Uk-dom.ru

Вот почему изменился запах вашего тела в худшую сторону

ЗАПАХ ТЕЛА: главный секрет симпатичных женщин и мужчин

В чем разница между красотой и симпатией? На чем основывается влечение к другому человеку. В реальную причину трудно поверить, потому что она иррациональна и окутана мистикой.

Обоняние воздействует на лимбическую систему, отдел головного мозга, который контролирует голод, агрессию, сексуальные эмоции и другие базовые «животные чувства» человека.

Люди не отдают себе отчета, что на их психику воздействует до 70 000 запахов именно в силу того, что это остается в сфере подсознания. Не случайно, запах так трудно выразить словами. Мы можем хоть как-то охарактеризовать запах, лишь указав на его источник, например, запах розы, запах тухлого яйца.

Что интересно, нет промежуточных оттенков в восприятии запахов. Нейтральных запахов не бывает. Они вызывают либо положительные эмоции, либо отрицательные.

В гениальном романе «Парфюмер» Патрик Зюскинд показал чудовищную власть запахов, их способность изменять зрительный образ человека.

Не мы ли сами признаем царство запахов, стремясь принимать душ по несколько раз в день и все пробуя новые и новые дезодоранты. Многие женщины в поисках обретения сексуальности готовы заплатить за флакон духов любые деньги.

Современный человек высокомерно не замечает то, что известно любой кошке или псу. Естественный запах тела – вот что на самом деле притягивает или отталкивает. Именно природный натуральный запах кожи, гениталий будит древний инстинкт продолжения рода. От него зависит выбор или отвержение партнера. И его не забить никакими дезодорантами или духами.

Откуда берется запах тела? Оказывается, он является продуктом жизнедеятельности многочисленных бактерий или микрофлоры, которая обитает на коже и на слизистых оболочках половых органов. Разлагая продукты выделения потовых, сальных и других желез, бактерии кожи и слизистых продуцируют целую гамму веществ, которые и формируют запах тела. Итак, чем мы будем пахнуть, зависит от продуктов выделения и состава микрофлоры.

В идеале, от природного запаха женщины у мужчины (или наоборот) должно «сносить крышу». Вспомним знаменитые послания Наполеона к Жозефине: «Завтра прибываю в Париж. Не мойся!»

Тотальное распространение дезодорантов говорит о том, что большинство современных людей боятся своего запаха. Страх усиливается тем обстоятельством, что сам человек не ощущает собственного аромата. А близкие и друзья из-за деликатности редко откроют глаза на имеющуюся проблему.

Почему естественный запах многих людей не вызывает энтузиазма у окружающих?

Без низменных материй, увы, не обойтись. Микрофлора кожи и слизистых – это лишь часть единой микрофлоры организма. Ее главная часть (почти полтора килограмма) обитает в толстом кишечнике. Можно смело утверждать, что бактерии кожи и гениталий – это всего лишь региональные отделы от микрофлоры кишечника.

Поэтому, чем будет пахнуть тело, определяется состоянием кишечника. В идеале там должна преобладать «хорошая» микрофлора, которая в процессе ферментации пищи образует массу полезных для организма веществ. Люди при этом пахнут привлекательно.

На самом деле, у большинства – в толстой кишке дисбактериоз. Доминирует «плохая» микрофлора, разлагающая пищу путем гниения.

Если мы не хотим отдавать «тухлятинкой», необходимо постоянно контролировать ситуацию в толстой кишке.

В конце ХХ века ученые выявили пищевые ингредиенты, которые способны избирательным образом усиливать рост и активность «хорошей микрофлоры». Они получили название «пребиотиков». Это открытие предоставляет человеку принципиально новую возможность по управлению запахом своего тела.

К настоящему времени на рынке уже представлен целый ряд пребиотиков. Абсолютным лидером, однако, является субстанция Raftilose ® Synergy1, разработанная бельгийской компанией ORAFTI. Бешеный успех Synergy1 в Европе, США и Японии объясняется тем, что это единственный пребиотик в мире, который обеспечивает рост «хорошей» микрофлоры на всем протяжении толстого кишечника.

Мы рады сообщить вам, что компания «ОРТО» с апреля прошлого года на основе Raftilose ® Synergy1 производит продукт «ОРТО ПРЕБИО», одна чайная ложка которого содержит рекомендуемую суточную дозу Synergy1 в 5 г.

Оценить эффективность «ОРТО», и очень просто, можно уже через 2 недели приема.

Перед началом приема изучите запах нижнего белья. Желательно, чтобы оно было пропитано потом.* Начинайте принимать по одной или по две (в первую неделю приема) чайные ложки с верхом «ОРТО ПРЕБИО». По мере приема, у большинства людей, улучшается состояние кишечника, снижается склонность к запорам, изменяется консистенция и запах стула. По истечение двух недель снова оцените запах пропотевшего белья. Не следует ожидать, что оно заблагоухает фиалками. Трудно объяснить словами, в запахе у большинства людей исчезают неприятные ноты и появляется что-то свежее, такое животно-притягательное.

Читать еще:  Блины на дрожжах - общие принципы приготовления

* Примечание. Мы отнюдь не призываем отказаться от душа и других процедур личной гигиены.

“Запах старости” появляется в организме уже после 30! Вся правда жизни

Существует особое химическое соединение, которое ответственно за характерный для пожилого человека запах. Оно называется 2-ноненаль, а организм его начинает вырабатывать уже после 30 лет.
Данное химическое соединение является ненасыщенным бесцветным альдегидом, из-за которого в нашем теле случается особая химическая реакция.
С возрастом в нашей коже увеличивается выработка жирных кислот, при этом производство антиоксидантов неизбежно уменьшается. Жирные кислоты после выработки окисляются, тем самым объем 2-ноненаля существенно увеличивается.

Это и есть объяснение происхождения того жирного травянистого аромата, который так трудно смыть. Липиды в воде не умеют растворяться, потому и тяжелый запах, который вызван жирными кислотами, смыть невероятно сложно.
Поговорим немного подробнее о том, какие изменения, в том числе и запах тела, происходят в нашем теле с возрастом.
С этим запахом знакомы многие из нас: часто его можно встретить в домах наших бабушек и дедушек, в домах престарелых, и в других местах, где постоянно находятся пожилые люди. Очень часто такой запах списывают на плохую гигиену, но в действительности, как мы уже сказали выше, это неотъемлемый компонент запаха нашего тела, который появляется с возрастом.

В возрасте от 30 до 40 лет наша кожа начинает страдать от ухудшения ее антиоксидантной защиты. Также выработке ноненаля способствуют и гормональные изменения, происходящие с возрастом как в мужском, так и в женском организме.
То есть по мере того, как кожа становится слабее, ее натуральные масла быстрее окисляются, вырабатывая ноненаль. Так как он не является водорастворимым, ноненаль остается на коже, несмотря на регулярные гигиенические процедуры. Поэтому запах сохраняется и на теле, и на одежде, даже в самой чистой среде.
Возможно ли избавиться от ноненаля?

Также, как в случае с обычным запахом тела, здоровый образ жизни может свести к минимуму выработку ноненаля. То есть речь идет о регулярных тренировках, избегании стресса, воздержание от курения, употребление алкоголя в умеренных количествах, употребление чистой пищи и большого количества воды, а также достаточное количество отдыха.
Когда речь заходит о средствах личной гигиены, то при создании обычного мыла часто используются очень много дезодорантов для устранения неприятных запахов, таких как аммиак (содержится в моче), триметиламин и сульфидный кислород (есть в фекалиях и в моче), пропионовая кислота (содержится в поту) и изовалериановая кислота (неприятный компонент плохо пахнущей стопы).
Но все эти ингредиенты неэффективны для устранения или нейтрализации ноненаля.

Один японский бренд по уходу за кожей утверждает, что нашел природное сочетание, которое может помочь: хурма и зеленый чай. Танины в экстракте хурмы помогают разрушить и смыть ноненаль, а антиоксиданты в зеленом чае, как полагается, детоксифицируют кожу и продлевают действие дезодорирующих эффектов.
Данная компания предлагает это сочетание в целой линейке различных продуктов.

Личная гигиена в зрелом возрасте
Безусловно, хорошие гигиенические привычки не являются на 100 процентов эффективными против ноненаля, но тем не менее, они смогут свести к минимуму другие неприятные запахи и предотвратить проблемы со здоровьем.
Даже регулярное открывание окон в доме поможет выгнать старый воздух, дав дорогу свежему. Однако, пожилой человек склонен многое усложнять, с годами становясь все сложнее.
Истина о «запахе старости» заключается в том, что это естественная часть процесса старения, и не должно быть таких людей, которым было бы за это стыдно. Кому-то запах не нравится, но очень многие люди связывают этот запах с любимыми воспоминаниями о своих бабушках, дедушках, родителях.

В обществе следует поощрять открытую дискуссию о связанных с возрастом изменениях для того, чтобы свести к минимуму стигму, окружающую старение, а также обеспечить общественности доступ к информации, необходимой им для принятия здоровых привычек.

Читать еще:  Упражнения для похудения в бассейне - комплексы тренировок с видео

Еще несколько фактов о запахе человека.

1. Болезнь, как и прием лекарств меняют запах человека. Пожилые люди чаще молодых принимают лекарственные препараты. На запах тела также влияют и другие факторы. К примеру, известно, что употребление в пищу чеснока, в отрицательную сторону влияет на то, как мы пахнем.

2. Некоторые лекарственные препараты усиливают потливость, в том числе и нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты. Медицинские состояния, которые влияют на запах тела: диабет, гипертиреоз, заболевания печени, почек, шизофрения и менопауза.
3. Пожилые люди в большинстве своем реже купаются и меняют одежду. Очень часто это происходит из-за того, что у них присутствует страх упасть на пол, или же им может быть сложно. Потому близким стоит обратить на это внимание и помогать по мере необходимости.

4. Наше обоняние, наряду с другими чувствами, притупляется с возрастом. В результате может получиться, что пожилой человек оказывается не в состоянии самостоятельно идентифицировать неприятный запах, или же нанести на себя слишком большое количество духов или одеколона.
5. Гигиена полости рта сильно влияет на запах человека. В процессе старения, в нашем рту значительно уменьшается количество вырабатываемой слюны, тем самым уменьшается естественная защита от неприятного запаха изо рта. У пожилых людей часто встречается периодонтальная болезнь, которая провоцирует галитоз (неприятный запах изо рта). Мосты и протезы также могут удерживать грибы и бактерии, что приводит к появлению затхлого запаха и к развитию инфекций.

6. С возрастом человек утрачивает способность ощущать обезвоживание. Поскольку гипофиз посылает более слабые сигналы о жажде, пожилые люди склонны пить меньше воды. Обезвоживание приводит к тому, что пот и моча начинают пахнуть сильнее, а кожа также приобретает не очень приятный запах.
7. У пожилых людей, как правило, в собственности вещи более старые, что означает, что их имущество успело обрасти разными запахами. А если человек живет в окружении старых запахов, то он этот запах переносит также и на себе.
Есть также интересная теория о том, что необходимость узнавать по запаху возраст у наших дальних предков была эволюционного характера, ведь пожилой человек уже не в состоянии продолжить род. Но непонятно, что препятствовало визуальному определению возраста.

Вероятно, что по запаху они узнавали не только возраст, но также и состояние здоровья человека, потому что при тяжелых заболеваниях, наше тело издает специфический запах, а старость и болезни почти всегда идут рядом.
Сторонники этой теории в качестве доказательства говорят о том, что определенные представители животного мира как раз с помощью исходящего запаха вычисляют возраст сородичей. К примеру, грызуны. Есть ли вероятность, что и у людей сохранилась такая способность?
В одном из исследований в фокус-группу были приглашены молодые люди, по 20 человек каждого пола. Это были люди некурящие, не употребляющие наркотики и алкоголь, поэтому с обонянием у них было все хорошо.

Для «доноров» создали три группы. В первую вошли 20-30-летние, во вторую – 35-50-летние, в третью – 75-90-летние люди. Людей, относящихся к переходному возрасту (30-35 и 50-75) к исследованию не стали привлекать, чтобы результаты эксперимента получились более точными.
В течение недели доноры должны были не употреблять алкоголь, не курить, есть здоровую пищу, не влияющую на запах тела. Также они должны были использовать средства гигиены без отдушек. Каждую ночь в течение 7 дней они шли спать в футболках, в подмышки которых вшили особые тампоны, поглощающие запахи.
Спустя неделю людям из фокус-группы предложили по запаху футболок определить возраст носивших их людей. Оказалось, что людей зрелого и молодого возраста удавалось угадывать на 8 процентов чаще, чем во время случайного угадывания, а стариков идентифицировали на 12 процентов чаще.

Однако, у эксперимента была еще одна задача. Люди из фокус-группы должны были рассказать об интенсивности запаха, а также о том, насколько он приятен. И здесь результаты оказались очень неожиданными. Запах старого человека намного слабее запаха более молодого. Более того, запахи стариков испытуемым показались менее неприятными, чем запахи других людей.
По мнению исследователей, данный факт связан с тем, что потовые железы у старого человека работают не так интенсивно. Однако, если комната пожилого человека в течение долгого времени не проветривалась, или же в комнате собралось много стариков, то запах будет сконцентрирован, и его можно будет легко почувствовать.
Отметим, что мужчины гораздо хуже женщин чувствуют запах пота. Однако, женщинам легче убрать неприятный запах в душе и воспользовавшись дезодорантом. Мужчинам эти меры не всегда помогают.

Читать еще:  Котлеты из фарша и кабачков с манкой

Изменение запаха тела: секретные сигналы организма в закладки 128

Герой скандально известного романа Патрика Зюскинда «Парфюмер» ставит гениальный и невероятно жестокий эксперимент: он создает уникальный аромат, собравший запахи тела самых юных и красивых девушек, и способный сводить с ума толпы людей. Смысл этого литературного произведения совершенно в другом, но наблюдение о том, что изменение запаха тела порой влечет за собой серьезные изменения в жизни человека и его отношениях с окружающими, не лишено оснований.

Изменение запаха тела, как правило, происходит у людей тогда, когда они достигают зрелого возраста, и их организм постепенно вступает в фазу старения. Кроме того, этот же симптом свидетельствует о появлении тех или иных проблем со здоровьем.

Каждый человек имеет свой собственный, уникальный запах тела, который также неповторим, как цвет его глаз или походка. Но это не означает, что на протяжении всей жизни запах тела остается неизменным. Напротив, он изменяется с годами, а еще он непосредственно связан с физическим, эмоциональным и психическим состоянием человека. Запах тела может зависеть о качества употребляемой пищи. Например, у любителей чеснока и лука не только весьма специфически пахнет изо рта – у них даже выделения половых желез пахнут соответствующим образом.

Изменение запаха тела при выделении пота

Большинство людей обильно потеет во время пребывания на жарком солнце, интенсивных тренировок в спортивном зале, напряженной физической работы, нервного стресса. Сам процесс выделения пота является вполне естественным, выделение нескольких литров жидкости через потовые железы считается нормой.

Однако при этом чрезмерное потение часто оборачивается для человека проблемами, поскольку и физически, и психологически он чувствует себя некомфортно. Может дать о себе знать и другая крайность – полное или частичное отсутствие потоотделения, потенциально опасное для здоровья и жизни.

Запах, которым сопровождается потоотделение, иногда приводит в замешательство, но, в принципе, воспринимается окружающими как нормальное явление, если только он не застарелый и не свидетельствует о вашей нечистоплотности.

У молодых и здоровых людей пот, как правило, не имеет ярко выраженного запаха. Неприятные нотки в нем появляются, когда выделения входят в контакт с бактериями на человеческой коже. Современные пластические хирурги предлагают своим клиентам удалять «лишние» потовые железы операционным путем, но столь радикальные меры пользы организму явно не принесут. Лучше уж подобрать себе качественный дезодорант, как это делают миллионы людей во всем мире.

Изменение запаха тела как тревожный симптом

Иногда запах тела становится откровенно неприятным и нетерпимым.

Это означает, что в работе организма происходят серьезные сбои и необходимо срочно заняться своим здоровьем.

Так, например, аммиачный запах свидетельствует о развитии уремии, запах гниющих яблок – о кетоацидозе, имеющем самое прямое отношение к сахарному диабету, печеночный запах – о печеночной недостаточности и вероятности печеночной комы. Ничего хорошего не предвещает и запах капусты. Если кажется, что от человека пахнет вареной капустой, то, скорее всего, он страдает тирозинозом или тирозинемией – наследственной болезнью почек и печени. Она нередко сопровождается дисфункциями центральной нервной системы. Запах тела, напоминающий о квашеной капусте, обычно появляется при развитии норвежской чесотки.

Запах сыра или запах потных ног дает о себе знать, когда человек боле изовалериановой ацидемией – редким наследственным заболеванием, сопровождающимся задержкой умственного развития. А если просто плохо пахнет изо рта, то говорят о халитозе, причинами которого становятся различные заболевания ротовой полости.

Иногда довольно тревожными симптомами являются приятные, на первый взгляд, нотки в запахе тела. В частности, при наличии в организме синегнойной инфекции он начинает источать едва уловимый аромат меда, а навязчивый сладковатый запах, который нередко доходит до приторности, сигнализирует о токсических формах дифтерии зева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector