Uk-dom.ru

Земляника с сахаром на зиму без варки

Протертая клубника с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт

Клубника – лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант – протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.

Невареное варенье

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.

Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.

Подготовка

Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.

Единственный дополнительный ингредиент – сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.

Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление – блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.

Пропорции

Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.

Рецепт № 1: классика

Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.

Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки – так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.

Рецепт № 2: клубника для морозилки

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.

Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.

Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком – так даже практичнее.

Еще вариант – разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.

Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Рецепт № 3: вкусное варенье

Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1.

Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.

Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.

Рецепт № 4: клубника в собственном соку

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.

Читать еще:  Налог на имущество ИП: как платить

Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.

Далее измельчаем ягоды, и пусть еще немного отдохнет. В этом время как раз можно простерилизовать банки и крышки.

Рецепт № 5: порционный

Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.

Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.

Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.

Как стерилизовать банки

Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения – стерилизованная стеклянная банка.

Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Среди микроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.

Лесная земляника с сахаром на зиму — лучшие рецепты без варки

Кто в здравом уме откажется от горсти сладкой и ароматной землянички? Умопомрачительный аромат соблазнит абсолютного любого, а уж поклонника лесной красавицы и подавно. Многие задаются вопросом, как сохранить эту чудо-ягоду до зимы, чтобы и в холодные времена насладиться вкусом и ароматом. Я вам отвечу – очень просто! Сделайте на зиму лесную землянику с сахаром, перетерев её или заморозив в морозилке.

Конечно, на ум сразу приходит варенье из земляники. Но тогда потеряется большая часть пользы, хранящейся в ягодках, да и пленительный запах потеряет свою насыщенность.

Как заготовить на зиму лесную землянику с сахаром

Что бы всё это сохранить до холодов, и на протяжении всей зимы, приготовьте варенье без варки. А чтобы у вас всё получилось, держите несколько несложных правил.

  • Собирать ягоду лучше в солнечную сухую погоду, иначе она будет водянистой;
  • Для сырого варенья отберите лучшие, не испорченные ягодки;
  • Обязательно простирилизуйте банки с крышками, предназначенные для хранения варенья;
  • Ягоду, перетёртую с сахаром без термической обработки, можно хранить только в холодильнике или морозилке;
  • Варенье без варки храните в холодильнике 6 месяцев, а в морозильной камере не больше 1 года.

Земляника, перетёртая с сахаром – классический рецепт

Первый способ заготовить землянику на зиму без варки – просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1.

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг + 250 гр.
  1. Переберите землянику, вымойте её и просушите.
  2. Засыпьте ягоды 1 килограммом сахара, перемешайте.
  3. Разотрите землянику со сладостью в пюре при помощи толкушки для картошки, блендера или мясорубки.
  4. Оставьте готовую массу на несколько часов, до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте.
  5. Когда сахар разойдётся, переложите живое варенье в баночки, не докладывая примерно 1 сантиметр до края. Сверху досыпьте сахар, не перемешивая. Сухой сахар как бы запечатает ягодную массу и надежно сохранит её.
  6. Закройте баночки крышками, отправьте в холодильник.
Читать еще:  Самые эффективные таблетки для похудения в аптеке

Земляника, замороженная с сахаром

Второй надежный вариант заготовить землянику на длительное хранение – заморозить ягоду с сахаром. В данном случае сладости понадобится меньше, и храниться заготовка будет дольше.

  1. Отобранную землянику ополосните, дайте обсохнуть, разложив на бумажной салфетке.
  2. Засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
  3. Разотрите в пюре сахарные ягоды, любым удобным для вас способом. Дайте сахару полностью растворится, подержав на столе в течении пары часов. Чтобы сахар быстрее растаял, несколько раз перемешайте варенье.
  4. Готовую массу разложите по контейнерам для заморозки, затем отправьте в морозилку.

Пропорции для сырого варенья

  • На 1 кг. земляники – 1 кг сахара.
  • На 1 литр земляники – 400 гр.
  • На 1 кг земляники – 500 гр.
  • На 1 литр земляники – 200 гр.

Земляника на зиму без варки, без сахара

Если вы не хотите заготавливать ягоду на зиму с сахаром, её можно просто заморозить. Для этого переберите ягоды, вымойте и высушите. Можно заморозить ягоды целыми, а можно переработать в пюре. Готовые к заморозке ягоды переложите в контейнеры или пакеты для заморозки, после сложите в морозилку. Если у вашего холодильника имеется функция быстрой заморозки, непременно воспользуйтесь ею.

Видео: заготовка лесной земляники без варки

Не уверены в своих знаниях – смотрите ролик с пошаговым рассказом о переработке земляники с сахаром. Приятных вам чаепитий долгими зимними деньками!

Топ-6 лучших рецептов клубники с сахаром без варки

Какая хозяйка не знает, чем хороша клубника с сахаром на зиму без варки. Мы собрали лучшие рецепты с фото, которые помогут сделать вкусное и очень полезное витаминное угощение. В зимнюю и весеннюю пору питательное варенье поможет улучшить самочувствие, так что все рекомендации будут кстати.

Подготовка ягоды и тары

Чтобы сделать лакомство, понадобится только 2 компонента: сами ягоды и сахарный песок. Их берут в пропорции: 1:1,15. Объем второго ингредиента меняется в зависимости от уровня зрелости и вкуса плодов. Но минимальное количество ягод на 1 кг сахарного песка составляет 800 г. Если его уменьшить, смесь быстро испортится и не сохранится.

Хорошо вымойте клубничку, удалите хвостики и дайте воде стечь. Используйте ягоды среднего размера или крупные, порезанные дольками. Положите их в посудину и засыпьте сахаром. Готовую массу оставьте на кухонном столе, но не ставьте в холодильник, поскольку должен выйти весь сок. При необходимости аккуратно перемешайте смесь.

В течение 10 мин. простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки на пару. Пластмассовые крышки до готовки не кипятите, это делается перед закрытием уже полной тары. Дайте остыть обработанным емкостям перед тем, как положить туда продукт. Если помещать его в нагретые банки, возможно брожение. Готовую массу фасуют по тарам, накрывают крышками и ставят в холодильник либо погреб.

Приготовление без варки не сложно, но и оно имеет свои нюансы. К примеру, ягоды должны быть свежими и созревшими, но не переспелыми, хорошо вымытыми от песка и других загрязнений. Переработку желательно в холодильнике, но если это невозможно, подойдет и погреб. Нельзя использовать балкон, кладовку и любое другое помещение, где поддерживается комнатная температура.

Чтобы наверняка предотвратить брожение продукта, засыпьте его слоем сахарного песка величиной в 1,5 см.

Классический рецепт перетертой клубники с сахаром

Угощение, приготовленное быстро и без особых изысков, будет храниться 4-5 месяцев.

В данном случае не важно, как выглядят ягоды, поскольку их все равно придется перетирать. Так что выбрасывать слегка помятые, перезревшие или недозревшие клубничины не стоит.

Тщательно промойте 1 кг плодов, очистите их от плодоножек и полностью высушите. Насыпьте к ним 1,2 кг сахара и настаивайте ночь или хотя бы в течение 3-4 часов, чтобы ягода пустила сок.

Возьмите толкушку или блендер для смешивания однородной массы. Распределите продукт по обработанным банкам и поставьте на хранение.

Клубника с сахаром без варки под капроновую крышку

Компоненты:

  • клубника, 1 кг;
  • сахарный песок, 2 кг

Как приготовить:

Переберите ягоды, высушите их и протрите, как вам удобно. Можно использовать обычный деревянный пестик.

Читать еще:  Индукционная плита - плюсы и минусы варочных панелей, отзывы

Добавьте в клубничное пюре около 1,5 кг сахара и настаивайте час.

Проведите стерилизацию банок и положите туда готовый продукт, чтобы края были не заполнены на 2 см. В это место насыпьте сахарный песок.

Обработайте кипятком капроновые крышки, закройте емкости с уже остывшим вареньем.

Это рецепт подойдет для приготовления очень сладких ягод, поскольку храниться они смогут лишь при большом объеме консерванта, то есть сахара.

Рецепт клубники с сахаром и водкой

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 40-60 мл водки.

Как приготовить:

Переберите и промойте ягоды, затем протрите их через сито, в блендере или мясорубке. Насыпьте в ягодное пюре сахарный песок, тщательно размешайте смесь.

Разложите варенье по банкам, и в каждую добавьте по 1 столовой ложке водки. Закройте емкости крышками из металла, поставьте на хранение в холодильник.

Протертые ягоды не закиснут, благодаря алкогольному напитку, так что данный рецепт не требует большого количества сахара. Но дети кушать такое угощение уже не смогут.

Нарезанная клубника на зиму под сахарной пробкой

Продукты:

  • клубника, 1 кг;
  • сахарный песок, 1 кг.

Как приготовить:

Нарежьте на половинки средние клубничины, предварительно вымытые, высушенные и очищенные от хвостиков.

Пересыпьте ягоды в емкость и добавьте туда почти весь песок, но оставьте немного сладкого компонента для получения пробки.

Аккуратно размешайте клубнику с сахаром и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы песок растворился.

Распределите продукт по чистым сухим стеклянным банкам, накройте их тканью и поместите на 30 минут в холодильник. Крышки пока не используйте, иначе внутри тары образуется конденсат, недопустимый при готовке варенья.

Затем достаньте охлажденную клубнику и сделайте пробки из сахара: вырежьте из пергамента кружочки, соответствующие баночному горлышку, положите их поверх клубники и посыпьте слоем сахарного песка 1-1,5 см. Подкладку из пергамента можно не использовать, но тогда сахар быстро впитает ягодный сок.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке

Лакомство готовится просто и быстро, и в дальнейшем может входить в другие блюда. Клубнику нужно замораживать правильно, чтобы ее полезные свойства сохранились.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300-400 г. сахарного песка

Как приготовить:

Промойте клубнику, удалите с нее чашелистики и немного просушите. Затем поместите ягоды в блендер.

Добавьте к плодам сахар по вкусу. Если они итак сладкие, много песка насыпать не нужно. Его можно и вовсе не класть к замороженной клубнике, поскольку зимой будет не сложно подсластить заготовку.

Взбейте ягоды до однородной консистенции. Если есть желание, можно сделать клубничное пюре, используя сито, чтобы в нем не было семечек.

Получившуюся массу распределите по формам. Они могут быть разные, например, кубики. Если вы хотите получить мороженое, поместите палочку в середину каждой формы и поставьте все в морозилку.

Достаньте из холодильника хорошо замороженный продукт. Поставьте емкости в горячую воду, чтобы было проще извлечь содержимое. Переверните их, выбейте кубики и положите их в контейнеры или пакеты. Закройте или завяжите упаковку. Сразу разложите замороженное лакомство небольшими порциями.

Замороженное клубничное пюре с сахарной пудрой

Ягоды, приготовленные по этому рецепту, становятся удивительно душистыми и вкусными, а также являются источником полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1,5 кг сахарной пудры.

Второго компонента должно быть на 1/3 больше, чем первого, чтобы продукт не получился кисловатым, и при готовке других блюд не пришлось класть много сахарного песка.

Как приготовить:

Вымойте и высушите плоды. Присыпьте клубничку сахарной пудрой, хорошо все перемешайте, накройте и поставьте в темное помещение на 12 часов.

Измельчите блендером ягоды, которые пустили сок. Распределите пюре по стаканчикам и закройте крышками. Поместите протертую клубнику в морозильную камеру.

Лакомство, сделанное по этому рецепту, хранится длительное время, а при разморозке не становится кислой водянистой массой.

Как видно из рецептов, клубника, заготовленная на зиму с сахаром без варки, может быть свежей и замороженной. Угощение, выполненное разными способами, сохраняет все полезные свойства сырья и добавляется к вкусным десертам.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector