Заварной крем для бисквита: рецепты
Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на любой вкус
Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану или убирайте яйца, молоко и масло.
Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.
1. Классический заварной крем
Ингредиенты
- 150–200 г сахара;
- 50 г муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
2. Классический белковый заварной крем
Ингредиенты
- 170 г сахара;
- 80 мл воды;
- 2 яичных белка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.
В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.
Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.
Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
3. Заварной крем без яиц
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 150–200 г сахара;
- 4 столовые ложки муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.
Приготовление
В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.
Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.
4. Заварной крем без масла
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки муки;
- 400 мл молока.
Приготовление
Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.
Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.
5. Заварной сметанный крем
Ингредиенты
- 300 г сметаны жирностью 20%;
- 1 яйцо;
- 100–130 г сахара;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.
Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.
6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 1½–2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 г сгущёнки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.
7. Заварной лимонный крем без молока
Ингредиенты
- 4 средних лимона;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.
8. Шоколадный заварной крем
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 4 столовые ложки качественного какао;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.
Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.
Крем для бисквитного торта: лучшие рецепты. Выбирайте рецепт крема для бисквитного торта и придайте своему десерту неповторимый вкус!
Многие с удовольствием пекут и любят пробовать бисквитные торты. Но мало кто знает происхождение этого столь популярного десерта в наше время.
Бисквит в переводе с французского, дословно означает «выпеченный дважды».
В средние века бисквит был пищей английских моряков. Так как в бисквитном тесте отсутствует сливочное масло, он отлично хранится и не подвержено плесени. Моряки брали бисквиты с собой в плаванье и на протяжении длительного времени они не портились.
Как-то раз придворный королевы Елизаветы путешествовал на корабле и попробовал повседневную пищу моряков. Его покорил непревзойденный вкус бисквита. Так бисквит попал на столы высшего общества и его рецепт начал распространяться по всему миру.
Крем для бисквитного торта – общие принципы приготовления
Тяжело представить бисквитный торт без крема. Именно крем способен подчеркнуть всю прелесть вкуса торта. Крем – это объемная масса, которую готовят из яиц, сливок, молока, масла, сметаны. Им можно прослаивать, можно украшать торты, создавая настоящие кондитерские шедевры.
Крем является скоропортящимся продуктом, поэтому его нужно хранить в холодильнике не больше 36 часов.
За всю историю бисквитного торта его традиционная рецептура не менялась, хотя рецепты кремов подвергались экспериментам и усовершенствованиям.
В процессе приготовления крема для тортов обязательно понадобится миксер, венчик, кастрюля с толстым дном, ложка, миска, мерный стакан и кухонные весы.
Можно рассмотреть стандартные рецепты кремов для бисквитного торта. Эти кремы можно взять за основу и уже лично изменить или внести поправки.
Перед тем как перемазать коржи кремом, их лучше пропитать сиропом. Эта процедура займет примерно 15 минут. В приготовлении сиропа важна пропорция сахара и воды. На корж весом в 800г, необходимо примерно 500г пропитки. Рецепт пропитки несложный: нужно 250 мл воды вскипятить и всыпать 250 гр. сахара, прокипятить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и ванилин. В пропитку можно добавлять спиртные напитки, фруктовые сиропы, какао.
Изготавливая крем для бисквитного торта важно следить, чтобы весь инвентарь и руки были чистыми. Для приготовления любого крема необходимы качественные и свежие продукты.
Рецепт 1: Заварной крем для бисквитного торта
Заварной крем — один из самых лучших кремов для бисквитных тортов, так как он очень нежный и легкий. Из-за своей легкой текстуры им не получится украсить торт. Этим кремом промазывают между коржами.
Ингредиенты:
• молоко – 1 стакан;
• сахар – о,5 стакана;
• мука — 2,5 столовой ложки;
• сливочное масло – 50 грамм;
• ванильный сахар-по вкусу
Способ приготовления
В антипригарную кастрюлю нужно вылить молоко, высыпать сахар, муку, добавить ванилин и яйцо.
Все взбивать миксером примерно 30 секунд, чтобы все хорошо перемешалось и не осталось комочков муки.
После этого кастрюлю необходимо поставить на плиту и на маленьком огне варить крем примерно 5 минут до загустения, при этом время от времени взбивать миксером (так точно не будет комочков).
Крем поставить остывать.
Когда он будет теплый в него нужно положить мягкое сливочное масло и хорошо взбить миксером до однородности. Остывшим кремом можно перемазать коржи и украсить торт по желанию.
Рецепт 2: Масляный крем для бисквитного торта
Масляный крем для бисквитного торта может служить украшением и подчеркнет его прекрасный вкус. Такой крем считается одним из самых популярных в Европе. Так как основа крема масляная, то сливочное масло должно быть без дополнительных вкусовых добавок.
Ингредиенты:
• масло – 350 грамм;
• сгущенное молоко – 1 банка;
• ванильный сахар — 1 пакетик.
Способ приготовления:
Мягкое сливочное масло тщательно взбить на средней скорости миксером до образования пышной и воздушной массы.
Высыпать ванильный сахар и тщательно перемешать.
Тонкой струйкой влить в массу сгущенное молоко, при этом взбивая миксером (на невысокой скорости). После чего увеличить скорость миксера и взбивать примерно 5 минут до однородности крема.
Рецепт 3: Шоколадный крем для бисквитного торта
Вкус крема нежный, легкий, шоколадный, с ароматом ванили, словно создан для бисквитного торта. Однако, он имеет высокую калорийность.
Ингредиенты:
• какао-порошок – 2 столовые ложки;
• молоко – 500 мл (лучше использовать пожирнее);
• сахар – 3 столовые ложки;
• сливочное масло – 1 столовая ложка;
• крахмал- 3 столовые ложки;
Способ приготовления:
В кастрюлю налить 250 мл молока, добавить масло, какао, сахар и все тщательно перемешать.
Поставить на небольшой огонь, что бы закипело и варить 3 минут при этом, непрерывно помешивая (лучше это делать деревянной ложкой, так крем не подгорит).
Снять с огня. В это время в оставшееся молоко всыпать крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить молоко с крахмалом в горячую смесь, всыпать ванильный сахар и поставить на небольшой огонь.
Варить примерно 2 минуты, тщательно помешивая, так как при варке крем будет становиться гуще. Снять с огня и остудить.
Холодным кремом можно смазать коржи и украсить торт.
Рецепт 4: Творожный крем для бисквитного торта
Нежный творожный крем для бисквитного торта сделает его идеальным десертом и порадует непревзойденным вкусом. Этот крем не только простой в приготовлении, но и низкокалорийный. В творожном креме содержится много витаминов группы B, органические кислоты, кальций, фосфор и даже йод. Такой крем вкусный и полезный для здоровья.
Ингредиенты:
•сливки 30% – 250 мл;
• сахарная пудра – 200г.
Способ приготовления:
Растереть творог с сахарной пудрой при помощи миксера или блендера.
Взбить сливки миксером на высокой скорости в пышную массу и затем добавить к творогу.
Все тщательно и аккуратно перемешать до однородности.
Творожный крем готов и его можно сразу использовать для украшения и смазки торта.
Рецепт 5: Белковый крем для бисквитного торта
Легкость белкового крема придаст бисквитному торту необыкновенную нежность и воздушность. Этот крем прекрасно украсит торт и подчеркнет легкость десерта.
Ингредиенты:
• яичные белки – 4 штуки;
Способ приготовления:
Сахар надо высыпать в воду и проварить примерно 20 минут на среднем огне. Важно проверить готовность сиропа, для этого необходимо его капнуть в стакан холодной воды, если образовался шарик, то он уже готов.
Далее — взбить белки миксером на высокой скорости со щепоткой соли. В пышную белковую массу тонкой струйкой нужно влить сироп, при этом обязательно продолжая взбивать массу миксером, но уже на средней скорости.
Белковый крем готов и его можно сразу использовать для украшения торта.
Крем для бисквитного торта. Хитрости и полезные советы
- готовя масляный крем, важно обращать внимание на качество сливочного масла, так как от него зависит вкус крема;
- в приготовлении заварного крема важно помнить: чем больше насыпать муки, тем гуще он будет;
- изготавливая белковый крем нужно обратить внимание на посуду. В ней не должно быть и капли воды, иначе крем не взобьется. Этот крем необходимо использовать сразу после приготовления, так как при хранении он перестает быть пышным;
- секрет приготовления творожного крема – продукты для него берут только свежие и однородные
- чтобы шоколадному крему придать более выразительный вкус, надо натереть на терке шоколад и посыпать его на коржи, а затем смазывать коржи кремом
- чтобы при остывании заварной крем не взялся корочкой, его нужно сверху посыпать сахаром или часто помешивать.
- каждому из этих кремов, можно добавлять разные фрукты или ягоды. Один и тот же крем, но с добавлением фруктов даст свою нотку оригинальности и неповторимости.
- используя пищевые красители, кремам можно придать яркие и неординарные цвета.
- добавляя в кремы по несколько капель эссенции, можно придать крему интересный вкус.
У всех вкусы разные, поэтому только эксперименты помогут определить, что больше нравится.
Крем для бисквита – лучшие идеи для пропитки коржей
Правильный крем для бисквита превратит домашний торт в настоящий кондитерский шедевр и сделает сладкое застолье просто незабываемым. Благодаря наличию множества вариаций рецептуры каждый раз можно готовить дополнение для десерта по-новому, получая совершенно иной вкусовой и визуальный результат.
Как сделать крем для бисквита?
Чтобы сделать крем для бисквита простой и вкусный не нужно обладать высокими познаниями в кулинарии или кондитерском искусстве. Главное позаботиться о наличии нужных составляющих и следовать требованиям выбранного рецепта. Далее основные моменты, которые нужно учитывать при исполнении любого из них:
- Готовый крем для бисквита должен быть умеренно густым и прекрасно держать форму.
- Чтобы текстура лакомства была воздушной и нежной, его зачастую взбивают миксером или венчиком.
- Любой крем для пропитки бисквита можно наполнить желаемым вкусом, добавив ароматизатор на выбор.
Классический заварной крем для бисквита – рецепт
Одним из самых легких, нежных и ненавязчивых является заварной крем на молоке для бисквита. Он прекрасно увлажняет и пропитывает коржи, придавая десерту удивительный вкус. Полученную сласть можно использовать также для наполнения эклеров, разнообразной выпечки и пропитки других (не бисквитных) тортов.
- молоко цельное – 1 л;
- сахарный песок – 300 г;
- яйца отборные – 4 шт.;
- мука пшеничная – 120 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар ванильный – 10 г.
- Молоко нагревают до кипения, растворив в нем весь сахарный песок.
- Яйца размешивают венчиком или миксером с мукой.
- Вливают в яичную смесь пару половников молока, размешивают и выливают в общую емкость.
- Нагревают содержимое при непрерывном помешивании до загустения.
- Вмешивают сливочное масло, перекладывают крем для бисквита в миску, добавляют ванильный сахар, еще раз перемешивают и дают остыть под пленкой.
Сметанный крем для бисквита
Крем для бисквита из сметаны имеет приятную кислинку, которая смягчает сладость десерта, и сливочный вкус, уместно гармонирующий с подобного рода выпечкой. Необходимое условие для получения правильной текстуры лакомства – густая сметана жирностью более 25%. При необходимости продукт отвешивают в марле над миской для избавления от излишков влаги.
- густая сметана – 1 л;
- сахарная пудра – 2 стакана;
- ваниль.
- Охлажденную сметану взбивают миксером не менее 10 минут.
- Далее, продолжая взбивать, всыпают порциями сахарную пудру, вводят ваниль.
- Готовому крему дают немного постоять в холодильнике и используют по назначению.
Творожный крем для бисквита
Самый простой крем для бисквита, сделанный по следующему рецепту, подойдет для оформления изделия с кусочками фруктов, сухофруктов или ягодами. В качестве основы в данном случае используется творог, который перетирают предварительно через мелкое сито или пробивают блендером до исчезновения крупинок и приобретения нежной и мягкой текстуры.
- творог – 400 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- ароматизатор.
- Подготавливают творог, добиваясь однородности.
- Мягкое сливочное масло взбивают с сахарной пудрой 5 минут, вмешивают ароматизатор.
- Порциями добавляют творог, взбивая вкусный крем для бисквита миксером или блендером.
Крем для бисквита со сгущенкой
Еще один простой крем для бисквита можно приготовить из сгущенного молока. Причем использовать можно как классическую сгущенку, так и вареную, получая разный вкус и густоту готового лакомства. Иногда в крем вводят для вкуса немного бренди, рома или коньяка, но используют такие добавки исключительно для десертов, рассчитанных на взрослую аудиторию.
- молоко сгущенное – 380 г;
- масло сливочное – 250 г.
- Мягкое масло взбивают немного миксером.
- Добавляют порциями сгущенку, продолжая обрабатывать смесь прибором.
- В конце процесса взбивания вводят по желанию ароматизатор.
Белковый крем для бисквита
Следующий рецепт крема для бисквита более затейлив и хлопотен, но результат стоит потраченных усилий. Лакомство из взбитых белков идеально дополнит любой торт, прекрасно подойдет для его декорирования и оформления узоров, так как прекрасно держит форму. Секрет успеха – правильно сваренная карамель, приготовить которую поможет наличие кулинарного термометра.
- яичные белки – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- вода очищенная – 100 мл;
- соль, ваниль – по щепотке.
- Взбивают со щепоткой соли и ванилью яичные белки.
- Из сахарного песка и воды варят карамель, прогревая смесь до температуры 120 градусов.
- Продолжая взбивать белковую массу, вливают в нее тонкой струйкой сваренную карамель.
- Взбивают крем белковый для бисквита до остывания.
Масляный крем для бисквита
Еще один крем для пропитки бисквита можно сделать из сливочного масла. Желтки сделают структуру лакомства нежнее, а сироп придаст ему нужную сладость и густоту. Как и в предыдущем случае, определяющим моментом в процессе реализации рецептуры является приготовление правильного сиропа, готовность которого можно определить термометром или по пробе в воде на мягкий шарик.
- масло сливочное – 250 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- сахарный песок – 150 г;
- вода очищенная – 6 ст. ложек.
- Из сахарного песка и воды варят сироп, прогревая массу до температуры 120 градусов.
- Взбивают желтки, вливают к ним полученную горячую карамель, продолжают взбивать до остывания, добавив ванильный сахар.
- В завершение вмешивают мягкое сливочное масло и добиваются однородности полученного крема.
Рецепт шоколадного крема для бисквита
Далее вы узнаете, как сделать крем для шоколадного бисквита. Характерный вкус лакомству придаст порошок какао, вмешанный в указанных пропорциях в масляную основу с добавлением сгущенного молока. Для взрослой аудитории можно добавить в смесь немного коньяка или бренди, а для детей несколько капель ванильного экстракта.
- сливочное масло – 400 г;
- сгущенное молоко – 400 г;
- порошок какао – 2/3 стакана.
- Размягченное при комнатных условиях масло взбивают миксером 5 минут.
- Добавляют порциями сгущенку, продолжая взбивать, вмешивают какао-порошок.
- Взбивают крем с какао для бисквита еще пару минут.
Банановый крем для бисквита
Быстрый крем для бисквита с добавлением бананового пюре придаст выпечке невероятный аромат и удивительный вкус. Чтобы масса хорошо держала форму необходимо использовать недозрелые плоды с плотной мякотью, а масло достать ненадолго из холодильника, но не допускать чрезмерного его размягчения. Для сохранения приятного светлого цвета крема банановую мякоть обязательно сбрызгивают лимонным соком. Он же смягчит сладость десерта и придаст ему недостающую кислинку.
- сливочное масло – 200 г;
- банановое пюре – 2 стакана;
- лимонный сок и ванильный сахар – по 2 ч. ложки;
- сахарная пудра – 4 стакана.
- Сливочное масло взбивают с половиной сахарной пудры 5 минут.
- Подготавливают банановое пюре, измельчив мякоть вместе с лимонным соком в блендере.
- Вмешивают в масляную массу порциями банановое пюре и оставшуюся сахарную пудру, взбивают крем тщательно.