Uk-dom.ru

Выращивание рассады на туалетной бумаге

Посадка помидоров на рассаду на туалетную бумагу

Весной рассада томатов продается на любом рынке, но за ее качество и соответствие сорту поручиться не может никто. А если огородник предпочитает экзотические или редкие помидоры, там вообще делать нечего. Посадочный материал придется выращивать самостоятельно. Но у дачников-горожан для этого часто не хватает места. Рассада помидоров в туалетной бумаге требует совсем немного пространства, на самом маленьком подоконнике могут поместиться десятки скруток.

Достоинства и недостатки метода

Что бы ни говорили сторонники способа, он не самый лучший. И применяться должен, когда нет другого выхода, а не как альтернатива посадке помидоров традиционным методом. Поэтому – сначала недостатки выращивания рассады в домашних условиях на туалетной бумаге:

  1. Томаты обязательно вытянутся. Никакая подсветка не поможет собранным практически в пучок стебелькам стать крепкими и приземистыми.
  2. Подкормку придется делать обязательно – бумага питательных элементов не содержит, тогда как даже в огородном грунте они есть, хоть и в недостаточном для молодых помидоров количестве. Причем удобрять томаты нужно будет с самого раннего возраста, когда любая ошибка в дозировке для сеянцев может оказаться губительной.
  3. Пикировать рассаду придется как можно раньше. Желательно – как только проклюнется первый настоящий листик. Многим огородникам и так операция дается с трудом, а здесь рассада совсем маленькая, да еще сильно вытянулась.
  4. После пикировки куда-то нужно расставлять индивидуальные стаканчики. Если переезд на дачу уже состоялся, и там хватает места, проблема снимается. Но не лучше ли тогда задержаться с посадкой семян на неделю или две? Выращенные традиционным способом помидоры быстро догонят и перегонят те, посев которых осуществлялся на бумагу.
  5. Удастся ли уйти от черной ножки – большой вопрос. Возбудитель болезни часто таится на семенах, и когда протравливание не было проведено правильно, ему все равно, на субстрате выращиваются помидоры или без земли. Если в скрутке окажется хоть один зараженный томат, из-за кучности посадки быстро заразятся все сеянцы. А заметить проблему сложно – часть стебля, на которой начинает развиваться инфекция, скрыта бумагой. Когда она будет выявлена, зараженной окажется не только вся скрутка, но и соседние. Выкинуть придется все.
  6. То же самое можно сказать о других инфекциях. Заразился один помидор – заболели все.
  7. Существенно повышается вероятность возникновения и развития гнилей. При выращивании томатов в субстрате ему между поливами дают подсохнуть. Бумага же всегда остается мокрой. Если ее пересушить, помидор погибнет.
  8. Вырастить томаты совсем без земли не получится, хоть именно это декларируют сторонники метода как одно из главных преимуществ. Их все равно нужно пересаживать в субстрат при пикировке.
  9. О раннем урожае придется забыть. Томаты будут слабыми, несмотря на подкормки и подсветку. После перемещения в грунт им потребуется время, чтобы догнать рассаду, выращенную традиционным способом. Сторонники метода почему-то утверждают обратное, но это легко проверить. Достаточно посадить семена на бумагу и в грунт, а потом сравнить результаты.

Чем дольше помидоры проведут в скрутках, тем ниже будет качество рассады.

Есть у способа и ряд достоинств:

  1. Реальная экономия места на начальных этапах выращивания. Это главное преимущество метода.
  2. Когда в квартире холодно, обеспечить теплое содержание прижатым друг к другу рулончикам гораздо проще, чем рассадным ящикам. Для этого подойдет обычная настольная лампа. Потом станет теплее, и томаты можно будет рассадить в индивидуальные емкости.
  3. Экономия грунта – до пикировки он не нужен.
  4. При правильном поливе и тщательном протравливании семян томаты действительно реже болеют черной ножкой.
  5. Если огородники рано переселяются на дачу, скрутки перевозить гораздо легче, чем рассадные ящики.
  6. Возможность похвастаться знакомым, что томаты выращены таким оригинальным способом.

Как посеять помидоры на рассаду в туалетной бумаге

Сажать томаты на туалетную бумагу несложно. Но семена необходимо протравить особенно тщательно, лучше – несколькими способами, например, в марганцовке и Фундазоле.

По-московски

Это самый распространенный метод выращивания помидоров на бумаге. Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать полоски целлофана средней плотности примерно 10х50 см.
  2. Накрыть их внахлест двумя слоями рулонной бумаги.
  3. Смочить водой из пульверизатора или с помощью клизмы. Лучше – с Эпином, стимулятором корнеобразования или раствором гумата.
  4. Отступить от края 1 см, разложить семена в линию на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. При необходимости поставить разграничивающие сорта шпажки.
  6. Накрыть еще двумя полосками бумаги. Смочить.
  7. Застелить вторым слоем пленки.
  8. Скатать в рулон.
  9. Поставить в стаканчик так, чтобы край с семенами оказался сверху.
  10. На дно налить 3-4 см воды.
  11. Накрыть пакетом (см. фото).
  12. Поставить стаканчик с рулоном в теплое место.
  13. Ежедневно проветривать помидоры. Можно сразу сделать в пакете несколько дырочек.
  14. Как только проклюнутся всходы, выставить стаканчик в максимально светлое место или под лампу. Гореть она должна не меньше 12 часов в сутки, но не больше 16.
  15. Раз в неделю менять воду в емкости, добавив Корневин, согласно инструкции или разведенное в 4-5 раз больше, чем рекомендовано, удобрение.
  16. Как только начнет появляться первый настоящий листик – пикировать.
Читать еще:  15 идей что подарить мужу на Новый год

В одну емкость можно поставить несколько скруток. Главное – не забыть подписать сорта.

В бутылке

Рассада томатов на туалетной бумаге без скруток имеет ряд преимуществ перед:

  • можно наблюдать за развитием семян – они не так скучены, как в рулоне;
  • сеянцы меньше вытягиваются;
  • легче контролировать полив.

Главный недостаток по сравнению с московским методом – экономия места не будет столь существенной.

  1. Пластиковую бутылку разрезать вдоль.
  2. Из туалетной бумаги настричь небольшие квадратики, засыпать на дно контейнера. Измельчают ее, чтобы легче было отделять помидоры при пикировке.
  3. Увлажнить и уплотнить бумагу.
  4. Семена помидоров сеять как можно реже, лучше – раскладывать рядами на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Накрыть второй половинкой бутылки, поставить в теплое место.
  6. Ежедневно проветривать контейнер.
  7. Как только появятся всходы, переместить на свет или под лампу. Крышку убрать.
  8. Подкармливать с каждым поливом, добавив в воду Корневин или специальное удобрение для помидоров, разбавленное в 4-5 раз больше, чем рекомендовано инструкцией.
  9. Пикировать при появлении первого настоящего листика.

Пересадка в отдельные емкости

Если посадить помидоры на туалетную бумагу вынудила катастрофическая нехватка места, а переезд на дачу не планируется, выйти из положения можно:

  1. Московский метод. Рулон раскрутить, подсыпать, равномерно распределяя, субстрат. Опять свернуть. Возвратить на прежнее место.
  2. В бутылке. Аккуратно и равномерно подсыпать грунт в емкость. Желательно – до семядольных листьев.

Но это крайний случай. Помидоры все же лучше распикировать в индивидуальные стаканчики:

  1. При посадке московским методом, если корешок отделяется трудно, бумагу разрезать на полоски. В субстрате она мешать не будет, и быстро разложится.
  2. Из бутылок сеянцы доставать с помощью зубочистки.

Рассаду заглубить по семядольные листики и полить.

Отзывы о методе выращивания рассады

Мария Семеновна Бахирева, 59 лет, Вологда:

«На дачу мы переезжаем только в конце весны, рассаду выращиваю в квартире. Места мало, но на помощь приходят трубочки из целлофана и туалетной бумаги. Конечно, помидоры получатся слабыми, но при тщательном уходе быстро окрепнут. Зато в сортах я не ограничена – что захочу, то и посею».

Игорь Дмитриевич Вересов, 42 года, Краснодарский край:

«Прочитал в Интернете о методе выращивания рассады по-московски. Решил попробовать. Часть помидоров сорта Санька посадил в субстрат, а немного – в рулоны на бумагу. Семена у меня свои, не жалко. Пикировал в фазе 1 настоящего листочка. И все равно разница между рассадой была колоссальной, не в пользу бумажного способа. Возможно, городским жителям помидоры так выращивать удобно из-за тесноты, у меня же места хватает. Повторять не буду».

Как вырастить рассаду в пленке и туалетной бумаге?

Фантазия огородников поистине неисчерпаема. Чего только не придумают умельцы, чтобы получить крепкую здоровую рассаду. Одним из нетрадиционных способов получения всходов из семян является метод выращивания рассады в пленке и туалетной бумаге. Еще его называют безземельным способом. Свое название он полностью оправдывает, ведь семена прорастают просто на бумаге без добавления земли.

Преимущества использования безземельного способа

Получить рассаду с помощью безземельного способа ее выращивания очень просто, да и времени много не понадобится. Основными преимуществами использования такого выращивания является:

  • для рассады потребуется совсем немного места;
  • корневая система у таких всходов крепче, чем полученная через проращивание семян в земле;
  • всхожесть семян также более высокая;
  • культуры, выращенные из такой рассады, плодоносят на неделю раньше;
  • заболеваемость рассады черной ножкой практически невозможна.

Технология выращивания рассады

Для «посева семян» понадобятся:

  1. Полиэтиленовые пакеты.
  2. Туалетная бумага.
  3. Обрезанная пластиковая бутылка или стакан.
  4. Семена.

Пакеты разрезать вдоль на полоски, ширина полосок примерно должна равняться ширине туалетной бумаги, разложить их на полу. Сверху на полиэтилен выложить бумагу. Длина полос – произвольная, главное, чтобы рулон потом поместился в емкость.

Туалетную бумагу слегка обрызгать водой из пульверизатора и выложить семена в ряд под один край (от верха отступить 1 см). Между семечками оставить расстояние в 3 см. Прикрыть выложенные семена второй полоской туалетной бумаги. Ее тоже промочить. Сверху выстелить еще один слой нарезанных полосок из пакета.

Читать еще:  Как правильно сделать компресс на ухо

Для удобства можно на пленке маркером написать, какие семена высажены.

Полоски с семенами скрутить в рулон не очень туго и поставить стоя в обрезанную пластиковую бутылку или большой стакан. В емкость-поддон налить немного воды.

Рулон нужно ставить так, чтобы сверху получился край с семенами.

Необходимое количество влаги будет поступать к семенам через туалетную бумагу, а два слоя пленки создадут парниковый эффект и предохранят семена от высыхания. Чтобы не пересыхал верхний край туалетной бумаги, можно накрыть сверху еще одним стаканом. Но в этом случае нужно будет регулярно проветривать рассаду, приподымая второй стакан.

После того, как семена проклюнутся (на это уйдет примерно неделя), нужно дать им еще недели две для того, чтобы они подросли. Через 2 недели подросшие росточки с двумя настоящими листочками необходимо будет рассадить.

Для этого аккуратно развернуть рулон, снять верхний слой бумаги (то, что от него осталось) и отобрать самые крепкие ростки. Не страшно, если бумага будет плохо отделяться – можно пересадить вместе с ней, вреда от нее не будет.

Ростки посадить в отдельные стаканчики (тут уже понадобиться питательная почва). Дальнейший уход за всходами такой же, как и за обычной рассадой. При желании оставшиеся малоразвитые ростки снова заворачивают в рулон и доращивают.

Видео о том, как вырастить рассаду без земли

Способы посева семян на туалетной бумаге

Зимой у огородника появляется больше свободного времени, а потому можно постараться оптимизировать некоторые операции, связанные с выращиванием растений. С этой целью кто-то придумал посев семян на туалетную бумагу, кто-то усовершенствовал метод.

Расскажем, какие семена можно так сажать, и в каких случаях метод, действительно, облегчает жизнь. Также дадим два варианта выращивания растений с помощью туалетной бумаги.

Для каких семян подходит метод

Посев на туалетную бумагу, как и некогда популярный способ с полосками из газет, предназначен для облегчения труда во время посевных работ. Некоторые семена настолько мелкие, что работать с ними не удобно. В итоге приходится сеять их сплошными рядами, а затем продергивать.

Метод целесообразно использовать для семян:

  • моркови;
  • сельдерея;
  • щавеля;
  • петунии;
  • примулы и других растений.

Метод с туалетной бумагой не подходит для крупных семян — гороха, фасоли, тыквы, кабачка и т.д. Они сильно разбухают, плохо держатся в полосках и в самокрутках, а их корни требуют больше пространства.

На туалетной бумаге можно семена лишь проращивать, а дальше выращивать обычным способом. В этом случае можно использовать любой посадочный материал.

Посев семян на полосы бумаги

Способ подходит, когда семена сразу высевают в открытый грунт. По весне на грядках делают борозды и расстилают полосы туалетной бумаги с наклеенными семенами. Способ позволяет экономить время при посадке, а также не придется делать прореживание.

Подготовка материала

Бумажные ленты лучше всего получаются из серой, самой дешевой туалетной бумаги. Ее нарезают полосами шириной 1-2 см и скатывают обратно в рулоны. Затем на полоски будут клеить семена с помощью клейстера.

Готовят клей по следующей рецептуре:

  1. Насыпать в чашку 2 столовых ложки крахмала.
  2. Постепенно налить 100 мл воды, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Отдельно вскипятить 2 стакана воды.
  4. Тонкой струей влить разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость.
  5. Держать до загустения на слабом огне, выключить и остудить.

Вместо крахмала можно использовать 4 столовых ложки муки. Рецепт остается прежним.

Готовый клейстер остужать до комнатной температуры, затем наносить на бумагу. Горячим его использовать нельзя: семена потеряют всхожесть.

Наклеивание семян

Существуют различные способы наклеивания семян на туалетную бумагу. Наиболее простой требует от огородника усидчивости: придется вручную наносить каждое семечко на необходимом для растения расстоянии.

  1. Проверить, чтобы рабочий стол был сухим.
  2. Развернуть одну полоску бумаги, при необходимости придавить подручными предметами.
  3. Кисточкой нанести тонким слоем клейстер.
  4. Смочить ватную палочку в воде, приложить ее к семенам и нанести их на клейстер.
  5. Если необходимо задать определенное расстояние между семечками, их можно подправить зубочисткой.

Туалетную бумагу оставить для подсыхания на столе примерно на сутки. Как только полоски высохнут, их осторожно свернуть в рулон и убрать на хранение до весны.

Посев в грунт

Успех в выращивании растений зависит от того, насколько правильно был сделан посев на туалетной бумаге. Чем мельче семена, тем меньше над ними должно быть грунта, некоторые виды вообще присыпают лишь тонким слоем песка. Эти моменты нужно учитывать.

Читать еще:  7 побочных эффектов удаления волос лазером, о который важно знать

При посеве нужно соблюдать следующие правила:

  1. Грядку готовят за 2 недели до посева, чтобы грунт осел без семян, иначе они окажутся слишком глубоко и не смогут взойти.
  2. Делают бороздки глубиной не более 2 см, ширина междурядий зависит от культуры.
  3. Один край туалетной бумаги придавливают в бороздке камнем, затем осторожно разматывают рулон.
  4. Убедившись, что лента нигде не находится выше уровня грядки, ряды присыпают грунтом или песком.
  5. Почву поливают с помощью лейки с мелкими дырочками.

Обычно посев заканчивается в несколько раз быстрее, чем при традиционном способе. Однако сильный ветер может помешать, тут лучше работать с помощником или чаще ставить камни. После посева их нужно убрать.

Грунт после посадки нужно слегка уплотнить, чтобы он вплотную прилегал к семенам.

Посев в улитки на рассаду

Этот способ имеет и другие названия — «посев в самокрутки», «московский метод». Суть его заключается в том, что семена проращивают без почвы, исключительно в смоченной туалетной бумаге, и лишь на второй-третий день высаживают растения в грунт.

Бумагу лучше брать белого или серого цвета, она лучше цветной подходит для растений. Также понадобятся целлофановые фасовочные пакеты. Воду можно использовать талую, если такой нет — отстоянную в помещении не менее 2-3 суток. Из инструментов потребуются ножницы, спринцовка и ручной опрыскиватель.

Проще всего посеять семена в улитки из бумаги по следующей технологии:

  1. Положить целлофановый пакет на рабочем столе или другой ровной поверхности.
  2. Уложить туалетную бумагу так, чтобы она немного выступала за один край пакета и была внахлест. Каждый слой смачивать водой с помощью опрыскивателя.
  3. По противоположному краю бумаги разложить семена, выдержав интервал 1-2 см.
  4. Свернуть все рулоном, при этом семена окажутся с одной стороны, а выступающая туалетная бумага с другой стороны.
  5. Свернутые рулоны маркируют — указывают сорт и срок посадки.

Такие рулоны, они же улитки или самокрутки, помещают в пластмассовый стакан, бутылку с обрезанным горлышком или другую подходящую тару так, чтобы край с семенами был вверху. Можно ставить несколько рулонов, основное условие — они должны стоять плотно, чтобы не разворачивались самопроизвольно.

В стаканы подливают немного воды. Она будет смачивать туалетную бумагу снизу и, постепенно поднимаясь, увлажнять семена. Пакеты же защитят самокрутки от потери влаги. На заключительном этапе тара накрывается полиэтиленовым пакетом сверху, чтобы предотвратить испарение и создать нужный микроклимат. В таких условиях семена прорастают достаточно быстро, и можно осторожно извлекать и высаживать в грунт. После появления всходов улитки вместе со стаканами выносят на солнечный подоконник, где и выдерживают еще 2-3 дня.

Вместо туалетной бумаги можно брать одноразовые пеленки или подложку для ламината — принцип проращивания семян будет схожим.

Растения, полученные таким методом, нужно через 3-4 дня высаживать в грунт, иначе они погибнут от дефицита питания. Немного продлить сроки можно, если между слоями добавить плодородный грунт. Его насыпают на туалетную бумагу или пеленку слоем до 1 см, высаживают семена с нужным интервалом, затем сворачивают в рулоны. Чтобы улитки не раскручивались, их можно обвязать крепкой бечевкой или резинкой.

Плюсы и минусы метода

Выращивание растений с помощью посева семян на полосы бумаги имеет как сторонников, так и противников. Достоинств у метода много: экономия времени по весне, когда его особенно мало, облегчение труда, возможность задавать нужное расстояние между растениями сразу.

Не лишен способ и недостатков, среди которых огородники отмечают:

  • задержку в развитии и плодоношении около трех недель;
  • сложности при пикировке в землю;
  • трудоемкости в момент создания улиток.

Часто огородники жалуются на чрезмерно длинные корни. Такая проблема возможна, если ширина полос была подобрана неправильно. Можно в качестве эксперимента обрезать корни стерильными ножницами наполовину, большинство растений дает боковые отростки и только выигрывает от этой процедуры.

Любой новый способ выращивания лучше проверять самостоятельно и сравнивать результаты, полученные в условиях одного хозяйства.

Заключение

Модный в последние годы посев семян на туалетную бумагу, равно как и выращивание в улитках имеет плюсы и минусы. Если все сделать правильно, то по весне будет легче проводить посев. При этом важно следить за сроками и состоянием растений, чтобы вовремя их высадить в грунт. Неудачи также не исключены и к ним нужно быть морально готовым. Если есть сомнения, лучше выращивать растения старыми, проверенными временем способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector