Uk-dom.ru

Закуски к вину: лучшие рецепты

Хорошие закуски для красных и белых вин

Правильно выбранная закуска к красному вину не только позволяет полностью раскрыться букету напитка – от нее зависит и самочувствие человека на следующий день после застолья.

Универсальные правила выбора закуски

При выборе еды к вину существует главное правило: если у напитка сложный и богатый вкус с ярко выраженным ароматом, закуска должна быть максимально простой. К изысканным блюдам можно подавать простые спиртные напитки, чтобы пища лучше усваивалась.

Три универсальных продукта, которые оттеняют вкус любого вина:

Внимание! Три продукта, с которыми не стоит употреблять вино:

● сигареты – резкий запах убьет аромат вина, и вы не получите удовольствие от напитка;

● блюда с использованием уксуса – он притупляет вкусовые рецепторы, и вы не сможете распробовать вино;

● орехи – потеряется вкус напитка.

А главный фактор, который следует учитывать при подборе закуски к вину – пищевые и вкусовые предпочтения человека. Странно будет предложить вегетарианцу мясные рулеты, а человеку с аллергией на морепродукты – устриц и мидий.

Чем закусывать красное сухое вино

Сухие красные сорта вина обладают насыщенным кисловатым или терпким вкусом, поэтому будьте готовы к тому, что не все ваши гости оценят его. Также стоит учитывать, что в составе сухого красного вина находятся танины и синильная кислота. Поэтому, если вы будете пить его натощак, это с большой вероятностью может привести к мигрени. Но правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть все достоинства сухих красных сортов напитка и раскрыть его вкус с новой, непривычной стороны.

Закуска к красному сухому вину:

  1. Мясные блюда. Сытные и питательные блюда из красного мяса: телятина, баранина, мясные рулеты – это будет лучшей закуской к красному сухому вину. Для быстрых закусок к вину можно взять за основу различные сорта колбас, ветчину, буженину, хамон. Сделайте мясную нарезку или маленькие бутерброды (хлеб хорошо сочетается с вином любого сорта). Такая закуска понизит кислотность напитка, сделает его вкус более приятным и мягким.
  2. Сыры и блюда с сыром. Это очень удачная закуска к винам, но не забывайте, что мягкий сыр к красному сухому вину не подходит. Лучше подавать зрелый сыр твердых сортов. Можно сделать нарезку из нескольких видов сыра или подать его на шпажках. А если дополнить стол пиццей или пастой с сыром, можно устроить вечер итальянской кухни.
  3. Фрукты. Это легкие закуски к вину любого сорта. Чтобы сделать терпкий вкус напитка более мягким, фрукты должны быть сладкими. Подойдут персики, груша, манго и дыня.

Какая закуска подходит к красному полусладкому вину

У красного полусладкого относительно нейтральный вкус, поэтому оно сочетается с разными продуктами:

  1. Мясо птицы. Хорошо сочетается с уткой, курицей, дичью, кроликом, также неплохо сочетается с красным мясом. На гарнир можно подать грибы и овощи: цветную капусту, спаржу.
  2. Сыр. Легкие сорта сливочного сыра лучше не подавать. Подойдут камамбер, бри, швейцарские сыры.
  3. Морепродукты – сочетание на любителя. Некоторым нравится сочетание с жирными сортами рыбы, мидиями и креветками, другие категорически отвергают такую закуску.
  4. Фрукты и десерты. Предпочтение стоит отдать сладким фруктам – дыне, манго, груше, клубнике. Цитрусовые лучше не подавать, напиток будет казаться кислым. Из десертов подойдет мороженое, пирожные, бисквиты.

Нужна ли закуска к красному десертному вину

Обычно считают, что красное десертное – напиток самодостаточный, и закуской его только испортишь. Но для любителей что-нибудь пожевать после приема алкоголя подойдут сыры с голубой плесенью. Основным блюдом может стать красное мясо или красная рыба с острыми соусами. Самые простые закуски к вину – кисло-сладкие фрукты.

Какая нужна закуска к сухому белому вину

Белые сорта вин обладают нежным утонченным вкусом, поэтому закуска к ним должна быть такой же нежной, без пряных трав и резкого вкуса:

  1. Сыр. Подойдут сыры из овечьего или козьего молока, а также мягкие сорта сливочных сыров. Помните, что сыры с плесенью к белому вину не подходят.
  2. Морепродукты. Белое сухое отлично дополнит дары моря, подчеркивая их оригинальный вкус. К бокалу охлажденного напитка подойдут омары, мидии, устрицы, креветки, бутерброд-канапе со сливочным маслом и красной или черной икрой. Отличная закуска – постная рыба с белым “мясом”. А вот копченую рыбу или селедку подавать не стоит.
  3. Мясо. Хороши будут не острые закуски из курицы, утки, гуся, кролика. Можно приготовить печень птицы и подать ее на тарталетках. Салат «Цезарь» из куриного филе с сухариками тоже станет отличным вариантом.

Закуски к белому полусладкому вину

Такие вина часто подают на аперитив или на стол к основным блюдам. Подойдут к ним канапе с сыром, морепродуктами и всевозможными паштетами.

Помните! Блюда должны быть нежными, без резких приправ, чтобы не испортить тонкий вкус напитка.

К белому полусладкому подойдут:

● Овощи. Они могут быть тушеные или запеченные, как самостоятельная закуска или гарнир к мясу. Отличным выбором будут кабачки, артишоки, спаржа, цветная капуста, грибы.

● Дары моря. Красная или морская рыба в зависимости от вашего вкуса. Главное – не использовать приправ. Хороши будут мидии, кальмары, креветки, осьминожки в салатах или как самостоятельная закуска.

● Мясо. Должно быть нежирным и нежным. Шашлыки из свинины и баранины здесь неуместны. Подойдет телятина под соусом песто, курица, запеченная в духовке с овощами, мясные паштеты и рулеты с разнообразной начинкой.

● Десерты. Идеальный десерт – фруктовая нарезка из яблок, киви, ананаса, банана, груш, винограда. Можно подать такую нарезку в тандеме с мороженым. Также подойдут бисквиты любого вида.

Отличный рецепт закуски к вину на скорую руку

В заключении предложим вам подать к вину один из самых простых, но очень удачных рецептов – мясные канапе. Они достаточно простые в приготовлении, красиво смотрятся на столе и большинству гостей точно придутся по вкусу.

  1. Нарезаем тонкими слайсами балык, хамон, ветчину, затем сворачиваем рулетом.
  2. Режем белый хлеб и пармезан маленькими кубиками.
  3. Нанизываем на шпажки сначала кусочек хлеба, затем ветчину, хамон, балык, сыр. Можно использовать оливки, фрукты (очень уместна груша в сочетании с сыром).
Читать еще:  Как определить местоположение человека по номеру телефона онлайн

Видов такой закуски очень много. Все зависит от вашей фантазии и желания поэкспериментировать.

Помните! Все вышеизложенное справедливо для качественных марочным вин из натурального виноградного сока. К сомнительному напитку из тетрапака содержание статьи не имеет никакого отношения.

Что подать к вину в качестве закуски

Праздники – это особые дни в нашей жизни, ведь мы позволяем себе не только отдохнуть, но и полакомиться блюдами, которые в обычные будни для нас – табу. Одним из наиболее отмечаемых праздников в нашей стране является Новый год, вот к нему мы и будем сегодня готовиться, выбирая лучшие из лучших закуски к вину.

Правда, использовать данные рецепты можно не только на новогодних фуршетах, блюда прекрасно впишутся в канву любых банкетов, став настоящим украшением стола.

Что подать к вину в качестве закуски: подборка рецептов

Разнообразие закусок радует и одновременно приводит в недоумение даже опытных хозяек. Ведь из многообразия нужно уметь выбрать идеальное блюдо, которое и в приготовлении не слишком капризно, и по цене приемлемо, а главное – прекрасно дополняет любимый напиток.

Не всем известно, что к разным сортам вина подходят разные виды закусок. К примеру, мясные блюда лучше запивать красным сухим вином, салаты – сухим белым вином, а для десертов и фруктов – идеально подходят сладкие и полусладкие напитки.

Холодные бутерброды со шпротами

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 шт. + –
  • Шпроты в масле — 1 банка (240 г) + –
  • Зелень — по вкусу + –
  • Нарезной батон — 1 шт. + –
  • Чеснок — по вкусу + –
  • Майонез 30% — 4 ст.л. + –

Как приготовить бутерброды с огурцом и шпротами

Эту закуску можно встретить на любом праздничном застолье, и это неудивительно. Ведь её популярность вполне оправдана потрясающим вкусом (хоть готовится закуска из самых обычных ингредиентов), быстротой приготовления и сытностью. За 5 минут от ваших бутербродов на тарелке не останется и следа.

  1. Нарезаем огурец продолговатыми кружками.
  2. Чеснок пропускаем под прессом, затем смешиваем с майонезом.
  3. Необходимое количество ломтиков батона смазываем чесночно-майонезной смесью (обильно не мажьте), поверх неё выкладываем 1 рыбку, рядом – кружок огурца и посыпаем всё мелкорубленой зеленью. Можете зелень не рубить, а выложить на каждый бутерброд по одной целой веточке петрушки или укропа.

Для большей пикантности, ломтики батона предварительно можно обжарить в сливочном масле, тогда у нас получатся оригинальные бутерброды – гренки со шпротами и огурцом.

Фаршированные беконом шампиньоны

Весьма изысканная закуска, место которой в самом центре стола. Удивительное сочетание бекона и нежных грибов создаёт пикантный вкус, устоять перед которым не сможет ни один гость. К тому же, закуска сытная и не требует на своё приготовление много времени, поэтому заслуживает оказаться в списке лучших новогодних закусок к вину.

Ингредиенты

  • Бекон – 200 г;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как запечь шампиньоны, фаршированные беконом

  1. Отрезаем или аккуратно отламываем ножки шампиньонов, некрупно их нарезаем.
  2. Лук также мелко режем и обжариваем с измельчёнными грибными ножками в растительном масле.
  3. После – добавляем в сковороду соль, перец, заправляем продукты сметаной.
  4. Доводим грибы с луком на сковороде до кипения и кипятим их под закрытой крышкой.
  5. Остужаем обжарку, смешиваем с тёртым сыром.
  6. Шляпки шампиньонов наполняем подготовленным сырно-грибным фаршем, после чего выкладываем их на противень.
  7. Помещаем его в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем закуску 20 минут.

На этом приготовление фаршированных грибов окончено. Подаём закуску к столу в тёплом виде. Можете украсить её целыми веточками петрушки или использовать для украшения любую другую зелень по вкусу.

Тарталетки с ветчиной и сыром

Какая закуска подходит к вину больше, чем тарталетки со всевозможной начинкой? У этого блюда масса преимуществ, ведь, мало того, что оно вкусное и недорогое, оно ещё, к тому же, может быть весьма разнообразным, благодаря легко заменяющейся начинке.

Сегодня мы попробуем приготовить тарталетки с ветчиной и сыром, но для разнообразия вы можете оформить тарталетки с разной начинкой, этим вы приятно удивите своих гостей.

Ингредиенты для замеса теста

  • Холодная вода – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Мука (высший сорт) – 200 г;
  • Сливочное масло (холодное) – 115 г;
  • Соль – ¼ ч.л.

Продукты для начинки

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Ветчина (можно заменить копчёно-вареной грудинкой) – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст.л.

Приготовление тарталеток с ветчиной и сыром

Замешиваем тесто на тарталетки

  1. В чашу блендера просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль и нарезанное сливочное масло. Его измельчаем небольшими кубиками в холодном виде.
  2. Блендером взбиваем продукты до тех пор, пока не получится жирная крошка.
  3. Затем вливаем в чашу холодную воду и на большой скорости замешиваем тесто.

Делаем тарталетки из домашнего теста

  1. Из замешанного теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на 30-40 минут в холодильник.
  2. Охлаждённую тестовую массу раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм.
  3. Круглой формочкой выдавливаем из теста заготовки для тарталеток. Каждая заготовка должна получиться по размеру чуть больше диаметра самой формочки.
  4. Укладываем заготовки в формы.
  5. Накалываем будущие тарталетки вилкой, накрываем их фольгой и засыпаем в каждую по горсточке фасоли.
  6. Отправляем заготовки с фасолью на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 10 минут формы достаём из духовки, снимаем с них фольгу с фасолью и отправляем тарталетки ещё на 5 минут в духовку.
  8. Затем достаём их из формочек и выкладываем на противень.
Читать еще:  Обертывания на ночь для похудения в домашних условиях

Готовим начинку для тарталеток

  • Нарезаем репчатый лук полукольцами, обжариваем его на среднем огне в растительном масле 5-6 минут, пока не появится красивый «золотистый» оттенок.
  • Ветчину режем некрупными кубиками, перекладываем нарезку в миску и смешиваем с обжаренным луком.

Делаем заливку для закуски к вину

  • Венчиком смешиваем яйца со сметаной, солим полученную массу по вкусу.

Наполняем тарталетки начинкой

  • Выкладываем приготовленную ранее начинку в испечённые тарталетки. Вливаем в каждую по 2-3 ст.л. заливки и отправляем закуску в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. За это время заливка успеет «схватиться» и даже немного подрумяниться, а этого нам для окончательного приготовления и не достаёт.

Подаём блюдо, как холодную или горячую закуску, — на ваше усмотрение. Но в тёплом виде блюдо всё-таки на порядок вкуснее.

Закуска из тарталеток: советы по приготовлению

  • Наполнять тарталетки можно чем угодно: икрой, грибами, мясом, рыбой, морепродуктами, паштетом из субпродуктов и многими другими ингредиентами.
  • Что касается основы блюда – тарталеток, то их не обязательно печь дома. Если у вас нет времени на приготовление тестовой основы – вы её можете купить готовой в любом магазине.

Оригинальная закуска из блинов с красной рыбой «Хвост петуха»

Если вы хотите не просто удивить, а восхитить и поразить своих гостей необычным блюдом, тогда тематическая закуска «Хвост петуха» с рулетиками из блинов – то, что нужно для новогоднего меню 2017. Ведь как задобрить хозяина будущего года – Огненного Петуха, если не красивым вкусным блюдом с его изображением.

Ингредиенты для рулетов

  • Блины (несладкие, тонкие) – 3 шт.;
  • Сливочный сыр (рикотта или маскарпоне) – 100 г;
  • Красная солёная рыба (горбуша, лосось, кета, форель) – 100 г;
  • Петрушка или укроп (зелень) – 1 веточка.

Продукты для закуски на шпажках

  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Маслины (чёрные) – 6 шт.;
  • Сыр фета – 30 г;
  • Помидоры черри – 3 шт.

Ингредиенты для украшения (кол-во по вкусу)

  • Помидор (обычный);
  • Солёные крекеры;
  • Маслины.

Как приготовить рулетики из блинов с красной рыбой и сыром

  1. Заранее готовим тонкие блины на любой основе (вода, молоко, сыворотка, кефир).

Подобрать подходящий для себя рецепт приготовления тонких блинчиков можно у нас на сайте.

Мы рассмотрели простые и оригинальные, недорогие и финансово затратные варианты закуски к вину, чтобы вы смогли выбрать для себя самую лучшую. Надеемся, что наши рецепты с фото помогут вам не только определиться с рецептом закуски под вино, но и идеально, а главное – с огромным удовольствием её приготовить.

Уверены, ваш новогодний стол будет щедрым, изысканным и очень разнообразным, так что гости после застолья голодными и разочарованными не уйдут.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Винный вторник: простые закуски к вину

Потребление вина без еды – это всегда особая история. Либо вы пьёте вино без закуски, пытаясь его лучше понять и оценить, и тогда мы назовём это дегустацией, либо вы употребляете его, чтобы получить максимальное опьянение, но это уже вовсе не наша история, да и крепкие напитки в этом существенно более эффективны. Всё-таки вина чаще всего употребляют во время еды, перед или после еды, и это совершенно правильно. Эногастрономия – искусство сочетания вина с какими-либо блюдами и продуктами – является прекрасной темой для изучения. Блюда многих национальных кухонь могут составлять незабываемые сочетания с самыми разнообразными винами и доставлять не просто удовольствие, а глубокие гастрономические переживания. Торжественный званый ужин со сложными блюдами, приготовленными хорошим шеф-поваром, сопровождаемыми хорошо подобранными винами, является «сладким сном» любого гурмана и сибарита.


Однако в реальной жизни в ежедневном режиме нас сопровождает более простая еда. Тем не менее наше меню, состоящее из блюд, приготовленных на домашней кухне, тоже вполне подходит для экспериментов по сочетанию их с вином, и я призываю вас регулярно такие эксперименты устраивать. Какое из вин лучше подойдёт к макаронам по-флотски или к самостоятельно приготовленному овощному рагу? Поле для эногастрономических опытов в домашних условиях действительно огромно.
Если вы решите заняться такими экспериментами, то начинать сразу со сложных блюд, пожалуй, не стоит. Большое количество ингредиентов сложного блюда, где каждый из них – со своей фактурой, жирностью, кислотностью и вкусом, будет сбивать вас с толку и делать подбор идеально подходящего вина весьма сложным делом. Рекомендую начать с разнообразных несложных закусок к вину. Тем более что практически каждая национальная кухня, причём не только тех стран, где вино традиционно является частью трапезы, даёт массу интересных вариантов. Постараюсь привести несколько примеров разнообразных закусок, рецепты которых можно без труда найти в интернете.

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Паштеты: паштет может быть приготовлен практически из любого мяса и мясных субпродуктов. Разумеется, классикой являются паштеты из гусиной или куриной печени, из утки и из мяса кролика. Мясные паштеты могут подаваться свежеприготовленными или слегка обжаренными на сковороде. Существуют и более экзотические варианты, когда паштет готовится из рыбы или овощей – тут, наверное, лучше обойтись без обжарки. Просто намазав паштет на кусок свежего хлеба (французские длиннющие багеты тут будут вне конкуренции), вы получите вполне приличную и сытную закуску к вину. Мясные паштеты будут хороши с любыми винами, за исключением сильно охлаждённых белых и игристых – для них как раз лучшим выбором будут рыбные и овощные паштеты.
Мой выбор к мясным паштетам – вина бордосского стиля, произведенные на основе Мерло.


Тапенад: традиционная еда Прованса и вообще средиземноморского юга. Я даже не решусь классифицировать это блюдо: закуска это или всё-таки приправа? Дело в том, что тапенад – это «замазка», приготовляемая из измельчённых оливок, каперсов и анчоусов. Пропорции, разумеется, подбираются на вкус каждой хозяйкой или повара. Тапенад намазывают на кусок хлеба, как мы поступали с паштетами, но можно обойтись с ним и по-другому – например, окунуть кусочки мяса, рыбы или овощей. В зависимости от того, что стало вашим основным ингредиентом, подбирайте вино. Сам тапенад по своему вкусу и составу лучше будет сочетаться с белыми винами, но если он выступает в качестве густого соуса на кусочке основного ингредиента, то варианты могут быть самые разнообразные.
Мой выбор – тапенад, просто намазанный на хлеб, в сочетании с высококислотными розовыми винами.

Читать еще:  Что значит, когда во сне у вас выпадают зубы

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Фриттата: фриттата – это традиционный итальянский омлет, который также является блюдом с фантазийным рецептом. В конце концов, залить взболтанными яйцами можно хоть подмётку, но, к счастью, Италия богата куда более аппетитными продуктами питания. В стране, окруженной со всех сторон тёплыми морями, не добавить в омлет предварительно обжаренную рыбу было бы непростительно, – частенько фриттата содержит кусочки зажаренного филе сёмги, скумбрии или любой другой морской рыбы. Разумеется, существуют и мясные варианты: пармская ветчина тоже станет замечательной основой для фриттаты. И, конечно, в любом случае в итальянском омлете присутствуют овощи и сыр. Тут надо сказать, что яичница сама по себе является сложным блюдом для сочетания с вином, однако основной ингредиент – будь то рыба, овощи или мясо – вполне помирит его со многими винами.

Мой выбор – фриттата с жареными цукини в сочетании с простыми (возможно, полусухими) белыми винами.
Кальцоне: этот пирог является закрытым вариантом традиционной пиццы. Соответственно, и тут начинки могут быть самые разнообразные. Традиционными же являются сочетания куриного мяса или грибов с овощами и сыром. Приготовить пиццу (хоть и закрытую), в принципе, совсем не сложно, а хороших вариантов сочетания с вином опять же можно будет найти предостаточно.
Мой выбор – кальцоне с начинкой из шампиньонов и вина из Пино Нуар.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Pa amb Tomaquet: простейшая каталонская закуска представляет собой вариант брускетты. Тонкость состоит в том, чтобы аккуратно поджаренный кусочек хлеба не размок в процессе натирания его помидором (название так и переводится с каталонского – хлеб с томатом). Поверх подготовленной таким «хитрым» способом основы наливается небольшое количество оливкового масла и выкладывается хамон (в наших условиях подойдёт любое хорошо подвяленное мясо). На мой взгляд, это практически идеальная закуска для мощных красных средиземноморских вин.
Мой выбор – вина на основе любых сочетаний сортов Гренаш, Кариньян, Сира и Мурведр.


Пататас бравас: никогда не называйте при испанцах это блюдо «картофелем фри»! Хотя отличие только одно: в обоих вариантах это картошка, зажаренная во фритюре, но в случае с «фри» это картофель, порезанный соломкой, а «бравас» – кусочки любой формы и примерно равной величины. Жареная картошка сама по себе была бы слишком тривиальной, и в Испании бравас подают с многочисленными соусами – от простого майонеза и кетчупа до сложных (в том числе и очень острых) соусов Сальса Брава, Альиоли, Мохо Пикон. На мой взгляд, жареная картошка может замечательно сочетаться практически с любым вином и безо всякого соуса, но, если уж вы решили следовать классическим испанским рецептам, выбирайте не слишком острый соус, иначе рискуете не почувствовать ни вкуса, ни аромата вина.
Мой выбор – остывшие картофелины Пататас бравас с минимально острым соусом (лучше вовсе без жгучего перца) и лёгкие белые вина.

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

Тарамасалата: несмотря на название, в этой закуске нет никакого салата. Она состоит из смеси размоченного в молоке хлеба, икры солёной или копчёной рыбы, лука, пряностей, оливкового масла и лимонного сока. В результате получается довольно специфическая, но любимая настоящими греками «замазка», неплохо подходящая к местным кислотным белым винам, а также к рецине (не менее специфическому греческому вину) и пиву.
Мой выбор – тарамасалата с хлебом и сухим хересом.

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Шарики из красной фасоли: действительно, это шарики, скатанные из размолотой варёной красной фасоли, грецких орехов, лука и размоченных ягод (традиционным является кизил). Закуска столь же сытная, сколь и полезная. Для сочетания с вином шарики из фасоли достаточно универсальны – подойдут и под белое, и под красное. Думаю, что лучшим сочетанием всё-таки будут красные вина.

Мой выбор – шарики из фасоли и красные вина с ярким фруктовым, ягодным вкусом и ароматами из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Саперави, Красностоп.

РУССКАЯ КУХНЯ

Пирожки: пирожки настолько разнообразны, что рекомендовать ко всем ним сразу какое-то конкретное вино или даже сорта было бы с моей стороны весьма опрометчиво. Давайте попробуем немного их классифицировать. Пирожки с мясной начинкой, из мясных субпродуктов и всевозможные кулебяки, конечно, станут прекрасной парой к мощным красным винам, в том числе к сладким и креплёным. Пирожки с рыбной начинкой – вот тут бы я красные вина оставил в стороне, а попробовал бы белые, но опять же плотные, возможно, выдержанные. Пирожки с овощными начинками войдут в гармоничный альянс с более лёгкими белыми и розовыми винами, хотя можно их попробовать и с изящными красными. Сладкие пирожки (с вареньем, джемом) нужно попробовать с десертными винами.
Мой выбор – тёплые пирожки со свежей капустой и Шардоне долгой бочковой выдержки.
Разумеется, эта статья не может быть закончена никогда в принципе, поскольку выбор вариантов сочетаний вина и закусок, существующих в разных национальных кухнях, совершенно бесконечен. Я только попробовал дать вам направление для исследований или варианты быстро спасти положение, если гости уже на пороге, а времени на долгое приготовление сложных блюд уже катастрофически не хватает.
И ещё я абсолютно уверен, что к теме эногастрономии в нашей рубрике «Винный вторник» мы вернёмся неоднократно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector