Uk-dom.ru

Вискоза – что за ткань: натуральная или синтетика

8 видов вискозы и свойства каждого из них

Увидев на этикетке в составе вещи Viscosa, многие приходят в замешательство. Вискоза – материал неоднозначный: одни его считают синтетикой, другие относят к натуральным тканям. Но истина находится посередине. Способ ее переработки – химический, а основой служит древесная целлюлоза. Свойства материала тоже весьма вариативны. Он может быть очень хрупким, крепким, тянуться и нет, напоминать хлопок, шелк, лен, даже шерсть. Все зависит от добавок, модификаций и, соответственно, вида вискозы.

Вискоза – это синтетика или натуральная ткань?

В зависимости от типа сырья ткани различают:

  • натуральные растительные – хлопок, конопля, лен;
  • натуральные животные – шелк, шерсть;
  • натуральные минеральные – ость, асбест;
  • химические искусственные – вискоза, люрекс, ацетат;
  • химические синтетические – полиэстеры, полиамид, полипропилен.

Как видим, вискоза относится к разряду искусственных тканей, но это не то же самое, что синтетика. Искусственные материалы производят из природных органических и неорганических веществ, в основном целлюлозы, реже стекла, металла. Синтетические являются продуктами нефтепереработки и последующего синтеза полученных веществ.

Как получают вискозу?

Перспектива создать из дерева искусственное волокно занимала умы ученых очень давно, более 2 столетий. С открытием целлюлозы в 1838 году А. Пайеном она стала реальной как никогда. Волокнистое вещество, получившееся при обработке древесины азотной кислотой, имело аналогичные хлопковому волокну характеристики. Оставалось найти способ растворять его и вытягивать в нити.

Следующий толчок в изобретении вискозы дали разработки Дж. Мерсера (1844 г), который описывал процесс регенерации целлюлозы из концентрированного медно-аммиачного раствора при добавлении кислоты. Однако метод нашел промышленное применение только в 1857 году благодаря Е. Швейцеру. Дальше его развитием занимались М. Крамер, И. Шлоссбергера. Наконец, в 1892 году английские ученые Бевин, Кросс и Бидл нашли способ получения вискозного волокна. Происходило это в несколько этапов:

  1. дробление древесины;
  2. отваривание в щелочном растворе;
  3. выдавливание массы свозь мельчайшие отверстия в емкость с кислотой;
  4. отделка;
  5. высушивание.

Сегодня вискозу получают таким же способом, как и 100 лет назад. Отличия можно найти разве что в модернизированном производстве и новом техническом оборудовании.

Свойства вискозы, тянется или нет

Вискоза происходит от слова viscosus, что значит вязкий. Так называют не только ткань, но и сам раствор, из которого ее получают (он напоминает гель медового цвета, хорошо тянется). Примечательно, что из такого же раствора делают целлофан, только используют не точечные отверстия для вытягивания нитей, а прорези для получения цельного полотна. Многие ошибочно ассоциируют целлофан с пакетами, но чаще его можно встретить в виде упаковки колбасных изделий. Он, как и ткань вискоза, паро-и влагопроницаем.

Каковы свойства вискозы (одежды из этого материала)?

  • Высокая гигроскопичность (впитывает влагу лучше, чем хлопок).
  • Мягкость и гигиеничность.
  • Эстетичный и разнообразный внешний вид.
  • Хорошая восприимчивость к краскам, яркость и стойкость цветов.
  • Антистатичность (не электризуется).
  • Воздухопроницаемость.
  • Высокая сминаемость.
  • Низкая прочность, особенно в мокром виде.
  • Средняя износостойкость.
  • Склонность к деформации при стирке (растягивается, дает усадку до 10%, скатывается).
  • Неэластичность (100%-я вискоза не тянется).

Вискоза встречается не только в одежде. Из материала производят нить повышенной прочности – кордонную, которая затем используется для производства технических изделий. Также из нее делают различные бытовые тряпки и губки, штапельное волокно для ковров, теплой одежды, искусственного меха.

Часто к вискозе добавляют эластан, спандекс или полиэстер. Тогда вещь хорошо растягивается и садится по фигуре.

Разновидности

Прежде чем сделать вывод о вискозе, стоит упомянуть очень важный момент. У материала множество обличий. Даже ткани с пометкой «100% вискоза» бывают разными.

Так, есть 8 основных видов вискозного полотна:

  1. Модал. Эта ткань полностью состоит древесной целлюлозы и наделена свойствами хлопка: гигроскопичная, прочная, износостойкая.
  2. Тенсел. Впервые была изготовлена в США. В качестве основы используется целлюлоза эвкалиптовых деревьев. Материал из нее получается шелковистым и очень мягким. Он хорошо впитывает влагу, воздухопроницаемый, прочный, но склонен к деформации.
  3. Купра. Внешним видом практически не отличается от натурального шелка. Купровая ткань прочная, имеет способность к терморегуляции, пропускает воздух, но уход за ней нужен деликатный.
  4. Ацетат (ацетатный шелк). Для производства используются отходы целлюлозы. Ткань получается блестящей, тонкой, эластичной, хорошо держит форму, не сминается, устойчива к бактериям и грибку. Но вместе с тем она не пропускает воздух и влагу, электризуется, портится от щелочей, а от ацетона растворяется.
  5. Сиблон. Усовершенствованное вискозное высокомодульное волокно. Такая вискоза в меньшей мере подвержена усадке, не теряет прочности при намокании, более эластичная.
  6. Штапель. Представляет собой смесь хлопка и вискозы. Такое сочетание повышает экологичность ткани. Недостатки – мнется и дает усадку при стирке.
  7. Район (rayon). Еще один тип «искусственного шелка». Ткань быстро сохнет, стойкая к деформации и износу.
  8. Лиоцелл (lyocell). В отличие от обычной вискозы, этот материал получают из целлюлозы экологичным способом. Он прочный, не скатывается, не меняет форму после стирки, тянется, гигроскопичный.

Определить вискозу можно по разнообразным и ярким расцветкам, иногда по красивому блеску ткани. Как правило, при этом она мнется, а тело в ней «дышит». Если же отрезать и поджечь кусочек такой ткани, она будет источать характерный запах бумаги и оставлять золу.

В заключение отметим: неправильно говорить, что вискоза – это синтетика. Однако это и не натуральная ткань. Она представляет собой органический материал, полученный искусственно. По сути вискоза находится на границе. Нельзя точно сказать, как она поведет себя в одежде, для полноты картины нужно смотреть весь состав ткани. К вискозе практически всегда добавляют различные примеси, а от этого ее свойства сильно меняются.

Читать еще:  Как правильно сушить волосы феном

Вискоза – что это за материал

Вискозная ткань появилась в XIX веке благодаря разработкам французского инженера и химика Ильэ де Шардонне. Основой изобретения был способ переработки древесины в текстильные волокна. Материал имеет довольно необычную особенность: в зависимости от метода обработки он становится похож на хлопок, лен, шелк или шерсть.

Несмотря на столь давний срок открытия, вискоза продолжает пользоваться спросом. Однако процесс производства был постепенно усовершенствован и стал гораздо более экономически целесообразен.

Современная методология получения вискозного волокна

  1. Формирование прядильной консистенции на основе целлюлозы;
  2. Выделение нити путем проведения вискозы сквозь фильерную пластину в кислотную емкость;
  3. Обработка;
  4. Высушивание.

Целлюлоза для производства волокон должна быть древесной. Для ее получения на лесокомбинатах древесина измельчается до щепкообразного состояния. Следующим этапом является ее отваривание в щелочном растворе. В итоге образуется вещество серого цвета – целлюлозная масса.

Далее эта масса подвергается отбеливанию и прессованию. Полученные листы картона перевозят на химкомбинаты производства волокна. Там они перерабатываются в нити.

Свойства и особенности материала

Физические и механические характеристики вискозы обусловлены технологией формования волокон.

Ткань создается глянцевой или матовой, фактурной или ровной, тяжелой или невесомой. От того, добавлен ли при производстве эластан, зависит, тянется или нет материя.

Несмешанная вискоза имеет блеск и напоминает шёлк. Если требуется избавиться от блеска, в состав вводятся дополнительные матирующие вещества.

  • полотно мягкое и приятное на ощупь, ложится в виде красивых складок, легко драпируется;
  • гигроскопичность – быстро впитывает влагу и «дышит»;
  • способность легко окрашиваться в любые цвета, в том числе яркие и насыщенные;
  • сухое полотно имеет высокую степень прочности, но увлажненная 100% вискоза таким свойством не обладает. Для повышения прочности, в состав, как правило, добавляют укрепляющие волокна.

Возникает естественный вопрос: вискоза – это синтетика или натуральная ткань? Хотя ткань производится искусственным путем, но создается она на основе древесины, поэтому является натуральной.

Сферы применения

Полезные свойства вискозной ткани позволяют использовать ее в различных областях:

  • шьют одежду, в том числе детскую;
  • материал часто востребован в качестве подкладочной ткани;
  • производят домашний текстиль (постельное белье, покрывала, пледы, скатерти, шторы и многое другое);
  • используют в изготовлении обуви;
  • выпускают целлофан и целлюлозную пленку;
  • применяют для изготовления клинингового инвентаря;
  • широко используют для декора, например, вискозной нитью выполняется вышивка.

Достоинства и недостатки

К очевидным достоинствам вискозной ткани относятся:

  • красивый внешний вид;
  • приятные ощущения для кожи в процессе носки;
  • комфортность как в летний, так и в зимний период года;
  • не собирает статическое электричество;
  • не вызывает аллергию;
  • имеет хорошие гигиенические качества;
  • доступность любого цвета для окраски, цветная ткань не линяет;
  • экологичность продукта – утилизация не представляет опасности для окружающей среды.

Есть несколько недостатков, среди которых:

  • некоторая сложность в уходе за вещами из вискозы;
  • высокая степень сминаемости изделий;
  • при машинной стирке ткань может деформироваться;
  • изнашиваемость под воздействием воды и высокой температуры.

Однако производители обычно уменьшают такие недостатки, как сминаемость, недостаточная износостойкость и потеря прочности путем специальной обработками волокон.

Использование и уход

Вискоза довольно прихотлива, поэтому нуждается в аккуратном и тщательном уходе. Если не хочется остаться с выцветшей растянутой тряпицей вместо красивой вещи, то следует соблюдать все правила стирки и глажки.

Следует помнить, что вискоза не переносит машинную стирку, отжим и глажку очень горячим утюгом с функцией отпаривания. Пар и брызги приводят к образованию пятен.

Таким образом, стирать рекомендуется вручную. Если все же стирка осуществляется в машине, то режим должен быть только деликатный, с добавлением соответствующих моющих средств.

Читать еще:  Как определить размер бюстгальтера

Желательно предварительно проверить информацию на ярлычке, ведь подобный материал обычно состоит из комбинации различных типов волокон, а это может изменить условия ухода. Гладить лучше в режиме «шелк» через увлажненную ткань.

Вискоза или полиэстер: что лучше

Иногда вискозу сравнивают с полиэстером, но эти ткани совершенно разные. Главное отличие заключается в составе волокон. Вискоза создается на основе целлюлозных нитей, а полиэстер – на основе полиэфирных.

Вискоза производится из природного сырья и приравнивается к натуральным тканям. В отличие от полиэстера, она воздухопроницаема и гигроскопична.

Полиэстер более прочен, плохо сминается, быстро высыхает и не нуждается в особом уходе, но по его внешнему виду сразу понятно – ткань искусственная. Несмотря на множество достоинств одежды из полиэстера, специалисты не рекомендуют носить их постоянно.

Отзывы покупателей

Отмечается легкость летних изделий из вискозного полотна и их способность пропускать воздух подобно льняной и хлопковой одежде.

Минусом считается сминаемость, хотя не сильнее, чем у натуральных тканей.

Относительно использования в интерьере (покрывала, шторы), подчеркивается большая схожесть с шелком и привлекательный внешний вид.

В целом, покупатели сходятся во мнении, что вискозное волокно является достойной альтернативой более дорогим натуральным тканям.

Вискоза – что это за материал, натуральный или нет, входит ли в состав синтетика и каковы свойства ткани?

Современное текстильное производство выпускает огромное количество материй, как натуральных, так и искусственных. Однако среди всего разнообразия материалов вискоза занимает особое место – она популярна во всем мире. Это волокно получается искусственным способом, но для его создания используется натуральное сырье.

Различные виды вискозных тканей используются для пошива одежды и домашнего текстиля. В зависимости от способа обработки материя может быть плотной и жесткой, как лен, а может напоминать шелк своей легкостью и гладкостью. Что представляет собой вискозное волокно? Из чего оно сделано? Вискоза относится к натуральным или синтетическим материалам? Какая она на ощупь?

Вискоза – это натуральный, искусственный или синтетический материал?

Появлением вискозного волокна человечество обязано экспериментальной деятельности Гильера де Шардоне, который в результате исследований в 1884 году смог получить искусственную материю из натурального сырья. Благодаря разработкам этого ученого отходы от переработки древесины стали использовать для создания уникального материала. Вискоза получается искусственным путем в процессе химической модификации целлюлозы.

Технология изготовления материи и ее формула не имеют аналогов. По описанию она напоминает хлопок, так как не электризуется и быстро деформируется. Однако разница между хлопком и вискозой состоит в том, что она более мягкая на ощупь, легко разглаживается, принимая прежнюю форму.

Недостатки материи легко компенсируются при добавлении синтетических компонентов, созданных из полимеров. Синтетика делает ткань более прочной и устойчивой к износу. Свойства ткани и ее структура позволяют производить из нее любые модели легкой летней одежды, теплые вещи для холодной погоды, которые способны сохранять тепло, подобно шерсти, а также изделия для украшения домашнего интерьера.

Как получают вискозные нити?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector