех, корицу. Закрыть крышкой и сильно встряхнуть.
  3. Оставить в прохладном помещении на месяц.
  4. Напиток процедить и засыпать сахар. Перемешать и разбавить оставшимся коньком.
  5. Пропустить настойку через фильтр и разлить по бутылкам.
  6. Оставить в холодильнике пока жидкость не посветлеет.

Вишневка с листьями вишни

Кроме замечательных вкусовых качеств такой напиток славится лечебными свойствами. Его можно принимать в минимальных дозах для лечения простуды.

Собирать листья можно только с того растения, которое не обрабатывалось химикатами.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • вишневые листья – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Читать еще:  Мясо в фольге в духовке: рецепты с фото

Что делать:

  1. Промыть и просушить листья. Измельчить.
  2. Засыпать сахаром и перемешать с цедрой. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную или их смесь.
  3. Залить водкой. Оставить в темном помещении на месяц. Профильтровать дважды.
  4. Хранить в бутылках в подвальном помещении.

Рецепт настойки на вишневых косточках

Настойка особенно понравится любителям «Амаретто», так как напиток немного напоминает этот ликер. Готовый продукт вкусно употреблять самостоятельно или добавлять в чай.

Компоненты:

  • вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки;
  • водка – 2 л;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Что делать:

  1. Пересыпать в банку косточки. Если при их извлечении остался сок, то его также использовать.
  2. Залить водкой и закрыть крышкой. Оставить в темном месте с комнатной температурой на пару месяцев.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Настойку слить через сито и выбросить косточки.
  4. Смешать вишневку с сиропом. Перелить в бутылки и настоять неделю.

Как сделать настойку «Пьяная вишня» без водки на сахаре

Эта вариация подходит для тех, кто не желает тратить средства на приобретение алкоголя. В результате получится напиток напоминающий вино.

Косточки придадут настойке миндальный привкус, но если он вам не нравится, то предварительно удалите их из плодов.

Потребуется:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Пошаговые действия:

  1. Промыть ягоды и удалить все веточки. Проколоть каждую зубочисткой или размять скалкой.
  2. Отправить в стеклянную емкость, пересыпая слои сахаром.
  3. Залить водой. В емкости должно остаться 3-5 сантиметра свободного места, так как в процессе брожения содержимое начнет пениться и подниматься.
  4. На горлышко установить гидрозатвор. Поместить на подоконник и оставить бродить. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку. Натянуть ее на горлышко и перевязать веревкой. В пальце сделать отверстие для выхода углекислого газа.
  5. Когда начнется брожение, пальцы перчатки поднимутся вверх, при завершении процесса – опадут. Если использовался гидрозатвор, то он перестанет пускать пузыри. В использовании перчатка удобнее, но гидрозатвор гораздо надежнее.
  6. Профильтровать через 6 слоев марли и отжать ягоды. Настоять напиток трое суток и пропустить через ватный фильтр.
  7. Разлить в бутылки, закупорить. Оставить в погребе на хранение.

Чем дольше будет настаиваться вишневка, тем ароматнее и вкуснее получится. Максимальный срок хранения – 3 года.

Настойка на сушеной вишне

Рецепт отличается с отменными вкусовыми качествами и подходит для приготовления в любое время года.

Потребуется:

  • бурбон – 1 л;
  • сушеная вишня – 500 г;
  • душистый горошек – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • бадьян.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить плоды. Удалить все веточки.
  2. Добавить душистый горошек, гвоздику и по вкусу бадьян. Залить бурбоном. Закрыть крышкой и встряхнуть.
  3. Оставить на неделю, затем достать ягоды. Больше держать не рекомендуется, так как появится горечь.
  4. Профильтровать и настоять трое суток. Хранить в бутылках.

Советы и рекомендации

  1. В процессе настаивания емкость запрещается откупоривать.
  2. Готовый напиток обязательно переливают в бутылки максимальным объемом 1 л. При хранении в большей емкости настойка потеряет первоначальный аромат и вкус.
  3. После разлива рекомендуется герметично запечатать крышку воском или парафином.
  4. Хранить при комнатной температуре можно не более года, а в подвале – 2-3 года.
  5. В небольших дозах напиток поможет справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет.

Видео-рецепт быстрой наливки

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector