Uk-dom.ru

Выкройка туники простого кроя

Выкройки пляжных туник

Звездный стиль! Три простые выкройки пляжных туник

Что может лучше всего поднять настроение? По мнению большинства опрошенных нами женщин — это обновка, сшитая своими руками! Особенно, если на ее пошив не надо тратить много времени. Сегодня мы предлагаем вам популярные модели очаровательных летних туник, каждую из которых вы сможете сшить за один час. Выкройки пляжных туник — супер-простые!

Выкройка туники с рукавами

Несмотря на то, что эта туника с рукавами, втачивать их вам не придется, поскольку рукава у этой модели цельнокроеные. Основной акцент сделан на крупный цветочный принт ткани и контрастную обтачку. По центру переда — небольшой разрез с воздушной петлей и маленькой пуговицей.

Для построения выкройки потребуются следующие мерки:

  1. Глубина выреза — 12,5 см
  2. Ширина выреза — 20 см
  3. Обхват бедер (ОБ) — 98 см
  4. Длина плеча — 12 см
  5. Длина рукава — 33 см
  6. Обхват предплечья — 27 см
  7. Длина туники по спинке — 100 см

От верха листа бумаги отступите вниз 30 см и поставьте точку А. Начертите прямоугольник шириной 1/4ОБ + 3,5 см = 98/4 + 3,5 см = 24,5 + 3,5 см = 28 см и высотой 80 см. От точки А вправо отложите АВ = 1/2Ширины выреза х 2 = 10 х 2 = 20 см. От точки В отложите вверх ВС = Глубина выреза х 2 = 12,5 х 2 = 25 см.

От точки С проведите горизонтальную линию СС1 = 33 см (длина рукава по мерке). С1С2 = 1/2(Обхвата предплечья + 8 см) = 1/2(27 + 8) = 17,5 см (Ширина рукава по низу). От точки В отложите вправо 8 см и 10 см вниз — точка В1. Точку С2 соедините с точкой В1.

Вырез горловины постройте вогнутой плавной линией. Нижний шов рукава и бокового шва постройте вогнутой плавной линией.

Разделите линию низа рукава пополам, нижнюю половину разделите пополам еще раз. Начертите разрезы длиной по 10 см на рукаве и середине переда.

Рис. 1. Выкройка туники с рукавами

Деталь для кроя туники показана на рис. 2.

Для пошива туники вам потребуется: 2,2 м вискозного материала с добавлением хлопка шириной 145 см, контрастная косая бейка для окантовки нижнего среза рукавов длиной 80 см, пуговица на ножке диаметром 1 см.

Рис. 2. Детали кроя туниик

Перегните ткань пополам по долевой нити и разложите детали на ткани как показано на рис. 2 и выкроите с припусками на швы по всем сторонам по 1 см, припуски по низу рукавов не делать (!), припуски по низу туники — 2 см.

Рис. 3. Детали кроя туники с рукавами

Как сшить тунику с рукавами

Обтачайте разрезы рукавов косой обтачкой из основной ткани. Нижние срезы рукавов окантуйте косой бейкой контрастного цвета , из этой же бейки сформируйте воздушную петлю, пришейте пуговицу.

Разрез переда обтачайте, из основной ткани выкроите косую обтачку шириной 2,5 см, при помощи утюга придайте обтачке форму выреза горловины. Притачайте обтачку к горловине, сложив лицевыми сторонами, затем отогните на изнаночную сторону, припуски по коротким сторонам подогните и заметайте, припуск по внешней стороне подогните и отсрочите близко к краю.

Из основной ткани сшейте узкий рулик, вденьте рулик в кулиску, отрегулируйте длину. На правой стороне разреза из рулика сформируйте воздушную петлю, затем проложите фиксирующие стежки, одновременно закрывая кулиску и притачивая рулик. На правой стороне застрочите открытый край кулиски, пришейте пуговицу. Припуски по низу туники подогните и отстрочите близко к краю.

Выкройка прямоугольной туники для пляжа

Эта туника олицетворяет собой богемный пляжный отдых роскошных красавиц. Свободный крой, длина мини и шикарные люверсы, переливающиеся на солнце — вот слагаемые успеха этой модели.

Читать еще:  Трава для кошек от авитаминоза. Как посадить дома любимую траву для кошек

Постройте выкройку туники как показано на рис. 4. Выкроите перед и спинку со сгибом по линии плеча. Припуски на подгиб по всем сторонам по 3 см, по вырезу горловины — 1 см. Для выреза горловины выкроите дополнительно подкройную обтачку, продублируйте ее термотканью.

Рекомендации по выбору ткани: хлопчатобумажное трикотажное полотно.

Для пошива туники вам потребуется: хлопчатобумажное трикотажное полотно шириной 145 см и длиной около 1,7 м, 7 люверсов диаметром 2,5 см, плетеный шнур.

Рис. 4. Выкройка прямоугольной туники для пляжа

Как сшить тунику для пляжа

Припуски по правой и левой сторонам прямоугольника, а также по нижним сторонам подогните на 2,5 см и отстрочите. Вырез горловины обработайте подкройной обтачкой. Укрепите на полочке места под люверсы термотканью, установите 2 люверса по центру полочки и 5 люверсов по вырезу горловины. Перегните тунику пополам по плечевым швам лицевой стороной наружу и стачайте боковые швы от линии проймы до низа.

Из основной ткани выкроите полоску для кулиски, подогните ее по продольным сторонам и настрочите с изнаночной стороны, с прерыванием строчки у боковых швов. Вденьте готовый шнур в кулиску через люверсы.

Выкройка туники с V-образным вырезом

Это легкая туники из штапеля настоящая находка для жарких дней. Отсутствие боковых швов до линии талии дарит прохладу, однако под такую тунику лучше все-таки надевать купальник, а не обычное белье, поскольку крой у этой модели очень открытый. Кстати, такую тунику можно сшить не только из штапеля, но и из шифона или креп-жоржета.

Начертите выкройку как показано на рис. 5. Глубина выреза горловины спинки — 3,5 см. Выкроите детали без плечевого шва (см. рис. 3) с припусками на швы по 1,5 см. Ширина кулиски по талии — 5 см.

Рис. 5. Выкройка туники с V- образным вырезом

Как сшить тунику с V-образным вырезом

Вырез горловины обтачйте косой обтачкой. Стачайте боковые швы до линии талии, припуски разутюжьте и подогните по краям по боковым швам и открытым участкам выше до линии плеча, острочите. Кулиску притачайте по линии талии, вденьте резинку, конц резинки стачайте, кулиску застрочите по короткой стороне. Расправьте резинку в кулиске, затем растяните резинку и отсрочите с лицевой стороны 2-мя параллельными строчками.

Припуски по низу подогните и отстрочите. Сшейте 2 узких рулика и пришейте к вырезу горловины.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Выкройка туники-трапеции с перепадом

Инструкция как сшить тунику своими руками к выкройке

Читайте в этой пошаговой инструкции:

Описание фасона туники и комплекта выкроек к ней

Электронная простая выкройка туники трапеции с перепадом.

Размеры: от 40 до 54 (покупатель получает все размеры).

Формат файлов для скачивания в заказе:

PDF в натуральную величину и без припусков на швы.

Оплатив заказ Вы получаете ссылки на скачивание двух файлов выкройки туники градации размеров от 40 до 54:

  1. ПДФ файл А4, адаптированный для распечатывания выкройки на листах бумаги формата А4 в любой программе на любом устройстве, в том числе и на мобильных телефонах.
  2. Многоформатный ПДФ файл для печати на листах любого формата от А0 до А4 на принтере или плоттере в программе Adobe Reader.

Уровень сложности шитья этой туники простой, модель подходит для начинающих обучение крою и шитью. Сшить по этой выкройке можно как тунику с рукавом, так и без.

Читать еще:  Редиска - полезные свойства и противопоказания для организма

В комплект лекал туники-трапеции с перепадом длины входят (рис. 1):

  1. Выкройка полочки.
  2. Выкройка спинки «простой».
  3. Выкройки спинки отрезной, состоящей из «спинки лифа» и «спинки юбки».
  4. Выкройка беспосадочного рукава.

Из чего сшить эту простую тунику

На тунику с простой спинкой без рукава потребуется 140 – 160 см, тогда как с длинным рукавом – 180 – 200 см.

А на тунику с отрезной спинкой и без рукава расход увеличится до 220 – 230 см, тогда как с длинным рукавом – до 260 – 270. Это с «юбкой», выкроенной по косой нити.

Фасон с отрезной спинкой и с «юбкой», выкроенной по поперечной, расход колеблется от 240 – 250 см. Далее будут подробнее рассмотрены разные раскладки тканей.

Как скачать выкройку туники и распечатать ее своими руками

Как кроить тунику своими руками по этой выкройке

Этот фасон при всей своей лаконичности имеет несколько особенностей, которые следует понимать, чтобы выбрать нужный вариант раскроя.

Начнём рассмотрение, как обычно с припусков на швы.

Припуски на швы при раскрое туники

Для шитья из стабильных тканей, припуски составят 1 см по плечевым, боковым, среднему шву спинки и «вертикальному» шву рукава.

По вогнутым и выпуклыми срезам припуски не добавляем, чтобы не сделать их короче.

По низу добавляем не более 1 – 1,5 см для подгибки с открытым срезом или не добавляем вовсе, если будем опиковывать или обрабатывать роллевым швом.

При шитье стретчевых тканей на оверлоке, припуски на швы не добавляются.

Обычно меня спрашивают зачем нужен средний шов (рисунок 2). В этой тунике он присутствует по нескольким причинам.

Причины для «простой» спинки следующие:

  • – Причина экономическая – если спинка будет со швом, то расход окажется меньшим.
  • – Причина эстетическая – если спинку сделать со швом, то в стабильных тканях удастся избежать неравномерного провисания низа сзади. Обратите внимание на то, что средний шов при этом должен быть обязательно вогнутым, то есть уходить от долевой нити.

Для отрезной спинки средний шов желателен только по экономическим причинам (рисунки 3 и 4) и, если он нужен для упрощения обработки застёжки. Долевую лучше располагать параллельно средней линии.

Раскладки лекал при крое туники

Традиционный «валет» (смотрите на рисунке 1 выше) подходит практически для всех видов тканей, но недостатком этой раскладки является наличие боковых швов, которые будут видны на изнанке изделия.

Выйти из положения поможет запошивочный (бельевой) или двойной (французский) швы, если Вы шьёте из хлопчатобумажных или шёлковых тканей.

При раскрое туники из стретча, можно выполнить раскрой изделия без бокового шва (рисунок 2 выше). При этом не стоит корректировать длину оката рукава, так как допустима разница длин проймы и оката до 10 см, при условии, что рукав безпосадочный.

Если спинка отрезная, то возможны только два варианта раскладки (рисунки 3 и 4).

Читать еще:  10 лучших триммеров для травы

Для шёлковых и хлопчатобумажных тканей больше подходит вариант раскладки с «косой» юбкой (рисунок 3), а для стретчевых тканей – с «поперечной» юбкой (рисунок 4).

Как сшить своими руками тунику по выкройке

Что касается шитья туники, то особое внимание следует уделить красоте обработки боковых швов и среднего шва спинки.

Пошаговая инструкция как шить для начинающих:

  1. Обрабатываем и тщательно отутюживаем средний шов и плечевые швы, при этом, в среднем шве обрабатываем застёжку типа «распорихи».
  2. Втачиваем рукав, не используя вмётывание. Смотрите видео по шитью как втачать рукав, не вмётывая
  3. После утюжки обрабатываем боковые швы и снова утюжим.
  4. Остаётся примерить, а затем обработать горловину и низ.
  5. Горловину можно обработать косой бейкой – это наиболее подходящий вариант обработки изделия из тонкой ткани.
  6. Низ – опиковать или обработать роллевым швом.

Смотрите другие модели женской одежды в разделе сайта
Блузы выкройки

Портной плюс…

Большая коллекция летних туник.Шить легко и быстро

Сейчас модны стали туники. Сшить тунику сможет и начинающая портниха, было бы желание. Сшить тунику можно даже из обычных шелковых платков.

Возьмите два одинаковых шелковых платка. Наметьте и наметайте линии плеч (оставляя вырез для горловины) и боковые швы.

Плечевой срез можно застрочить и 12 см, и даже 4-5 см. В последнем случае получится красивое оформление рукава в виде крылышек. Такие плечевые швы можно украсить красивыми пуговицами.

Оденьте полученную тунику и наметьте боковые швы. Длина боковых швов зависит от вашего желания. Можно застрочить от линии груди или от линии талии. А можно вообще не застрачивать, а подобрать красивый пояс из ткани или декоративный пояс с бусинами и бисером.

  • А сшить такую тунику проще простого. Для такой туники вам потребуется один шелковый платок размером примерно 50 Х 50 см, тесьма или шнур, а также немного свободного времени. Отрежьте один угол платка (стороны угла примерно 10 см). Застрочите полученный край швом в подгибку с закрытым срезом. Вставьте в полученную кулиску шнур или тесьму. А можно на шнур нанизать красивые бусины или пуговицы. Концы шнура закрепите. Такая туника завязывается сзади на узел. Ваша туника из платка готова!
  • Выкройка легкая, шить еще быстрее.

  • А это легкая в исполнении модель, сделанная из платка.

  • Вот еще модели несложных в изготовлении туник.

  • Вот еще два варианта несложных в изготовлении туник – надо застрочить только плечевые и боковые швы. Для такой туники можно использовать большие шелковые платки.

  • Вот летняя туника, которая шьется очень легко и быстро

  • Еще одна туника – проще не придумаешь.

  • Вот еще модели простых туник

  • А пока в сети нашла вот такие выкройки туник – обалденные! Рукав очень интересный. Жаль, что фотографии самих туник обрезаны.

  • Вот еще модели туник с выкройкой

  • И еще одна туника-кимоно-пончо

  • Вот еще одну тунику нашла. В туниках все делается «с точностью на глаз».

  • Нашла видео мастер-класс туники. Хочу сшить, но из однотонной ткани.

  • Вот такую тунику-платье можно сшить очень быстро. Главное – выбрать красивую ткань.

  • Вот еще одна выкройка туники:

  • А вот такую тунику можно сшить за полчаса:

  • До лета можно с успехом успеть сшить пару туник по вот таким выкройкам:

  • Очень простые выкройки туник










  • Вот еще одна симпатичная туника с беби-блога _http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1728824

  • Еще одна очень красивая туника. Шьется очень легко.


  • Модель короткой соблазнительной туники

  • Продолжаю собирать коллекцию выкроек туник: туника Бабочка

  • Вот такую тунику можно сшить из тельняшки:


  • Еще одна модель интереснейшей туники плюс мастер-класс пошива этой туники
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector